Салат "Мимоза" классический
Вкусно своими руками
 

25 Сен, 2013

Салат «Мимоза» классический

Автор: Татьяна | Рубрика: Без рубрики

Салат "Мимоза" классический

Салат "Мимоза" появился в 90-е и сразу стал безумно популярным. Желтые ветки цветущей мимозы появляются в домах весной и они связаны не только со временем года, но и с Пасхой. Перед Пасхой в те года на прилавки "выбрасывали" майонез, дорогие рыбные консервы и проч. Люди у нас с фантазией и из того, что было, они делали конфетку. Вот и получилось нарядное весеннее блюдо с цветочным названием.

"Мимоза" - это слоеный салат, которому надо настояться в холодильнике часов 6-8. Все вкусы и соки перемешиваются и выходит нежнейшее, сочное и сытное блюдо. В состав салата входит рыбная консерва, вареные картошка, морковка и яйца, а также майонез. Среди необязательных ингредиентов - репчатый лук и легкоплавкий или желтый сыр.

Для салата "Мимоза", вернее - 8-10 порций салата, понадобится следующее:

  • картошка - 3 шт.
  • морковка - 4-5 шт.
  • соль - по вкусу
  • яйца - 6-8 шт.
  • легкоплавкий сыр тертый - 1/2 стакана
  • майонез - около двух стаканов
  • консервированный тунец - плюс-минус 400 гр (две консервы по 200 или две по 185 гр)

Для начала промойте под проточной водой картошку и морковку. Чистить их мы не будем. Сразу берем большую кастрюлю, выкладываем туда картофель, морковь, сверху яйца и ставим на огонь. Яйца выбираем через минут 8-10 после кипения, а картофель с морковью в мундирах варим до мягкости. Главное - не разварить.

Картофель и морковь оставьте до остывания, затем очистите. От очищенной моркови отрежьте серединку в несколько сантиметров. Она нам понадобится для украшения салата. Яйца очистите от скорлупы, разрежьте наполовину и отделите белки от желтков.

Консерву с тунцом откройте, слейте масло. Тунец выложите в миску, добавьте 1/2 стакана майонеза. Разомните тунец с майонезом вилкой. Вместо тунца вы можете использовать любую консервированную в собственном соку рыбу или вареное филе курицы.

Тунец с майонезом выложите кругом на сервировочную тарелку.

Отваренный картофель натрите на свекольной терке и распределите на тунце.

Оставшийся майонез (полстакана) выложите в пакет, проделайте в углу пакета маленькую дырочку и покройте слой картофеля "сеточкой".

На картофель с майонезной "сеточкой" выложите тертый сыр.

Затем на салат выложите тертую морковь и снова - майонез.

Отдельно измельчите яичные желтки и белки. На морковь с майонезом выложите слой из измельченного белка, затем майонезную "сеточку".

Сверху салат засыпьте измельченным желтком и украсьте цветочками из моркови. "Мимоза" должна настояться в холодильнике как минимум часов пять. Рекомендую оставить салат в холодильнике на ночь.

Приятного аппетита!

Денис
2013-09-25 13:23:25
Моя бабушка любит готовить "Мимозу". Очень вкусно получается.
Наталия
2013-09-26 17:57:05
Хоть и вредный майонез, а такой аппетитный салат! А какие красивые цветочки-украшения!
Елена
2013-09-27 09:47:32
Майонез можно заменить натуральным йогуртом или приготовить домашний (из желтков и оливкового масла) :)
ольга
2013-11-28 22:05:25
Такой любимый и родной салатик, хотя мне кажется, что майонез никогда ничем не заменишь, так все к нему привыкли)))
Olga
2014-01-11 23:58:45
Салатик очень вкусный, а совет варить все в одной кастрюле - не самый удачный.Отваривать, (кроме яиц) нужно все по отдельности.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты