Вкусно своими руками
 

27 Июл, 2011

Абрикосовый компот

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Абрикосовый компот

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера в полночь закончили закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.

Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!

Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.

Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся.

За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.

В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и - за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.

Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде.  Косточки не вынимаем.

Трехлитровые банки и крышки для них стерилизуем. Заполняем банки абрикосами на треть объема, хотите – больше.

В кастрюле доводим до кипения воду и осторожно заливаем в банки с абрикосами до верха. Вероятность растрескивания банки будет меньше, если ее обмотать полотенцем, а кипяток лить по деревянной ложке, поставленной в банку. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 7-10, сливаем воду и снова доводим ее до кипения.

Добавляем в этот кипяток сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну банку компота. Закипевшим сиропом опять заполняем банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на покрывало и хорошо укутываем теплыми вещами, таким образом абрикосовый компот самостерилизуется. Пусть банки стоят укутанными до полного остывания.

А вот мамин

рецепт компота на зиму из абрикос

Так же подготавливаем абрикосы, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Кстати, ядра из косточек добавляют в абрикосовое варенье.

Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.

Затем готовим отдельно сироп: кипятим литра три воды и на каждый литр воды всыпаем стакан сахара объемом 200 мл. Растворяем сахар, доводим сироп до кипения и заливаем в банки. После первой заливки увидите, какой у вас расход сиропа и сможете определить, сколько его нужно еще.

Стерилизация банок с компотом

Заполненные банки накрываем крышками, ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем около 10 минут. Подробнее об этом процессе можно почитать здесь.

Абрикосовый компот

После этого банки вынимаем из кастрюли, быстренько закатываем жестяными крышками, также переворачиваем вверх тормашками, накрываем покрывалом до полного остывания.

В перевернутых банках - готовый абрикосовый компот

Все, компот с абрикосами готов. Если хотите, можно сделать еще вот такой зефир. Забыл сказать, половину привезенного мы скушали в свежем виде – самые спелые и самые вкусные, а как же, пока лето – нужно запасаться витаминами.

Вот так неожиданно мы закрыли абрикосовый компот. На этом буду заканчивать. А на днях обещаю интересную статью, где будет небольшое интервью с читательницей блога, россиянкой, проживающей в Сирии. Не пропустите подробности.

Всего вам доброго и до новых встреч!

На закуску – пирог с  абрикосами:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

 

Татьяна
2011-07-28 23:06:21
Абрикосы - и моя слабость тоже. А баночки на фотографиях так аппетитно выглядят....... Жаль, что у нас в Беларуси сейчас абрикосы найти непросто.
Я - Сергей Самойлов
2011-07-28 20:58:16
Так Вы, <strong>Натали</strong>, прямо художница, нужно и себе попробовать чем-нибудь раскрасить компот:)
Наталья
2011-07-28 20:53:27
ой, абрикосы и моя слабость :) В смысле, очень люблю. Только не всюду они хорошо завязались в этом году :( мы добавляли в банки c компотом разные чайные травы, душицу, чабрец скажем. Интересный колер получается у компота :)
Дмитрий
2011-10-14 10:16:23
А мы пробовали в компот с абрикосами вишню добавлять. Интересно получается. Мне больше нравилось когда там не только абрикосовый сок.
sergej49
2011-11-20 23:56:24
Компот хорошо получается с нескольких ягод. Мне очень нравится.
Ira101160
2012-02-14 00:03:57
Какая вкуснота! Вот взяла и тыцнула на далекую летнюю страницу и на какое сокровище попала! До лета - далеко. А прочитать приятно - кажется, что даже аромат этого летнего чуда с красным бочком, доносится из щелей монитора!
Евгения
2012-08-21 16:08:37
сколько уже ваши рецепты читаю, так всегда процессом увлекалась, что только сейчас заметила, что вы отдельно состав не пишите, а все по ходу приготовления) хорошая фишка))
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:45:04
Это год назад я не писал, сейчас даю полный состав отдельно...


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты