Ароматный витаминный джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква - необычный ценный овощ, богатый полезными витаминами. А что будет, если дополнить его яркими и ароматными цитрусами? Получится вкусный джем, который можно закатать в банки, а зимой подавать с чем угодно: с горячими тостами, блинами или испечь с ним пирог.

Как сделать вкусный джем из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • тыква - 2 кг (чистый вес мякоти);
  • апельсины - 2 шт.;
  • лимоны - 4 шт.;
  • сахар - 1,3 кг;

Тыква, сахар, апельсины и лимоны

Время приготовления: 10 часов на то, чтобы тыква настоялась с сахаром и дала сок; 1 час на варку;

количество порций - выход готового джема: 3 банки по 700 мл; 2 - по 500 мл;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Тыкву очищаем от  семечек и кожуры.

    Нарезанная большими кусками тыква
    Тыкву очищаем, нам нужна мякоть
  2. Нарезаем небольшими кубиками.

    Нарезанная кубиками тыква
    Тыкву нарезаем
  3. Затем укладываем в эмалированную кастрюлю или чашку, чередуя: слой сахара, слой тыквы, встряхиваем. Оставляем при комнатной температуре часов на 8-10, чтобы тыква дала сок. Я начала готовить вечером, поэтому забыла про неё до утра.

    Нарезанная тыква с сахаром в кастрюле
    Пересыпаем слоями сахара кусочки тыквы
  4. Уже через час появился сок.

    Тыква с сахаром
    Постепенно тыква начинаем отдавать сок
  5. Натираем цедру лимона и апельсина.

    Натертая цедра апельсина и лимона
    Натираем цитрусовую цедру
  6. Выжимаем из цитрусов сок.
    Цитрусовый сок
    Выжимаем из фруктов весь сок

    Это интересно: всего в мире насчитывается около 600 сортов апельсинов. Цитрус способствует укреплению иммунитета и улучшению метаболизма, полезен для нашего сердца и зрения. Лимон же улучшит настроение, всё дело в эфирных маслах, содержащихся в этом фрукте. Кроме того, они помогут избавиться от вредных микробов. А о том, как приготовить вкусный пирог с цитрусами, узнаете в нашем рецепте.

  7. Добавляем всё в кастрюлю с тыквой и хорошо перемешиваем.

    Тыква, цедра апельсина и лимона в кастрюле
    Все ингредиенты перемешиваем в кастрюле
  8. Ставим на умеренный огонь и варим в течение 40 минут, помешивая время от времени. Варенье должно медленно кипеть. Запах цитрусов наполнил не то что кухню, а весь дом!

    Варенье в кастрюле
    Тыква начинает увариваться
  9. Постепенно тыква начинает увариваться.

    Разварившиеся кусочки тыквы в кастрюле
    Время от времени помешиваем
  10. Снимаем с плиты варенье и погружным блендером измельчаем до получения однородной массы. Джем нужно закипятить, снова ставим на плиту. Не забываем мешать, чтобы не пригорело.
    Тыквенный джем
    Измельчаем сваренную тыкву с цитрусовыми ингредиентами

    Из тыквы можно приготовить и домашние сладости, например, халву.

  11. Нагреваем воду и стерилизуем банки и крышки удобным способом (капроновые или металлические для консервации).

    Стерилизация банок
    Банки стерилизуем
  12. Готовый джем раскладываем в банки, закрываем крышками. Приятного аппетита!

    Готовый тыквенный джем
    Джем можно подавать к блинчикам, гренкам, вафлям

Впервые этот вкусный джем попробовала приготовить в прошлом году, когда мне презентовали огромную тыкву.

Тыква
Тыква потянула на 7-8 кг

Поначалу, честно сказать, даже и не представляла, что с таким количеством мякоти делать. Но лакомство понравилось, а рецепт перекочевал ко мне в тетрадь.