Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

21 Окт, 2017

Готовим вкусную закуску из баклажанов и лимонов: быстро и без стерилизации

Автор: Елена Вахненко | Рубрика: Консервация

Закуска из баклажанов с лимоном

Хорошо зимой достать из холодильника овощи из банки да с горячей картошечкой покушать. Авитаминоз как рукой снимает! «Что ж за чудо такое?» - вы спросите. Да в общем-то, чудо вкуса. Это баклажаны с лимоном и петрушкой, заготовленные впрок. Готовятся они очень быстро, но и съедаются ещё быстрее.

Лимоны содержат много витаминов, что позволяет нам поддерживать иммунитет в порядке. К тому же эти цитрусовые заменяют уксус, поэтому в домашних консервах никакой химии, всё натуральное.  Ингредиентов понадобится совсем немного. Ну и, конечно же, стеклянные банки, в которые будем складывать заготовку. Не забудьте пластиковые крышки, железные не нужны, т. к. баклажаны должны «дышать».

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
257,60,926,34,2

Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов с лимонов на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 бутылка;
  • зелень петрушки – 1-2 пучка;
  • соль – 50 г.

Баклажаны, зелень, подсолнечное масло, лимон, соль

Время приготовления: 2 часа и 3 дня на то, чтобы баклажаны настоялись;

количество порций: из указанного количества продуктов - 3 банки по 5оо мл;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками по 2 см.

    Баклажаны, нарезанные кружочками

    Нарезаем баклажаны

  2. Каждый кружочек солим и укладываем в эмалированную большую миску. Мне подошёл средних размеров таз. Кладём на посыпанные солью баклажаны гнёт и оставляем на 1 час.

    Нарезанные баклажаны под гнетом

    Оставляем баклажаны на час под гнётом

  3. По истечении часа баклажаны промываем, даём стечь остаткам воды. Хорошо подойдёт дуршлаг для этого.
    Нарезанные баклажаны в дуршлаге

    Хорошо промываем баклажаны

    Это интересно: считается, что баклажаны были введены в культуру в Индии в первом тысячелетии до н. э. Нам это может показаться смешным, но древние греки и римляне считали, что, если человек употребляет в пищу баклажаны, то сойдёт с ума и поэтому называли их «яблоками бешенства» и не кушали их. Из-за их предрассудков баклажаны не распространялись по Европе. В Россию они попали со стороны Кавказа. И теперь баклажаны – неотъемлемая часть нашего стола.

  4. Баклажаны отжимаем от последней влаги и обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковороде с растительным маслом.

    Баклажаны на сковороде

    Обжариваем с обеих сторон

  5. Пока баклажаны остывают, режем крупными дольками лимон вместе со шкуркой. Обязательно убираем семена из долек, чтобы не было горечи в консервах.

    Нарезанные дольками лимоны

    Дольками нарезаем лимоны

  6. Режем мелко петрушку.

    Нарезанная петрушка

    Измельчаем зелень

  7. В чистую сухую банку (стерилизовать не надо) кладём на дно баклажаны в несколько рядов.

    Баклажаны на тарелке и в банке

    Укладываем слой баклажанов

  8. Поверх баклажанов бросаем дольки лимона. Добавляем сверху зелень.
    Баклажаны, лимон и зелень в банке

    Кладём лимон и зелень

    Если у вас маловато петрушки, можете добавить укроп. Но полностью заменять не стоит. Петрушка должна быть обязательно.

  9. Повторяем все слои, пока не наполним банку доверху.

    Жареные баклажаны с лимоном и зеленью

    Наполняем банку

  10. Теперь настала очередь подсолнечного масла. Им заливаем так, чтобы полностью закрыть верхний слой.

    Растительное масла и закуска из баклажанов

    Заливаем закуску подсолнечным маслом

  11. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Вот и вся работа, баклажаны с лимоном готовы. Хранить закуску надо в холодильнике, т. к. консервантом работает только кислота лимона. Если хотите попробовать пораньше, а не зимой, то через 3 дня можете уже доставать и пробовать вкуснятину. Приятного аппетита!

    Закуска из баклажанов с лимонами

    Закрываем крышками и убираем в холодильник

Очень хорошо закуска сочетается с любыми видами гарнира из картофеля, мясом, курицей, колбасой варёной и копчёной.

Попробуйте также приготовить баклажаны по-корейски.



Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!