Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

15 Авг, 2011

Варенье из груш с лимончиком

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Грушевое варенье

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Сегодня расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье. Хоть и есть у нас в деревне несколько ульев с пчелами, а медом в этом году основательно запастись не удалось, поэтому будем восполнять недостаток меда вареньем.

Клубничное у нас уже есть, малиновое тоже, и о вишневом не забыли, абрикосовое совсем недавно варил, смородиновое, если каждый день лопать - может набить оскомину, получается, что для полного счастья не хватает грушевого. Спросите куда так много? Дык семья, дети… И потом, для разнообразия, понемножку варили-то, по ведру всего :) Где-то был у меня рецептик… а, вот, нашел:

рецепт варенья из груш

Нужно взять:

  • 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
  • 1 лимон;
  • 1,1 килограмма сахара;
  • 150 г воды

Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые. Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится.

Груши нужно помыть,

Мою груши

обсушить,

Нарезаю груши четвертинками

разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.

Нарезаю груши четвертинками

Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.

Затем - небольшими кусочками

Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге.

Промываю виноград

Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара).

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.

Готовим сироп и закладываем груши с виноградом

Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час.

Добавляем вторую половину сахара

Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок).

Так лучше выделится сок

Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом

Несколько "уколов" ножом

и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем.

Выдавливаю сок

Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут.

За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки.

А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из  двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару - удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына.

Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Грушевое варенье

Ставим на покрывало и покрывалом же укутываем до полного остывания. Попробовал я свое варево (на донышке в кастрюле оставалось)… Ну, как вам сказать… такой вкус… Вот когда приготовите – тогда и узнаете, и в комментариях мне напишете.

Всего вам хорошего и до новых встреч! Если понравился рецепт варенья из груш – поделитесь с друзьями.

Коротенькое видео как сделать замечательный десерт из груш:

Сергей
2011-08-20 21:46:24
Совсем недавно делал грушевый пирог, а сейчас вот и варенье сделаю)
Светлана
2011-08-28 13:36:39
Груш в саду много. Попробую по вашему рецепту. Спасибо!
Дмитрий
2011-10-14 10:13:07
правильно и вкусно готовить варенье - это вообще высший класс. А готовить вкусно грушевое варенье это просто магистратура какая-то :) Обожаю разные варенья. Особенное с блинчиками. А сочные груши и так обожаю. А что будет если все это совместить?) Сейчас проверим :)
Евгения
2012-08-11 18:04:54
ох...попробовала я сегодня сделать такое варенье...)) чувствую оно даже до нового года не достоит)) уже почти половину получившегося тазика слопали)))
Сергей Самойлов
2012-08-11 18:54:50
Вы переплюнули самого Карлсона, только он мог есть варенье тазиками:))
Юлия
2012-08-21 13:46:49
Сегодня сделала по вашему рецепту, получился потрясающий конфитюр, особенно понравилась идея с виноградом! А какие ароматы витали по квартире во время варки ммммм... Родные облизывались уже во время процесса)! Спасибо , получилась вкуснятина, жаль, что мало груш насобирала и сварила!
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:37:21
Рад, что понравилось, на здоровье!
Диана
2012-08-23 14:28:54
Попробовала сварить по вашему рецепту. Одним словом пальчики оближешь,очень вкусно! Молодцы!!!
Сергей Самойлов
2012-08-23 16:25:01
Пожалуйста, на здоровье!
cаша
2013-04-11 14:12:51
Просто сказка.
Виолетта
2013-07-11 08:29:47
Как раз искала рецепт грушевого варенья! С лимоном и сварю!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!