Вкусно своими руками
 

17 Авг, 2015

Кабачковая икра с майонезом

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Консервация

Кабачковая икра с майонезом

Помните, каким вожделенным взором смотрел дьяк Феофан на «икру заморскую» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? Предлагаю сегодня приготовить кабачковую икру, смотря на баночки которой Вы будете облизываться не хуже Феофана. Потому что такой вкусной икры я ещё не пробовала – ни домашней, ни магазинной.

Ингредиенты:

  • 3 кг уже очищенных кабачков. Неочищенных у меня было чуть больше четырёх килограммов. От семечек я их не чистила – если у Вас есть погружной блендер – тоже не советую заморачиваться
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 250 г майонеза 67% жирности (берите по возможности качественный майонез, без лишних химических добавок)
  • 300 г томатной пасты (те же требования, что и к майонезу. В дешёвой пасте половина – крахмал и всякие добавки. Много лет покупаю «Помидорку» - в ней и концентрация томатов высокая, и добавок никаких нет)
  • 0,5 стакана сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1-2 небольших лавровых листика.

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки по 700 мл и 2 по 500 мл.

Кухня: русская.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом

    Подготовить необходимые ингредиенты

  2. Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку.

    Измельчённые кабачки и лук

    Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку

  3. Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту. Перемешать и поставить вариться в толстостенной кастрюле на медленном огне 1 час.

    Измельчённые кабачки, лук, томатная паста и майонез

    Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, перемешать

  4. Через час взбить икру погружным блендером прямо в кастрюле для большей однородности.

    Взбитая блендером икра

    Взбить икру в кастрюле погружным блендером

  5. Добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Перемешать и варить ещё час.

    Кабачковая икра

    Добавить сахар, соль, перец и лавровый лист, перемешать

  6. За это время простерилизовать банки и крышки. Я обычно стерилизую всё в большой кастрюле с небольшим количеством воды, но можно также стерилизовать банки в духовке или микроволновке, а крышки прокипятить минуты три.

    Стерилизация банок

    Простерилизовать банки и крышки

  7. Готовую икру горячей разложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками. Далее, если Вы закрываете икру на зиму, стоит поставить банки, накрытые крышками, в большую кастрюлю, долить тёплой воды (не холодной, чтобы банки не треснули) примерно по «плечики» банок и кипятить их на медленном огне минут 10-15. Затем банки аккуратно извлечь и закатать. Так происходит пастеризация домашних заготовок для их лучшей сохранности. Я в этот раз готовила икру для того, чтобы есть её сейчас, летом, а потому просто ошпарила пластиковые крышки и закрыла ими банки. Которые теперь храню в холодильнике. Но, пастеризованные и закатанные банки с икрой по этому рецепту отлично хранятся и при комнатной температуре, до самого начала следующего сезона заготовок.

    Кабачковая икра в банке

    Готовую икру разложить в банки и закатать

  8. Теперь осталось дождаться зимы… Ну, или съесть эту вкуснятину сразу, как я! Приятного аппетита!

    Кабачковая икра с майонезом

    Кабачковая икра с майонезом

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!