Вкусно своими руками
 

26 Сен, 2011

Как приготовить салат с грибами на зиму

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Салат грибной на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Вчера с сынишкой ездили на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы. Хватило на салат из грибов, еще и на грибной торт осталось.

Как же так – ездили на рыбалку, а насобирали грибов? Да случайно все получилось. У всей рыбы в озере, видимо критический день был, как ни ублажали мы ее разными наживками, аппетита поднять не смогли, ни одна, паразитка, даже не клюнула.

Смотали мы свои причиндалы да под вечер поехали домой. А по обеим сторонам дороги невдалеке молодые березки с осинками маячат. Местность слегка заболоченная, кочки со мхом и шикарной густой травой, не то, что по всем нашим лесам нынешним летом – сухота страшная.

Вот мой Санек и предложил побродить немного. Забрели, а там… тьма тьмущая (рыбакам полагается приврать) подберезовиков с подосиновиками, в основном.

Белый гриб - красавец

Жалко, что половина этой тьмы уже старыми оказались. Ну, ничего, кое-что досталось и нам, по нынешней осени можно сказать очень неплохо. Так что устраивайтесь перед мониторами, буду писать

как сделать салат из грибов на зиму

Нужны:

  • полтора килограмма любых грибов (на семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 700 гр. морковки;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 300 мл растительного масла;

Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.

Подосиновики

Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.

Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.

Предварительно отваренные грибы

Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.

Выпариваем влагу на сковороде

Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

Подготовленные помидоры

[yandex]

У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.

Перец, лук, морковка

Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.

Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

Спустя минут 5, помидоры выделят  немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок. Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.

Нужно постоянно перемешивать салат

Для остроты можно добавить некрупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.

Еще чуть-чуть и будет готов

За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.

В теплые банки закладываем горячий кипящий салат,

Фасуем салат с грибами по баночкам

немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.

Закатали крышками - готово

Заготовки на зиму - салат с овощами и грибами

На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат из грибов на зиму, делитесь комментариями и приглашайте на сайт друзей. Не лишним будет подписаться на обновления блога, если наберу опят, напишу, как мы их маринуем, вы первыми об этом узнаете.

Удачи вам и до новых встреч!

Видеорецепт маринованных шампиньонов:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

ольга
2011-09-27 06:25:50
уважаемый Сергей, я очень люблю грибы, но закатывать их на зиму всё-таки считаю опасным делом, ботулизма очень боюсь, жить очень хочется. Вот сразу покушать ваш салат я думаю будет очень вкусно или сделать и закрыть полиэт крышками и в холодильник, так что салатик я ваш попробую всё равно так как выглядит очень аппетитно! А грибы я всегда отвариваю и замораживаю, а уж потом зимой можно сделать всё что угодно зато безопасно
Я - Сергей Самойлов
2011-09-27 06:56:37
Уважаемая <strong>Ольга</strong>, жизнь вообще опасная штука, умереть можно в любой момент. При консервации, как и везде, нужно соблюдать определенные правила, и не употреблять продукты под вздутыми крышками. При малейшем подозрении на порчу, консервы выбрасываются или подвергаются длительной тепловой обработке. И в морозилку далеко не всегда удается поместить все то, что хочется заготовить. Вы по-своему правы, выбор, в любом случае, за Вами.
Нина
2011-09-27 07:12:47
Сергей где то встречала также читая про салат на зиму, добавляют на дно баночки таблетку ацетилки, я в принципе знаю и также сама добавляю когда солила огурцы и помидоры, но вот в салат добавлять еще не решалась. А что Вы думаете по этому поводу. К сожалению, первый салат Ваш с баклажанами я готовила - пропал и пришлось столько баночек со вздутыми крышками вывалить все скотине. Очень жалко, столько продуктов и времени уходит на это. Вот так и пропадает все настроение готовить что-либо на зиму салаты. Скорее всего в подполе было тепло для такой консервации. Поэтому вздулись.
Я - Сергей Самойлов
2011-09-27 07:39:24
<strong>Нина</strong>, причин вздутия может быть очень много: чистота банок, крышек, качество их стерилизации, качество самих продуктов и их подготовки, плотность укупорки крышек. Плюс ко всему, банки при заполнении должны быть, в идеале, горячими, ложка, которой накладывается салат тоже стерилизуется и делать все нужно быстро, продукт закладывается в банки кипящим. А условия хранения, на мой взгляд, здесь влияют в последнюю очередь. У моей сестры почти все хранится в квартире - и благополучно. Таблетками никогда не пользовались, крышки вздуваются очень редко.
Нина
2011-09-27 13:38:17
Сергей на счет чистоты все это идеально... разве мне самой хочется потом свой труд на смарку так отправлять? Эта проблема у меня только с салатами и каждый год. Что стоят в холодильнике - те нормально сохраняются Но много туда не заложишь, ведь погода была с температурой и под 30гр я думаю поэтому.
Андрей
2011-09-27 14:24:47
Вот это да, прочитал весь рецепт и понял что, это под силу даже мне ! Сергей ваше видео тоже очень понравилось, вообще вы просто Гений, что пишите и рассказываете так подробно и понятно !
Александр Мигорян
2011-09-27 15:44:28
Отличный рецепт салата у тебя получился, жалко в наших краях в этом году осень совсем засушливая только желуди можно найти.
Елена
2011-09-27 16:36:44
Очень вкусно , аппетитно и заманчиво, но я грибов боюсь.
Вадим
2011-09-27 16:43:32
Я против закатывания грибов тоже, много случаев, когда не соблюдаются всякие мелочи при закрутки и банки в лучшем случае стреляют, а в худшем становятся опасными для здоровья.
Нина
2011-09-28 06:34:50
Елена, Вадим Вы боитесь наверно покупных грибов? Мы лично рвем, солим каждый год одни и те же грибы, которые хорошо знаем и сами собираем. Вот у меня только салаты к сожалению не идут, а так грибочки хорошо солятся и сохраняются как помидоры и огурцы.
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:19:32
Используя Ваш сайт можно практически каждый день готовить и есть новую вкусняшку ))
Тамара
2011-09-30 13:54:11
Как же всё вкусненько на фотках! Жаль только негде мне взять таких грибочков!
Галина
2011-09-30 15:32:21
Боже, как же повезло Вашей жене! Мужчина - повар (просто золотой сон женщины)! Зависть белая. У меня тоже муж умница, хоть и готовить не умеет совсем.
Татьяна
2011-10-01 23:53:41
Интересно а шампиньоны можно использовать в этом салате?
Я - Сергей Самойлов
2011-10-02 07:03:05
<strong>Татьяна</strong>, конечно, можно использовать любые грибы.
Vitalik
2011-10-02 15:25:21
Готовится очень просто - а получается очень очень вкусно!!
Злата
2011-10-02 15:52:23
А я такой салат делаю только ещё капусту добавляю. Очень вкусный!!! лет 5 делаю, ни разу крышки не вздулись)))
Татьяна Иванова
2011-10-02 16:03:15
Интересный салатик.Грибы очень люблю, но в них совсем не разбираюсь.Остались свободные баночки - приготовлю салатик из шампиньонов.Спасибо за идею.У нас совсем не грибной край , а хочется ,,,
Юлия
2011-10-04 18:41:56
Ну как не попробовать приготовить такой салатик, когда всё так красиво и грибы любишь больше, чем мясо. Особенно понравился ваш способ закладки салата в банки, я всё время руки обжигаю, а здесь так просто и для рук безопасно. За это отдельное спасибо.
Юлия
2011-10-04 20:44:09
Доброго времени суток. Сайт очень понравился. У меня до таких результатов, признаться, далеко. Здорово! Особенно понравился стиль написания статей, свободный, легкий, искренний. Это нелегко, знаю по себе. Пишу только сама, тоже стараюсь свои фото выкладывать, даже доцю свою и знакомых. Спасибо за интересный сайт. Хочется тоже таких результатов :))
Олег
2011-10-04 22:01:09
Грибов не нужно бояться, их нужно правильно собирать и консервировать
Михаил
2011-10-05 07:25:21
Отличный рецепт. Я так думаю к Новогоднему столу будет самое то.
Александр
2011-10-05 09:22:21
В эти банки вложена ещё и душа!!! Спасибо за рецепт.....Встречаются два приятеля: -Вчера насобирал тёще два ведра грибов!!! -А вдруг они ядовитые? -Что значит ВДРУГ????
Ирина
2011-10-05 10:07:54
Отличный рецепт. Попробую несколько баночек закрыть и посмотрю как будут храниться в квартире. В этом году очень много грибов, я их сушу, морожу и солю. Обожаю винегрет с солеными грибами, из сушеных - супчик и грибную подливку, ну а мороженные использую в пиццу. Спасибо, Серегй!
Ольга
2011-10-12 13:47:35
Ничего подобного не видела и не пробовала. Надо будет сделать ! Спасибо за идею! :)
Альфия
2012-10-05 12:07:34
Отличный рецепт.Я каждый год стараюсь солить и делать салаты из грибов,салаты в основном делаю из черных груздей и вешенок, белые грузди солю часть сыром виде,часть варю. И каждый год все новые рецепты.Спасибо.
Ирина
2014-09-30 02:54:30
Салат просто супер.
Татьяна
2015-06-17 10:12:27
А любых грибов, это только лесных или можно заменить шампиньонами?


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Подписывайтесь на новые рецепты