Вкусно своими руками
 

25 Июн, 2011

Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Как приготовить томатный соус

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам  как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.

И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.

Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.

Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:

  • помидорчики – примерно 1100 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый 6% - 30 г;
  • перчик черный – 0,02 г;
  • перчик душистый – 0,01 г;
  • гвоздичка – 0,01 г;
  • корица – 0,01 г;
  • чесночек - 0,01 г

Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.

Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.

Чистота - прежде всего...

Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.

Дезинфекция мясорубки

Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.

Подготовленное сырье

Пропускаем через мясорубку.

Процесс в разгаре...

Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.

Протираю через сито

Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.

Подготовленная томатная масса

Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.

Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.

Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью. А чесночницу можно купить здесь.

Разминаю чеснок с солью

В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.

Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в  полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.

Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).

Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.

Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и  выполнять условия обработки –  приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.

Домашний томатный соус в баночках

Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru, подписываются на обновления блога, впереди будет много всяких вкусностей!

Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!

А вот так делается томатный соус для пиццы:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Александр
2011-06-25 22:55:42
Серж классный рецепт, только ошибку исправь, из 110 г помидор никак не получишь пол литра соуса
Я - Сергей Самойлов
2011-06-25 23:00:30
Спасибо , Саша, сейчас поправлю.
СНОФРУ
2011-06-26 11:37:07
изЮмительно и ВОсхитительно!
Владимир
2011-06-26 11:46:55
Своё есть своё. А то магазинская томатная паста - сплошная изжога. Да и кетчупы не лучше.Спасибо за рецепт.
Маша
2011-06-26 10:59:31
Наша семя очень любит помидоры! И как зимой не хватает хороших настоящих томатов, ведь все что продается в магазинах. сплошная химия. А с лета и осени грунтовые урожайные помидоры не сохранишь. Зато теперь есть рецепт, по которому можно приготовить заготовку из настоящих помидоров в любой момент их наличия в руках! Воспользуюсь обязательно!
Дмитрий
2011-06-26 14:50:01
Обязательно расскажу про Ваш сайт. Картинку Вы подобрали очень эффектную. Томатный сок это очень чудный напиток. Обожаю его.
marina
2011-06-29 09:09:48
СПАСИБО за рецепт. Просто и уверена, что вкусно. Обязательно сделаю.
Марьяночка
2011-08-08 16:26:25
Спасибо за рецепт, обязательно все так и сделаю: зачем покупать гадость если можно кушать натурпродукт!? )))))
юрий
2011-08-10 12:05:31
Здравствуйте. Я постоянно делаю кетчуп примерно по такому-же рецепту. Чем отличается кетчуп от Вашего соуса. Напишите на почту.
Я - Сергей Самойлов
2011-08-10 16:17:27
<strong>Юрий</strong>, разницы никакой, просто в старых кулинарных книгах это называлось "соус", а когда мы стали повсеместно американизироваться, то в дань моде стали называть это "кетчупом". Чтобы узнавать об ответах на ваши комментарии, поставьте галочку в окошке рядом со строкой "Оповещать о новых комментариях по почте". В этом случае, если кто-то ответит на Ваш комментарий, к Вам на почту придет письмо с уведомлением.
Надежда
2011-08-27 11:00:47
огромное спасибо!выручили!
Альфия
2011-09-05 17:20:01
Здравствуйте, Сергей. Спасибо за своевременный рецепт. Помидоры начали спеть со страшной силой. С удивлением вижу однокурсника с такими замечательными результатами! Поздравляю!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-05 17:48:31
Спасибо, <strong>Альфия</strong>! Терпения Вам, настойчивости - и результаты будут еще лучше.
Moillatailm
2011-09-13 20:35:28
Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-26 07:08:39
<strong>Sacha</strong>, через сито, наверное ускорить никак не получится, разве что увеличить размер самого сита. А вот в <a href="http://smashno.ru/konservaziya/kak-sdelat-tomatnyiy-sok-retsept-prigotovleniya-tomatnogo-soka" rel="nofollow">этом рецепте</a> я использовал ручную соковыжималку, посмотрите, почитайте. Вещь простая и стоит недорого.
Sacha
2011-09-26 06:59:28
Подскажите как можно быстро протирать через сито (трудоемко и долго когда помидорчиков много больше 1 кг), может быть сито можно чем нибудь заменить?
OLGA
2011-12-12 15:31:18
Спасибо за прекрасный рецепт!!!!!!!!!
Данар
2012-03-17 17:18:14
Вы настоящий молодец! Большое вам спасибо за ваш сайт и рецепты! Теперь буду учиться вкусно готовить.
Альфия
2012-08-13 08:28:17
Сергей,спасибо за рецепт. Вкусно,что хочется съесть всю кастрюлю!:))))
Сергей Самойлов
2012-08-13 13:02:53
У нас этот соус тоже до зимы не дотянул...
Сергей Самойлов
2012-08-16 20:18:09
Я рад, пользуйтесь, на здоровье!
Ольга
2012-08-16 19:07:50
Спасибо огромное за рецепт, мой муж от соуса в восторге, посоветовала ваш рецепт соуса дочери
Марина
2012-08-23 20:51:08
Спасибо большое! Обязательно опробую Ваш соус!
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:15:58
Пробуйте, очень вкусный, с магазинным не сравнить.
Лиля
2012-08-29 20:32:36
Скажите, а какая пропорция 1100 г помидоров и банок. у меня на 4400 г помидоров получилось 3 семисотки. это так уваривается или я что-то не так сделала?
Сергей Самойлов
2012-08-29 22:03:24
Уваривается очень сильно, не менее, чем в два раза от первоначального объема, поэтому ничего удивительного. Я точно не помню, какое получается количество соуса. Если Вам нравится - значит цель достигнута
Сергей Самойлов
2012-09-17 08:32:57
У нас этот соус до весны не доживает, сколько бы ни заготовили...
Zaretik
2012-09-15 20:37:47
Соус очень вкусный. Делаю его 2-й год. В этом году уже 10 литровых банок закрутила. )))) правда, корицу/ гвоздичку и душистый перец не добавляю. Соус идеален для пасты, пиццы, я добавляю его в суп, и даже ы яичницу. Короче, делать всем!!!)
Николай
2013-08-15 18:08:29
Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Елена
2014-09-06 15:20:58
Ну все...., поднимаюсь и иду готовить, уговорили!
Елена
2014-08-09 16:05:48
Здравствуйте! Буду по Вашему рецепту готовить соус. Искала самый простой способ. Спасибо за рецепт.
лидия
2014-08-25 05:26:35
очень подробное описание, спасибо, буду пользоваться вашими советами всё очень доступно
маргарита
2014-08-23 11:20:11
Не указали, когда уксус добавлять. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.
Константин
2014-08-15 13:19:45
Рецепт не плохой но мой совет. пропустите томаты через мясорубку и оставьте на 3-5 часов. Потом на дно ёмкости опустите гибкую трубку и отсосите светлую жидкость до того момента пока не пойдёт гуща. Это как водители сливают бензин. светлую жидкость можно использовать как альтернатива соку, а гущу с вашими приправами на соус.
Вячеслав
2014-08-30 09:48:57
Сергей!Спасибо ,супруга нашла единомышленника,в Вашем рецепте и была рада этому!
Татьяна
2014-08-25 20:14:24
Благодарю за прекрасный рецепт! Выбрала его случайно (надо было спасать помидоры), но муж когда попробовал - весь "расцвел", пришлось записать! Успехов Вам!
Иван Шилов
2015-07-07 23:13:47
Спасибо большое за рецепты! Соус получился отменным!
юлия
2015-08-15 18:30:13
Спасибо, огромное за рецепт!!!
Елена Багурина
2015-09-25 12:22:12
Соус обалденный!?
Ольга
2016-08-12 16:28:51
Класненько, а самое главное, просто и без выкрутас. Спасибки.🚺
Guzyal Karimova
2016-08-23 10:45:49
Спасибо за рецепт! Соус получился просто суперский!!!!
Мария
2016-09-27 11:00:25
Спасибо большое за рецепт!!! Соус превосходный!!!!
Лариса
2016-10-10 11:06:43
Для меня сложно-1г.2г.В домашних условиях и для консервации нужны обычные мерки-1ч.л.1 ст.л и т.д.И.,конечно же.3-5кг.помидоров,а не для одной баночки...Мне это не подходит.Буду искать дальше...


Поиск по сайту


  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Марина Марина: А я не использую томат пасту - только томатный сок. гораздо вкуснее.
  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Алла: Абсолютно не конкретный рецепт! Стыдно так рекомендовать людям! Удалить!!!
  • chepusovaira@mail: спасибо за рецепт пекла по вашему рецепту вкусно в этом году тоже буду печь Ⓜ
  • Подписывайтесь на новые рецепты