Вкусно своими руками
 

11 Сен, 2011

Как сделать томатный сок на зиму

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Как сделать томатный сок

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.                                          

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

После томатной "битвы"

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

Сырье для сока

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

Этим инструментом будем превращать томаты в сок

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

Рабочий процесс

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

Снимаю пенку

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

Стерилизую банку паром

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

Разливаю горячий сок по банкам

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

Чтобы не лопнуло стекло

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

А так делают сок в деревне, в печи

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

Томатную массу протирают через сито

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

Полученный сок

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

Кипячение в чугуне

Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!! То ли дело буржуины – летом спелыми помидорами швыряются, а зимой  томатный сок, сделанный из пасты пьют – во, дают!

Готовая банка с томатным соком

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение - вкусный салат с помидорами:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Маргарита
2011-09-12 13:35:28
Обожаю томатный сок! Да, Ваша посещаемость поражает! И статьи пишите интересно!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-12 13:50:18
Спасибо, <strong>Маргарита</strong>! Удачи Вам и благодарных посетителей!
Андрей
2011-09-12 18:07:56
Томатный сок просто не могу без него жить, каждый день просыпаюсь не с кофе день начинаю а с сока ! Спасибо автору !
Светлана
2011-09-12 17:33:21
Томатный сок - моя слабость! У меня родители его очень вкусно делают. А еще можно в него добавить листья базилика, тоже очень вкусный получается. Попробуйте. Удачи!
Shershov
2011-09-13 00:14:37
Обожаю томатный сок! Нужно сказать жене, чтобы со следующего года делала консервацию). Тем более она тоже любит покуховарить. И, кстати, привет земляку! Очень приятно, что в Шостке живут такие люди.
Виктор
2011-09-13 16:53:12
Мммммм... Надо будет попробовать - обожаю томатный сок!. Я сейчас тоже обучаюсь в школе StartUp, чему очень рад. Надеюсь у меня получится работаюший и зарабатывающий сайт. А пока заходите в гости - оцените, что удалось сделать за 2 недели http://inetrab.ru/
Ira101160
2011-09-13 16:06:42
Томатный сок обожаем всей семьей. Сделала его и в этом году. Алекс, киньте на почту пару советов по повышению посещаемости, а то я за творчеством не успеваю заниматься раскруткой. Если , конечно, есть желание
Елена
2011-09-14 13:35:40
Мне Ваш сайт понравился. Думаю его ждет светлое будущее! Удачи Вам и успеха.
Я - Сергей Самойлов
2011-09-14 18:21:44
Спасибо, <strong>Елена</strong>, благодарю, <strong>Галина</strong>, удачи всем комментаторам и посетителям!
Галина Жилкина
2011-09-14 18:14:06
Томатный сок - мой любимый. И я знаю, что томаты очень полезны. Сергей, большое спасибо за рецепт, как сделать томатный сок, если нет соковыжималки - это как раз для меня и сейчас самая пора - томатов много на рынке.
Ксана
2011-09-24 20:27:30
Я тоже обожаю томатный сок, только сегодня натуральный сок купить сложно. Вот и выход - сварить его самой ;)
Ильдар
2011-09-26 12:07:29
Привет, Сергей! Томатный сок не только вкусный, но еще и полезный! Спасибо за рецепт. Успехов в делах!
Нина
2011-10-06 08:06:05
Спасибо за рецепт
Инна
2011-11-04 21:21:08
Живу на юге,здесь для вкуса в сок добавляют листики сельдерея или с помидорами перекручивают салатныи перец и листья петрушки.Вкус сока кардинально изменится. Советую попробовать
нигар
2012-01-30 22:37:33
Здравствуйте! Вот почитала про томатный сок, только не нашла момент про соль. Разве не нужно его солить?
Сергей Самойлов
2012-01-30 22:48:18
<strong>Нигар</strong> - солить не нужно. Потом, перед употреблением, солите по своему вкусу - кто больше, кто меньше, как в старые советские времена в бакалее...
Гулзира
2012-03-08 09:17:36
Томатный сок своими руками это всегда вкусно. Если еще добавить укроп с семенами - тоже вкусно.
Елизавета
2012-04-10 14:12:36
Скажите, Сергей, а хранится в квартире нормально, без соли, не портиться?
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:54:57
Отлично хранится, не помню случая, чтобы томатный сок испортился или сорвало крышку.
Елена
2012-05-14 08:10:38
спасибо большое за рецепт!! в этом году обязательно закатаем!
Сергей Самойлов
2012-05-17 07:41:12
Спасибо, Ира, без юмора закиснуть можно...
Ira101160
2012-05-16 18:17:24
Сережа! Случайно попала на эту страницу - искала у тебя другой рецепт. Но, раз пришла, то почитала еще раз. От описания универсального инструмента просто пришла в детский восторг - в случае чего можно и от врагов обороняться. Чувство юмора - это одно из больших достоинств мужчины.
Тати
2012-06-19 14:26:33
С сельдереем тоже очень вкусно получается!
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:41:46
Да хороши влюбленные, мне еще девочка с тисками нравится вот здесь: http://smashno.ru/konservaziya/kak-prigotovit-tomatnyiy-sous-prigotovlenie-tomatnogo-sousa
Priyatnaya
2012-06-30 18:58:50
Фотография с парой в томатах просто класс, впрочем как и сам рецепт, спасибо!
Алёнка
2012-07-26 22:46:28
Томатный сок просто обожаю! Кстати, я тоже так делаю томатный сок с такой вещицей. Очень удобно и мало отходов. Спасибо большое за ваши советы, Сергей!
Сергей Самойлов
2012-07-27 14:12:16
Пожалуйста, отчего не поделиться, если вкусная вещь получается...
владимир
2012-08-04 19:34:53
Обязательно займусь, жена уехала к внукам, а тут томаты пошли. Спасибо. А можно использовать электросоковыжималку?
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:25:46
Конечно, можно.
Николай
2012-08-18 17:09:14
Спасибо за совет ! Кратко , чётко и ясно !
Сергей Самойлов
2012-08-19 20:08:52
Пожалуйста, на здоровье!
Ольга
2012-09-21 18:51:39
тоже по такому рецепту только вчера сделала томатный сок, вкусно! Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-09-21 20:24:15
На здоровье! Зимой будет смакота...
Наденька
2012-09-25 10:23:41
Мои пять копеек: после электросоковыжималки остается помидорная "каша".Пропускаю ее через блендер,добавляю чеснок,лук,перец,базилик,петрушку,соль,сахар,варю минут 20 и закатываю. Вкуснятина! Безотходное производство.
Сергей Самойлов
2012-09-26 21:49:15
Спасибо за пять копеек!
маржан
2012-09-27 12:27:51
а можно есои только 3 литра то не кипятить
Сергей Самойлов
2012-09-27 21:32:29
Кипятить обязательно.
Роза Михайловна
2014-08-19 10:09:53
Получается что уксус-здесь отдыхает - да?
Татьяна
2015-08-17 16:53:46
Спасибо. Всё просто и понятно.


Поиск по сайту


  • Маргарита Сорокина: Спасибо за рецепт. Всё очень просто и замечательно получилось.
  • Инна: Не вкусный персиковый пирог.только Испортила столько продуктов не рекомендую пол
  • Лена: Ооо,как вкусно будет.... Спс🈂
  • Лиля: Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны
  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Подписывайтесь на новые рецепты