Вкусно своими руками
 

11 Авг, 2011

Абрикосовое варенье, да не простое…

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Как сварить варенье из абрикосов

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ну вот, друзья, лето уходит, а печали, как в песне, нет. Просто некогда печалиться, у меня еще вкусное варенье из абрикосов на зиму не заготовлено, поэтому эта статья будет о том,

как сварить варенье из абрикосов

Походил я вчера по рынку - абрикосы с прилавков исчезают вслед за жаркими июльскими деньками. Зато цены на эти уже последние «брызги лета» растут с космической скоростью. Торговаться с нашими бой-бабами продавщицами бесполезно, себе дороже выйдет, а вареньица хочется…

Анекдот на эту тему:

На рынке.
- Ну, и почем ваша лошадь?
- Какая лошадь, я продаю курицу, куда вы смотрите!
- Я смотрю правильно, я смотрю на цену.

«Раскошелился» я значит и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.

Купил абрикосов

Так вот, решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем. Что нам для этого понадобится:

  • 3 килограмма абрикосов;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 лимон.

Абрикосы я помыл

Купель...

через дуршлаг отцедил воду и высыпал их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

Ух, какой цвет красивый...

Посмотрел, нет ли среди них подгнивших - без этого не бывает, несколько штук нашел и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.

Вынимаю косточки

Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.

Выбрасывать не нужно

Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.

Таз для варенья у меня специальный

Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку, вот какая красота получается:

Цитрусы - через мясорубку

Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.

Засыпаю абрикосы сахаром

Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места.

Добываю ядра

А вот это добытые ядрышки

Сырые - горькие

они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».

А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре.

Абрикосы пустили сок

Ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.

Снимаю с варенья пенку

Если хотите получить варенье густое и темное - варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

Готовое абрикосовое варенье

Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил ее на дно глубокой кастрюли.

Решетка для стерилизации

Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довел ее до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой.

Стерилизация банок

Выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто кипятим несколько минут в воде и накрываем ими банки. Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать здесь.

После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим опять от 5 до 15 минут. Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь,

Проба "на ноготь"

если не растекается, значит готово. Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем - значит готово.

Проба "дорожка"

Горячее варенье расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.  Можно варить варенье и в один прием, при этом время варки увеличивается, варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Вот какой замечательный получился «портрет»

Абрикосовое варенье с ядрами

а вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте, именно за это варенье, а еще и за вот это печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

Кроме варенья все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот .

На этом будем закругляться, если мой рассказ как сварить варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов! Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

С уважением, Сергей Самойлов.

Простой рецепт абрикосового варенья от Цептер:

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Смотрите также
Александр Мигорян
2011-08-11 16:58:29
Прекрасное варенье, ты навеял мне воспоминания из детства, у моей бабушки было несколько абрикосовых деревьев и всегда в сезон она именно такое варенье и делала, только правда без цитрусов, в то время с ними туговато было. А вот в этом году не выдержала наша старушка абрикоса от тяжести ягод поломались ветки, жалко дерево. Но варенье все же сварить удалось.
Алена Чайка
2011-08-12 18:58:00
Готовлю такое варенье, очень вкусное получается!!!
Антон
2011-08-13 14:23:56
очень хорошая статья с фото рекомендациями, автор молодец!!!
Елена
2011-08-13 14:48:00
Ой, прям чувствую вкус абрикосового варенья из детства. Помню, бабуля наварит вареньица, намажет на хлебушек... и мы с двоюродными братом и сестрой прячемся в кустах малины от пчел. Они так быстро нас находили...
Ксана
2011-08-18 17:17:51
Какое необычное варенье, да ещё с ядрышками ;)
solotaia
2011-08-27 23:06:35
много лет была дача, сад- варила всегда так варенье- с зернышками, детвора любила очень, но никогда не клала такую большую пропорцию сахара- он у любого варенья забивает вкус ягоды и приторно- сладкое не все любят вообще. А вот насчет варенья из дички- во первых в ягоде есть прожилки, а зернышки- горькие.
Гулзира
2012-03-22 06:37:59
этот рецепт беру себе на заметку. Так ещё не делала варенье. А я банки стерилизую в духовке...
Сергей Самойлов
2012-04-07 08:46:34
Людмила, пусть будет джем, если варить немного меньше, то будет точно варенье. Вкусно в любом случае, я нынешней зимой это варенье уничтожил в первую очередь.
Людмила Науменко
2012-04-06 20:47:00
Блюдо действительно должно получиться вкусное, и такое количество сахара не помеха, оно компенсируется лимоном и апельсином. Но вот только это совсем не варенье. В варенье ягоды должны плавать в сиропе и легко от него отделяться. Этот десерт скорее можно назвать джемом.
Татьяна
2012-06-16 09:10:14
Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь!
Сергей Самойлов
2012-06-16 12:11:30
На здоровье!
Саля
2012-06-27 11:35:33
очень вкусное варенье. В этом году так много абрикосов что даже низнали куда их деть. Я приготовила сок, компот, варенье, джем и повидлу. Но теперь попробую еще и ваш метот, я раньше делала с ядрами без цитрусов.Большое вам спасибо за рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-27 20:01:07
Пожалуйста, это в каком таком абрикосовом раю Вы живете?
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:56:46
Удачи!
Мария
2012-06-30 09:13:24
Замечательный рецепт! Большое спасибо! Сегодня буду варить такое варенье)))
Татьяна
2012-07-08 21:19:03
Поставила варить варенье. Подскажите в какой момент ядрышки добавлять?
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:47:23
Я ведь написал - после третьего закипания.
Ирина
2012-07-12 16:38:47
как раз искала такой рецепт,большое спасибо,а еще ВЫ с такой душой обо всем написали,просто сказка:))))))))
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:13:14
Я еще и сказочник:)
Виктория
2012-07-15 17:05:11
Сергей! Огромное спасибо за рецепт, безумно интересно))))))) Сегодня купила абрикосы, варенье буду варить первый раз, решила посмотреть в интернете как это делать. Ваш рецепт мне понравился больше всего, надеюсь получится. Потом напишу Вам свои комментарии.
Сергей Самойлов
2012-07-16 14:02:45
Буду ждать отзыва. Рад, что заинтересовал.
Алтынай
2012-08-10 20:05:53
Спасибо,Сергей...за рецепт и фото(качество ВО-О-О!)!
Сергей Самойлов
2012-08-11 01:21:06
Спасибо! ВО-О-О это сколько? Большой палец кверху:))
Елена
2013-07-10 09:35:31
Подскажите, 3 кг абрикосов - это с косточками или уже очищенных?
Самойлов Сергей
2013-07-17 20:45:03
Игорь, читайте внимательно, все указано. Ядра - из того количества абрикосов, которое Вы купили. Цитата: "После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим опять от 5 до 15 минут."
Самойлов Сергей
2013-07-11 12:23:02
Я взвешивал с косточками.
Юлия
2013-07-13 14:00:00
Сергей,спасибо за рецепт.Вот с орешками не знала,что их можно добавлять.Пойду просить мужа пускай наколотит немного. Напишу о результате.
Самойлов Сергей
2013-07-17 20:51:00
На здоровье, Юлия. А ядра - на любителя, кому-то они могут показаться слишком горькими, а мне нравится...
Аллочка
2013-07-18 08:52:47
спасибки за рецепт!) а скажите,Сергей, ядра косточек не вредны? Спасибо!
Юлия
2013-07-18 15:00:09
Привет.Как и обещала пишу отчет))) Варенье получилось изумительное ,еле закатали в банки - думали все сьедим.Наверное много орехов добавила - варенье стало горчить,но все равно вкусно!!! Еще раз спасибо за рецепт. До новых встреч!
Самойлов Сергей
2013-07-19 18:40:31
Ну, я же говорил, косточки - на любителя. Но вот зимой откроете - и не оторветесь от банки...
Самойлов Сергей
2013-07-19 18:41:49
Ну, я до сих пор жив-здоров:) А если серьезно, то я не слышал о каком-либо вреде.
Игорь
2013-07-17 12:08:51
Привет, Сергей! Вот сейчас делаю варенье по твоему рецепту и думаю а сколько же надо орешков из косточек на 10 кг абрикосы очищенной от косточек??? У тебя написано: 3 килограмма абрикосов; 2,5 килограмма сахара; 1 средний апельсин; 1 лимон. орешки ??? А сколько же надо грамм орешков на 3 кг абрикосы и когда их добавлять к варенью, при первой варке, второй или третей ??? Непонятно! А вообще думаю, варенье будет СУПЕР!!! Благодарю за рецепт. С уважением, Игорь! Если что, звони в скайп argun17
Татьяна
2013-08-13 23:50:12
Добрый день, Сергей ,я варила варенье по Вашему рецепту ещё в прошлом году ( в этом году неурожай на абрикосы в нашем саду )Хочу сказать, что буду теперь варить только так и не иначе. Варенье получилось просто СУПЕР!И вообще жаль, что Вы закрываете Ваш блог, мне всегда нравились Ваши рецепты и Вы очень хорошо и интересно пишете.Жаль....Всего Вам доброго !
Сергей Самойлов
2013-08-14 13:44:34
На здоровье, Татьяна! А блог никто закрывать не думает, он будет жить и здравствовать, просто вести его буду не я, а новый владелец.
Вася Алибаев
2015-07-13 08:45:58
в какое время ложить ядра от абрикосов?..в начале,в конце варки
Вася Алибаев
2015-07-14 07:55:17
пардон!невнимательно читал,оказывается при 3-ей варке..


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты