Как замариновать грибы на зиму. Вкусные маринованные грибы.
Вкусно своими руками
 

08 Окт, 2011

Маринованные грибочки

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Как замариновать грибы на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Да, когда-то и я не знал, как замариновать грибы на зиму, спасибо родителям – научили. Согласитесь, маринованные грибочки  - это вкуснейшая и первейшая закуска на многих праздничных столах.

Говорю на многих, а не на всех, потому, что лично знал нескольких человек, которые категорически не ели грибов ни в каком виде, отвергали все блюда, куда они входили и семью свою на грибной диете держали. Принципиальные, понимаете, соображения, мол, грибы – это фильтры природы, впитывают в себя всякую гадость, растут без солнца и тому подобное.

Не стану спорить, каждый по-своему прав, но лично я люблю и собирать и готовить вкусные маринованные грибы.

По опыту прошлой «грибной статьи», думаю, что и после этой получу отзывы-предостережения, что есть такая страшная смертельная болезнь «ботулизм». Друзья, волков бояться – в лес не ходить, бояться быть задавленным – дорогу не переходить, бояться утонуть – на корабль не ступать и так далее. Соблюдайте правила – и жить будете долго.

Никого не заставляю готовить и есть грибы, просто хочу сказать, что маринованные грибочки – это очень вкусно, такое же удовольствие, как и от мороженого, пирожного, хотя, конечно, такие сравнения делать не стоит.

А знаете, как приятно побродить по осеннему прозрачному лесу, подышать свежим воздухом, почувствовать мягкий мох под ногами, испытать азарт «тихой охоты»! Сухо в этом году, но удалось наскрести пару ведер польских грибочков. Будем их мариновать.

Люблю собирать такую красоту

как замариновать грибы на зиму

Сложного ничего нет. Главное правило – не брать незнакомых грибов. А для маринования отбирать только молоденькие, крепкие, без червоточин, пятен и плесени.

Для маринования годятся только молодые грибы

Грибы нужно перебрать, вырезать все дефекты, аккуратно снять с них прилипшие листья, хвою. К шляпкам польских грибов мелкие листья прилипают, бывает, очень крепко, поэтому я их замачиваю минут на 15-20, и весь мусор отстает.

Нужно хорошо вымыть грибы

Хорошо промываем грибы, желательно под проточной водой.

Чтобы вкусные маринованные грибы были еще и красивыми, не надо их измельчать, самые мелкие грибочки оставляем целыми,

Такие можно класть целыми

покрупнее разрезаем пополам

А такие - разрезать пополам

или «четвертуем» (во как загнул, даже сам не ожидал).

Более крупные - на четвертинки

Кладем грибочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Залил водой, поставил на огонь

Перед закипанием образуется очень много пены, снимаю ее шумовкой, чтобы не убежала через край.

Пену снимаю шумовкой

Даю грибам покипеть минут 15-20,

Грибочки варятся

можно добавить немного лимонной кислоты (на мою шестилитровую кастрюлю – примерно четверть чайной ложечки – грибы станут более светлыми), затем весь отвар сливаю, грибы тщательно промываю в дуршлаге под проточной водой.

Промываю отваренные грибы

Вновь кладем их в кастрюлю, заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня грибов (лишний маринад нам ни к чему), ставим на огонь.

Заливаю свежей водой и ставлю вариться

Перед закипанием вновь будет пенка, но немного, снимаем ее. Помешиваем грибы, чтобы не пристали ко дну.

Немного покипят – добавляем в кастрюлю несколько бутонов гвоздики, небольшую горсточку семян кинзы, черный перец горошком, несколько штук лаврового листа.

Готовлю специи

Не нравятся специи в грибах – завяжите их в марлевый мешочек и варите с грибами в мешочке, а затем выбросите.

Можно замариновать грибочки с уксусом, но в последнее время мы добавляем лимонную кислоту, добавлять нужно понемногу, пока не добьемся желаемого вкуса. Лимонная кислота еще и осветляет грибы. Щедро солим, вкус маринада должен быть немного пересоленным, грибы соль заберут не сразу, а после того, как постоят.

Варим грибы после закипания на медленном огне один час. Чтобы угадать со вкусом, можно после варки оставить грибы в кастрюле до полного остывания или на 12 часов. Затем снять пробу, добавить соли, кислоты, если не хватает по вкусу и снова закипятить.

Вот, в принципе, и все секреты, как замариновать грибы на зиму, а дальше я уже писал не раз: нужно, пока кипят грибы помыть баночки, простерилизовать их, крышки прокипятить. Кипящими грибами наполняем банки,

Кипящие грибы закладываю в баночку

заливаем маринадом, в котором они варились под самую крышку.

Заливаю маринадом доверху

При этом, нужно следить, чтобы между грибами не было пузырьков воздуха, немедленно закатываем. Тщательно проверьте плотность укупорки. Остужаем под покрывалом до полного остывания. Таким способом мы маринуем все трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята) и опенки.

Хранить желательно в погребе, подвале, холодном месте. Если крышка в процессе хранения вздулась – ни в коем случае не ешьте. Хотя у нас такое случается крайне редко.

Все, грибочки готовы, можно звать дорогих гостей (тещу в первую очередь). Кладем грибочки в салатницу, к ним лучок колечками, заправить немного маслицем растительным, ну и рюмочку запотевшую рядышком – вот это натюрморт!

Вкусные маринованные грибы

Простите, рюмочку не поставил – в магазин бежать не хотел. А можно было и с водой поставить – никто бы не догадался… Обманывать нехорошо.

Давайте прощаться, дорогие читатели. Заходите еще в гости, зовите друзей, подписывайте их на обновления блога – будем вместе готовить. Понравилась статья как приготовить вкусные маринованные грибы – оставьте комментарий.

А вот видео, как можно замариновать шампиньоны:

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Нина
2011-10-08 19:48:04
Грибочки вкусненькие, только чуть пораньше бы эту статейку... а то того и гляди у нас уже снег пойдет. На счет ботулизма и т.д. скажу Вы правы конечно, нужно соблюдать правила, незнакомые грибы не рвать, и ничего плохого не случится.
Елена
2011-10-08 21:36:24
Хочется попробовать рецепт. А вот в грибах совсем не разбираюсь! С рук продают грибы , а вот насколько им можно верить не знаю... Можно ведь использовать магазинные? Такие грибы можно ведь и на один раз приготовить ( чтобы не закатывать)? Для пробы...
Я - Сергей Самойлов
2011-10-08 21:43:09
<strong>Елена</strong>, конечно, можно и магазинные использовать и на один раз приготовить, только пусть хоть немного постоят в холодильнике под крышкой, промаринуются.
Konstantin &amp; Julia
2011-10-08 22:45:03
Рецепт - хорош, ни чего не скажеш. Только лес в этом году с благородными грибами - подкачал! :(
Нина
2011-10-09 09:56:46
Сергей Вам плагин стрелочку на начало статьи настроить, а то много прокручивать приходится...
Наталика
2011-10-09 09:03:14
Мариновали в этом году грибы, но как то уж они получились очень мягкими, и соли в них много. На следующий год обязательно попробуем ваш рецепт маринования грибов. Уж очень все выглядит аппетитно. Через год прокомментирую то, что получилось. Спасибо огромное за рецепт
Игорь
2011-10-09 10:31:04
Спасибо Сергей за рецептик. Обожаю маринованные грибочки. А если к опятам этот рецепт маринации применить, получится?
Татьяна
2011-10-09 10:47:10
Можно и без рюмочки :) Очень люблю грибочки маринованные, жаль в лес не получилось съездить...
Ирина Лозовая
2011-10-09 11:45:09
Азарт тихой охоты :) Да уж. Мне это знакомо. Наверное именно это мне и нравится! Для меня сбор грибов - это не просто отдых, а скорее " процесс восстановления", самый лучший отдых! А в отношении еды, себя отношу к тем, кто не "налягает" на грибы. Но, в гостях, с водочкой - никогда не отказываюсь. А глядя на Ваши фотографии, аж самой захотелось сделать! Спасибо за фотоотчет! Такой аппетит развиваете.. :)
Лилия
2011-10-09 12:26:01
Фотографии показывают ну очень аппетитные грибочки, так и хочется уже попробовать. Интересно, а так же замариновать можно и магазинные шампиньоны, ну если страшно в лесу собирать?
Жанна
2011-10-09 12:59:52
Ах,грибы!!! Это пРОСТо ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА!!! Помню как сейчас: 1992 год, мы поехали на трех машинах в Кокчетав к родственникам. Едешь по лесу и по дороге встречаешь то здесь, то там лося и других мелких и крупных животных. А грибов в тот год было видимо-невидимо!!!Набрали то ли 20, то ли 30 ведер! И нажарили! И намариновали! И в бочке посолили! И гостинцы с собой увезли в Алма-Ату! Теперь надо попробовать Ваш рецепт! Спасибо, Сергей, за рецепт! И тысячи "спасибо" за приятные воспоминания!!!
Лина
2011-10-09 13:53:37
Замечательный рецепт,у нас как раз очень много грибов идёт.Обязательно попробую.Спасибо!
Я - Сергей Самойлов
2011-10-09 13:58:19
Да, <strong>Нина</strong>, я об этом уже думал, сделаю.
Я - Сергей Самойлов
2011-10-09 14:00:21
Получится, <strong>Игорь</strong>, маринуйте.
Я - Сергей Самойлов
2011-10-09 14:02:11
Пробуйте, <strong>Лилия</strong>, должно получиться. Для шампиньонов я еще видеорецепт добавил.
Дмитрий
2011-10-09 17:47:54
Замечательный рецепт, Сергей! Нужно будет обязательно приготовить, я люблю грибочки))) Спасибо большое!
Евгений
2011-10-09 18:35:23
Обожаю грибы! И собирать и есть в разном виде. В этом году так и не сходил по грибы. А жаль.
Светлана
2011-10-09 19:53:11
Слюнки потекли. Обязательно замариную грибочки. Спасибо за рецепт.
Алексей
2011-10-09 19:38:51
Аппетитные грибочки получились. Надо будет жене показать, она у меня их очень любит. А я сам как-то не очень. Лучше жареные с картошкой -- обожаю. Спасибо за ваш рецепт и красивые фото.
Александр
2011-10-09 21:17:22
Да жалко, что в наших краях редко можно встретить польский гриб, но вот сегодня опят все же немного тоже наскребли, хоть и засуха ужасная.
Надежда
2011-10-10 09:51:10
Я также всегда пользуюсь этим рецептом. Хранятся прекрасно в холодном месте. А уж в этом году грибов-то? А вот набрала рыжиков в первый раз. Говорят, что вкусные.
Евгения
2011-10-10 10:02:34
Всегда мариновала грибы с уксусом нужно попробовать как оно с лимонной кислотой будет. Правда у нас в этом году с грибами напряженно в прошлом было много, до сих пор стоят.
Елена (Семейный досуг)
2011-10-10 10:16:33
Как же красиво и просто у Вас в статье! Грибы люблю. Очень хочу поискать их этой осенью. Практикую замораживать отваренные. Пока маленькие дети - не успеваю мариновать. Хотя ценю эту закуску. На севере Украины после засухи вчера лил целый день дождь. Будем теперь в лес семьёй выезжать. Дети коряги и шишки собирать будут, а мы с мужем грибочки.
Ira101160
2011-10-10 13:45:11
Алекс, водочку выпьем по эту сторону монитора и закусим грибами, сделанными по Вашему рецепту. Как всегда отлично, Сережа!
Андрей
2011-10-10 14:43:21
Просто восхитительный рецепт, это настолько всё подробно написано что я только могу сказать огромное спасибо Вас Сергей!!!
Андрей
2011-10-10 20:45:02
Здравствуйте, Сергей! Тут ходил в лес собрал грибов что с ними делать не знал случайно наткнулся на ваш сайт и решил замариновать по вашему рецепту получилось просто супер вся семья облизывала пальчики спасибо большое за рецепт
Макс
2011-10-10 23:40:13
Отличный рецепт! Обязательно посоветую своей бабушке)
Иван
2011-10-11 08:12:47
Сайт очень и очень понравился!!! Вы молодец!!! Знаток своего дела я вам завидую белой завистью. Успехов вам и процветания!!! И буду очень рад и горд если мы будем сотрудничать!
Нина
2011-10-11 06:08:59
Сергей,а Вы еще капусту не солили? Не подскажете что можно сделать с краснокачанной капустой?
Татьяна
2011-10-12 10:12:47
Божественно и аппетитно выглядят грибочки!!! Боюсь, никогда не закрывала... надо попробовать! спасибо. как всегда- СУПЕР!-
Павел
2011-10-12 07:41:35
Как здорово описано! Пошагово, понятно и доступно. Спасибо!
Ольга
2011-10-12 13:42:24
Спасибо, за своевременный рецепт! У нас такая гриб ная пора началась! Насобирали на выходных "море" грибов, теперь мариную!
Дмитрий
2011-10-12 18:50:36
Аж слюнки текут!
Любовь
2011-10-13 11:30:08
Какой у Вас замечательный сайт - просто супер! И рецепт грибочков хорош. У нас нынче тоже был большой урожай грибов. Заготовили во всех видах. Вот только маринованные я почему-то боюсь закатывать металлическими крышками.
Святослав
2011-10-14 11:57:57
Обожаю грибочки....Любые.....Всегда имею их на праздничном столе.
Асель
2011-10-17 19:33:11
Просто обалденный сайт у вас получился!Говорю так потому что знаю что это молодой проект. С душой сделан. А фотки! Просто шедевры. Их тоже можно продавать. Молодец!
Евгения
2011-10-18 21:21:47
Сайт - обалденный!!! Так всё вкусно и красиво - аж слюни текут! А Грибочки - Просто Объеденье! Я тоже мариную и солю грибы - разбираюсь... Но так подать... Волшебник! Мастер! Гуру! Беру рецепт Грибов себе на вооружение - уж очень вкусно подано. Уникальный Талант! И сайт Ваш беру в "Избранное". Что бы всё время к нему обращаться. Рецепты лёгкие и простые в приготовлении. М О Л О Д Е Ц ! ! !
Я - Сергей Самойлов
2011-10-18 21:31:44
<strong>Евгения</strong>, Вы такой шквал эмоций выдали, что меня после прочтения Вашего комментария, чуть не снесло со стула:) Спасибо!
Наталья
2011-10-20 22:07:08
Во-первых, спасибо за приглашение на Ваш сайт! Так всё здорово описано и фотографии отличные и видно, что всё Вы делаете с душой и большой любовью!И во-вторых,Спасибо за рецепт маринованных грибочков. Читала и сравнивала: а я так же делала, или что-то не так?.. Да вроде так-же, только покороче. Но у Вас более надёжно. Спасибо! Желаю удачи! Обязательно порекомендую Ваш сайт подругам.
Денис
2011-10-22 16:20:56
Сегодня попробую
Евгения
2011-10-25 23:32:08
Пишет вам "грибная маньячка"))) Обажаю сбор грибов (именно сам процесс азарта даже в такой явно негрибной год, как этот)!!!! К рецепту у меня одно маленькое, но очень важное уточнение - после закатки банок их нужно перевернуть верх ногами (крышкой вниз) на сутки отстояться, чтобы вышел воздух именно для того, чтобы не было не нужного брожения и вздутия... Всем удачи! Ведь сезон еще не закончен! Верю, что в ноябре польские все-таки раздупляться))))
Роман
2011-12-03 22:43:42
Хороший сайт, все как то по-домашнему, без пафоса. Много фотографий, подробное описание. Так и хочется сказать: ай да молодец!
Юлия
2012-01-07 21:09:21
Огромное спасибо за рецепт! Маринованные грибочки обожаю!!! Но всегда покупала уже готовые, Ваш рецепт просто находка :) Обязательно попробую приготовить сама и порадовать близких такой вкуснатищей!
Sergey
2012-08-15 21:47:06
Здравствуйте Сергей! Грибочки очень вкусно смотрятся, наверное и не только смотрятся))) Сергей, если не секрет, то как называется шаблон Вашего блога? Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-08-15 22:02:45
Тема "fervens-a".
ирина
2012-08-30 17:53:03
Спасибо,очень вкусно и просто.
Сергей Самойлов
2012-08-31 10:17:33
Пожалуйста, на здоровье.
Сергей Самойлов
2012-09-06 20:25:08
Соль класть во время повторной варки, после закипания. Столько, чтобы вода, в которой кипят грибы (маринад) была немного пересолена на вкус.
Татьяна
2012-09-05 21:18:24
В рецептах полагается указывать, сколько чего-нибудь на 1 литр воды (маринада). У вас не указано сколько при повторном кипячении добавить на литр воды лимонной кислоты, сколько соли. "Щедро солить"и Лимонную кислоту "добавлять понемногу" - это не только не точно, но и чревато испорченными продуктами.
Алла
2012-09-06 12:35:22
Здравствуйте, Сергей. Никогда до этого не мариновала грибы. Решила Ваш рецепт использовать в качестве своего дебюта. Но только немного не поняла, соли сколько и когда ее нужно класть? Спасибо.
Сергей Самойлов
2012-09-06 20:47:46
Количество всегда определяю по вкусу. Грибы при мариновании никогда не взвешиваю и воду литрами не измеряю. Хотите написать свой рецепт - пожалуйста, буду рад.
Виктория
2012-09-07 09:21:18
Спасибо за статью,отличный рецепт.
Елена
2012-10-21 00:43:25
Сергей, здравствуйте! Спасибо за замечательный подробный рецепт. Но я, к сожалению, очень поздно набрела на Ваш сайт. И замариновала грибы. Но я их не стерилизовала. Вы, как я поняла, тоже не стерилизуете. Также кипящими залила в стерилизованные банки и закрутила простерилизованными закручивающимися крышками. Они втянулись. Но вот теперь я боюсь, прочитала, что в герметичной таре образуется токсин ботулинус. Что теперь делать - не знаю. Или перед употреблением прокипятить 25 минут (как советуют). или выбросить. Посоветуйте.
Сергей Самойлов
2012-10-21 21:36:29
Обычно маринованные грибы у нас долго не стоят - за зиму расходуются. Перед употреблением не кипятим. Если банка вызывает подозрения (вздулась крышка, белые образования на грибах) - лучше выбросить.
Ариша
2012-10-31 22:22:26
Очень приятно пользоваться рецептами, которые сопровождаются фото, это редкость. Ваши фото просто супер, все по- шагово, делаешь и понимаешь, что процесс идет в правильном направлении. Грибы парировала первый раз в жизни, сайт очень в этом помог. Спасибо огромное, что не лень научить других.
Татьяна
2013-02-07 13:18:59
Спасибо огромное за рецепт приготовления маринованных грибов!
Самойлов Сергей
2013-07-17 20:45:29
Буду ждать впечатлений, Ярославна.
Ярославна
2013-07-16 22:35:01
Рецепт легкий, спасибо вам Сергей за него. Обязательно в этом году закрою эти грибочки. Еще раз спасибо. Ну а когда придет время их кушать , напишу о вкусовых ощущениях)))
Надежда
2013-08-03 19:13:39
Сергей,здравствуйте, забрела на Ваш сайт и не удержалась поблагодарить за такой простой и быстрозапоминающийся рецепт. Спасибо большое,как раз этим занимаюсь.
admin
2013-08-04 08:40:58
Здравствуйте! Пожалуйста, мы тоже недавно две корзины набрали белых и красноголовцев, замариновали.
Владимир
2013-07-23 14:18:23
Рецепт хороший,правильно,варить надо долго. Только зачем в наше время "закручивать"закаточной машинкой. Долго и стерилизовать надо. Давно использую (как появились) закручивающиеся крышки. Чистая банка и всё.Накладывай,два поворота,готово. Без стерилизации. Ни разу не вздулись.Для интереса раз три года хранил.Открыл-отличные,ещё лучше стали.С лимонной кислотой,наверное не рискну,Не умею. Нет,рискну,но долго хранить не буду,попробую. Спасибо!
admin
2013-08-10 08:58:47
Можно, наверное, и ассорти делать, но мы такого не практикуем.
admin
2013-08-10 09:00:00
Не могу сказать, пробую на вкус...
Наталья
2013-08-06 15:51:00
скажите сколько примерно соли чтобы уже от количества отталкиваться а то вообще не опытные в этом деле. спасибочки
Наталья
2013-08-06 15:53:06
и еще : можно делать грибное ассорти или для каждого вида грибов свой рецепт маринования?
Влад
2013-08-19 10:10:42
Зачем варить,потом сливать самый вкусный рассол,тем более под водой промывать? Вам грибы нужны вкусные или резина красивая?Полтора часа в общей сложности для польских.Совсем ку-ку?Сутки ещё поварите,совсем безопасные станут.Многие так делают.Отрава,а не грибы. Сколько учу людей,всё тупят,пока мои не попробуют,потом жёнам руки отрубают.Ну на хрена банки кипятить.От нечего делать?Крышки есть винтовые. Давно на них перешёл.Чем меньше термообработки,тем вкуснее. Или в магазине покупать,они там красивые.Жрать не станешь!!!
Татьяна Ивановна
2014-08-26 16:28:44
Сергей, огромное спасибо за удивительно простой и очень вкусный рецепт. Я сама с Урала и долго там жила и служили в Сибири, перепробовала много всяких рецептов и мариновать и солить и морозить. Но захотелось попробовать что-то у других, вот сейчас делаю, благо пошли грибочки! И получается прелесть! А еще просто приятно что этим делом занимается МУЖЧИНА! Значит он с большой буквы! СПАСИБО, что есть такие умельцы!
Мария
2014-09-02 09:24:09
Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, а какие грибы у вас на фото? в свежем виде - белые, но в отваренном они очень изменили цвет.. а белые обычно остаются ярко-белыми, может чутка с желтинкой бледной... а у вас такие насыщенно бежево-оранжевые стали...
Дарья
2014-09-19 17:49:39
Здравствуйте. Я тайная поклонница этого блога, теперь вот "вышла из подполья"... Раньше тоже все отмеряла по граммам и когда первый раз делала опята по этому рецепту, то немного нервничала: вдруг вздуются? Но, ура! Все прекрасно! Действительно, очень даже можно готовить "по вкусу". С уксусом теперь вообще не делаю. А вот моя сестра, которая грибы ни в каком виде не ест, попробовав их в лимонной кислоте, требует теперь добавки! Сергей, Вам отдельное спасибо за "спасение" сестры!
Татьяна Ивановна
2016-08-23 10:46:03
Спасибо за рецепт, в прошлом году сделала, дети были в восторге от грибочков! Воспользовалась и на этот год!



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты