Вкусно своими руками
 

18 Июн, 2011

Это вам не кока-кола!

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Компот из клубники

Приветствую вас, читатели моего кулинарного блога!

Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок из клубники. А как же! Сезон очень быстро закончится, а нужно успеть запастись всяким клубничным варевом. Состав своей консервации доподлинно известен, а вот магазинная продукция все чаще вызывает подозрение.

Давайте не будем травить своих детишек сомнительными напитками и приготовим натуральный компот из клубники, закатаем его по банкам и будем наслаждаться им до следующего сезона.

Надеюсь, свежей клубникой вы уже наелись, а то рецепт компота из клубники вам может и не понадобится – ягоды исчезнут еще в процессе подготовки.

Свежую клубнику перебираем, отбирая спелые, не поврежденные ягоды, удаляем чашелистики и хорошенько промываем в дуршлаге под проточной водой. За один раз много не накладывайте, чтобы полностью смыть весь песок и мелкий мусор.

Трехлитровые банки можно простерилизовать (почитайте о стерилизации банок), а можно просто хорошенько вымыть и обсушить, крышки ошпарить кипятком. Раскладываем ягоды клубники по банкам, заполняя их на четверть объема. Если ягоды одного размера, можете отсчитывать одинаковое их количество для каждой банки.

Подготовленные банки с ягодами

Клубничный компот будем делать на сахарном сиропе, для этого наливаем в кастрюлю нужное нам количество воды, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета стакан сахара на литр воды. После растворения сахара и закипания сироп готов.

Под подготовленную банку подстилаем полотенце, саму банку тоже оборачиваем полотенцем и небольшой струйкой по центру горлышка заливаем кипящий сироп. Чтобы избежать растрескивания банок, можно после заливания небольшого количества сиропа, наклонить банку и провернуть ее, нагревая таким образом стенки. После этого продолжить заливать сироп.

Процесс приготовления клубничного компота

Полную банку накрываем подготовленной жестяной крышкой, не закатывая ее, и стерилизуем при очень слабом кипении 10 минут (подробности в статье о стерилизации банок).

После этого крышки закатываем, проверяем плотность укупорки. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до завтра.

Можно применять и другой способ: после заливки кипящим сиропом, укутанную банку выдерживают 5-6 минут, сливают сироп, вновь доводят до кипения и заливают ягоды. Операцию повторяют трижды. После последней заливки банки укупоривают.

Готовый компот в банках

Вот и все. Не забудьте закрыть и любимый у нас в семье компот из вишни. Буду рад, если моя статья помогла вам узнать, как варить компот из клубники. Не стесняйтесь, оставляйте комментарии, буду рад вашим отзывам и предложениям.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Елена
2011-09-18 13:28:24
Это мой самый любимый компот! Жаль в Питере не готовлю его, из-за отсутствия клубники. Есть клубника, но только гигантская, привозная ... не то. Большая красивая, а на вкус - трава травой.
Сергей Самойлов
2012-02-27 15:36:20
<strong>Арина</strong> - стоит попробовать несколько раз - и будете других учить...
Арина
2012-02-27 14:03:41
Я как-то пугалась слова консервация, мне это представлялось долгим, утомительным процессом.. А тут, как я вижу, ничего трудного нет.. Спасибо большое.
Ангелина
2012-03-09 23:46:49
Ну не представляю я мужчину, с удовольствием занимающегося консервацией... Сергей, как же повезло Вашей жене! Искренне желаю всего самого наилучшего, побольше бы таких хозяйственных мужчин!
Сергей Самойлов
2012-03-10 08:45:08
<strong>Ангелина</strong> - спасибо!
Анна
2012-05-14 00:27:03
А я вот очень даже представляю такого мужчину! Все таки жонглировать трехлитровыми банками сподручней мужчине.
Ольга
2012-06-26 09:00:59
У нас почти закончился земляничный сезон.(клубника только на рынке, дорогая) Насобирали с мужем много, варенье сделала. Можно было и компот по вашему рецепту, а я только сейчас увидела этот рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:34:59
Компоты у ребятишек зимой расходятся на ура.
Олег
2012-08-29 21:17:55
всем привет. закрыли компот по этому рецепту. вчера полез в погреб убирать морковь и обнаружил, что в некторых банках на ягодах появилась плесень. что я сделал не так?
Сергей Самойлов
2012-08-29 21:57:55
При правильной закатке плесени быть не должно. Возможно, что-то пошло не так при стерилизации. Случалось такое и у меня. Перед употреблением ягоды с плесенью аккуратно извлекали и выбрасывали.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!