Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

09 Сен, 2011

Компот из яблок с виноградом на зиму

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Компот из яблок на зиму

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога!

Вчера сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. В прошлой статье я уже говорил, что яблочков у нас хватает. И не беда, что в местном саду в этом году неурожай, зато неподалеку есть другой сад, вот там яблок – ого-го.

Скажу только вам по секрету, совершили мы туда вылазку и просто обалдели – стоят яблони (в основном антоновка), а листьев на них не видно из-за яблок. А если честно – то пополам листьев и яблок. Дорвались мы до этой халявы как голодные обезьяны до бананов, целый день рвали, а к вечеру притянули домой полный автомобильный прицепчик (не подумайте, что мне одному – на четыре семьи). Теперь только успевай перерабатывать.

Как приготовить компот с яблоками

Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается. Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.

Домашняя "Изабелла"

Банки используйте какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые. Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта,

Антоновка

не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.

По два яблочка в банку

Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.

По одной - две грозди винограда

Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.

Стерилизация крышек

Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.

Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.

Заливаем сироп

Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.

Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку,

Сразу 7 банок можно поставить

заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.

Стерилизация банок с компотом

Со всеми подробностями стерилизации можно ознакомиться здесь. Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем,

Закатывание крышки

ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.

Все, компот из яблок на зиму готов!

Хотя, еще не все, ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно обойтись без стерилизации компота.

В этом случае желательно простерилизовать пустые банки, сделать это несложно. Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду. Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.

Повторно заливаем банки кипящим сиропом  и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем так же, как и в первом случае. Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.

Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов.

Компот с яблоками и виноградом, красивый цвет, приятный вкус

Подобным образом можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте. Eсли понравится рецепт компота из яблок на зиму, дайте ссылку на него друзьям и знакомым, я буду рад увидеть их на своем сайте.

Всего доброго и до новых встреч!

Из дыни тоже можно сделать компот, смотрите:

Елена
2011-09-10 19:07:09
Замечательный сайт! Много интересного узнала). Спасибо. Успехов в делах.
Андрей
2011-09-12 18:14:35
Вот это красота, от одних фотографий сходишь с ума, спасибо Вам Сергей !
Виктор Андреевич
2011-09-13 17:02:57
Очень люблю виноград и сам делаю компот ! Прочитал Ваш рецепт компота и предлагаю свой, проверенный двумя годами рецепт яблочно-виноградного компота на зиму. В этом году по этому рецепту сделал 13 банок (3-х литровых). Компот - изумительный. От Вашего рецепта отличается: не надо вовсе стерилизовать банки, виноград обдираю с кисточек, яблоки разрезаю дольками, обязательно добавляю гвоздику и лимонную кислоту. А теперь по порядку: Мою в холодной воде с мылом банку и ставлю её горлышком вниз на полотенце для просушки. Сверху на банку кладу её крышку прямо из пачки. Ставлю на газ два чайника кипятка. Пока чайники закипают надёргаю (с сортировкой) дуршлаг чёрного (он красивее) винограда и быстро его промываю в тазике холодной водой, даю обсохнуть до влажности в дуршлаке. Как только кипяток готов, делаю в 2-х литровой кастрюле сироп с 2-мя стаканами сахара и ставлю его на небольшой огонь для будущей 1-й заливки. Беру чистую банку, а крышку кидаю в ковшик с небольшим количеством кипятка для её стерилизации, лицом вниз на минимальный огонь. В чистую банку добавляю немного пищевой соды и обдаю горлышко и саму банку кипятком в раковине, чтобы хорошо разогрелась и стерилизовалась. Беру горячую банку полотенцем и ставлю рядом с плитой и сиропом, набиваю её наполовину или 2-3 виноградом и нарезаю 2 яблока прямо в банку. По готовности заливаю банку с содержимым кипящим сиропом почти до края и закрываю её пластмассовой крышкой с дырочками для прогрева минут на 10-15. Сироп и яблоки приобретают красивый фиолетовый цвет и хорошо прогреваются. Сливаю сироп в кастрюлю для повторного кипячения, а в тёплое содержимое банки открываю крышечку и добавляю гвоздики и лимонной кислоты по вкусу. Как только сироп закипит второй раз, заливаю банку с тёплым содержимым обязательно с верхом, так как воздуха в банке быть не должно, поэтому банка поставлена на тарелку. Накрываю горячей крышкой и выдавливаю нажатием крышки жидкость из банки. Всё остальное - как обычно. Прочитал Ваше интервью с Александром Борисовым и решил поделиться своим проверенным рецептом компота. Юный блогер с Нижней Волги Виктор Андреевич 13_09_11 18:03 (мск)
Елена
2011-09-13 12:36:11
Я раньше делала компоты, но со временем забыла, у вас нашла эту информацию и не только вспомнила, но и узнала кое что новенькое для себя, благодарю за рецепт!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-13 19:02:34
Спасибо большое, <strong>Виктор Андреевич</strong>, будем пробовать и Ваш рецепт!
Елена
2011-09-14 13:44:23
Ой! Так красиво в банке смотрится! Целые гроздья...
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:22:40
Отличный рецептик, Сергей, а я все как-то попроще варю компот из яблок, а теперь попробую с виноградиком, интересно же...
Ирина
2011-10-04 18:20:39
Замечательный сайт! Очень люблю заниматься селениями, вареньями спасибо за новые интересные рецепты!
Александр
2011-10-25 12:09:54
Отличный компот . Смотрится просто чудно в банках. Прямо смотришь и хочется.
Гулзира
2012-03-08 09:25:24
Целые яблоки и гроздья винограда в банке - смотрится эффектно. А виноград можно брать любого сорта? И без косточек?
Сергей Самойлов
2012-03-08 16:31:54
Гулзира - не знаю, с другим виноградом не пробовал. У "Изабеллы" особый вкус, с другим будет другой.
Наталья
2012-06-04 02:28:01
Вы волшебник Сергей! Какой красивый и прозрачный компот! А с дыни вообще наверное обалденный вкус у компота!
Сергей Самойлов
2012-06-04 10:53:09
Дыню да в компот? Дети меня не поймут, они ее просто так истребляют.
славик
2012-09-23 00:09:33
крутые яблоки
Сергей Самойлов
2012-09-24 09:29:08
Круче только <a href="http://smashno.ru/konservaziya/yablochnoe-varene" target="_blank" rel="nofollow">варенье из антоновки</a>.
Сергей Самойлов
2012-10-20 20:00:28
Нужно попробовать, кустик рябины у нас растет. Спасибо за идею.
Наталья
2012-10-18 18:06:13
Можно еще вместо винограда к яблокам для компота добавить черноплодную рябину: и цвет красивый становится, и вкус просто замечательное сочетание!))


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!