Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

30 Апр, 2011

Консервирование зеленого горошка

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Консервирование зеленого горошка

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Для консервирования зеленого горошка пригодны свежие стручки, имеющие равномерный зеленый окрас с молоденькими сахаристыми нежными горошинами.

Как же мы в детстве любили это лакомство. Бывало, идем на речку мимо колхозного поля, налетим, как саранча, нарвем полные пазухи - и стрекача. Выбирали молодые стручки, в которых горошины еще мягкие и сочные.  Потом на речке, когда все горошины уже съедены - ели и сами стручки, они тоже вкусные, только нужно надломить и снять внутреннюю пленку.

А наши дети горохом лакомятся с огорода, на полях его не встретишь, разучились сами выращивать - закупаем все то в Китае, то в Египте, обидно прямо за державу. Ладно, вот вам

рецепт консервирования зеленого горошка

Стручки, которые уже созрели или перезрели, для консервации не годятся, в их зернах присутствует в большом количестве крахмал. Такие горошины в готовых консервах дадут мутный осадок.

Стручки нужно отсортировать, удалить перезревшие и даже просто созревшие. А вот недозрелые стручки, с молодыми сладкими зернами лущим, поврежденные горошины удаляем.

Рецепт консервирования зеленого горошка

Собранные зерна помещаем в дуршлаг, моем под струей воды. Затем горошек прямо в дуршлаге опускаем на 3 минуты в кипящую воду, в которую предварительно добавляем соль и сахар (по полторы столовых ложки на 1 л воды). Сразу же после бланшировки горячий горошек расфасовываем по стерилизованным банкам.

Банки заливаем на 1 см не доходя до верха горлышка тем же маринадом, в котором бланшировали горошек, только на 1 л маринада добавляем еще 3 г лимонной кислоты.

Накрываем банки подготовленными крышками и ставим в кастрюлю с водой (желательно на деревянную решетку), чтобы вода покрывала плечики банок. При этом вода уже должна быть подогрета до 70 градусов.

Добавьте в воду соль из расчета 350 г на литр воды. Это повысит температуру закипания до 105-106 градусов, необходимых для стерилизации горошка. Стерилизуйте пол-литровые банки 3,5 часа при медленном кипении. Воду по мере выкипания восполняйте осторожно кипятком.

Сразу же после стерилизации закатайте банки и проверьте качество укупорки (чтобы резинка нигде не вылезла да крышка не прокручивалась). Охлаждать банки нужно, укутав их покрывалом или полотенцем до полного остывания.

Как видите, можно освоить консервирование зеленого горошка в домашних условиях.  А какое блюдо не обходится без зеленого горошка? Правильно - винегрет. А я еще горошек и при тушении мяса с картошкой добавляю.

Из кулинарного сонника: если во сне вы видите зеленый горошек - готовьтесь к путешествию. Оно будет недалеким, но приятным.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Олег
2011-04-30 19:02:15
Ни разу не консервировал. Но в этом году попробую.
Андрей
2011-12-27 20:34:08
Спасибо за рецепт винегрета
ислям
2012-06-21 21:24:45
спосибббббббббо)))))))))


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!