Вкусно своими руками
 

30 Окт, 2015

Лечо по ГОСТ

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Консервация

Готовое лечо по ГОСТ

Пока на прилавках ещё есть эти мясистые, сочные, напитанные солнцем и витаминами сезонные перчики – самое время запастись вкуснейшей закуской под названием лечо. Я всегда делаю лечо по старому доброму ГОСТу – в нём только перец, томаты и специи. Все остальные варианты, с использованием других овощей, имеют совсем другой вкус, и, как мне кажется, скорее овощная закуска, салат, но никак не лечо. А ещё в ГОСТовское лечо не добавляется уксус – кислоты помидор вполне достаточно, и лечо прекрасно стоит всю зиму. И получается вдвойне полезнее.

Ингредиенты

  • 2,5 кг болгарского перца (лучше брать красного или оранжевого цвета, спелый и мясистый перчик)
  • 1,5 кг спелых помидоров
  • 4 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3-4 лавровых листика
  • штук 20 горошин чёрного перца
  • полстакана растительного масла

Время приготовления: 1 час

Количество порций: из указанного количества ингредиентов получается 2 л лечо.

Кухня: русская.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты для лечо.Ингредиенты для приготовления лечо
  2. Перец освободить от семян и плодоножки и нарезать на несколько частей вдоль. Если перец очень крупный, то и поперёк. Кусочки не должны быть больше сантиметров семи в длину.Порезать болгарский перец
  3. Помидоры порезать пополам.Порезать пополам помидоры
  4. Пюрировать помидоры блендером (или пропустить через мясорубку).Пюрировать помидоры
  5. Добавить в томатное пюре соль и сахар, влить растительное масло, размешать.Добавить в томатное пюре соль, сахар и растительное масло
  6. Довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист, варить на медленном огне минут 20.Варить томатный соус со специями 20 минут
  7. За это время простерилизовать банки и крышки.Простерилизовать банки и крышки для лечо
  8. Добавить в томатный соус порезанный болгарский перец, дождаться, пока он даст сок и весь всплывёт, и варить на медленном огне ещё 20-30 минут. Перец должен стать мягким и полностью проготовиться – но не развариться!Добавить перец в томатный соус
  9. Разлить лечо по простерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.Разложить лечо по банкам
  10. Готовое лечо хранить в тёмном месте. Приятного аппетита!Лечо по ГОСТ

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Наталия
2015-10-31 18:18:33
Классный рецепт, но поздновато.
Виктория Казакова
2015-11-01 14:03:08
ох, а я всё ориентируюсь по своей местности - у нас-то ещё перец продаётся местный, но у нас ещё и заморозков больших не было. А где-то ведь снег уже лежит... Но на следующий год теперь имейте в виду?
Надежда
2016-08-16 09:48:57
Скажите, а вы про уксус не забыли? Или он и без уксуса будет хорошо стоять зимой. Спасибо за ваш сайт, не первый год по нему закрутила делаю)
Виктория Казакова
Виктория
2016-08-26 13:00:43
Надежда, не забыла - я делала и с добавлением капельки уксуса и вообще без него - стояло лечо одинаково хорошо. Единственное, если у Вас ну очень жарко дома, я бы всё-таки добавила немного совсем уксуса.


Поиск по сайту


  • Лена: Ооо,как вкусно будет.... Спс🈂
  • Лиля: Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны
  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Марина Марина: А я не использую томат пасту - только томатный сок. гораздо вкуснее.
  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Подписывайтесь на новые рецепты