Вкусно своими руками
 

19 Сен, 2016

Лютеница

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Консервация

Лютеница

Я сегодня совершила поистине кулинарный подвиг – заготовила на зиму потрясающую болгарскую закуску лютеницу! Предлагаю последовать моему примеру. Но сначала «напугаю» - лютеница готовится долго и нудно: большое количество болгарского перца сначала придётся запечь, а потом очистить от кожицы. При этом объём готового продукта выходит довольно небольшим. Потому-то и подвиг. Но если Вас, как и меня, трудности не пугают – добро пожаловать под кат!

Ингредиенты

  • 3,5 кг красного мясистого болгарского перца. Лучше брать перезревшие экземпляры, со слегка морщинистой кожицей – после запекания она лучше отделяется.
  • 1,5 кг помидор
  • 1-2 стручка острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 50 г (средний пучок) петрушки
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: из указанного количества ингредиентов у меня вышло 3 полулитровых баночки и ещё немного на пробу

Кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить ингредиенты для лютеницы
  2. Перец – и болгарский, и чили - вымыть, очистить от семян, разрезать на несколько частей. Выложить на застеленный противень (я брала разорванный по шву пакет для запекания) в один слой шкурками вверх. У меня противень только один, поэтому потребовалось запекать в три приёма.Нарезанный перец выложить на противень
  3. Запечь перец в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Если есть возможность запечь их на решётке на открытом огне - вообще замечательно: настоящая лютеница готовится именно так, на костре.Запечь перец
  4. Пока перец запекается, помидоры измельчить в блендере. По оригинальному рецепту с помидоров, как и с перца, снимается кожица, но я по опыту знаю, что мой блендер измельчает её настолько мелко, что разницы нет. Если у Вас мясорубка или блендер таким свойством похвастаться не могут, то ошпарьте помидоры кипятком, окуните в холодную воду и снимите кожицу, и лишь затем перекрутите их в пюре.Измельчить помидоры
  5. Добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на медленный огонь. Варить 20 минут.Добавить соль, сахар, масло
  6. Готовый перец выложить в целлофановый пакет, плотно закрыть и оставить так минут на 5. Такой приём поможет легче счистить кожицу.Выложить перец в пакет
  7. Очистить перец от кожицы.Очистить перец от кожицы
  8. Измельчить перец блендером. Хоть это и не по рецепту, но я оставила несколько кусочков этого восхитительного спелого перца, не измельчая всё полностью.Измельчить перец
  9. Отдельно измельчить петрушку и чеснок.Измельчить петрушку и чеснок
  10. Добавить перец и петрушку с чесноком в томатное пюре, варить ещё минут 10.Добавить перец и петрушку с чесноком к помидорам
  11. За это время простерилизовать банки с крышками удобным способом.Простерилизовать банки и крышки
  12. Разложить горячую лютеницу в простерилизованные банки, накрыть крышками. Я буду хранить лютеницу в прохладном месте, поэтому не стерилизовала её дополнительно. Но если у Вас жарковато, лучше простерилизовать банки с заготовкой в кипящей воде минут 15-20.Разложить лютеницу по банкам
  13. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до остывания.Закатать банки
  14. Готовую лютеницу можно употреблять в качестве соуса к мясу, рису, макаронам, или же как салат – особенно, если в ней есть кусочки, как у меня. Приятного аппетита!Лютеница

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!