Вкусно своими руками
 

31 Июл, 2011

Продолжение интервью с Лорой Шатрубовой и рецепт маринованного перца

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация|Посиделки

Консервированный болгарский перец

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В сегодняшней статье – продолжение рассказа Лоры Шатрубовой об особенностях Сирийской кухни, а на десерт будет маринованный болгарский перец с капустой. Начало нашего диалога с Лорой, которая вот уже много лет проживает в Сирии, можете прочитать в статье «Фортуна повернулась ко мне далеко не самым приличным местом».

Итак, продолжим.

- Лора,  как обстоят дела в Сирии с закусками, которые у россиян и глаз веселят и живот радуют?

- Ещё одна отличительная черта сирийской кухни - это отсутствие тяжёлых, калорийных закусок. И это опять-таки " особенности национального климата". Да оно и понятно: когда на дворе "глубоко" за +50, и ты чувствуешь себя как гнилой ананас на дне ящика, когда ты не можешь ни стоять, ни сидеть, ни лежать - организм все позы отвергает, то, ясное дело, тебе уже не до паштетов и "жульенов"!

Вот так выглядят типичные сирийские закуски:

Сирийские закуски

И всё-таки одна закусочка не только, на мой взгляд, тяжёлая, но и довольно "кровожадная" у них присутствует (убеждённым вегетарианцам предлагаю пропустить эти строки).

Готовится оно так: сырое мясо ягнёнка измельчается до состояния фарша, смешивается с размоченной в воде дроблёной пшеницей, затем эта масса (в сыром виде) красиво так, фигурно выкладывается на тарелочку, обильно поливается оливковым маслом, сервируется кольцами лука и быстро-быстро подаётся на стол (пока мясо не испортилось). Считается изыском!!! Особенно "в чести" у тутошних "адептов" зелёного змия, вероломно игнорирующих сухой закон!

Кровожадная закуска

В общем и целом я могла бы назвать сирийскую кухню - поистине здоровой и полезной кухней, если бы не один нюанс: это их неисправимая "любовь" к бараньему салу (а это, как нам известно, самый вредный из всех животных жиров). Они так и норовят запихнуть его повсюду, даже в те блюда, которые заведомо готовятся без мяса.

- Думаю, читателям будет интересно узнать, как отмечают сирийцы праздники, какие готовят блюда и как они выглядят?

- В этом плане у сирийцев всё гораздо проще, чем у нас. Начнём с того, что на свадьбах тут потчуют гостей только десертом, дни рождения почти не отмечают, а из праздников - только религиозные: у мусульман - свои, у христиан - свои (с соответствующими случаю блюдами).

Таким образом, самый распространённый в стране праздник - это Пятница Обыкновенная (ну, тут всё просто: когда выходной - тогда и праздник!).

По этому поводу запекается рыбка или курочка (теперь уже с праздничным - картофельным гарниром), а при хорошем раскладе - мясо на открытом огне. При этом обязательны традиционные овощные салатики с невероятным количеством зелени, заправленные непременно оливковым маслом и лимоном.

А это вид традиционных сладостей, причем для каждого города они свои, поэтому, когда едут в другой город обязательно берут с собой в подарок коробочку-другую вот таких сладостей:

Сирийские сладости

Буквально пару-тройку слов "об общепите". Западный фаст-фуд практически не коснулся Сирии, потому как здесь благополучно процветает свой: это всем известная шаурма, а также огромный ассортимент всевозможных сэндвичей - местное "ноу-хау".

Сирийский фаст-фуд

Только в отличие от той шаурмы, которой у нас в России пугают непослушных детей, шаурма сирийская - это произведение искусства! Вот вам экспресс - доставкой из Дамаска образцы шаурмы куриной и из баранины:

Сирийская шаурма

Впечатляюще, да?

- Да, настоящие перевернутые Египетские пирамиды, в России такого не встретишь. А вот встречаются ли в Сирии блюда русской кухни?

- К сожалению, совершенно по-другому обстоит дело с кухней иностранного происхождения: любые гастрономические новшества, экспортированные извне, здешние повара умудряются сублимировать под своё понятие того - как это должно быть. Именно путём такой метаморфозы лучшие блюда традиционной русской кухни (котлеты "По-Киевски", Бефстроганов, салат "Оливье") превратились в "потрясающую дрянь"!

Решение пришло само собой: мы открыли свою "Русскую Кухню". У нас не было стационарного зала, только служба доставки, но и при таком режиме мы едва справлялись с нагрузкой. Признаться, некоторые блюда я создала сама, в некоторые, уже существующие, привнесла свои изменения, но эта "отсебятина" пользовалась таким бешенным успехом, что стала предметом особой гордости. В течение трёх лет мы радовали своими разносолами любителей вкусно покушать, а с некоторыми из них дружим и по сей день.

И ещё: представляете, я совсем забыла один очень интересный факт! В 2002 г. в Сирии открылся самый большой в мире ресторан!!! Он называется "ВОРОТА ДАМАСКА". Его залы могут принять одновременно 6012 (вот такие подробности) гостей, его общая площадь 54 тысячи квадратных метров. Площадь его кухни составляет две с половиной тысячи квадратных метров. Количество служащих ресторана составляет 2000 человек. Ресторан занесён в книгу рекордов Гиннеса.

Ресторан Ворота Дамаска

- Да, действительно есть чему удивляться и завидовать. Нам открытие такого ресторана "не грозит", по крайней мере, до какого - нибудь знаменательного события (например, проводы Путина на пенсию).

- Из моего повествования все наверно уже догадались, что Сирия - очень весёлая страна, если смотреть с правильного ракурса. Раньше я частенько задавалась вопросом: а почему здесь нет цирка? Со временем поняла - да не нужен он здесь! В этой стране просто невозможно заскучать! Как только чувствуешь, что "тоска зелёная" подкралась незаметно, так тут же выходишь на улицу и начинаешь веселиться!

Чего стоят одни только здешние тётки, которые завесив личики мануфактурой и укутавшись в тёплые пальто в 50-ти градусную жару, гордо несут по улицам свои хитрые тушки!  А мужики в национальных платьях! Они, конечно же, встречаются здесь не так часто, как в странах Персидского Залива, но если встретишь на улице такого "кукарачу", то памперсы менять уже будет поздно!

Ну вот, я, пожалуй, сказала всё, что хотела сказать и, по-моему, заняла у Вас слишком много времени. Я всё-таки гость Вашего сайта, а как сказано в небезызвестной поговорке: как бы ни был гость красив со всех сторон, но всё же самая красивая у него спина...     Поэтому спешу откланяться, а в заключение лишь добавлю: давайте жить - не тужить, находить вдохновение в обыденности,  и учиться ценить свою Родину, потому что по-настоящему счастлив лишь тот, кто счастлив у себя дома...

- Спасибо, Лора, было интересно устроить такие «посиделки», несмотря на расстояние в тысячи километров, «заглянуть» на сирийскую кухню глазами человека, много лет прожившего вдали от Родины.

В завершение, рецепт от Лоры Шатрубовой - консервированный болгарский перец, фаршированный капустой. Кстати, у меня тоже есть один рецептик на эту тему.

Вам потребуется:

  • 30 штук болгарского перца - небольшого размера (лучше если они будут разного цвета);
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 5-7 шт. моркови, пучок петрушки.

Для рассола:

  • 2 л воды;
  • 500 г уксуса;
  • 400 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 стол. ложки соли (с верхом);
  • несколько шт. лаврового листа, несколько горошин чёрного и душистого перчика.

Довести рассол до кипения. Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, петрушку нарезать. Перец очистить от семян, ошпарить его кипятком и начинить капустой, смешанной с морковью и петрушкой.

Начинённые перчики аккуратно уложить в баночки (желательно литровые), залить рассолом, стерилизовать 1 час. Закрутить баночки крышками, укутать (не переворачивать!) и оставить до утра. Вот и все, маринованный болгарский перец с капустой готов, поверьте, очень вкусный.

 

Ну что же, наше общение подошло к концу, хочу еще раз сказать Лоре спасибо за замечательный рецепт фаршированного консервированного перца, интересный рассказ о Сирии и активное участие в жизни моего сайта. Удачи Вам, и счастливого возвращения на Родину!

А вам, читатели, всего доброго и до новых встреч. С вами были Сергей Самойлов и Лора Шатрубова.

Алена Чайка
2011-08-01 16:50:17
Всегда интересно знакомиться с особенностями национальной кухни. Маринованный болгарский перец обязательно приготовим!
Анна
2011-08-02 16:03:01
Болгарский перец - это мой любимый овощ. Люблю его как говорится "под разным соусом", и в сыром и в маринованном виде.
Елена
2011-08-03 00:53:32
Ох, и вкусно будет зимой ... наслаждение.
Александр Мигорян
2011-08-04 15:18:59
Да уж смотрится заморская кухня впечатляюще, особенно шаурма. Я вот тоже собрался ехать покорять южный берег Крыма. Посмотрю там рецептов южных. А интервью получилось классным у тебя, есть чему поучиться.
Я - Сергей Самойлов
2011-08-04 15:28:12
Спасибо, <strong>Саша</strong>, желаю хорошо отдохнуть, потом поделишься впечатлениями.
Ирина
2011-08-05 15:49:42
Здорово, отличный рецепт!!!! Обязательно попробую приготовить. Сергей, можно Вас попросить выложить какой-нибудь рецепт консервирования бобов. Заранее спасибо!
Ксана
2011-08-08 17:57:36
Я тоже очень люблю фаршированный перец - вот завтра и приготовлю ;)
Олька
2011-08-24 20:30:21
Лорик,спасибо за рассказ о далекой стране в которую тебя волею судьбы занесло)))))).......бери своего мужа и дуй обратно в Россию)))))) А рецептики я переписала себе в кулинарную книженку,т.к.вижу результат на лицо)))))))))))))))))))
Сергей
2011-08-27 03:45:14
Лора, вау!!))
Галчонок
2011-09-11 21:14:16
Обожаю овощи.Точно знаю-перчик должен быть изумительным!Обязательно попробую,ну если конечно моя Лорочка мне его приготовит!)))))))))))
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:42:48
Классное интервью!!! Мне нравится ваш серьезный подход к ведению блога!
Евгения
2011-11-03 18:41:58
И почему мой муж не кулинар? Отличный блог!
Yelena Richy
2012-01-16 22:20:32
Овощи в овощах..... что может быть прекраснее для вегетарианца! :)
Мухаммад
2012-08-25 21:48:41
Как мне нравится шаурма. Хоть у нас и ходят слухи о ее приготовлении, все же она вкуснятина, можно раз в месяц побаловать себя.
Андрей
2013-07-29 23:28:24
Пока читал чуть слюной не подавился. Автору, так смачно удается описать все прелести сирийской кухни, что невольно ловишь себя на мысли: "А не стартануть ли прямо сейчас в какой-нибудь ресторан?" Очень полезная и положительная информация. С нетерпением буду ждать, новых публикаций Лоры.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!