Дружно маринуем капусту на зиму. Как мариновать со сливами. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

19 Авг, 2011

Маринуем капусту на зиму со сливами и перцем

Автор: admin | Рубрика: Консервация

Привет всем, кто читает мой кулинарный блог!

Ну, что, друзья? Вы еще не намариновались, остались у вас после летнего сезона запасы соли-сахара да специй на кухне? Если да – присоединяйтесь ко мне, а если нет – просто Маринованная капустапочитайте, как мы маринуем капусту на зиму с болгарским перцем и сливами.

Думаю, и вам захочется приготовить такой закусон. Кстати, о специях, одна моя знакомая, проживающая в Сирии, говорит, что арабы поглощают их целыми килограммами, и на расстройство желудка не жалуются. А тут, бывает, чуточку переборщишь чего-нибудь – и пыхтишь, как Змей Горыныч, или животом мучаешься...

Доктор - садист

Как мариновать капусту

Необходимые продукты на 1 кг капусты белокочанной:

  • синие сливы – 200-300 г;
  • 2 красных сладких перца;

Для маринада на 1 литр воды:

  • стакан сахара (граненый советского образца, емкостью 200 г);
  • 100 – граммовый стаканчик соли или 3 столовых ложки с горкой;
  • стакан (такой же, как и сахара) 9% уксуса;
  • чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Если нужно, обрываем у капусты верхние листья, разрезаем кочан пополам или на несколько частей и шинкуем тонкой соломкой. Ко мне сразу же прилетает попугай и начинает растаскивать все это добро по столу – помогает готовить маринованную капусту с перцем.

Шинкую ножом

У сладкого перца вырезаем плодоножки, вытряхиваем семена и нарезаем мякоть брусочками.

Перец - соломкой

Сливы нужно купить или сорвать немного недоспевшие, чтобы были твердыми. Моем их, разрезаем надвое, косточку – в мусор, а мякоть нарезаем ломтиками.

Как мариновать капусту

Вот и все приготовления, правда, банки еще нужно хорошо вымыть, а лично я их еще и стерилизую, крышки обдаю кипятком. Объем – на ваш вкус, я предпочитаю мариновать капусту на зиму в литровых банках.

Теперь готовим маринад: кипятим воду, сыплем в нее сахар, соль и помешиваем до растворения. Снимаем с огня, вливаем нужное количество уксуса, перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Готовлю маринад

Я еще щепотку тмина бросил...

В банку кладем несколько горошин черного перца, лавровый листик, один-два (смотря какая банка) зубчика чеснока, нарезанного тонкими ломтиками, наливаем полстакана горячего маринада и плотно укладываем слой капусты сантиметра два. За ним – слой перца, снова слой капусты, далее – сливы, опять капуста и так чередуем до самого верха банки. Капусту укладываем как можно плотнее. Для остроты можно добавить по кусочку перца чили.

Плотно укладываю слои

Доливаем маринад до самого верха банки. Заполненные банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться (литровые на 15 минут, трехлитровые – на 25 минут, при слабом кипении воды). Все, маринованная капуста с перцем готова. Вынимаем из стерилизатора, быстренько закатываем, как обычно – на покрывало вверх дном и хорошо укутать до полного остывания.

Хранить банки с капустой желательно в холодном месте, подавать ко вторым блюдам и в качестве холодной закуски для теплой компании.

В начале статьи я упомянул одну читательницу из Сирии. Так вот, она прислала для вас еще один, как она выразилась, «изтапочеквышибательный» рецепт маринованной капусты. Читайте и готовьте себе на здоровье!

Баночка маринованной капусты - зимой открою

Понравилась статья как мариновать капусту? Расскажите о ней друзьям, подписывайтесь на обновления блога, впереди будет много интересного.

Вкусная веселая история о салате с капустой:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



12 сообщ. к "Маринуем капусту на зиму со сливами и перцем"

  1. Нина

    20 Август, 2011 в 12:08

    Я правда еще капусту не мариновала- еще не поспела… Этим мы обычно занимаемся в сентябре где то. Но Ваш рецепт заинтриговал со сливами.) Надо бы обязательно попробовать нынче сделать… только вот опять же капуста будет, перец тоже есть, а вот слив нету… даже в магазине..)). Надеюсь вкус не сильно изменится если сделаю без слив?

    Ответить на комментарий →

  2. Сергей

    20 Август, 2011 в 09:08

    Давно не пробовал что-то маринованное, интересный вариант со сливами. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    24 Август, 2011 в 12:08

    Попробую обязательно заготовить. Сергей, а капуста не становится мягкой после стерилизации? И хранить можно дома (без холода)?

    Ответить на комментарий →

  4. Наталия

    24 Ноябрь, 2011 в 04:11

    Вот это рецепт, побежала за капустой, правда слив нет, но и без них думаю будет вкусно. Люблю капусту в любом виде. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  5. Надежда

    26 Ноябрь, 2011 в 05:11

    Наталья, можно сливу заменить клюквой, я думаю. Или другой кислой ягодой. Слышала, что в Белоруссии кладут клюкву, бруснику. На Кубани — виноград, сливу. Называется это все — капуста Провансаль :) Сергей, я права? :))

    Ответить на комментарий →

  6. Юля

    29 Сентябрь, 2012 в 03:09

    Здравствуйте, Сергей! Собралась по Вашему рецепту мариновать капусту и возник вопрос, а можно использовать яблочный 6% уксус?

    Ответить на комментарий →

  7. Юля

    30 Сентябрь, 2012 в 10:09

    А на следующий день можно уже пробовать капусту?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя



Статистика




Поиск по сайту


  • Любовь: Анютка- Незабудка (какой никнейм чудесный)! Я тоже очень люблю баклажаны, и это
  • Любовь: Надюша! Полностью согласна с вами! Тем более, если присмотреться, то ничего тако
  • Любовь: Танюша! Спасибо и вам за лестный отзыв. Очень рада, что рецепт понравился. Готов
  • Анютка- Незабудка: Очень люблю баклажаны с орехами, чем то напоминает грузинскую кухню. Грузинские
  • Анна: На фото явно не куриное мясо. А рецепт интересный, надо попробовать

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *