Варенье из черешни на апельсиновом сиропе
Вкусно своими руками
 

20 Июн, 2012

Мое неудачное варенье из черешни

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Варенье из черешни, фото

Здравствуйте!

Ну, что же, вот оно, варенье из черешни, которое получилось не так, как мне хотелось.

А хотелось, во-первых, сварить вареньице из белой черешни, в нем и ягодки и сироп имеют одинаковый янтарный цвет - получается очень красиво.

И вот он, первый облом – белую черешню во всем городе я не нашел, не завозят почему-то. Ладно, решил купить розовой. Во-вторых, хотелось, чтобы ягоды были не сморщенные, а наполненные сиропом, мясистые, будто свежие. Да что я объясняю, вот фотография, которая меня вдохновила:

Фото с сайта http://zmoj.livejournal.com

Сам рецепт находится здесь, кстати, его автору, Юрию, тоже с первого раза не удалось достичь желаемого результата. Но я-то думал, что учту все его ошибки, и получится красота! Не тут-то было. Получилось вкусно, но некрасиво.

Расскажу по порядку, может подскажете, что я делал не так.

Рецепт варенья из черешни.

Продуктов взял согласно инструкции:

  • килограмм черешен;
  • 1200 г сахара;
  • пол-литра апельсинового сока;

Нужные продукты

Для начала помыл ягоды, оборвал хвостики и вынул косточки, вернее, выдавил. Пользовался штукенцией, которая мне знакома еще с тех пор, когда я в полный рост бегал под столом, а мама в это время варила вишневое варенье. Вот она, штукенция:

Этим я выдавливал косточки из черешен

Сам процесс извлечения косточки

А вот и результат

Знаю, что хозяйки для удаления косточек пользуются еще английской булавкой или шпилькой, у некоторых получается настолько ловко и быстро, что и со станком не угонишься.

Дальше я для сиропа надавил апельсинового сока.

Давлю апельсиновый сок

Из пяти апельсинов как раз и получилось пол-литра сока. Сок процедил через ситечко и вылил в большую кастрюлю из нержавейки.

Варить буду в кастрюле

Добавил сахар, но не весь, а 800 г. и поставил на огонь.

Апельсиновый сок с сахаром

Помешивая, довел до кипения. По мере нагревания сок делался все светлее, пока не стал совсем прозрачным. Перед закипанием, появилась пенка, я ее снял шумовкой, подождал еще минут 5 и снял кастрюлю с огня.

Снимаю пенку с сиропа

Забросил черешню, ложкой помог всем ягодкам утонуть. Оставил так кастрюлю на ночь без крышки (часов 8-9 прошло).

Черешня в горячем сиропе

Утром заглянул – все по плану, ягоды пропитались сиропом, стали более прозрачными и абсолютно не изменили форму.

Ягоды после 8 часов в сиропе

Выловил черешенки шумовкой, в сироп добавил еще 200 г сахара, довел до кипения, а затем всыпал ягоды. Проварил на медленном огне 10 минут. Было немного пенки – снял ее. Снова все получилось, как и было задумано -  черешня осталась почти такой же.

Черешня после первой варки

Накрыл кастрюлю с вареньем полотенцем – чтобы попугай случайно не свалился, он у меня слишком любопытный. Прошло 8 часов, снимаю полотенце – и вот тебе на… Облом подкрался незаметно – ягоды сморщились, скукожились, даже настроение пропало от такой неожиданности.

Сморщились...

Ну да ладно, не в первый и не в последний раз, было бы из-за чего страдать, правда?

Снова выловил ягоды, добавил в сироп оставшиеся 200 г сахара, закипятил и всыпал обратно черешню. Теперь уже варил до готовности, пока капля немного остывшего варенья на бортике тарелки не перестала растекаться. Слева – ранняя проба, справа – более поздняя.

Проба варенья на готовность

Простерилизовал три полулитровых баночки и разлил по ним горячее варенье из черешни. Сиропа по отношению к ягодам получилось непропорционально много. Третья баночка была вовсе без ягод.

Однако замечательный вкус самого варенья, в некоторой степени, компенсировал непрезентабельный внешний вид. Зимой будет уничтожено, однозначно.

Черешневое варенье, фото

На этом, друзья-товарищи, я, конечно, не остановлюсь. Буду делать, пока не получится, как хочу. В следующий раз возьму меньше сахара (1 кг), меньше сока (1 стакан), попробую дольше уваривать сироп, а ягоды – наоборот, кипятить совсем недолго. О результатах непременно сообщу. Уже сообщаю, сварил обалденное варенье, получилось как надо.

PS. Кроссворд №38 быстрее всех разгадали:

  • Наталья Nehoroshka
  • Ирина - http://ribchansky.com/ - в перерыве между прополкой виноградника.
  • Алексей Онегин - http://arborio.ru/ - в перерыве между приготовлением и поеданием свинины на гриле.

Вот, откопал еще видео с одним из вариантов подобного варенья:

Всего хорошего,  до новых встреч!

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Татьяна
2012-06-20 13:08:56
Очень красивое варенье, Сергей! Зря комплексовали, ягоды очень часто съеживаются, зато вкус великолепный. У нас черешня настолько дорогая, что варить варенье из нее просто грех, будем есть свеженькой. Будем варить вишню - просто обожаю из нее варенье и компоты! Продвижение блога у Вас великолепное: бог с ним с ГУглом, вы я смотрю взяли на вооружение родной Яндекс :)
Сергей Самойлов
2012-06-20 13:27:36
Спасибо, бальзам Вы мой. У нас цены позволяют немного побаловаться и вареньем. Вишни тоже нравятся, это отдельная песня. А с Гуглом в последнее время любовь расстроилась, это точно. Подождем, время лечит...
Наталья Nehoroshka
2012-06-20 14:23:26
Я таки засветилась в разгадчиках кроссворда)) Приятно) А варенье какое! Ммм... Сразу захотелось горяченьких оладушек с таким вареньем потрескать! Теперь придется слюнки сглатывать, оладушки-то испечь не проблема, а вот варенье из черешни... Дорогущая она у нас:(
Сергей Самойлов
2012-06-20 15:57:55
Ничего, вашим оладушкам любое варенье будет к лицу.
Наталья
2012-06-20 16:10:55
Сергей опять дразнится))) то клубникой, сегодня черешней))) ох, как зимой будете уплетать это "неудачное" варенье с оладушками и никто даже и не вспомнит, что когда то его папа таким называл)))
Galina
2012-06-20 17:16:59
Уважаемый Сергей, я получаю Вашу рассылку. У Вас очень интересные и вкусные рецепты. Все никак не находила на что откликнуться. Знаете, как в том анекдоте - зачем разговаривать? ведь все в порядке. Но вот Ваше черешневое варенье взяло за живое. Я живу в краю белой черешни - в Молдове - и для меня это варенье - святое! Во-первых, не варите его в сиропе, а тем более в апельсиновом. И соотношение ягод 1 кг ягод к 1,2 кг сахара - это слишком сладко! Соотношение ягод к сахару д.б. не более, чем 1:1. Лучше 1:0,8. Вынуть из черешни косточки, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок. Затем дать вскипеть, снять с огня на час-полтора и еще раз дать вскипеть. Все время помешивать, чтобы как следует растворился сахар. Можно уйти на работу. Вечером еще раз вскипятить пару раз и оставить до утра. Утром нагреть, сделать маленький огонек, при медленном кипении добавить нарезанный тонкими ломтиками один лимон и дать провариться 20-30 минут. Срочно закатывать или закрывать крышками твист. Если хотите чтобы варенье более густое, можно добавить желеобразующий порошок на пектине. А можно чуть дольше проварить на медленном огне. Но следите, чтобы варенье не потеряло цвет и не стало темно-коричневым. И вкус не тот, и вид соответствующий. Попробуйте еще раз - получится. Уверяю Вас.
Галина
2012-06-20 18:03:34
Сергей, не отчаивайтесь, все получилось очень красиво и думаю, что варенье из черешни очень даже вкусное!
Елена
2012-06-20 22:07:13
Сергей, зря вы на ягоды наговариваете - эстетично и аппетитно смотрятся в баночках ) а что чуть сморщились - вот не сказали б, и не подумала, что что-то с ними не так )) кстати, большой разницы с ягодами на не вашем фото не вижу..
Татьяна
2012-06-20 22:42:01
Главное - вкус, в вазочке варенье будет нормально выглядеть. А идея с апельиновым соком - просто замечательная.
Сергей Самойлов
2012-06-20 23:54:28
Это точно, зима расставит свои приоритеты.
Iryna
2012-06-20 23:58:37
Сережа! Не скромничайте! Варенье получилось на славу! Вот не знала, что его можно варить в сиропе на основании апельсинового сока. Век живи, век учись!
Сергей Самойлов
2012-06-21 00:04:20
Как хорошо - откликнулся знающий человек. Спасибо Вам огромное, остается найти белую черешню. По поводу сахара согласен, получается больно сладко, одно место может слипнуться. А насчет сиропа - почему нет, вкус оригинальный. Вы же лимон тоже добавляете. И о соке из ягод - Юрий пишет, что после выдержки в сахаре сока почти не было, может сорт черешен такой, не сочный?
Сергей Самойлов
2012-06-21 00:05:42
Нам ли отчаиваться? Вот насобираю сейчас советов, и сделаю как надо...
Сергей Самойлов
2012-06-21 00:08:02
По поводу сока мнения расходятся, это меня почему-то не удивляет:)
Сергей Самойлов
2012-06-21 00:09:08
Разница есть между тем, что я ожидал, и что получил. Спасибо за моральную поддержку:)
Сергей Самойлов
2012-06-21 00:14:34
Уже и поскромничать нельзя...
Ольга
2012-06-21 07:11:25
А мне даже очень понравилось ваше варенье, красивое!!! У нас уже появилась черешня в продаже, скоро с мужем поедем на заброшенные сады ( их у нас тут в городе много ) насобираем и сварю по вашему рецепту! В прошлом году я только компот с неё варила. Надо и варенье теперь сделать!
Сергей Самойлов
2012-06-21 07:15:52
Кладите меньше сахара - килограмм, Галина выше писала, что даже 800 г хватит.
Тати
2012-06-21 09:46:18
нЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, ЗИМОЙ ВСЕ ПОЙДЕТ! А потренироваться на янтарном варенье можно еще на абрикосах. :)))
Наталия
2012-06-21 09:50:42
Что касается внешнего вида, то очень даже привлекательное, слюнки так и текут.
Vita
2012-06-21 10:11:48
Очень люблю варенье из черешни, но сама никогда не готовила... У Вас получилось оно очень симпатичное!
Марина
2012-06-21 10:39:55
Я кстати никогда не ела черешнёвое варенье... хотя живу на Кубани... Надо срочно приготовить, а то как-то стыдно стало....
Сергей Самойлов
2012-06-21 13:36:38
Да Вы что... Вот у вас там, наверное, черешневый рай...
Сергей Самойлов
2012-06-21 13:38:46
Как видите, ничего сложного, и у плиты долго стоять не нужно.
Сергей Самойлов
2012-06-21 13:39:26
Спасибо, я растаял...
Сергей Самойлов
2012-06-21 13:42:49
Абрикосы у меня отменно получаются, я их зимой в первую очередь уничтожаю...
Виталий
2012-06-22 07:26:12
Сергей, Ешьте больше в сыром виде, так будет вкуснее. Варенье содержит очень много сахара в виде глюкозы, а просто в черешне больше фруктозы, она полезнее. Хотя выглядит очень аппетитно. Здоровья и удачи!
Ольга Гукк
2012-06-21 14:44:08
Спасибо за рецепты. Каждый день жду с нетерпением Вашу красоту. Удачи ! И продолжайте нас и дальше баловать своими работами!
Наталья
2012-06-21 15:47:30
Добрый день Сергей ! скажу честно варенье сама никогда не делала,не хватает у меня терпения на консервацию,но все свое детство лето проводила у бабушки и конечно наблюдала как она все делала...у нас во дворе росла огромная белая черешня,вот она с нее тоже готовила варенье. и готовила так же как выше вам рассказала Galina...именно так она тоже засыпала ягоды на ночь,дают сок хорошо,мало дали сока тоже не плохо....но сама технология варения заключалась именно в том чтоб на маленьком огне проварить его и отставить в сторону на часик-два и она таких заходов делала по 3-4...правда скажу честно лимон она не добавляла,но думаю от цитрусовых вкус только улучшится.... а вообще бабуль говорила чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп. но я бы с большим удовольствие съела бы вашу черешенку и не важно какая она ,сморщенная или нет--важно что она напомнила бы мне вкус детства !!! Творите дальше,учите нас ,а мы всегда с удовольствием будем ждать от вас что то новое!!! Вы замечательный человек в вас нет пафоса,а это и притягивает читателей! До следующей связи...ваш постоянный читатель,Наталья.
Ольга
2012-06-21 20:59:01
Хорошо! Спасибо за полезный совет!
Irina
2012-06-21 22:01:13
Варенье из черешни- это просто авангардизм! Она же именно сырая вкусная. Я бы не так ее варила. Когда оставили без косточек, то...засыпьте ее сахаром 1 к 1. Можно даже аккуратно перемешать, пока она плотная. И оставьте на ночь. Утром она обязательно даст сок. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите! И опять отставьте. Пусть остывает. Через несколько часов еще раз доведите до кипения, но.. не кипятите! И снова оставьте на несколько часов. Уже третий раз, когда она вся пропитается и станет прозрачно янтарной ее можно чуть- чуть кипятнуть. Пенку снять и сразу горячее варенье в банки. Я так все варенья варю. У меня все ягодки целенькие. И цвет изумительный, не переваренный.Ягоды не сморщиваются, как старушонки. И ведра сиропа не будет. Меня так научила варить варенье свекровь. Она всю жизнь на юге прожила.
Irina
2012-06-21 22:02:57
А вообще-то что расстраиваться! Зима все съест. Еще как сиропчик улетит. И ягоды хоть и сморщенные, а в радость будут.
shams
2012-06-21 23:14:23
Здравствуйте,Сергей. Я пишу из Баку и хочу вам сказать что, вареня из черешни готовятся, точно так же, как на верху написала Галина.Эсли,вы хотите дать пряный привкус варенье, то можна нарезать мелька кожуру апелсина или лимона и варить вместе с черешнями,у нас даже немножка греч.орешек кладут и еше сок лимона добавляють не из за того что, улучшить вкус а что бы варенье потом не закристаллилось.Успехов вам.
александр
2012-06-22 00:43:43
моя жена черешню в сиропе не варит, а просто каждый раз заливает закипевшим сиропом и дает ей постоять до полного остывания и так несколько раз.
Гульназ
2012-06-22 02:03:37
Выглядит аппетитно! Но у нас в Татарстане варенье делают из вишни, абрикосов.... Черешня дорогая и вкусная зараза )))
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:31:19
Спасибо, Ольга, буду стараться сам радоваться и Вас радовать.
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:33:30
Очень приятно, Наталья. Спасибо за теплые слова и дельные советы.
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:38:48
Спасибо за советы! Их уже много набралось, пора применять в деле.
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:39:36
Да кто же расстраивается, было бы из-за чего.
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:42:05
Привет солнечному Азербайджану! Очень приятно, что Вы написали. В следующий раз учту все замечания.
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:47:24
Спасибо за еще один полезный совет. Получится у нас в комментариях целый справочник:)
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:48:17
Точно - зараза, и расти у нас не хочет...
Сергей Самойлов
2012-06-22 12:53:14
Виталий, конечно, свежая полезнее - спору нет и быть не может, но хочется иногда сладенького, оладушки там полить или творожок, с чаем посмаковать под завывание вьюги...
Ирина
2012-06-22 14:51:26
Добрый день Сергей! Я опять на вашем аппетитном блоге! И у меня закончилась эпопея с...черешней, белой черешней. На моей преКРАСНОЙ ДАЧЕ белой черешни два дерева и еще разных сортов. Я варенье варю, как женщина из Молдавии рассказала. И еще делаю маринованную черешню. И тоже только из белой черешни получается хорошая маринованная черешня. И на столе она всегда украшение с помидорками черри. Боюсь загадывать на год вперед, но если все будет норм, то передам поездом вам белую черешню с преКРАСНОЙ ДАЧИ. Вы мастер своего дела и мне будет очень приятно увидеть на страницах сайта свою черешню. Из Симферополя есть до Сумм прямо поезд.
Сергей Самойлов
2012-06-22 15:24:04
Вот было бы здорово, Ирина! Только от меня до Сум еще 200 км. Если есть поезд Симферополь - Москва, то он обязательно должен проходить через станцию Терещенская. А это всего 10 км от меня. Так будет значительно проще. Боюсь, однако, что не доедет черешня - проводники съедят по дороге:)
Галина
2012-06-22 17:17:42
Сергей, если мало сока, значит варенье будет гуще.
Галина
2012-06-22 17:24:47
Ирина, а маринованная слива Мирабель - это вообще объедение - ум отъешь! Сергей! Это Вам для следующего рецепта.
Виталий
2012-06-22 20:11:18
Я постоянно слежу за вашими фотографиями и честно сказать пока не дотягиваю по качеству изображений. Но здесь прочитал Вашу статью о том как вы делаете фотографии и понял, что я со своей мыльницей могу взять только силой искусства. Заходите в гости, посмотрите, что я могу)
Сергей Самойлов
2012-06-22 20:50:59
Вот засыпал сегодня черешню сахаром, посмотрю, что завтра получится.
Сергей Самойлов
2012-06-22 20:56:49
Виталий, отличные у Вас фотографии и с душой оформленные рецепты. А зеркальная камера - дело наживное...
Ira101160
2012-06-23 11:07:12
Сережа! Мало того, что все твои статьи и фото глотаю мгновенно, так еще и все комментарии читаю сплошняком - целая черешневая эпопея! А варенье из белой черешни очень вкусное - мы же его не банками, а маленькими ложками с чайком кушать будем. так что особого вреда - не вижу! А уж как варить - у каждого есть свои фишки, спасибо, что поделились. Сережин рецепт тоже хорош, я кладу 1,2 кг сахара и получается просто супер - чуть желеобразная консистенция и обалденный аромат. Варим - зимой будет все очень кстати!
Сергей
2012-06-23 08:30:57
Галина, так дайте рецепт, чтобы я не бороздил интернет в поисках оного.
Наталья Nehoroshka
2012-06-23 14:03:41
Что-то уже несколько дней настроения нет:( Душа ни к чему не лежит, вкусняшки не готовятся... Вся надежда на Вас и Ваши аппетитные рецепты. Чтоб как обухом по голове)
Сергей Самойлов
2012-06-23 16:49:31
Что за панические настроения? Обухом по голове совсем не обязательно. Сходите куда-нибудь погулять, ведь выходные дни. А завтра у меня будет запеканка, потом планирую домашнее мороженое, так что ждите.
Сергей Самойлов
2012-06-24 07:11:10
Щедрая Вы душа, разоритесь на этой доставке. С нетерпением жду следующего лета.
Ирина
2012-06-24 00:14:20
ха-ха-ха... Я и проводникам черешню дам. А как же ! За доставку
Сергей
2012-06-24 07:17:40
Привет, Ира! Да, очень много дельных советов, буду теперь испытывать. Даже напросился на черешневую посылку из Симферополя, во как...
Александр
2012-06-24 21:34:08
Вполне приличное варенье получилось. А то что ягоды сморщились - вряд ли кто зимой вспомнит. У меня кстати тоже есть несколько рецептов варений, не так конечно, красочно все оформлено как у вас, но вдруг пригодиться, заходите в гости.
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:49:30
Вы настоящий дипломат, Александр. Ну как не зайти в гости...
Марина
2012-06-26 13:42:44
Да...и черешневый, и персиковый, и сливовый,и грушовый.... и много чего ещё... Поэтому "заелись" мы тут...добро под ногами пропадает... А всё что закатываю на зиму не поедаем, много остаётся. Успела несколько баночек варенья закрутить по Вашему рецепту . Тоже, кстати съёжились ягодки... но я не смущаюсь.. :)
Сергей Самойлов
2012-06-26 14:43:39
Я уже сварил такое варенье, как хотел, скоро выложу на сайт, получилось просто сказочно...
Сергей Самойлов
2012-06-29 13:07:21
Обязательно будет.
Сергей Самойлов
2012-06-29 13:07:44
Не посетители, а золото:)
Марина
2012-06-29 08:40:31
Вы в комментариях (в мороженом) говорили, что нас что-то ждёт, но не новое, а доделанное старое.. Надеюсь, с пояснениями как сделать чтобы не съёживались ягодки...
Марина
2012-06-29 08:49:27
А я вот в последнее время и комментарии все читаю... Интересно и много полезного бывает! Хорошие у Вас, Сергей, посетители. :)
Антон
2012-07-06 09:37:09
Подумаешь сморщились....)))) Классный инструмент для вытаскивания косточки из черешни. :-)
Тамара Владимировна
2012-07-17 17:31:17
Сергей, я думаю, что ягоды "скокошились" как раз из-за того, что Вы их накрыли полотенцем сразу же после варки. Надо было сначала остудить ягоды не накрытыми, а уж затем накрывать. Черешня вообще ягода капризная.
Сергей Самойлов
2012-07-17 17:54:40
Очень даже может быть, спасибо за совет. Я уже сварил красивое варенье по другому рецепту.
Анастасия
2015-07-31 17:28:15
Я тоже варю варенье на сиропе. Но я так не заморачиваюсь))) я варю сироп (4 стакана воды, 8 стаканов сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты), всыпаю ягоды (12 стаканов), варю еще 15 минут на медленном огне, снимаю, потом всыпаю оставшийся сахар, перемешиваю до его растворения, остужаю под крышкой и по банкам. Тоже варю вишню, еще клюкву, бруснику, черноплодную рябину. Вот только что закончила. Еще ни разу не сморилась ни одна ягода. С первого раза, как сварила два гола назад!
Анастасия
2015-07-31 17:29:29
Но Вам прямо огромный респект! Вы такой молодец! Продолжайте в том же духе! Удачи Вам!!!!
Анастасия
2015-07-31 17:31:42
Да, оставшийся сахар- это 6 стаканов
Галина Шипилова
2016-06-07 10:59:03
Я беру сахара и черешни 1кг на 1 кг,200мл воды.Делаю сироп,каждую ягодку прокалываю зубочисткой несколько раз,ложу в сироп,доложу до кипения,выключаю.И так через каждые 4часа.Когда доложу до кипения в 3 раз,ложу ванилин,потом через 4 часа (если впереди ночь,оставляю на ночь) верю до готовности.Минус в том,что варенье жидкое...Но муж любит поливать творог,добавлять в кашу)



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты