Вкусно своими руками
 

10 Авг, 2015

Остренькие баклажаны на зиму

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Консервация

Остренькие баклажаны на зиму

Сезон закруток в самом разгаре, и я спешу поделиться рецептом баклажанов, которые мы заготавливаем уже несколько лет. Это маринованные, с добавлением уксуса, острые баклажаны, поедание которых каждый день в большом количестве, конечно, пользы здоровью не принесёт, а вот иногда, в качестве закуски, да на праздничный стол – будет отлично разнообразить Ваше меню и порадует вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 100 г горького перца
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 5 ст.л. соли
  • 4-5 лавровых листиков
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: из указанного количества ингредиентов у меня вышло 5 пол-литровых и одна 700-граммовая банка

Кухня: русская.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

Подготовить необходимые ингредиенты

Баклажаны хорошо промыть, обрезать хвостики. Разрезать каждый баклажан на несколько частей: маленькие баклажаны достаточно будет разрезать на 4 части – 1 раз вдоль и 1 раз поперёк; более крупные – на 6 частей. Очень крупные баклажаны использовать не рекомендуется, т.к. там обычно много семян, а это для нашей закуски совсем не нужно.

Нарезанные баклажаны

Баклажаны промыть и порезать на несколько частей

Отварить баклажаны в воде с добавлением пяти столовых ложек соли, лаврового листа и горошин чёрного перца. Варить минут 5-7 после закипания.

Баклажаны в кастрюле с водой

Отварить баклажаны

Пока баклажаны варятся, приготовить острую «заливку». Для этого у острого и болгарского перца удалить семена и плодоножку, очистить дольки чеснока. Измельчить всё в блендере или мясорубке.

Болгарский, острый перец и чеснок

Подготовить болгарский и острый перец, очистить дольки чеснока, всё измельчить

Добавить в измельчённые овощи уксус.

Измельчённые овощи с уксусом

Добавить в измельчённые овощи уксус

Слить воду с отваренных баклажанов, дать им хорошо стечь.

Отваренные баклажаны

Слить воду с отваренных баклажанов, дать им стечь

Слегка обжарить баклажаны на растительном масле.

Обжареные баклажаны

Баклажаны слегка обжарить

Пока баклажаны обжариваются, простерилизуем банки и крышки. Мне привычней стерилизовать в большой кастрюле с небольшим количеством воды.

Стерилизация банок

Простерилизовать банки и крышки

Выложить в простерилизованные банки обжаренные баклажаны, чередуя с острой «заливкой» - слой баклажанов, 1-2 столовые ложки «заливки» и так далее. Последним слоем, желательно, чтобы была «заливка».

Баклажаны с острой овощной заливкой в банке

Выложить в банки обжаренные баклажаны, чередуя с острой заливкой

Банки накрыть простерилизованными крышками, поставить в большую кастрюлю, залить тёплой или слегка горячей водой (холодной водой горячие банки заливать нельзя, могут треснуть), не доходя немного до «плечиков», включить огонь и стерилизовать минут 20. Затем закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Закатанные банки с баклажанами

Банки накрыть крышками, ещё раз простерилизовать и закатать

Всё, теперь осталось дождаться зимы и повода открыть баночку вкуснейшей закуски! Приятного аппетита!

Остренькие баклажаны на зиму

Остренькие баклажаны на зиму

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Лариса
2015-08-11 10:33:36
А где же количество и качество уксуса ? Это важный момент.!
Елена
2015-08-11 17:16:32
Среди ингредиентов не заметила уксуса. Это допустимо, если стерилизовать необходимое время. Так что, думаю, неплохой рецепт )
Виктория Казакова
2015-08-11 19:13:44
Ой, ой, ой!!! очень извиняюсь! Уксус правда есть, 100 мл 9%, исправлю в рецепте!
Виктория Казакова
2015-08-11 19:14:33
Есть, извините, пожалуйста! 100 мл 9%
Мария
2015-08-15 09:21:07
А воды сколько нужно для отваривания баклажанов? Спасибо
Виктория Казакова
2015-08-15 19:21:22
Мария, чтобы она их покрывала. Просто баклажаны могут быть разными по величине, соответственно и воды разное количество. Она потом всё равно сливается, так что не суть важно, лишь бы отварились.


Поиск по сайту


  • Лена: Ооо,как вкусно будет.... Спс🈂
  • Лиля: Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны
  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Марина Марина: А я не использую томат пасту - только томатный сок. гораздо вкуснее.
  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Подписывайтесь на новые рецепты