Острый соус из алычи
Вкусно своими руками
 

12 Авг, 2016

Острый соус из алычи

Автор: Виктория | Рубрика: Консервация

Острый соус из алычи

Этот замечательный соус – родственник ткемали, однако имеет свои особенности. Это укроп, молотый кориандр (в ткемали добавляется свежая кинза) и мята. И подавать этот соус стоит к белому мясу и рыбе, в то время как ткемали обычно подаётся к красному мясу. Попробуйте разнообразить свой стол и приготовить ещё и такую вариацию соуса! Особенно это будет актуально для зимнего стола, поэтому предлагаю заготовить соус впрок.

Ингредиенты

  • 2 кг мелкой жёлтой алычи
  • 1 ст. воды
  • 2-3 шт. горького перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 пучка свежего укропа
  • 4-5 небольших веточек свежей мяты или 1 ч. л. сухой. У меня мята растёт на балконе, поэтому всегда свежая.
  • 2 ч. л. перца горошком
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. соли
  • 6 ст. л. сахара

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 литров и ещё полбаночки на пробу

Кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления соуса
  2. Алычу хорошо промыть и проварить до мягкости минут 15-20.Отварить алычу
  3. Пока алыча варится, простерилизовать банки и крышки.Простерилизовать банки
  4. Чеснок очистить, у перца удалить семечки и нарезать, зелень хорошо промыть.Очистить и нарезать овощи и зелень
  5. Измельчить в блендере зелень, чеснок, стручковый перец и перец горошком.Измельчить в блендере овощи и зелень
  6. Алычу остудить и протереть через сито, освободив от косточек.Протереть алычу через сито
  7. В алычовое пюре добавить соль и сахар, размешать.В алычовое пюре добавить соль и сахар
  8. Добавить острое «пюре» из перцев, чеснока и зелени, всыпать кориандр. Варить ещё 15 минут на медленном огне, помешивая.Добавить прокрученные овощи и зелень
  9. Разложить соус по простерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, перевернуть и укутать, оставив в таком виде до остывания.Разложить соус в банки и закатать
  10. Хранить соус в сухом тёмном месте. Приятного аппетита!Острый соус из алычи

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты