Вкусно своими руками
 

30 Авг, 2011

Овощной салат на зиму – вкуснее не бывает

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Салат лечо на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Представьте себе страшный сон: законсервировали вы овощной салат на зиму, вкусные помидорчики, хрустящие огурчики, компоты, варенья и бог весть еще что. Заставили всю кладовую – полки аж гнутся, как и положено у добрых хозяев. А тут подвернулся еще один классный рецептик (на моем сайте), ну как не сделать баночку.

И вот, ставите вы эту баночку на самую верхнюю полку, поворачиваетесь уходить, а сзади – Хрррряк!!! Верхняя полка срывается с крепежа на нижнюю, та еще ниже и через секунду лавина битого стекла, маринада и овощей накрывает кладовую. Помидоры ядрами разлетаются по прихожей, а огурцы подпрыгивают, норовя угодить в раскрытый рот обалдевшей хозяйки.

Хозяйка в шоке!

Прям сцена из ужастика, как вам это нравится? И это не сон, случилась такая беда на самом деле с моей сестричкой. Её чуть инфаркт не схватил, села, бедная в шоке посреди озера «Счастье после бодуна», разбавила его слезами, да делать нечего – надо убирать, пока у соседей снизу потолок не промариновался.

Надо же такому случиться… Почти вся консервация прахом пошла, жаль трудов и продуктов, но пока еще не зима, овощей хватает и начала сестричка восстанавливать свои запасы, приготовив салат лечо на зиму.

Как приготовить овощной салат на зиму

Этот салат можно назвать и лечо, так как в нем есть помидоры, сладкий перец и лук – овощи, обязательные для традиционного венгерского лечо. Название «овощное ассорти» к нему тоже подойдет, так как добавлены еще баклажаны и морковка. А в нашей семье он вообще числится под названием «салат Чудо».

Овощи - красавцы

И продукты нужны такие:

  • три килограмма спелых помидоров;
  • полкило баклажанов;
  • полкило морковки;
  • полкило лука;
  • полкило перца сладкого;
  • стакан (200 мл) масла растительного;
  • такой же стакан сахара;
  • две столовых ложки соли без верха;
  • средний стручок перца чили;
  • чеснок – 100 граммов;
  • столовая ложка уксуса 9%.

Помидоры нужно хорошо помыть, вырезать твердые и дефектные части, нарезать половинками или четвертинками и измельчить любым доступным вам способом: с помощью блендера, кухонного комбайна или надежной, испытанной в боях мясорубкой.

Помидоры пропускаю через мясорубку

Полученную массу ставим в кастрюле на огонь и варим при слабом кипении 1 час.

Провариваем помидоры

Периодически помешиваем, дабы не пригорело. Если хотите, чтобы овощной салат на зиму получился не слишком густой – варите под крышкой, желаете погуще – варите со снятой крышкой.

Пока кипят помидоры, помоем баклажаны, срежем места крепления плодоножек и нарежем баклажаны кубиками примерно 1,5х1,5 сантиметра.

Подготовленные баклажаны

Морковку очищаем и натираем на крупной терке.

Морковка

Лук нарезаем кольцами, очень крупный – полукольцами.

Лук - колечками

Болгарский перец для лечо следует помыть, вырезать плодоножки с семенами и нарезать мякоть крупной соломкой.

Перец нарезаем такими кусочками

После того, как помидоры час покипят, закладываем в кастрюлю остальные подготовленные овощи, добавляем стакан сахара, растительное масло, соль, осторожно перемешиваем и варим на медленном огне еще один час, периодически помешивая.

Добавляем в кастрюлю остальные овощи

Пока салат лечо на зиму кипит, измельчаем стручок горького перца без плодоножки, но со всеми внутренностями (мы это сделали на мелкой терке)

Измельченный горький перец

и продавливаем через чесночницу чеснок, чтобы получился полный 100 – граммовый стаканчик готовой массы (понадобится несколько головок чеснока).

Чеснок - через пресс

За 10 минут до завершения варки, добавляем горький перец и чеснок в кастрюлю, вливаем столовую ложку уксуса.

Нужны полулитровые баночки (7-8 штук), как обычно, стерилизованные (здесь можно подобрать удобный вам способ). Стерилизуем их перед завершением приготовления салата, чтобы банки были горячие.

Готовым овощным салатом заполняем банки на 1 сантиметр ниже горлышка и закатываем подготовленными крышками (крышки нужно прокипятить несколько минут в воде и дать им обсохнуть). Банки укрываем полотенцами до полного остывания.

Заготовленный на зиму салат лечо

Все, салат лечо на зиму (он же салат «Чудо») готов, а это вам и хорошая закуска, и гарнир, и даже заправка для борща.

Пусть ваши полки в кладовках будут крепкими, надежными и выдержат тяжесть всех ваших вкусных заготовок. Не забывайте оставлять комментарии и подписываться на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Удачи вам и до новых встреч!

Короткий видеорецепт приготовления лечо:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Смотрите также
Я - Сергей Самойлов
2011-09-03 19:35:10
Спасибо, <strong>Нина</strong>, за отзыв. А две баночки у меня, значит, кто-то за ночь съел, сейчас пойду разбираться :))) А если серьезно, я уже и не помню точно, мы их в погреб сразу снесли, а там поди узнай какие вчерашние, а какие позавчерашние...
Я - Сергей Самойлов
2011-08-31 18:03:21
<strong>Ирина</strong>, надеюсь, Вы уже поправились и ваши постоянные читатели перестанут теряться в догадках: "Куда же подевалась Рыбчанская?"
Ira101160
2011-08-31 16:36:55
Не, это просто безобразие, когда я лежу с температурой под 40 и совершенно пустым желудком рассказывать о таких вкусностях! Алекс - вы прямо садист:)))))
Нина
2011-09-02 12:33:57
Прям вовремя узнала о Вашем лечо... до Вас целый час протратила время вбивая в поисковике "салат на зиму из помидоров, перца и баклажанов. Но так ничего подходящего не нашла. Уже в последней надежде зашла к себе на блог. И решила посмотрть - может у "моих друзей блога" по кулинарии найду что нибудь подходящее. И нашла!!! Как сделаю, так напишу Вам снова - что у меня получилось!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-02 12:37:01
<strong>Нина</strong>, надеюсь, Вам понравится, буду ждать результата.
ЛЮБОВЬ
2011-09-02 16:27:02
ЗДОРОВО! У ВАС ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ, МНОГО УТАЩИЛА К СЕБЕ И УЖЕ КОЙ-ЧЕГО ЗАГОТОВИЛА. Я ТАК ВАМ БЛАГОДАРНА!
Нина
2011-09-03 19:21:46
Здравствуйте снова Сергей! Вчера начала делать салат, сегодня закончила...)).Пишу о результате: очень замечательный получился салатик! У меня 5 литров вышло, по вашему не 8 , а 10 поллитровых баночек, вроде все делала как написано. Но салат действительно вкусный. Теперь бы дай Бог чтоб сохранился, у меня погреба нету, храню все заготовки подполом, зимой там тоже прохладно... Спасибо Вам большое!
Ксения
2011-09-08 15:27:58
Хороший рецепт. Мне понравилось. Сегодня еще буду делать. Спасибо.
Ольга
2011-09-26 22:18:45
Спасибо за рецепты, многие попробовали, особенно заготовки на зиму, а то свои рецепты приелись, а здесь столько нового!
Дарья
2011-10-03 08:53:49
Спасибо за рецепт все очень просто и понятно написано, сегодня буду пробовать приготовить ваш салат.И отдельное спасибо за статью о стерилизации очень пригодилась Владивосток.
Наталия
2011-11-24 04:52:27
Как жаль, что я этот рецепт нашла так поздно... На зиму уже заготовить не получиться, но все равно немного приготовлю на пробу. Спасибо.
Галина
2012-05-14 09:14:40
Рецепт мне понравился. Обязательно сделаю такие заготовки.Зимой все это будет в большую радость.
Надежда
2012-05-14 15:46:39
Подскажите пожалуйста рецепт консервированных соленых огурчиков. Никак не получаются: то кислые, то соленые, то мягкие, то просто невкусные. Если знаете буду благодарна. Очень интересный сайт, по-хорошему завидую. Я тоже училась в школе стартап и моему сайту 6 месяцев, но до вас мне далеко. Так держать! Буду брать с вас пример.
Сергей Самойлов
2012-05-14 22:12:41
Пожалуйста: <a href="http://smashno.ru/konservaziya/zakrivaem-ogurtsi-marinovanie-ogurtsov" target="_blank" rel="nofollow">вот рецепт</a>, а еще <a href="http://smashno.ru/konservaziya/49" target="_blank" rel="nofollow">вот такой</a> есть, и <a href="http://smashno.ru/konservaziya/marinovannie-ogurchiki-vkusnie-ogurchiki" target="_blank" rel="nofollow">контрольный выстрел</a>.
Сергей Самойлов
2012-05-17 07:53:24
Добрый день, Вера! Я не претендую на оригинальность, просто показал, как делаем мы.
Вера 65 лет Будапешт
2012-05-17 07:48:06
Добрый день! Все это очень вкусно,но это не лечо. Я живу в Венгрии около 40 лет и не где не видела что бы в лечо нарезали столько помидор а тем более посыпали зеленью.И самое плавное, отчего лечо имеет свой вкус а не просто вкус тушенных овощей это молотый красный перец.А еще настоящее лечо обязательно готовят на свином жиру Очень жаль, что почти все кулинарные рецепты народов мира искажаются и поэтому мы имеем очень приблизительное представление о блюде отдаленно напоминающее оригинал.
Алёнка
2012-06-25 13:39:32
Здравствуйте, Сергей, в ваш сайт я влюбилась с первого взгляда. Как прихожу к вам в гости уходить не хочется. А вот на счёт овощного салата хочу сказать одно, сделано и преподнесено оно очень хорошо и грамотно. Спасибо Вам огромное и успехов в развитии сайта.
Сергей Самойлов
2012-06-25 17:02:39
Здравствуйте, Аленка! Ваше признание в любви мне очень дорого. А я люблю всех своих читателей
Светлана
2012-07-21 19:22:30
Здравствуйте,Сергей! Скажите пожалуйста,салат получается очень острый? Я как раз сейчас делаю заготовки на зиму. Ваши рецепты очень кстати!!!Спасибо большое!!!
Сергей Самойлов
2012-07-22 08:38:20
На мой вкус - в меру, очень острого мы не любим.
Дарья
2012-07-30 13:16:19
Здравствуйте, год назад по строго вашему рецепту сделала это чудо(делала первый раз если честно).Очень понравилась! Единственное муж попросил по острее сделать и намного больше) хранилось всю зиму без проблем.За это большое спасибо..
Сергей Самойлов
2012-07-28 21:17:30
Да, было такое на самом деле... До инфаркта не дошло, но обидно до слез.
Марина
2012-07-28 19:45:51
У меня прям мурашки пошли по коже от таких рассказов.... Даже зажмурилась... Я вот сейчас как раз занимаюсь закатками... в такую жару, а ещё по ночам когда ребёнок спит... Я бы наверное инфаркт получила..если бы со мной такое случилось...
Сергей Самойлов
2012-07-30 15:34:28
Спасибо и Вам, Дарья. За то, что через год вернулись и оставили комментарий.
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:06:57
Конечно, можно.
Елена Шабалина
2012-08-06 11:16:59
Сергей, спасибо за рецепт! У меня такой вопрос: можно ли для данного рецепта взять баночки с закручивающимися крышками?
Елена Шабалина
2012-08-13 18:00:07
Сергей, такой вопрос: играют ли в этом рецепте острый перец и чеснок роль консервантов, или можно смело уменьшать их количество, если я не люблю острые салаты?
Сергей Самойлов
2012-08-14 17:19:54
Конечно, можно уменьшить
Наталья
2012-10-01 00:51:48
Уважаемые администраторы группы! Хочу выразить вам огромную благодарность. Искала в интернете, как сделать салат на зиму и случайно нашла вас. Вот сейчас почти доделываю ваше превосходство и пробовая это уже в воссторге:)) желаю вам продвижения и я навсегда ваша поклонница!!! С уважением, Наталья Владимировна!
Елена
2012-11-05 06:19:02
Спасибо, Сергей! Сайт интересный и красивый!
Татьяна (Днепропетровск)
2013-08-20 15:34:22
Здравствуйте Сергей! Искала что-нибудь новенькое из салатов в зиму, попала на Ваш рецепт лечо. Рецепт мне понравился, но возникли вопросы: не многовато ли сахара? На 200 г сахара всего 1 стол. ложка уксуса? Да и чеснок вареный смущает слегка. Могу предложить свой рецепт лечо. 4 кг сладкого перца (можно пополам ратунду и сладкий), режем соломкой или перчину на 4 части вдоль, а потом каждую полоску поперек. Впрочем можно резать как кому нравится. Заливка: 2 л томатного сока, 1 стакан растит. масла, 2 стол. ложки соли (без горки), 150 г уксуса, 3-4 столовые ложки меда. Сок делаю на ручной соковыжималке (без шкурок и семечек). Закипятить сок с маслом и добавками, добавить перец и варить 15 минут. Горький перец (1 шт) разрезать вдоль, удалить семена, бросить в лечо, поварить до необходимой остроты и удалить. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем. Выход - 5,5 или 6 литров. Зависит от сочности перца. Этот рецепт я привезла из Крыма много лет назад. А если любите баклажаны, то есть у меня несколько отличных рецептов, да и салаты в зиму.
геннадий клепцов
2014-08-25 04:59:58
Спасибо за Ваши вкусные и красивые рецепты обязательно приготовлю!
Татьяна
2014-08-30 21:24:24
Здравствуйте! Уже два года "краду" у вас рецепты))) Просто замечательный сайт! Все же не смогла удержаться оставить комментарий, салат просто волшебный, даже представить не могла, что будет так вкусно. Спасибо вам огромное!!!
Светлана
2014-09-12 08:33:55
Салат очень вкусный. Делала в прошлом году, сейчас буду опять делать. Спасибо огромное за ваш блог и ваши рецепты. Все удачные.
Дарья
2015-07-25 10:40:57
Здравствуйте! Скажите, а вес овощей вы приводите уже чищенных или до обработки? В рецептах часто указывают этот нюанс. У меня бывали с этим ошибки, например, когда маринада не хватало из-за того, что взвешивала чищенные овощи, а автор. оказывается, предлагал вес нечищенных овощей.)))) Спасибо!


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты