Вкусно своими руками
 

08 Май, 2011

Приготовление квашеной капусты

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Приготовление квашеной капусты

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Да будет вам известно, что в квашеной капусте сохраняется 70-80% витамина С,  100 грамм этой чудесной закуски вмещают 30 миллиграммов витамина С. Приготовление квашеной капусты желательно проводить в октябре. К этому времени капуста накапливает максимум природных сахаров. Они нужны для образования молочной кислоты, без которой невозможен процесс закваски. На 10 кг белокочанной капусты необходимо:

  • соли поваренной – 200-250 граммов;
  • моркови – 250 граммов;
  • лаврового листа – 5-6 листиков;
  • яблок – 0,5-0,8 кг;
  • ягод клюквы или брусники – 250-300 гр.;
  • перца сладкого – 250 гр.;
  • пряностей (аниса, тмина, мяты) – 5 гр.

Приступим к приготовлению: отбираем крепкие, плотные кочаны без гнили. Верхние зеленые листья снимаем, обмываем и обсушиваем. Они пригодятся, чтобы застлать дно посуды, в которой будем квасить капусту.

Посудой может служить эмалированный бак, ведро, большая кастрюля, трехлитровая банка. Алюминиевую посуду применять нельзя. Разрезаем кочаны надвое, вырезаем кочерыжки и шинкуем капусту тонкой соломкой. Далее в чистую посуду укладываем слоями капусту, пересыпаем солью и как можно плотнее трамбуем деревянной трамбовкой или чем вам удобней.

Желательно пересыпать крупно натертой морковью, при желании добавить яблоки (четвертинки без сердцевины), ягоды клюквы или брусники, нарезанный соломкой сладкий перец. Добавьте также лавровый лист, пряности. Не следует заполнять посуду до самого верха, чтобы осталось место для рассола, который образуется со временем.

Если у вас широкая посуда – закройте капусту сверху целыми чистыми листьями, на них положите деревянную дощечку или тарелку и нагрузите гнетом (камень, посуда с водой). Вес гнета – 10% и более от массы уложенной капусты. В таком виде оставьте капусту на 2-3 дня при температуре 15-22 градуса (для активного образования молочной кислоты). При пониженной температуре брожение замедлится, при повышенной  может произойти загнивание.

Через сутки должен активно начать выделяться сок, затем появится пена. Ее следует удалять, верхние листья промывать и укладывать снова. Чистой острой палочкой проколите капустную массу в нескольких местах для удаления газов.

По истечении 3 суток ставим капусту в помещение с температурой ниже 15 градусов (оптимальная – 10-12 градусов). Но кушать капусту еще нельзя, созревание закончится через 10-15 суток. Рассол сделается кислым и прозрачным.

Будем считать, что приготовление квашеной капусты завершено, хранить ее лучше в погребе, в котором к этому времени уже полно малинового и другого варенья и всякой консервации, а городским жителям – заготавливать по 3-5 кг и хранить в холодильнике. Кроме приготовления квашеной капусты, ее можно и замариновать в банках, рецепт со сливами и перцем можете узнать здесь.

elias
2011-05-09 13:12:56
Никогда не удавалось выдержать такой срок. Максимум - неделя
Надежда
2011-05-12 13:28:13
Хороший у вас сайт,Сергей, вкусные рецепты, я на них подписалась.
admin
2011-05-12 13:40:36
Спасибо, Надежда, постараюсь не разочаровать.
Вадим
2011-05-12 14:21:02
Капуста - мировой закусон. Очень уважаю и не только под напитки.
Neonila
2011-05-19 22:32:38
Сделаю все по вашему рецепту. А то не так всегда получается. Капусту сама выращиваю, с вашими советами будет вкусно! Мне очень нравится ваш сайт, спасибо за прекрасные рекомендации и блюда!
Елена
2011-11-03 17:16:50
Как я вовремя нашла этот рецепт! Собралась квасить капусту завтра. А какой сорт капусты Вы посоветуете - позднюю или не очень?
Сергей Самойлов
2011-11-03 18:02:08
<strong>Елена</strong>, поздняя капуста лучше - более твердая и хрустящая получается.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!