Вкусно своими руками
 

25 Май, 2011

Салат из редиса на зиму

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Салат из редиса на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Весной и летом мы часто используем редис для приготовления различных салатов. А ведь можно заготовить салат из редиса на зиму. Не спорю, сейчас полно супермаркетов, где можно купить овощи круглый год, и редис в том числе. Но кто его знает, где и на чем он выращен?

Недавно смотрел передачу по телевизору об известном рестораторе. Так он предпочитает заказывать продукты за границей у буржуинов – у надежных и проверенных поставщиков, а если чего не хватает – закупает у бабушек на рынке. Домашние продукты – они, как говорится, и в Африке домашние.

Так вот, для десяти полулитровых баночек салата из редиса нужно:

  • редис – 3,1 кг;
  • зеленый лук – 800 г;
  • зелень петрушки – 90 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус 6% - 20 г (можно заменить чистым соком красной смородины);
  • масло растительное – 300 г;
  • перец горький – 200 г

Свежий редис хорошо промываем, выбрасываем испорченные, поврежденные головки, обрезаем носики и хвостики, нарезаем круглыми пластинками. Зеленый лук с петрушкой мелко шинкуем.

Масло растительное ставим на огонь в сковороде или кастрюле, хорошо нагреваем и прокаливаем 10-15 минут, затем остужаем.

Нарезанный редис, лук и петрушку соединяем в какой-нибудь посуде и хорошо перемешиваем.

В эмалированную кастрюлю наливаем около 2 литров воды, добавляем соль, нарезанный кусочками горький перец, нагреваем и кипятим 10 минут. Остужаем до 70 градусов и добавляем уксус. Рассол готов.

Банки хорошо вымываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. В каждую наливаем по 3 ст. ложки прокаленного растительного масла, заполняем овощной смесью и заливаем рассолом. Накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов. Все подробности о стерилизации и пастеризации можете прочитать здесь.

На дно кастрюли положите кусок ткани или деревянную решетку или просто кусок дощечки (чтобы при кипячении банки не бились о дно кастрюли). Вода должна быть ниже горлышка банок на 3 см. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем таким образом банки 15-20 минут. Вынимаем, плотно закатываем и остужаем на воздухе, накрыв полотенцем.

Ну вот, мы заготовили салат из редиса на зиму – еще один вклад в копилку вкусных запасов. А осенью не забудьте заготовить салат с грибами.

Всего хорошего вам и до новых встреч!

elias
2011-05-25 14:02:58
Очень люблю редис, но на зиму запасать не пробовал.
Игорь
2011-05-25 22:11:35
Осенью можно будет попробовать.
Ira101160
2011-05-26 01:05:37
Не знала, что редис можно заготавливать на зиму! Поскольку мы его все очень любим, то непременно попробую Ваш рецепт!
Надежда
2011-05-28 17:38:13
Для меня открытие, что из редиса можно делать заготовки на зиму. Надо попробовать. Всегда интересно сделать что-то новенькое.
Ирина
2011-06-09 12:22:56
Заготовка редиса - удивительно. Никогда даже не думала, что это возможно. Спасибо за рецептик, записала.
Светлана
2011-12-07 14:33:59
Хоть у меня сайт и о заготовках, но я никогда не слышала,что редис консервируют. В следующем сезоне обязательно надо проверить этот рецепт.
Елена
2012-04-22 11:07:02
Сергей, а какое время лучше, чтобы консервировать редис? Редис в апреле на рынке продается сочный и сладкий, а уже в конце мая начинает горчить. И размером какой лучше покрупнее или помельче? Уж захотелось попробовать, конечно для начала я возьму половину порции (на пробу).
Сергей Самойлов
2012-04-22 22:25:46
Конечно, лучше использовать самый свежий и вкусный редис. Размер не имеет принципиального значения, главное, чтобы сердцевина была плотной, белой, сочной.
Саня
2012-11-05 13:35:45
Очень вкусный рецепт.
Taniana
2013-06-05 15:34:43
Интересный рецепт. Не знала, что можно таким образом заготовить редис на зиму. Обязательно в этом году сделаю запасы. Спасибо за рецепт!
Татьяна
2014-11-04 09:56:08
20 г 6% уксуса на 4 кг овощей - это ничтожно мало! Конечно, нужно 200 г. Автор либо не консервировал редиску, либо не дописал ноль.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!