Сливовый джем
Вкусно своими руками
 

14 Окт, 2013

Сливовый джем

Автор: Татьяна | Рубрика: Консервация|Сладенькое

Сливовый джем

К утренним оладушкам решила открыть банку сливового джема, поставленного месяц назад. Сначала на оладьи намазывала, а потом и за ложку взялась. Объедение, а не джем! А рецепт-то - простейший!

Сливы - сами по себе чудо-расчудесное. И джем из них выходит густой, яркий, ароматный. Буду теперь заваривать черный чай, выкладывать джем в пиалу и раскрашивать ложкой холодную зиму. Побалуйте и себя сладеньким!

Варится джем из слив и сахара в соотношении 4:1.

Ингредиенты для приготовления сливового джема (выйдет примерно 1,5 л джема):

  • сливы - 4 кг
  • сахар - 1 кг

Сливы хорошенько промойте. Я обычно сначала в тазу водой заливаю, там их промываю. А затем еще раз - под сточной водой. Промытые сливы разрежьте на 4 части, выберите косточку.

Обработанные сливы выложите в большую тарелку или миску и засыпьте сахаром. Прикройте посуду марлей и оставьте на ночь при комнатной температуре. Под воздействием сахара сливы пустят сок.

На следующее утро переложите сливы в сиропе в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Выключите огонь, остудите джем, затем еще раз доведите до кипения и снова остудите. Процедуру повторяйте всего 5-7 раз (до желаемой густоты). Не забывайте помешивать джем деревянной лопаточкой.

Приготовьте банки и крышки для сливового джема. Простерилизуйте их. Я обычно промываю банки содой, затем выкладываю их до полного остывания в разогретую до 100 градусов духовку. То же самое делаю и с крышками.

Готовый горячий джем разливайте по горячим банкам. Сразу же закатывайте. Затем переверните закатанные банки со сливовым джемом на полотенце и оставьте до остывания.

Приготовленный по этому рецепту джем храните в прохладном месте (желательно не более полугода).

Сливовый джем отлично подойдет для утренних тостов, блинчиков, а также в качестве начинки для выпечки.

Приятного аппетита!

 

Нина
2013-10-14 17:29:14
Надо бы тоже прикупить сливы... и сделать джем. Скажите, а он точно густой как повидло получается? Просто с каких только ягод не варила варенье, именно джем отличный у меня всегда получался из красной смородины, с других я год и фруктов так не получалось...
Наталия
2013-10-15 09:53:30
Я тоже примерно так готовлю джем, действительно, вкусно, особенно из таких слив, как у вас.
Елена
2013-10-15 10:11:20
Нина, спасибо за комментарий! Густота джема пропорциональна количеству варок. Варим-остужаем, варим-остужаем и густеет. Вы это сами увидите ;)
Olga
2013-10-15 13:13:37
Беру на заметку ваш рецепт) спасибо. Нужно разнообразить наш завтрак, пока готовила оладушки с медом, нужно попробовать приготовить сливовый джем). Скажите, джем можно хранить в холодильнике? , в квартире прохладное место только в холодильнике у нас.
Елена
2013-10-15 16:55:53
Да, Ольга, открытый джем можно хранить в холодильнике. Закрытый - в шкафчике.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты