Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

16 Июн, 2011

Неужто нам не по силе стерилизация банок?

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Стерилизация банок

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Хватит декларировать, что мужчины – лучшие в мире повара! Мужики, давайте на деле это доказывать! Неужто нам не по силе стерилизация банок?

Наступает сезон заготовок садово-огородной продукции на зиму. Давайте отличимся! Я вот хотел написать статью об этом для неопытных хозяек, а потом подумал: не женское это дело – с огнем, с паром, с кипящей водой. Поэтому, девчонки, пригласите-ка  к мониторам своих мужей! А то мы все  спецы по шашлычкам к празднику, а рутинную работу – на женщин.

Шаг1: подготовим «взлетную» площадку: уберем со стола, с тумбочки все лишнее. Если кухня маленькая, можно использовать и подоконник. Покрываем все поверхности полотенцами в 2-3 слоя – сюда мы будем выставлять банки после стерилизации.

Шаг 2: моем банки. Много не рассуждаем – что да зачем: в банках не должно быть бактерий! Иначе не удастся зимой полакомиться помидорками-огурчиками. Если придется использовать какие-то моющие средства, банки надо ополаскивать тщательно, многократно. В зависимости оттого, как мы их стерилизовать будем, они могут быть влажными или  наоборот хорошо просушенными.

Шаг 3: стерилизуем банки. Способов стерилизации существует несколько, я вам опишу самый распространенный, потому как самый  верный и быстрый. Банки после мытья опрокиньте  на полотенчики. Когда вода стечет, свалите их на бок, чтобы там и частиц воды не осталось, иначе при стерилизации на стенках останутся  белесые разводы. Оно не вредно, но некрасиво!

Мне нравится банки в духовке прожаривать. Устанавливаю в холодную еще духовку, сколько уберется, но практика показала, что банки не должны друг друга касаться. Нам потребуется температура  в 120- 150 градусов и 15-20 минут. Затем духовку выключите – пусть все остынет.

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет духовки, стерилизовать банки можно над паром. Банок мало - берете  старый чайник, горловина которого соответствует банке: она должна углубиться  в чайник до плечиков. Или можете накрыть кастрюлю фанеркой с отверстием  по размеру горлышка банки. Доводите воду до кипения, вставляете банку – и она стерилизуется паром минут 15-20.

А сейчас в продаже имеются и вот такие специальные крышки для кастрюль с отверстием под горлышко банки:

Специальная крышка для кастрюли - купил на рынке

Если банок много -  разведите огонь на улице, на кирпичи установите  широкую кастрюлю (бак, ведро). Высота кастрюли должна быть такой, чтобы крышка закрывалась, когда туда банки поставите. Соорудите круглую решетку из реек (как на ванну кладут),  решетку кладете на дно кастрюли, заливаете воду, чтобы она не покрывала решетку, ставите на решетку чистые пустые банки, накрываете кастрюлю крышкой.

Огонь поддерживайте так, чтобы вода постоянно кипела, пар и будет уничтожать бактерии в банках. Минут 15 этот процесс займет, а вы  пока  овощи-фрукты помойте.

Вот, к примеру, для стерилизации полулитровых баночек я беру такую самую простую решетку

Самодельная решетка

Кладу ее в глубокую кастрюлю, наливаю воду, чтобы она не доставала до верха решетки, ставлю на огонь. Как только вода закипает - банки ставлю на решетку горлышком вниз, кастрюлю накрываю крышкой, и идет стерилизация банок паром полным ходом. Через 15 минут извлекаем банки полотенечком или рукавицей - они очень горячие.

Стерилизация банок паром

Не рекомендую стерилизовать банки в микроволновке: доказано, что бактерии там выживают.

Крышки сначала промываете с моющим средством, а потом кипятите в  широком блюде – минут 5. Хорошо бы это делать в очищенной через фильтр воде, иначе накипь на  крышки насядет. В крайнем случае –  переложите их в дуршлаг внутренней стороной вверх и кипящей водой обдайте. В продаже встречаются полиэтиленовые крышки, которые на первый раз точно не хуже металлических укупоривают, и тогда без закаточной машинки обойдемся, дело пойдет быстрее.

Если  посуды настерилизовали с запасом, поставьте ее вверх дном на полотенца.

Ну, теперь вы знаете, как стерилизовать банки! Совершенствуйте процесс - мужики это любят -  но не за счет  технологии. Просто перекуры пореже устраивайте и после перекуров руки тщательно мойте.

Шаг 5: важный очень -  закладываем  продукцию в банки. Если это горячее  (лечо, варенье, салат), прямо кипящее – в сухую горячую банку, и быстренько закрыть пластмассовой крышкой или  металлической (на которой уже нет влаги!) и – закаточную машинку в руки. Самая   что ни на есть  мужская работа: гайки крутить – это мы любим и умеем! Только не переусердствуйте, а то резьбу сорвете и банка лопнет.

Начинайте со слабых движений: сделали оборот – уменьшайте зазор.  Когда вам покажется, что хватит,  попробуйте рукой как бы отделить крышку от банки: если качается или проворачивается  – продолжайте  закручивание. Опыт  придет на второй же банке! Готовую банку переворачиваем  вверх дном – так проверяем, не будет ли она подтекать, но имейте в виду, что  густое содержимое просочиться не так быстро.

С компотами тоже просто дело обстоит. Ягоды хорошо промываем холодной водой. Закладываем в теплые простерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом  (он может быть и без сахара вовсе), стерилизуем и закрываем.  Заливать нужно осторожно, тонкой струйкой по центру горлышка. Яблоки и т.п.  советую  залить крутым кипятком, слить его  назад, в кастрюлю, процедуру повторить и только на третий раз добавить в него сахар и опять кипящим наполнить банки и закатать.

Как же проводится домашняя стерилизация консервов и для чего? Стерилизованная консервация долго хранится, при этом существенно не изменяются вкусовые качества продуктов, сохраняется привлекательный внешний вид, естественная окраска.

На дно глубокой кастрюли или ведра кладем деревянную решетку (она предохранит банки от боя при кипении). Наполненные и накрытые крышками (еще не закатанные!!!) банки ставим в кастрюлю и наполняем ее подогретой (от 30 до 70 градусов) водой. Чем горячее подготовленные с консервацией банки – тем выше температура воды.

Вода в кастрюле должна покрыть плечики банок, но не доходить до горлышка на 1,5-2 см. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь (чтобы сократить время нагрева и нахождения в горячей воде консервов). Как только вода закипела, делаем огонь поменьше, чтобы не было сильного бурления. Время кипячения зависит от вида консервов и объема банок.

Как стерилизовать банки

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Иногда же, наоборот, стерилизация (пастеризация) проводится при температуре воды 85 градусов (компоты, овощные маринады). В таком случае, нужно пользоваться термометром, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза.

Ну вот, закончили стерилизацию консервов, осторожно рукавичкой (продаются специальные захваты) достаем по одной банке и быстро закатываем. Вверх дном! Укутать теплой одеждой или покрывалом до полного остывания (таким образом консервация дополнительно самопастеризуется)

А зимой будем баловать себя и гостей вкусными домашними заготовками. Можете зайти в рубрику "консервация", там много чего вкусного, выбирайте: и малина и огурчики и компоты. Приятного аппетита!

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Ira101160
2011-06-17 22:02:01
Сергей! Великолепная статья. У Вас уже появился свой"фирменный" стиль. Молодец!
elias
2011-06-17 11:03:23
Закинуть в духовку смогу. Сергей, придумайте что-нибудь, чтобы они сами отмывались!
Алена Чайка
2011-06-17 12:51:27
Как хорошо, что Вы все это написали для мужчин! У меня в доме только мужчины! Обязательно покажу им. Неужто им не по силе стерилизация банок?
Я - Сергей Самойлов
2011-06-17 22:25:25
Спасибо, Ирина! У меня есть хорошие учителя:)
marina
2011-06-29 08:07:16
Спасибо за познавательную статью. А я не первый год стерилизую пустые банки в микроволновке, хотя вы и не рекомендуете этого делать, "проколов"пока не было. У меня дома электрическая плита, для заготовок это дорогое удовольствие и поэтому я люблю рецепты минимально простые, без стерилизации на плите.
Nataly
2011-07-28 10:32:31
Cпасибо за подробные и понятные инструкции, для меня как новичка очень кстати.
Ксана
2011-08-02 23:36:59
Отличные советы. Ценны для новичков, да и не только ;)
Людмила Теперик
2011-08-13 18:30:42
Здравствуйте Сергей! Спасибо за интересную статью о стерилизации банок. Я наверно исходя из вашей статьи делаю не правильно, но я стерилизую банки таким образом: ставлю на газ кастрюлю с водой, сверху кладу палочки и на них ставлю банки, перевёрнутые дном, вода кипит и банки от пара стерилизуются, ничего, проходило. Ещё раз спасибо за умные вещи.
Анастасия
2011-09-02 11:16:34
Спасибо вам большое,без вашей помощи я бы не справилась.
Альфия
2011-09-13 19:09:07
Действительно, согласна с вами - стерилизация и закатывание банок - мужское дело. Хорошо, что муж так же считает.
Нина
2011-09-18 21:38:52
Так понятно все написано, спасибо!!))))))))
Гулзира
2012-03-24 05:47:36
Стерилизация банок - самый ответственный момент. Мне больше нравится в духовке их стерилизовать. Оказывается есть ещё несколько способов о которых узнала с Вашей статьи.
Наталья
2012-05-13 02:04:46
Отличная статья, очень ценные и полезные советы! Спасибо Сергей! Затаримся одуванчиками и придем к вам за рецептом варенья и стерилизации банок)
Сергей Самойлов
2012-06-19 23:40:43
Конечно, мы все разные, и каждый по своему замечателен. Так, что Вам тоже повезло.
Марина
2012-06-19 15:41:54
Как было бы хорошо, если бы мой муж так считал! Вам повезло!
Юлия
2012-07-27 14:59:06
Спасибо, Сергей, за замечательную статью!!! Ваши советы ценны не только для мужчин, но и полезны для женщин, всё доходчиво и понятно описано, с заметками и поправками из собственных неудач! Вы Гуру стерилизации и консервирования!!!!!!
Сергей Самойлов
2012-07-27 19:35:14
Какой там Гуру... Вот мама моя - да.
Оксана
2012-08-17 10:59:03
Скажите, пожалуйста, время нахождения банок в духовке ВСЕГО должно составлять 15-20 минут? Я имею в виду, что она же холодная, пока нагреется... Т.е. не важно, как скоро она нагреется, общее количество времени - 15-20 минут? Или это время стояния уже в горячей духовке?:) Спасибо заранее и поршу прощения за тупизм)))
Сергей Самойлов
2012-08-17 18:58:36
Это время нахождения в уже горячей, разогретой духовке.
Валера
2013-08-15 10:55:59
настоящий мужик!
Сергей Самойлов
2013-08-18 22:15:34
Вспоминается сцена из фильма "Операция "Ы". - Пол-литра? - Да. - Вдребезги? - Да, разбить. - Да я тебя...
Владимир Смирнов
2013-08-18 14:38:19
МНЕ ВОСЬМОЙ ДЕСЯТОК. ВСЮ ЖИЗНЬ СТЕРИЛИЗУЮ ТАК : В ЧИСТУЮ БАНКУ ЗАЛИВАЮ ВОДКУ(коньяк, самогон), ОПОЛАСКИВАЮ С КРЫШКОЙ, ПЕРЕЛИВАЮ В СЛЕДУЮЩУЮ БАНКУ и т.д. ОСТАВШУЮСЯ ВОДКУ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ ВЫЛИВАЮ :)
НЭЛЯ
2014-07-12 06:01:50
У меня ОЧЕНЬ простой способ "стерелизации": Как только освобождается банка мою её вытираю или сушу обычным способом а затем сухую и чистую банку заворачиваю в газету или в новый целоф.мешочек, ставлю в кладовку на хранение. При заготовках достаю эти банки, разворачиваю наливаю салат и т.д. кладу крышку в раковину внутреней стороной вниз, обдаю кипятком и закатываю банку. Пользуюсь этим методом уже 12(ДВЕНАДЦАТЬ)лет. Желаю УДАЧИ.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!