Вкусно своими руками
 

05 Окт, 2015

Ткемали из сливы

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Консервация

Соус ткемали

Вообще, любимый грузинами соус ткемали, традиционно делается из мелкой жёлтой алычи, сорт которой, собственно, и называется – «ткемали». Но так как я неожиданно «разбогатела» большим количеством слегка недозрелой синей сливы, сегодня я приготовила этот знаменитый соус из неё. И весьма удачно, надо сказать.

Ингредиенты:

  • 2 кг 300 г синей сливы (имеется в виду вес сливы с косточкой)
  • 200 г сахара
  • 1 ст.л. соли
  • пучок кинзы
  • пучок базилика
  • половина стакана воды
  • 2 головки чеснока
  • 1-2 стручка горького перца (один стручок даёт лёгкую остроту)

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: из указанного количества ингредиентов получается около литра соуса.

Кухня: грузинская.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Ингредиенты для приготовления соуса
  2. Сливы хорошо промыть, сложить в алюминиевую или медную посуду, залить половиной стакана воды. Накрыть крышкой и на медленном огне варить до мягкости (минут 7-10). Сливы сразу пустят сок и не подгорят.Отварить сливы до мягкости
  3. Протереть сливы через дуршлаг. В дуршлаге должны остаться только косточки и кожица.Протереть сливы через дуршлаг
  4. В получившееся сливовое пюре добавить сахар и соль. Варить на медленном огне час, периодически помешивая.Протёртые сливы с сахаром и солью
  5. Острый перец освободить от семян и плодоножки, дольки чеснока почистить, зелень промыть.Острый перец, чеснок и зелень
  6. Измельчить в блендере или мясорубке чеснок, зелень и перец.Измельчённые острый перец, чеснок и зелень
  7. Банки и крышки простерилизовать.Стерилизованные банки
  8. Добавить получившуюся массу в заметно уварившееся за час сливовое пюре. Хорошо размешать, и варить на медленном огне минут 15, постоянно помешивая.Сливовое пюре с измельчёнными перцем, чесноком и зеленью
  9. Горячий ткемали разложить по простерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и закатать (или закрутить, если у Вас банки с завинчивающимися крышками). Готовый ткемали хранить в тёмном и прохладном месте. Этот соус отлично подходит к мясу и рыбе. Приятного аппетита!Соус ткемали

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Подписывайтесь на новые рецепты