Томатный соус на зиму
Вкусно своими руками
 

26 Авг, 2015

Томатный соус на зиму

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Консервация

Томатный соус

Продолжаю делиться нашими любимыми рецептами заготовок на зиму, и сегодня предлагаю приготовить томатный соус. С ним можно забыть о кетчупах – он прекрасно подходит к макаронам, рису, картофелю и прочим гарнирам. Его также можно добавлять в заправку для борща и подобных блюд.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 2-4 стручка горького перца (я в этот раз положила три стручка, и соус получился ощутимо островат)
  • 2-3 головки чеснока
  • 2 неполные столовые ложки соли
  • 4 неполные столовые ложки сахара
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • 2 больших пучка петрушки
  • 1 стакан растительного масла.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: из указанного количества ингредиентов получается 4,5 литров соуса.

Кухня: русская.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для томатного соуса

    Подготовить необходимые ингредиенты

  2. Болгарский и стручковый перец очистить от семян и плодоножек, помидоры порезать на части (если крупные).

    Нарезанные перец и помидоры

    Нарезать перец и помидоры

  3. Измельчить перцы вместе с помидорами с помощью блендера или мясорубки.

    Измельчённые перцы и помидоры в кастрюле

    Измельчить перцы с помидорами

  4. Влить стакан растительного масла и варить на медленном огне час.

    Измельчённые помидоры с перцем и растительное масло

    Влить стакан растительного масла, варить на медленном огне

  5. Пока соус варится, простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и крышки. Я использую стеклянные бутылки из-под сока.

    Стерилизованные бутылки

    Простерилизовать бутылки под соус

  6. Очищенный чеснок и петрушку также измельчить в блендере или мясорубке.

    Измельчённые чеснок и петрушка

    Измельчить очищенный чеснок и петрушку

  7. К томатному соусу добавить сахар и соль, перемешать. Добавить перекрученную зелень с чесноком, ещё раз перемешать. Кипятить ещё минут 7.

    Томатный соус и зелень

    К томатному соусу добавить сахар и соль, перемешать, добавить зелень с чесноком, ещё раз перемешать

  8. Снять с огня, добавить уксус, перемешать.

    Уксус добавить в томатный сок

    Снять с огня, добавить уксус и перемешать

  9. Разлить по чистым стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть простерилизованными крышками. Хранить в сухом тёмном месте, по возможности прохладном. Приятного аппетита!

    Томатный соус

    Томатный соус

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Алла
2015-09-01 22:28:02
спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста ,а масло какое?рафинированное или нет?
Виктория Казакова
2015-09-03 13:11:17
я добавляю рафинированное, т.к. в готовых блюдах не очень люблю вкус и запах нерафинированного. В салатах ещё да, но не в соусах... Но если Вы любите - конечно можно!
Светлана
2015-09-19 15:39:30
СПАСИБО, вкусно получилось



Поиск по сайту


  • марина: рецепт классный, сейчас буду пробовать
  • Alex Nikolaenko: Ням-ням....Как я люблю ченахи! Но давно не готовила как-то. Напомнили.
  • Инна Столбова: Cупер.Cпасибо за идею.
  • linda: Будем делать. А можно взять свининку пожирней, чтобы была посочнее? И какую час
  • Светлана Ахматова: Хороший рецепт, но жирновато как по мне. Лучше в духовке запечь.
  • Подписывайтесь на новые рецепты