Варенье из клубники на зиму. Домашний рецепт. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

21 Май, 2011

Варенье из клубники в домашних условиях

Автор: admin | Рубрика: Консервация|Сладенькое

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Скоро на прилавках и  наших садовых участках появятся первые ягоды клубники. Конечно же, первый урожай мы будем лопать свежим в разном виде. Но не будем забывать о зиме и сварим варенье из клубники, в стужуВаренье из клубники оно напомнит нам о лете своим бесподобным вкусом и запахом.

Свежую, только что собранную клубнику перебираем, удаляем чашелистики, ягоды, которые имеют повреждения, сильно помяты, перезрели или недозрели, лучше отложить в сторону.

Перебранную клубнику складываем порциями в дуршлаг, несколько раз опускаем его в посуду с водой, вынимаем и ждем, пока стечет вода. Ягоды укладываем в таз (медный, эмалированный, из нержавеющей стали). Готовим горячий сахарный сироп: из расчета на 300 гр воды -1200 гр  сахара. Сиропом заливаем ягоды, накрываем бумагой или полотенцем и оставляем на четыре часа.

Приступаем к варке. Доводим до кипения и на медленном огне, помешивая варим 30 минут.  Даем настояться два часа и варим второй раз тоже 30 минут. Опять выдерживаем 2 часа и довариваем до готовности.Варенье из клубники

Чистые банки подогреваем на паровой бане и разливаем в них готовое горячее варенье. Накрываем простерилизованными крышками и закатываем. Готовые банки накройте покрывалом или полотенцем до следующего дня.

Для надежности сохранности вашего варенья, банки можно пастеризовать. Для этого варенье разливаем, как указано выше, но крышки закатываем неплотно, чтобы нагретый воздух мог выйти из-под крышки.

Банки ставим в кастрюлю, заливаем водой с температурой 70 градусов, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой и нагреваем воду до 90 градусов. При этой температуре проводим пастеризацию полулитровых банок - 10 минут, литровых - 15 минут. После этого крышки горячих банок закатываем окончательно.

Если ягоды клубники сочные, варенье можно варить в один прием. Подготовленные ягоды в тазу засыпаем сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг ягод), накрываем таз бумагой и оставляем на несколько часов, пока ягоды хорошо пустят сок. Затем варим варенье из клубники на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. А для тех, кто не признает термическую обработку, предлагаю варенье из клубники без варки.

Приятного Вам аппетита и сладкой как варенье жизни!

О чем говорят кулинарные сны: если вы во сне кушаете ягоды – значит скоро к вам придет радость и удовольствие. Собираете ягоды – получите награду за свой труд. Продаете ягоды – ждите прибавления в семье.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



9 сообщ. к "Варенье из клубники в домашних условиях"

  1. Элла

    21 Май, 2011 в 02:05

    Клубничное варенье мое самое любимое. Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  2. Галина

    21 Май, 2011 в 04:05

    Обожаю клубнику и клубничное варенье.Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. ВИКТОР и ИГОРЬ

    22 Май, 2011 в 02:05

    С детства неравнодушен к клубнике и клубничному варенью. Особенно люблю полевую..

    Ответить на комментарий →

  4. Жанна

    29 Май, 2011 в 03:05

    Увидев заголовок варенье из клубники, не смогла не прочитать. Клубника это моя любимая ягода.

    Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    28 Июнь, 2011 в 10:06

    Спасибо за рецепт, сегодня буду варить, правда с небольшими изменениями.

    Ответить на комментарий →

  6. Диля

    25 Июнь, 2012 в 09:06

    Нахожусь в активном поиске рецептов клубничного варенья. Ваш рецепт не похож на других, я варю чуть по другому…

    Ответить на комментарий →

  7. Оленька

    20 Декабрь, 2012 в 05:12

    … Зима….. , прочитала рецепт и так захотелось лета (

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • Iren: О, вот Ваш рецепт больше оправдал мои ожидания. Увидев заголовок, сразу подумала
  • Людмила1955: А Вы ещё попробуйте такой вариант-картофель отвариваем "в мундире",очищаем ,наре
  • Наталия: Очень хочется приготовить такое блюдо прямо сейчас! Интересно, а с другим видом
  • Татьяна: Спас ибо, интересный рецепт. Надо попробовать.
  • kotta.rio: Здравствуйте, Нина! Что касается масла, оно практически не ощущается. Коржи полу

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *