Варенье из клубники на зиму. Домашний рецепт. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

21 Май, 2011

Варенье из клубники в домашних условиях

Автор: admin | Рубрика: Консервация|Сладенькое

Варенье из клубники

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Скоро на прилавках и  наших садовых участках появятся первые ягоды клубники. Конечно же, первый урожай мы будем лопать свежим в разном виде. Но не будем забывать о зиме и сварим варенье из клубники, в стужу оно напомнит нам о лете своим бесподобным вкусом и запахом.

Свежую, только что собранную клубнику перебираем, удаляем чашелистики, ягоды, которые имеют повреждения, сильно помяты, перезрели или недозрели, лучше отложить в сторону.

Перебранную клубнику складываем порциями в дуршлаг, несколько раз опускаем его в посуду с водой, вынимаем и ждем, пока стечет вода. Ягоды укладываем в таз (медный, эмалированный, из нержавеющей стали). Готовим горячий сахарный сироп: из расчета на 300 гр воды -1200 гр  сахара. Сиропом заливаем ягоды, накрываем бумагой или полотенцем и оставляем на четыре часа.

Приступаем к варке. Доводим до кипения и на медленном огне, помешивая варим 30 минут.  Даем настояться два часа и варим второй раз тоже 30 минут. Опять выдерживаем 2 часа и довариваем до готовности.Варенье из клубники

Чистые банки подогреваем на паровой бане и разливаем в них готовое горячее варенье. Накрываем простерилизованными крышками и закатываем. Готовые банки накройте покрывалом или полотенцем до следующего дня.

Для надежности сохранности вашего варенья, банки можно пастеризовать. Для этого варенье разливаем, как указано выше, но крышки закатываем неплотно, чтобы нагретый воздух мог выйти из-под крышки.

Банки ставим в кастрюлю, заливаем водой с температурой 70 градусов, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой и нагреваем воду до 90 градусов. При этой температуре проводим пастеризацию полулитровых банок - 10 минут, литровых - 15 минут. После этого крышки горячих банок закатываем окончательно.

Если ягоды клубники сочные, варенье можно варить в один прием. Подготовленные ягоды в тазу засыпаем сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг ягод), накрываем таз бумагой и оставляем на несколько часов, пока ягоды хорошо пустят сок. Затем варим варенье из клубники на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. А для тех, кто не признает термическую обработку, предлагаю варенье из клубники без варки.

Приятного Вам аппетита и сладкой как варенье жизни!

О чем говорят кулинарные сны: если вы во сне кушаете ягоды – значит скоро к вам придет радость и удовольствие. Собираете ягоды – получите награду за свой труд. Продаете ягоды – ждите прибавления в семье.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Элла
2011-05-21 14:42:45
Клубничное варенье мое самое любимое. Спасибо за рецепт!
Галина
2011-05-21 16:28:09
Обожаю клубнику и клубничное варенье.Спасибо за рецепт!
ВИКТОР и ИГОРЬ
2011-05-22 02:46:04
С детства неравнодушен к клубнике и клубничному варенью. Особенно люблю полевую..
Жанна
2011-05-29 15:08:31
Увидев заголовок варенье из клубники, не смогла не прочитать. Клубника это моя любимая ягода.
Ирина
2011-06-28 10:21:12
Спасибо за рецепт, сегодня буду варить, правда с небольшими изменениями.
Диля
2012-06-25 21:31:47
Нахожусь в активном поиске рецептов клубничного варенья. Ваш рецепт не похож на других, я варю чуть по другому...
Сергей Самойлов
2012-06-25 21:51:37
Ну, так и не удивительно, сколько людей - столько рецептов.
Сергей Самойлов
2012-12-20 20:56:46
Будет лето, куда оно денется. Ждать-то всего осталось...
Оленька
2012-12-20 17:45:08
... Зима..... , прочитала рецепт и так захотелось лета (




Поиск по сайту


  • Наталья: Ваш пирог соблазнил не только Вас...просто вне конкуренции. Шикарный рецепт,шика
  • Оля Лаказова: Спасибо Вам большое!
  • Екатерина: Спасибо за рецепт. Я всегда готовлю мороженое с помощью мороженицы, а оказываетс
  • Станислава: Отличный рецепт!Легко и вкусно,можно пофантазировать.Спасибо,за описание манипул
  • Татьяна: Добрый день. Прекрасный рецепт, пробовала вчера - яблочные ломтики вышли чудесны

Случайные статьи: