Вкусно своими руками
 

27 Июн, 2011

Домашнее варенье из черной смородины — и вкусно и полезно

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Варенье из черной смородины

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога!

Смородина – растение, которое, наверное, присутствует на каждом садовом участке России и Украины. Название кустарника у многих уже набило оскомину, а варенье из смородины вошло в разряд «дежурных». И, тем не менее, это заурядное растение продолжает оставаться для многих интересным и привлекательным. Представьте себе наши сады без смородины. Да невозможно представить! Все части этого растения применяются на наших кухнях: листья идут в душистый чай, в маринады и соления, ягоды – в смородиновое варенье, джемы, компоты, а веточки мы раскладываем на противне при жарке домашней колбасы.

Представьте себе: в мире насчитывается около 150 видов смородины! Широко распространена в Европе, Азии, Америке. Известно, что история сортовой смородины на Руси берет начало еще в XI веке, а сейчас Россия лидирует по производству смородины (400 тысяч тонн в год).

Многие сорта смородины выращивают в садах как декоративное растение благодаря цветам различных форм и оттенков. Ну, и не стоит забывать, что смородина издавна известна своими целебными свойствами при простудных заболеваниях, содержит много витаминов, основной из которых – витамин С.Чизкейк с вареньем

Вот какое получилось большое предисловие, а теперь, все же, хочу рассказать как мы варим варенье из черной смородины, как раз сезон на носу, может кому и пригодится.

Сбор смородины – занятие не быстрое и требующее терпеливости, с помощниками, конечно дело идет быстрее. Собранную смородину, постепенно пересыпая в другую посуду нужно очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить мятые ягоды.

Затем ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки.

Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.

Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья можно определить по таким признакам:

  • ягоды не плавают по поверхности, а равномерно распределены по всей толще сиропа;
  • температура кипения варенья повышается до 104 градусов, это значит, что крепость сахарного сиропа достигла 65-70%;
  • капните капельку сиропа (не горячего) на ноготь большого пальца, капелька должна слегка растекаться.

Кипящее варенье разливаем по стерильным подогретым банкам (о стерилизации банок) и сразу же закатываем. Охлаждаем под покрывалом или полотенцем до полного остывания.

Кроме этого способа укупорки, варенье из смородины, для надежности, можно пастеризовать: баночки со смородиной накрыть крышками, поставить в кастрюлю с 70 – градусной водой, накрыть крышкой. Смородиновое вареньеПодогреть воду в кастрюле до 90 градусов и поддерживать эту температуру для полулитровых баночек – 10 минут, литровых – 14-15 минут. После этого банки окончательно закатать и так же охладить.

Еще из смородины можно сделать отличное желе и витаминные напитки.

Заготавливайте впрок, в магазинах такого не найдете. Любите смородину, и пусть не будет у вас оскомины! Будьте здоровы и до новых встреч!

Алексей
2011-06-27 23:46:33
Черная смородина полезней, чем красная. У меня дома преобладает красная. И варенье из смородины очень вкусное.
Катерина Стрига
2011-06-28 00:36:28
Вот уж не знала, что есть и такой способ приготовления смородинового варенья! Благодарю Вас Сергей, очень своевременно прочла ваш рецептик. Смородину обожаю просто! Обычно перетираю с сахаром, без варки, правда стоит она у меня не долго, независимо от того, сколько получилось баночек:)
marina
2011-06-29 08:45:57
Сергей, Вы такой молодец, у Вас познавательные статьи и интересные рецепты. Варенье из чёрной смородины очень люблю, но оно получается немного жестковато, протёртая-нежнее, но хранить её нужно только в холодильнике, что не всегда удобно.Сергей, а у Вас, случайно, нет Вашего фирменного рецепта приготавления ЖЕЛЕ из чёрной смородины?Оно полезное, нежное, очень вкусное и хронить его можно, как и варенье, в шкафу.
Илья
2011-07-01 07:17:27
Большое спасибо за признаки готовности. Всегда с этим у меня были проблемы :)
Я - Сергей Самойлов
2011-07-22 10:36:56
<strong>Ильсия</strong>, к сожалению, тортик не мой. Но обещаю Вам и тортики, у меня сестра их хорошо делает.
Ильсия
2011-07-22 09:56:13
Варенье оч. вкусное!!! А рецептик тортика на картинке не раскроете? Он такой аппетитный!!! =)
Ирина
2012-04-15 22:16:09
Варенье из смородины - мое любимое, меня им снабжает сестра, самой варить мне просто некогда. Насколько я знаю, готовит она его точно так, как в Вашем рецепте!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!