Вкусно своими руками
 

17 Июн, 2011

А вам нравится варенье из шишек?

Автор: Мария | Рубрика: Консервация|Сладенькое

Варенье из сосновых шишек

Рад очередной встрече с вами, читатели smashno.ru!

Сегодня проведывал родителей в деревне и привез от них для вас рецепт интересной и полезной вкусняшки – варенье из сосновых шишек. Варят они его уже давно, зимними вечерами с чайком попивают, а в прошлую зиму мама сильно простудилась, долго кашель не проходил, так только этим вареньем и вылечилась, больше ничего не помогало.

Варенье из шишек сосны сварить просто, гораздо тяжелее в наше время найти чистый лес, где можно этих шишек нарвать. Собирайте подальше от дорог и промышленных объектов, в нашей местности, слава Богу, такие участки еще не перевелись. Срывать шишки следует в конце мая – начале июня, пока они еще молоденькие, зелененькие, не огрубевшие.

А вот и сам рецепт варенья из сосновых шишек:

берется литровая банка воды, литровая банка сахара и литровая банка шишек. Нужно больше – возьмите по две банки и так далее. Воду выливаем в таз, в котором постоянно варим варенье, и ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем в воду сахар. Помешивая деревянной ложкой, добиваемся растворения сахара. Шишки предварительно очищаем от мусора, промываем, засыпаем в сироп.

Процесс приготовления варенья из шишек

Когда сироп с шишками закипит, сделайте огонь меньше и проварите минут 5. Выключите огонь и дайте варенью из шишек полностью остыть. Проварите таким образом три раза, каждый раз остужая варенье, при остывании накрывайте таз бумагой или марлей.

Готовое варенье

После того, как сосновые шишки проварятся в варенье третий раз, выключаем огонь, быстренько берем теплые простерилизованные баночки (есть отдельная статья о стерилизации банок) и ложкой расфасовываем шишки, заливаем банки до самого верха горячим сиропом, в котором шишки варились.

Фасуем по банкам

Остается закатать банки, накрыть их полотенцем или покрывалом и пусть остужаются таким образом до завтрашнего дня.

А вьюжной зимой (если воспользуетесь этим  рецептом) откроете баночку варенья из шишек, а из нее - аромат соснового леса, запах смолы-живицы,  вкус как у меда и теплые воспоминания об ушедшем лете.

Конечный продукт...

Короче говоря, не буду дальше рассказывать, словами все равно не передать. Мой вам совет – берите и делайте, не пожалеете. Также рекомендую приготовить не менее вкусное и полезное варенье из одуванчиков.

Будьте здоровы и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Смотрите также
Лариса
2011-06-17 20:42:45
Дайте ложечку попробовать!
Ira101160
2011-06-17 21:59:16
Варенье из сосновых шишек сделала бы обязательно, да не знаю, где их взять. У нас леса в основном лиственные, - бук , дуб, граб, ясень
Марина
2011-06-17 22:10:52
Оригинальный рецептик!
Гая
2011-06-19 00:35:03
Какая жалость, что сезон прошел(у нас климат жаркий - все растет быстрее). В будущем году сварю обязательно. Отличный рецепт, а главное - неожиданный.
Марина
2011-06-19 15:57:14
А сами шишки потом есть можно?
Ирина
2011-06-19 22:40:50
Как здорово!Спасибо за рецепт!!!
Я - Сергей Самойлов
2011-06-19 19:55:05
Марина, не только можно, но и нужно. Они становятся мягкими и вкусными.
marina
2011-06-23 13:28:19
Вот это дааа... !!!Жалко, что шишки на рынке не продаются, а то бы для пробы сварила бы маленькую баночку
ikvid
2011-06-29 20:55:25
Спасибо за интересный пост!
Я - Сергей Самойлов
2011-07-17 19:07:09
<strong>Виктор</strong>, в следующем году успеешь, осталось всего месяцев 10...
Виктор Боченков
2011-07-17 18:41:39
Жаль что опоздал со сбором шишек =)
Ирина
2011-07-22 13:27:33
Здорово!!! Извините, а когда сезон сбора шишек?
Я - Сергей Самойлов
2011-07-22 13:47:48
<strong>Ирина</strong>, сезон: май - июнь, не пропустите в следующем году.
Елена
2011-09-14 14:21:06
Ой! А я думала , что варенье из шишек бывает только в мультике! Дочка любит смотреть "Маша и медведь". Там Маша и варит такое. Оказывается это варенье из реальной жизни...
Я - Сергей Самойлов
2011-10-20 21:08:00
<strong>Ирина</strong>, я не доктор, поэтому советовать ничего не стану. Хотя, на мой взгляд, вреда не должно быть, если понемножку.
Ирина
2011-10-20 20:51:09
У меня родители каждый год варят такое варенье - это всегда как волшебная палочка зимой, тем более что я очень часто болею бронхитом. Но меня интересует вот такой вопрос, а кто нибудь знает можно ли такое варенье принимать во время беременности??? Если кто знает ответьте пожалуйста, очень нужно. Заранее спасибо!
Виктория
2011-12-10 20:07:09
Первый раз слышу про варенье из шишек! Почитала комментарии, удивилась, вкусно смотрю. Подумать только, я думала, что их только белки грызут на досуге, а тут уже люди с белок пример берут... Ну конечно, дефицит на натуральные продукты происходит, надо ж витамины черпать откуда то ложкой как принято у нас! Но, в Одессе шишки не произрастают... А так, заказала бы маме баночку, ишь полезно!
Марат
2011-12-10 18:57:05
Варенье из сосновых шишек и варенье из одуванчиков можно купить в Москве. Очень вкусно и полезно.
Оксана
2012-01-31 21:57:48
А мне такое варенье сестра из Ставропольского края привезла, когда у подруги гостила. Оно очень хорошо от кашля помогает и сироп и шишки. Не сказала бы, что шишки вкусные, просто во время жевания возникает только одна фраза : "зато кашлять перестану." Я даже годовалому малышу сироп от кашля даю, помогает намного лучше всяких аптечных сиропов, главное никакой химии, натур продукт
Марина
2012-03-17 18:03:02
Сегодня попробовала такое варенье! супер! мне очень понравилось. Вкус необыкновенный и я уверенна в пользе.
ларчик
2012-03-17 18:18:27
Все свое детство и юность я непереставая болела ангинами.Как-то пошла я с мамой ра рынок,смотрю стоит какойто дедок и продает тягучую жидкость похожую на янтарью.Оказалось варенье из еловых шишек только без шишек.Я по натуре сластена вот и купили мы баночку ради интереса.Слопала я этот литр очень быстро,уж очень мне пришлось по душе.Так вот с этого момента ангинами я больше не болела никогда,а лет прошло достаточно.Советую всем,а особенно деткам.
Гулзира
2012-03-22 06:39:51
Хотелось бы попробовать такое варенье! Пока можно мечтать....
Ирина
2012-04-02 09:01:40
У меня брат с невесткой летом с Донецка привезли шишечное варенье. Но там шишки были прим. 1,5 - 2 см. Объеденье ! Мой сынок оторваться от банки не мог! В этом году планирую сама сделать такую мнямку, и шишечки есть где собирать. Только как угадать когда они именно такие маленькие?
Сергей Самойлов
2012-04-02 09:10:12
Тут не угадаешь, нужно наблюдать за соснами...
Елена
2012-05-13 23:57:57
Сергей, здравствуйте! А скажите, пожалуйста, шишки можно с любых пород хвойных? Что-то я сосен у нас не замечала, только голубые ели и туи :) И ещё, а если туда лимонной кислоты для кислинки добавить, как оно будет? Ах, как хочется такого варенья!
Анна
2012-05-14 00:18:27
Я а дочку лечила от частых простуд, но не вареньем, а "живым" сиропом. Шишки засыпала сахаром, немного постоит, чтобы сок пустили и в холодильник. Но долго хранить нельзя.
Сергей Самойлов
2012-05-14 10:31:34
Вот уж не знаю по поводу туй и елей, пишу только о том, из чего делали.
Сергей Самойлов
2012-05-14 10:33:05
Так в том и дело, что заготовить нужно в начале лета, а использовать зимой - может не достоять в холодильнике...
Татьяна
2012-05-29 00:26:24
Сегодня, варила варенье из шишек. Много пересмотрела рецептов. Думаю допустила несколько ошибок. Шишки помыла, и оставила в воде на сутки. Эту воду я слила. НАВЕРНОЕ, НЕ НУЖНО БЫЛО? Сироп варила уже из другой воды 1:1 с сахаром. Потом туда шишки. КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАЛА,... ЕЩЕ ОДНА ОШИБКА? Варила где то 2 часа. НЕ МНОГО? Дальше пенку НЕ СНИМАЛА, В НЕКОТОРЫХ РЕЦЕПТАХ ПИШУТ СНИМАТЬ. КАК ПРАВИЛЬНО? Ну и последнее закатывать банки или нет? Одну сделала под капроновой, а другую закатала. ТАК. ЕЩЕ половину шишек оставила на завтра. Засыпала сейчас сахаром. А дальше в банки. Один рецепт прочитала настаивать 40 дней, периодически встряхивая банки. Сахар растает, и будет сироп.А что потом с сиропом делать? Как долго его можно хранить?
Сергей Самойлов
2012-05-30 12:47:56
Мы шишки в воде не настаиваем - не знаю, зачем это нужно.Варим всегда по описанному в статье рецепту, с несколькими перерывами. Всегда закатываем жестяными крышками, потому как всю консервацию храним в погребе.
Наталья Nehoroshka
2012-06-06 18:23:27
На прошлой неделе ездила к маме в гости, так вот в поезде попался приятный собеседник, который сообщил, что варенье из шишек помогает от больного горла, а мой любимый муж каждый год с горлом мучается. Тут-то я и вспомнила, что видела этот рецепт на Вашем сайте... Шишки-то я насобираю, еще не поздно, а вот стерилизацией и закатками никогда не занималась, страшно...
Сергей Самойлов
2012-06-06 22:21:36
А Вы бойтесь и делайте - все получится.
Ольга
2012-06-19 09:00:37
Ого! Впервые слышу о таком варенье!! Интересно, а какие шишки на вкус получаются? Хотелось бы попробовать такой шедевр!
Сергей Самойлов
2012-06-20 00:01:25
Об этом не расскажешь, нужно попробовать.
Ольга
2012-06-20 07:19:23
Действительно, как можно рассказать слепому, какого цвета апельсин :) Это надо попробовать самому ! :) Ещё бы найти сосны с зелёненькими, молоденькими шишками...Наверно уже поздно в этом году искать, придётся до следующего отложить...
Сергей Самойлов
2012-06-20 10:01:53
Не знаю, как у вас, у нас такие шишечки в конце мая - начале апреля вырастают.
Наталья Nehoroshka
2012-06-20 16:56:08
Ходили мы, бродили в поисках сосновых шишек, так и не смогли их найти. Дали поручение родителям, у них с этим делом попроще. Сейчас звонила свекровь, насобирали заветных шишек, будет варенье варить, рецепт я продиктовала, теперь дело за малым...
Сергей Самойлов
2012-06-20 23:55:55
Интересно, что получится...
Наталья Nehoroshka
2012-07-10 10:43:24
Отчитываюсь)) Варенье сварено, свекровь на днях передала баночку... Только вот оно у меня подозрение вызывает. Я почему-то думала, что сироп будет вязкий, как жидкий мед, а на самом деле жидкий как чай. Так и должно быть? А то накормлю мужа, а потом что?..
Сергей Самойлов
2012-07-10 10:54:56
У нас сироп как мед, возможно дольше варить нужно, если есть время, перерывы между варкой часов по 8-12 делать. Пробуйте по чуть-чуть, ничего плохого не произойдет. Уплетать такое варенье вазочками однозначно не стоит, это скорее лечебно-профилактическое средство, а не десерт. Да и вкус у него специфический, много не съешь, хотя опять же - на вкус и цвет... Некоторые люди и мед не едят вовсе.
Наталья Nehoroshka
2012-07-10 15:50:21
Ну вот, я вся расстроилась(( Может шишки какие-то не такие попались?.. По размеру небольшие, 2-3 см., в банке с готовым вареньем плавают зелененькие, почти не потемнели, а у Вас практически коричневые на фото получились. А еще родители рассказывали, что пока собирали, всю одежду измазали смолой, и шишки были все в смоле, уж не знаю, как они их мыли, но потом, сказали, что и кастрюля, в которой варенье варилось, была вся в смоле, на силу отмыли. Страшно таким вареньем неудавшимся мужа кормить, и вообще злюсь даже, почему оно не получилось((
Сергей Самойлов
2012-07-10 17:49:14
Вам расстраиваться категорически противопоказано. Почему сразу - не получилось. Нужно попробовать одну шишку - все станет понятно.
Марат
2012-08-28 22:15:22
вы просто не доварили, варенье должно получиться розоватого цвета... можете это же варенье доварить и добавьте сахар еще... чтоб он гуще был..)
Людмила
2013-01-24 00:53:55
А не может ли быть в этом варенье переизбыток йода?
Сергей Самойлов
2013-01-24 09:28:57
Вот этого не знаю, сказать не могу...
saryuna
2013-01-25 19:16:58
Здравствуйте Сергей!Я тоже первый раз слышу про варенье из сосновых шишек. Интересный рецепт, попробую сварить их в сезон. У меня к вам вопросы, шишки они же в смоле,как вы их очищаете или замачиваете перед варкой. Наталья Nehoroshka пишет "что кастрюля, в которой варенье варилось, была вся в смоле, на силу отмыли". Вы в чем варите варенье, и как смолу убираете с шишек?
Сергей Самойлов
2013-01-27 18:33:54
Если шишки собирать вовремя, то ничего насилу отмывать не придется. Они должны быть молодые, зелененькие, мягкие, размером с ноготь на большом пальце. А если уже начали деревенеть - тогда конечно. Варенье варим в тазу - он на фотографии, как и обычное другое варенье. Шишки перебрать, удалить мусор и все.
Светлана
2013-05-20 17:37:01
Покойная свекровь варила варенье, но не из шишек, а из молоденьких росточков сосновых. От кашля помогает точно. Надо попробовать из шишек сварить, только как на сосну взобраться. У нас в лесах сосны высокие))), а шишки в основном на макушке.
Самойлов Сергей
2013-05-22 22:20:40
Не нужно никуда взбираться, у нас сосны тоже высокие. На краю леса сосновые ветки расположены очень низко, почти до земли, ходим спокойно и собираем.
Самойлов Сергей
2013-05-29 22:00:40
Да, сейчас самое время, но растут они не каждой сосне, так что ищите...
Ирина
2013-05-27 17:22:02
А я пошла сегодня искать сосновые шишки, сосны нашла,но на них висят гроздьями какие-то мягкие бежевые сережки, а шишек нет! А что, шишки будут позже? Но все пишут, что сейчас самое время сбора!!!!
Самойлов Сергей
2013-07-11 12:22:38
Можно и сироп и шишки. О дозировке сказать ничего не могу, мы, когда были детьми кушали, пока хотелось. Много его не съешь.
Леночек
2013-07-08 21:33:15
Здравствуйте! Находимся с мужем и детками сейчас в Крыму. Вчера ездили в райский уголок - на гору Ай-Петри, там в ресторанчике нас угощали чудесным вареньем из шишек, потом мы даже купили несколько баночек. Хвойный аромат чудесный. Но варенье там дорогое и чересчур сладкое. Я бы сделала чуть по-другому. Пока мы здесь, очень хотела бы набрать шишек в этих чудесных краях (быть может, и на самой горе Ай-Петри, ведь она покрыта хвойными лесами). Сейчас уже совсем не сезон или попытаться стоит?
Самойлов Сергей
2013-07-09 22:12:16
Увы, уже давно не сезон. У нас в этом году шишки были подходящими в двадцатых числах мая...
Оксана
2013-07-10 12:41:52
Добрый день.Подскажите пожалуйста.Мы сейчас в Лермонтово-Туапсинский район,вот увидели что продают варенье из шишечек,ребёнок кашляет,хотим купить,как давать ребенку,только сироп или шишки пусть жуёт,и в какой дозировке. Спасибо большое!!!
эли
2014-06-07 18:56:21
добрый день. делаем варенье по Вашему рецепту. а что Вы делаете с хостиквми у шишек? их убирать или можно оставить?
кира
2015-08-01 10:54:07
Спасибо большое за рецепт


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты