Вкусное варенье из малины. Замороженная малина на зиму. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

04 Июл, 2011

Чтобы вкусным был чаек – заготовь малину впрок

Автор: admin | Рубрика: Консервация

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

А вы уже сделали заготовку малины на зиму? Мы недавно закончили переработку первой партии свежих ягод лесной малины. Садовую мы не выращиваем, нет смысла – рядом лес,Медведи отдыхают... там такой малинник, что может укрыться толпа медведей, малины им хватит до самого конца сезона. Кушают они сидя за столом, потом отдыхают, развалившись на солнышке:)

Так вот, мы каждый год собираем лесную малину, она, конечно, мельче садовой, хотя попадаются ягоды, которым и садовая позавидует. Делаем на зиму такие заготовки: варенье из малины,  просто перетертая малина с сахаром замороженная и еще по одному рецепту без варки. Малина замороженная и без варки нравится больше всего: она сохраняет все свои свойства, вкус запах и цвет такой, будто ее только сорвали с куста.

Пару дней назад были в лесу, как раз собирали эту сладкую ягоду. Если кто-то думает, что процесс этот легкий, скажу, что вы глубоко ошибаетесь. Приходится порядком пострадать – продираться через заросли малинника, терпеть укусы насекомых-вампиров, колоть и царапать руки, таскать за собой посуду с ягодами.

Я вдобавок подцепил кровопивцу-клеща на свое и без того худосочное тело. Не пугайтесь, все это маленькие мелочи, зато какие чудные, кружащие голову запахи в сосновом лесу, хор птиц на разные голоса, кроны шумят убаюкивающим шепотом, на душе праздник, мысли светлые и радостные. А посуда потихоньку наполняется…

Вот такую малинку мы собираем в лесу

Хватит болтать, люди ждут рецепта варенья из малины и других вкусностей.

Перехожу к рецептам: собранную в лесу малину мы никогда не моем, грязной она не бывает. Что касается мусора, нужно стараться аккуратно собирать.  Если малина собрана аккуратно, ее достаточно перебрать, осторожно пересыпая в ладонь, а затем в другую посуду, выбрать личинок, порченные ягоды и те редкие соринки, которые все-таки остались. Времени это занимает мало, и для заготовки без варки этот способ самый верный – вы не получаете и грамма лишней воды.

Кто не желает утруждать себя перебиранием и будет малину варить, может и помыть ягоды. Для этого опустите их в дуршлаге в воду, дайте воде стечь. Чтобы удалить личинки, на литр воды можно добавить 10 г соли – личинки всплывут, тут вы их и выловите.

Дальше малину высыпаем в таз для варенья, присыпаем сверху сахаром (на кило ягод – кило двести сахара), таз прикрываем бумагой или марлей и оставляем на 3-4 часа – ягоды пустят сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим на медленном огне в один прием до загустения. Признаки готовности здесь.

В подготовленные стерильные сухие баночки разливаем горячее варенье из малины и закатываем. Охлаждаем на воздухе. Хранится варенье и так отлично, но при желании можете его еще пастеризовать, об это в статье «варенье из смородины».

Однако самая полезная и вкусная малина получается без варки. Для этого чистую отсортированную ягоду пропускаем через мясорубку, на килограмм ягодной массы добавляем полтора килограмма сахара, перемешиваем, спустя некоторое время перемешиваем еще раз, чтобы сахар лучше растворился, и заполняем пластиковые формочки, желательно плоские, не глубокие. Закрываем крышками и – в морозилку. Такая замороженная малина не превращается в лед и без размораживания легко нарезается ножом.

Есть еще один способ заготовки без варки. Подготавливаем ягоды, засыпаем в таз, отмеряем сахар из расчета полтора кило сахара на кило ягод. Половиной необходимого сахара пересыпаем ягоды и выдерживаем их 3-4 часа. Таз ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Как только масса начинает закипать – добавляем вторую половину сахара, размешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Малина получается почти как свежая, хранить ее лучше в холодном месте.

Заготовка малины

Вот и все мои рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем угостить дорогих гостей да и самим полакомиться.

Будьте здоровы и до новых встреч! С уважением, Самойлов Сергей.

Прошу комментировать  статью, ведь пост без комментариев - что свадьба без музыки.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



10 сообщ. к "Чтобы вкусным был чаек – заготовь малину впрок"

  1. Татьяна

    05 Июль, 2011 в 07:07

    А можно заморозить малину с меньшим содержанием сахара. Сложить в миску (кастрюлю), добавить сахар по вкусу (10-20% к весу ягод), разбить блендером до пюре, разлить в одноразовые пластиковые емкости по 500 мл. с крышкой, добавить туда же еще и просто целых ягод горсточку. Убрать в морозильную камеру на хранение. Ягоды очень хорошо хранятся, сахара достаточно для вкуса! А потом размораживаем и…и чаек, и в кашку, и в морсы, и в начинку чизкейков и …. Приятного аппетита!)))

    Ответить на комментарий →

  2. Татьяна vkusno-sekretno.ru

    06 Июль, 2011 в 12:07

    Я замораживаю малину просто целенькую и совсем без сахара. Беру сухие не мятые ягоды и раскладываю в пакеты по пол кило. Хранится отлично и не слипшиеся получаются. А для варки варенья по второму способу беру всего 400 гр сахара на кило малины. Хранится без проблем. Сергей мне очень нравится твой стиль изложения. Земляк с юмором. Здорово!

    Ответить на комментарий →

  3. Ira101160

    06 Июль, 2011 в 03:07

    Алексу от Юстаса — рецепты заготовок малины просто классные! А мама в курсе, что Вы сдали адреса, явки, рецепты варенья из малины?:))

    Ответить на комментарий →

  4. Андрей

    19 Ноябрь, 2011 в 08:11

    Без варки малина получается действительно вкуснее и полезнее. Я когда закрывю варенье из малины делаю еще вот что. В литровую банку накладываю малины сколько влезет, а потом заливаю водкой до верху. Ставлю в погреб, а зимой при простуде добавляю в чай по 1 ст.л.

    Ответить на комментарий →

  5. Анна

    14 Май, 2012 в 12:05

    Варенье из малины — мое любимое. Спасибо за новые рецепты.

    Ответить на комментарий →

  6. Тати

    28 Июнь, 2012 в 12:06

    Так лучше всего-варить в один прием. И сахар растает и витамины сохраняются. Некоторые перетирают с сахаром, я все никак так не сделаю — боюсь забродит. Ваш вариант самый верный. :)

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья (Sunleo)

    05 Июль, 2013 в 05:07

    Здравствуйте, Александр! Вот и я сегодня купила малину садовую. И зашла посмотреть как же ее сделать. Сделаю по Вашему рецепту и заморожу. Зимой малина просто необходима. Спасибо за подробности в рецепте!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • Дамира: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, второй раз выпекаю хлеб и корка безумно тол
  • Наталья: Я в Вашем рецепте не ошиблась... Плов получился просто СУПЕР!!! У меня мясо был
  • Сергей: Тер на соковыжималке - было в допуске. Но пока перепаковывал в банку -нахватал
  • юлия: я испекла хлеб по вашему рецепту, у меня просто нету слов, он очень вкусный., Сп
  • Наталья: Приготовила полностью придерживаясь рецепта. Очень вкусные рогалики, мне особенн

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *