Варенье из одуванчиков – начало сезона заготовок. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
 

12 Май, 2012

Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Варенье из одуванчиков, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. На днях в одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков.

Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек. Пока одуванчики еще есть. На солнечных местах они уже пухом покрылись, а в тени вовсю цветут.

Для одуванчикового варенья понадобится:

  • полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
  • полтора килограмма сахара;
  • два лимона;
  • четыре апельсина.

Продукты для варенья из одуванчиков

Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.

Не думайте, что насобирать 500 граммов цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Например, вот такую:

Одуванчиковая красота

Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.

Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок – мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.

Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы.  Как поступать – решайте сами.

Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.

Подготовка апельсинов

Попугай тут как тут, снимает пробу – свежие ли апельсины купил.

Прилетел главный дегустатор

Снятие пробы

Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.

Кладем все в посуду

После закипания проварил смесь один час при снятой крышке на среднем огне.

Отвар после часа кипения

Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов, наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен.

Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.

Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).

Процеживание отвара для одуванчикового варенья

Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.

Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.

Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.

Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.

Разливаю варенье по банкам

Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.

Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку… Вкус действительно очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?

Одуванчиковое варенье, фото

Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки. А совсем скоро можно будет сварить очень полезную вкуснятину из шишек сосны, не пропустите момент.

Для тех, кто ждет новостей, сообщаю: кроссворд из предыдущей статьи быстрее всех разгадали и прислали кодовое слово «САПЕРАВИ»:

Поздравляю! Для следующей статьи подготовлю очередной кроссворд, ждите.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Мария
Кулинария — это искусство, а искусство — это взрыв!
Подробнее
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 23:04:22
И варить не нужно, спасибо за рецепт.
Светлана
2012-05-12 21:02:57
Знала что можно варить варенье из одуванчиков, но ни разу не пробовала и рецепта не было. Теперь обязательно попробую. С апельсинами и с лимоном - это должно быть очень вкусно!!! Спасибо!!!
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 23:03:17
Согласен, послушаешь, как общается молодежь - уши вянут.
Олеся
2012-05-13 22:58:24
Рецепт интересный, надо будет попробовать, а одуванчики вымачивать не надо, не дадут ли они горечи?
Галина
2012-05-13 21:48:33
Варенье замечательное! Я в прошлом году делала нечто подобное- мёд из одуванчиков. Тоже вещь классная! Одуванчики подготавливаем аналогично, укладываем в стеклянную банку слоем примерно 2 см, сверху засыпаем слой сахара (1 см) и т.д. Деревянной ложкой всё утрамбовываем накрываем марлей и оставляем до растворения сахара. Процеживаем. образуется такой пахучий мёд - за уши не оттянешь!
Мария
2012-05-13 20:21:04
Рецепт варенья отличный, изложение человеческое,а насчет "языка" смешно говорить... как сейчас исковеркали вообще и речь и язык !
Ольга
2012-05-13 14:27:19
С уверенностью могу сказать, варенье, или по-другому, одуванчиковый мед получается бесподобно вкусное. Моя мама всегда варила такое, только она считала одуванчики поштучно, а не на килограммы. Я кстати и сама как-то пробовала варить, но немножко переварила, и оно быстро засахарилось, так что переваривать нельзя.
Galya
2012-05-12 22:53:30
А знаете, есть такой мультик "Лунтик". Вы прям как баба "Капа" из этого мультика, только не в обиду, пожалуйста. Мне очень понравился ваш рецепт, если вы не против я тоже попробую быть хоть на некоторое время баба "Капа" и приготовить варенье из одуванчиков. Мои дети очень любят этот мультик.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-12 22:32:38
Торопитесь с уговорами - скоро отцветут.
Владимир
2012-05-12 19:19:23
Все нестандартное интересно и привлекательно. Ваше варенье вызывает желание его попробовать, может быть даже уговорю супругу его сделать. Спасибо за рецепт.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 19:09:11
Засахарится или нет - скажу только зимой...
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 19:07:45
Спасибо, Светлана! От попугайчика я уже четыре года тоже в восторге, и думаю, это взаимно - целоваться лезет...
Наталья Бережная
2012-05-12 17:17:16
Мне тоже кажется, что риска никакого нет. А что очень полезно - спора нет! К тому же красиво смотрится, и гостей удивить можно необычностью. Спасибо, здорово!
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 08:38:54
Во времена наших бабушек, конечно, было не до лимонов, апельсины в детстве были экзотикой. Спасибо за отзыв!
Наталья
2012-05-13 02:00:50
Спасибо Сергей! Дождемся одуванчиков и обязательно попробуем, хот пару баночек, но сделаю)) у нас одуванчики только стали появляться, еще мало солнца для них.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-12 17:20:50
Так здесь никакого умения и не нужно, нужно желание.
Федор
2012-05-12 17:09:04
Суперский, рецепт!!! Жаль, что я не умею готовить((
Вадим
2012-05-13 14:15:57
Класс! Наверное оно и очень полезное. Обязательно попробую такое сделать.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-12 12:32:41
Ага, как свежий мед. Чем дольше уваривать - тем гуще.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-12 15:10:57
А в чем риск?
Светлана
2012-05-13 14:12:48
Сереж, рецепт варенья из одуванчиков великолепный, все никак не соберусь попробовать сделать, кстати, они у нас на Урале еще не расцвели, я точно успею попробовать, а язык, которым пишешь, мне очень импонирует, и сайт тоже, спасибо за рецепт :) А от попугайчика я в "бешеном" восторге - фотки СУПЕР!
Дмитрий
2012-05-12 15:10:08
Ну не знаю, сиропчик, конечно интересный получается, но варить из одуванчиков? Я бы наверно пока не рискнул.
Iryna
2012-05-13 03:33:20
Моя подруга уже много лет варит варенье из одуванчиков.Но она его варит без апельсина.Обязательно дам ей ссылку на ваш рецепт.Ведь с апельсином и лимонным соком вкус у вренья намного изысканней.
Алексей
2012-05-13 09:54:14
"Я немного подстраховуюсь, наливая по деревянной ложке" А слово "подстраховуюсь" у Вас Word не подчеркивает? Рассылка неплохая, есть рецепты интересные, но давайте все-таки уважать язык на котором общаемся :)
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 12:19:13
Спасибо за замечание, язык я уважаю. Word - это робот, а я пишу для людей, которые каждый день общаются отнюдь не на литературном языке и даже ругаются матом. Если исправлять все, что он мне подчеркивает - получится абра-кадабра (тоже, кстати, подчеркнул).
Людмила
2012-05-13 09:38:13
У меня сын с детства очень любит это варенье. Но я делаю без апельсинов, можно будет немного попробовать.
Наталья
2012-05-12 10:59:20
Обалдеть!!! А по консистенции какое, как жидкий мед?
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-12 10:21:32
У нас обычно после первого, основного цветения идет вторая "волна", не такая мощная, но на варенье хватит.
Ira101160
2012-05-12 10:14:48
Сережа! Это прямо фантастическое варенье! Какая жалость, что у нас одуванчики уже отцвели! Надо поискать в тенистых местах - а вдруг еще есть "не торопящиеся жить" цветочки? Очень уж я люблю варенье, а такое необычное - тем более!
Алла
2012-05-12 16:52:27
Не устаю удивляться Вашей четкой, хорошо организованной работе. Эти рецепты в Вашем исполнении легко доступны и просты. Обязательно попробую сварить варенье из одуванчиков.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-12 22:33:50
Я же говорю - как следует не распробовал, только ложку облобызал - вкусно.
DatLin
2012-05-13 00:19:38
Сергей, варенье из одуванчиков ела с детства (бабушки готовили) - потрясающий вкус! Рада, что Вы опробовали рецепт. Но вот готовили ли мои бабушки с апельсинами и лимонами... не знаю. Поэтому для меня будет весьма интересно поэкспериментировать. Моё первое спасибо Вам! Ранее посещала много других кулинарных сайтов, недавно нашла Ваш и нашла его более чем занятным. Удачи Вам!
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 08:42:06
Так у Вас все впереди... а у нас сегодня резко похолодало, дубак - 10 градусов тепла. Пойду на рынок первой клубнички поищу, есть на примете один салатик, нужно испытать.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 08:42:53
Буду благодарен за такой пиар.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 08:36:09
Спасибо, буду просить Музу, чтобы регулярно меня посещала, а то бывают у нее критические дни...
Екатерина
2012-05-12 23:31:38
Сергей, каждый раз восхищаюсь Вашим творчеством. Настолько красиво и вкусно все описываете! Желаю Вам бесконечного вдохновения и каждый день радовать своих читателей потрясающими рецептами. С уважением, Екатерина.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 08:34:34
Мои дети хоть уже и не маленькие, а по утрам перед школой тоже смотрят этот мультик, ну и я краем глаза и одним ухом кое-что улавливаю. Мне гусеницы нравятся.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-13 23:04:51
Не нужно, желательно вообще не мочить.
Галина
2012-05-14 08:58:31
Делала я варенье из одуванчиков по похожему рецепту. У нас через дорогу от дома целое поле одуванчиков. Мне не понравилось это варенье. На любителя такие эксклюзивы.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-14 10:34:06
Совершенно верно - на вкус и цвет товарищей нет.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-14 14:10:44
Спасибо! Бывали дни и получше, но я рад тому, что имею. Башкирия - край, где я не был.
Ольга
2012-05-14 11:10:58
Давно к вам не заглядывала. Ваш сайт процветает и радует всех, вы молодец!!! А варенье с одуванчиков , это просто чудо. Я его несколько раз варила, но без апельсинов. У нас сейчас в Башкирии одуванчики во всю зацвели, надо по вашему рецепту попробовать сделать :)
bina yikim
2012-05-14 13:29:27
Ну надо же ...) Я делаю салат из листьев одувнчика и варю суп из них, но что бы варенье ... По варенье слыша только в мультике про Лунтика ))) (сын любит его смотреть). Нужно будет попробовать ради интереса. Спасибо
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-14 14:12:23
Видите, даже из детских мультиков можно узнать много чего нового.
татьяна
2012-05-14 15:15:21
У нас уже все беленькие,если бы на недельку раньше.Но всёравно воьму рецептик на следующий год.Спасибо.
Андрей
2012-05-14 17:25:35
Да...уже пробовал такое варенье....мне понравилось, ток без апельсинов..
Yelena Richy
2012-05-14 17:45:41
WOW! Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком для веганов и сыроедов! Для меня :) Благодарю!
Irina
2012-05-14 19:17:24
В Швеции ела желе из одуванчиков. Это -нектар! Там старушка специально поле одуванчиков растит. Варит желе и раскладывает в маленькие баночки. А стоимость... Дешевле трехлитровку меда купить. Но у нее разлетается товар на ура! Действительно - Ооооочень вкусно! Но рецепт не дала. Говорит коммерческая тайна. У нас еще только снег сошел Вот как вылезут одуванчики буду варить варенье по вашему рецепту.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-14 22:14:19
Нужно записаться к бабушке во внуки, кому-то же она должна передать свой секрет по наследству:)))
Людмила Алешина
2012-05-15 13:52:44
Серёжа, как кстати рецепт, у нас расцвели одуванчики, класс! Какой очаровашка у Вас попугай, как звать это Чудо?
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-15 14:13:34
Зовут его Кеша Хороший, потому что, когда слышит просто Кеша, он сразу поправляет: "Кеша хороший!"
Irina
2012-05-15 15:11:56
Отличная идея! К ней едут из разных стран. Отдохнуть на природе. Она такая бизнес-вумен - денег не берет за отдых, а работать заставляет! В теплице, в конюшне...а кто там не может, тот ей дом убирает. При этом взяла и усыновила девочку -сироту из Эфиопии. Чудная бабулька!
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-15 15:21:59
Да, неординарная дама, такие люди к себе притягивают. А Вы тоже у нее отдыхали?
Татьяна
2012-05-15 15:43:40
Какой замечательный рецепт варенья из одуванчиков, когда увидела баночки подумала что в них мёд. На зиму хороший запас витаминов будет. У нас жара началась, трава уже желтая стоит. Придется до следующено года ждать.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-15 17:29:55
Осталось недолго - всего 12 месяцев, но, может среди лета тоже появятся, по второму кругу.
Людмила Алешина
2012-05-15 17:44:29
Кеша очень хороший!
Александр
2012-05-15 19:33:51
Много слышал, долго собирался. теперь сварю! У нас одуванчики в самом начале. будем запасаться.
Danute
2012-05-16 19:16:16
Уже варю.Спасибо,оочень вкусно.В коментариях нашла рецепт.Попробуйте. у меня получается густое желе,цвета мёда,вкуснятина!400одуванчиков замачиваю на сутки,процедить, порезать 2лимона с коркой,смешать их с одуванчиками,добавить поллитра воды-варить15 мин.Дать остыть и настояться часа 2-3,затем добавить 1кг сахара и варить1 час или до загустения.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-17 08:01:45
Спасибо, попробовал бы, но уже почти нет одуванов:))
Sla
2012-05-17 21:46:37
Очень интересный рецепт. Спасибо! Надо будет попробовать! Раньше пробовал варенье из одуванчиков, а тут еще апельсин и лимон присутствуют.
Юлия
2012-05-18 20:28:26
Тоже так захотелось такого варенья попробовать, ведь если в холодильнике варенье хранить, его можно и под простой мягкой крышкой сделать.Тем более до зимы у нас этого варенья точно не останется-))
Юлия
2012-05-18 20:48:02
А мой-то коммент где , в спам улетел? Кстати? забыла сказать, что главный дегустатор у Вас, Сергей, чудо!
Konstantin & Julia
2012-05-18 14:00:46
Спасибо за идею для варенья. Уже собрали одуванчики и купили цитрусы, сейчас будем готовить, посмотримм что за янтарная вкуснятина получится.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-19 08:02:27
Да, почему-то в спам попал, но я его оттуда вытащил, такое случается... А дегустатор - любимчик, но, иногда до того расходится, что начинает из кухни прогонять - бегает по полу и щипает за босые ноги.
Нина
2012-05-19 12:30:02
Кто то тут спрашивал засахарится ли - нет... Это не пчелиный мед)). Я тоже делала такой мед, пожиже конечно получается чем обычный настоящий, но вкуснятина. Но опять же на любителя). После пчелиного ничего уже не хочется...
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-19 18:05:19
Конечно, это не мед и с медом не сравнится. Просто по вкусу немного похоже.
SneginkaAnna
2012-05-20 00:16:55
моя дочь вашего Кешу называет "холёськой" ;-) а Ворд слово Кеша и даже Ворд тоже подчеркивает)))
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-20 09:48:36
Подрастет - заведите такого, будет в восторге.
Светлана
2012-05-23 15:27:05
Решила попробовать ваш рецепт, но не поняла настаивал ты отвар или нет. И сколько ты варил без перерыва.
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-23 16:51:22
Не настаивал, после процеживания варил еще час.
Антон
2012-05-23 17:45:51
Какой большой интерес вызвал этот рецепт у читателей. Я бы побоялся такой пробовать.))
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-23 19:02:23
А чего бояться-то, Антон?
Мария
Сергей Самойлов
2012-05-24 18:20:32
Да не за что, Илья. Можно было больше поварить, ну и с открытой крышкой - гуще бы стало, точно как мед.
Илья
2012-05-24 13:36:19
Спасибо Сергей за рецепт! Сварил варенье. Получилось правда больше 2 литров и по консистенции жидковато, ближе к сиропу. Но вкус отменный :) специфичный.
Наталья
2012-05-28 19:22:34
у меня тоже вышло две баночки литровые. Спасибо Сергей за рецепт, зимой будем кушать и вспоминать вас))
Виктория
2012-06-06 15:45:32
Сергей! Давно искала этот рецепт, спасибо огромное! Варенье из одуванчиков понижает давление, достаточно съесть одну чайную ложку!!!!! Правда одуванчиков уже нет(((, но ничего, пирожки я то уж точно сделаю)))
Мария
Сергей Самойлов
2012-06-06 22:17:58
Рад, что Вы что-то у меня нашли, осознание пользы дает вдохновение, спасибо.
Мария
Сергей Самойлов
2012-06-12 21:31:19
Рад, что понравилось, огромное спасибо за отзыв!
Галина
2012-06-12 21:22:12
Варила варенье по данному рецепту, варила по принципу "пятиминутки", ждала когда оно загустеет, но не дождалась. Решила утром разлить по баночкам. Какого же было моё удивление, когда утром я обнаружила, что у меня получился джем! Причем вкус у него....необыкновенный. Давала знакомой попробовать, так она решила, что это из кураги, у мужа на работе коллеги спорили айва это или алыча с добавками.. В итоге никто не догадался из чего оно сварено. После этого муж проявил инициативу и сам отвёз меня на одуванчиковое поле за новой порцией "сырья". У нас в семье любят необычные варения: из моркови, из кабачков, теперь добавилось и одуванчиковое. Планировали ещё и из сосновых шишек, но пропустили сроки. На следующий год обязательно сварим!!! Сергей,спасибо за рецепт!!!
Мария
2012-11-14 20:26:23
Балдею от Вашего попугайчика :) Не пробовали его фотографировать для фотообоев или для различных сайтов?) Думаю, пользовался бы спросом - мгновенно подымает настроение и очень фотогеничный).
Мария
Сергей Самойлов
2012-11-14 21:09:46
Я и сам от него балдею, но снимаю только для себя и для Вас...
Анжелика
2012-11-29 14:03:17
Вы безумно интересно пишете статьи! Варенье из одуванчиков попробую сварить летом непременно. Еще хочу научиться варить варенье из молодых грецких орехов, помню его вкус из детства! А вообще классный сайт!
Мария
Сергей Самойлов
2012-11-30 18:03:15
Спасибо за комплимент. Из орехов еще не варил - они у нас просто не растут.
роман губченко
2012-12-14 13:40:34
Спасибо за интересный рецепт,но всё-таки хотелось бы узнать чем полезно это варенье?Спасибо.
Мария
Сергей Самойлов
2012-12-15 14:11:37
Роман, я исследований не проводил, но, поскольку в цветках есть пыльца и нектар, что-то полезное должно было остаться...
Лариса
2013-01-15 22:47:44
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Иринка
2013-05-29 08:50:23
Про желе!!! Только жмых одуванчиковый после варенья еще раз с водой вскипятить и отжать, сделать желе, добавив разведенный желатин. И готово! !!!! :-)
Мария
Самойлов Сергей
2013-06-09 17:28:32
Спасибо! Удачи и Вам!
Людмила
2013-06-06 20:03:51
В который раз захожу на Ваш сайт. Сайт жив и процветает. Это здорово. Вот,что значит сделать со знаком качества. Удачи Вам во всех новых начинаниях.
Izumkina
2013-10-17 23:47:20
Интересное варенье. Жалко попалось на глаза только сейчас, теперь только летом удастся попробовать. А одуванчики не горчат?
Елена
2014-05-05 10:16:08
Сергей это всё заливать тремя литрами или тремя стаканами воды?не много ли будет воды если в литрах?
марина и катя
2014-06-06 15:11:43
правда как настоящий мёд! очень вкусно, спасибо за совет - как его делать!) :D
Татьяна
2014-04-29 21:33:16
Спасибо огромное за рецепт, потрясающее варенье. А запах какой на кухне во время варки стоит.... :)))) Я варила раньше, правда, без апельсинов, а вот с ними гораздо лучше!
Олеся
2014-05-30 04:30:12
Спасибо за вкуснятину,я варенье сварила,но лень было процеживать,и разлила так, все семейство схомячило и цветы и апельсины.Завтра буду варить опять,только припрячу.



Поиск по сайту


  • Рита: У меня по 7 вареников, так что работа кипит :)
  • татьяна: 300 г сахара на литр - липка не спопнется?
  • Эвелина: Новые хозяева этого сайта, зачем вы удалили комментарии??? Под этой статьей стол
  • Анна Львова: Меня рецепт не очень порадовал, его нужно довести до ума Пепла в форме диаметром
  • Anastasija: О да... огурчики просто замечательные теперь готовим каждый год такие!
  • Подписывайтесь на новые рецепты