Вкусно своими руками
 

17 Авг, 2011

Мамины помидорчики — самые вкусные

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Как замариновать помидоры

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пришла и к нам пора делать вкусные маринованные помидоры да по банкам на зиму закатывать.

К кому-то эта пора уже давно пришла, сначала по Крыму побродила, потом все выше и выше по глобусу подниматься стала, а к нам только сейчас добралась, мы ведь на самом севере Украины живем. Вот и получается, что массово вызревают домашние помидорчики у нас к середине августа. Да, стараемся консервировать домашние, они и красивее, и вкуснее магазинных, и к тому же доподлинно известно где и на чем выращены.

Урожай домашних помидоров

Сегодня своим рецептом консервации поделится моя мама, у нее получаются самые вкусные помидоры. Ну что, приступим?

Как замариновать помидоры

Мама выбирает спелые, самые красивые помидоры, любит, чтобы они были примерно одинакового размера, прямо чуть ли не по шаблону – и не большие и не слишком маленькие. Затем идет в огород – набрать свежей зелени да овощей для маринада.

Все это кладется в банку

Для себя с отцом она делает консервированные помидоры на зиму в банках по полтора литра, а вам дадим рецептуру для трехлитровой банки.

Пустые банки можно просто хорошо помыть и обсушить, а можно после этого еще и простерилизовать для надежности (о стерилизации банок у меня есть отдельная статья). Ну и сами помидоры нужно хорошо помыть.

Теперь на дно трехлитровой банки кладем три листочка смородины, один-два зонтика с семенами укропа, два листочка лаврушки, семь горошинок черного перца, нарезанную тонкими кружочками некрупную морковку (с десяток кружочков), половину средней луковицы, нарезанной тонкими кольцами.

А еще, чтобы получились вкусные маринованные помидоры, нужно положить четвертинку небольшого болгарского перца, нарезанную соломкой. Для красоты, кольца лука и кружочки морковки можно класть между слоями помидоров.

Укладка помидоров в банку

Заполняем банки помидорами, сколько их войдет, не могу сказать точно, когда они растут на своем огороде, мысль взвесить как-то не приходит в голову – если не хватает, всегда можно сорвать.

Перед заполнением банок рассолом

В каждую банку всыпаем две столовых ложки соли, четыре столовых ложки сахара (можно три, если хотите покислее) и заливаем 60 мл 9% уксуса. Дальше осторожно, тонкой струйкой заливаем каждую банку доверху кипятком,

Заливаем кипятком

накрываем прокипячённой металлической крышкой и ставим стерилизоваться на 8-10 минут.

Стерилизация помидоров в кастрюле

Если кроме вопроса как замариновать помидоры вас интересует тема маринованных огурцов, советую заглянуть сюда, там вы найдете отменный рецепт пикантных огурчиков.

А наши простерилизованные банки с помидорчиками пора доставать из кастрюли (стерилизатора). Быстренько закатываем,

Закатываем крышки

переворачиваем вверх тормашками, ставим на полотенце и укутываем покрывалом или какой-нибудь теплой одеждой, пока банки полностью не остынут.

Получаем вот такие красивые помидорчики, которые украсят любой стол и порадуют самых искушенных ваших гостей. Вот увидите, будут только причмокивать да рецепт выпрашивать.

Маринованные прмидорчики - зимой пойдут на ура

Кстати,  в этой статье использованы только авторские фото.

Если вам понравился рецепт консервированных помидоров на зиму, расскажите о статье друзьям, пусть и они почитают. А вообще, у меня впереди будет еще много разных рецептов, каждый из них я стараюсь опробовать сам, или по нему готовят мои родственники. Так что рецепты все проверенные, если не хотите упустить ничего интересного, подпишитесь на обновления блога, и новые статьи будут приходить на ваш почтовый ящик.

В завершение - рецепт соленых помидоров:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Смотрите также
Нина
2011-08-18 21:17:19
Интересный рецепт! Я делаю наподобие этого, только слоями укладываю и лук и перец, потом еще масло подолью, и такие обалденные помидорчики получаются... и долго хранятся... единственное я еще невстречала нигде чтоб морковку добавляли)
Елена
2011-08-18 12:35:02
Подписываюсь под каждым словом Александра. И к Александру и к Сергею -СПАСИБО! Ваши сайты для меня истинное наслаждение. Александра - для обучения, Сергея - брать пример!
Александр Борисов
2011-08-18 00:41:03
Сергей! У тебя мега классный блог и суперские посты. Скажи пожалуйста, фотографии ты сам делаешь? Фоткаешь свои действия и выкладываешь их здесь?
Я - Сергей Самойлов
2011-08-18 06:14:23
<strong>Саша</strong>, спасибо за высокую оценку, у меня есть хороший учитель! Да, так и делаю: фоткаю весь процесс и потом выкладываю.
Ira101160
2011-08-19 17:17:49
Сергей! Отличный рецепт и отличные фото! А уж подача рецепта - вообще прелесть!
Сергей
2011-08-20 21:47:48
Да, действительно классный блог, человек просто душу вложил!
Екатерина
2011-08-21 07:50:24
Сергей добрый день. А ложки - это столовые?
Я - Сергей Самойлов
2011-08-21 17:04:39
Да, <strong>Екатерина</strong>, ложки столовые.
Евгений
2011-11-02 17:26:42
Нашел в глубине продовольственного шкафа несколько банок с маринованными в домашних условиях в 2005году (сейчас осень 2011) помидорами,огурцами и перцем. Банки выглядят внешне великолепно,рассол прозрачный, крышки не вспученные. Вопрос: Можно-ли эти соленья употреблять в пищу? Нет-ли в них какого-нибудь бутулизма или какой-нибудь другой необычной опасной для здоровья дряни?
Сергей Самойлов
2011-11-02 19:27:18
<strong>Евгений</strong>, я бы не стал рисковать, шесть лет прошло...
Гулзира
2012-03-08 09:38:56
Мамины маринованные огурчики - самые вкусные на свете. Напоминает вкус детства. Обязательно попробую рецепт Вашей Мамы. Спасибо.
Нелли
2012-08-15 02:00:28
Сергей, большое спасибо за рецепты! Обязательно попробую сделать. С большим удовольствием читаю, очень много нового для себя нашла.Обязательно порекомендую друзьям!!!
Сергей Самойлов
2012-08-15 16:00:26
Очень приятно, благодарю за доверие...
спасибо
2012-08-17 23:16:03
искала,другой,с.маслом.но.всёравно.спасибо
Сергей Самойлов
2012-08-19 20:16:47
Все равно, пожалуйста...
Svetlana
2012-09-09 16:23:16
Вы конечно молодец! Но моё скромное пожелание: отдельно напишите перечень ингредиентов к вашим замечательным рецептам.
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:23:53
Ваше скромное пожелание я приму к сведению.
marina
2012-09-11 12:01:11
Сергей, я всегда была и буду ВАШЕЙ поклонницей. Рецепты ВАШИ и ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ С ФОТОГРАФИЯМИ ПРОСТО ЧУДО. Я за ВАМИ никак не успеваю готовить. Домашние уже знают если рецепт по СЕРГЕЮ САМОЙЛОВУ то это гарантия вкуса и качества. Очень жалко, что я не нашла Вашей фамилии в конкурсе "Кулинарный поединок "СТРАСТИ - МОРДАСТИ в БИСТРО" я бы голосовала за ВАС обеими руками. А теперь маленькое отступление. Ваши ответы некоторым поклонницам(кам) Вашего блога попадают ко мне на почту. Svetlana написала 09 Сентябрь, 2012 в 04:09 и Ваш ответ для неё на моей почте.
Сергей Самойлов
2012-09-11 20:49:05
Марина, возможно Вы подписались на комментарии к статье. Поставили галочку в окошке под формой комментирования, вот и приходят все новые отзывы к Вам на почту. Нужно просто отписаться.
Хая
2012-11-23 09:54:51
Сергей ,спасибо Вам большое !!!Я сама очень люблю и вкусно готовлю ,но ни за что не смогла бы все так правильно и красиво изложить !!!
Сергей Самойлов
2012-11-23 21:52:00
Вы считаете, что получилось правильно и красиво? Я польщен...
Галина
2013-07-18 03:08:32
Добрый день, Сергей!Я даже не знала о существовании, вашего сайта, нашла случайно. И вы знаете была приятно удивлена, такие простые в приготовлении , а главное доступные по средствам рецепты, обязателно теперь буду заходить к Вам на страничку. И радовать своих близких вашими рецептами
Самойлов Сергей
2013-07-19 18:42:25
Заходите, буду очень рад.
Сергей Самойлов
2013-08-13 16:17:12
Галина, скажу честно - в литровых банках не закрывал. По идее, нужно порцию трехлитровки разделить на три...
Галина.
2013-08-12 17:30:33
хочу замариновать помидоры вашим способом.Сергей,напишите пропорцию на литровые банки,желательно в столовых ложках и уксус тоже.Заранее спасибо.
галина
2014-08-08 10:51:19
Хочу и я внести слова блаодарности вам Сергей. В прошлом году году случайно набрела на ваш рецепт марин.помидор, и замариновала! Вся семья в восторге!!! Спасибо вам и вашей маме! Теперь только так и буду заготавливать их!!!


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты