Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Вкусно своими руками
 

20 Авг, 2012

Варенье из Антоновки

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Яблочное варенье, фото

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…

Варенье из Антоновских яблок

Рецепт яблочного варенья

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Ведерко яблок надергали

Антоновка

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Штуковина

Пара телодвижений – и косточки нет.

Удаление яблочной сердцевины

Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Дольки яблок для варенья

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

Яблоки, засыпанные сахаром

Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...

Яблоки пустили сок

Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

После первой варки

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

Варенье после второй варки

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

Проверка готовности

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

Готовое яблочное варенье

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Варенье из Антоновских яблок

Янтарное варенье из яблок

Последнее фото, больше не буду...

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара –  очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

Рецепт взял у Юрия, спасибо ему за вдохновляющую статью и красивые фотографии.

Вот вам и связь между рыбалкой и яблочным вареньем... Жизнь непредсказуема, тем и интересна.

На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Сергей Самойлов
2012-08-20 15:30:34
Спасибо, Ира! А мне казалось, что антоновка растет повсеместно. Из других сортов тоже можно варить.
Алексей Онегин
2012-08-20 15:18:00
Красиво!
Ira101160i
2012-08-20 15:12:42
Сережа! Сказать, что РОСКОШНО - это не сказать ничего! Просто янтарная красота! Непременно буду варить такое варенье. Только не знаю, где у нас можно достать антовку. Сказочное варенье. Фотографии завораживающие - даже , если не любишь варенье, то после просмотра этого фото репортажа, непременно захочется хоть маленькую баночку сваять!
Сергей Самойлов
2012-08-20 15:27:34
Ага, только пока добился желаемых картинок, штук сто фотографий сделал...
Татьяна
2012-08-20 15:35:36
Спасибо, Сереж за рецепт ! Он обалденный, я так варенье из груш варю. А яблочное варенье как то не очень люблю... Но ваши фотографии так вдохновляют, может и впрямь сварить...
ольга
2012-08-20 15:53:47
Дивное, изумительное, прелестнейшее варенье )) Варю такое же из любых осенних яблок, а вот из антоновки никогда не пробовала.Мне всегда казалось, что этот сорт на варенье не идет. А Вы доказали обратное. Премного Вам благодарна! Теперь и антоновка пойдет на варенье. Спасибо еще раз!!
Сергей Самойлов
2012-08-20 16:00:44
Пожалуйста! А я наоборот, полагал, что антоновка просто создана для такого варенья.
Сергей Самойлов
2012-08-20 16:04:10
Ну, если грушевое любите, то и яблочное должно быть по душе... Мне так кажется.
Ден
2012-08-20 16:29:11
Выглядит аппетитно
Irina
2012-08-20 17:05:23
Боже! Есть еще на земле твой кусочек Рая в этих райских яблочках! Янтарное роскошество! Я яблоки определю по запаху и ем их только в сезон. Зимой , облитых воском и без запаха вообще не тянет. А вот варенье, да еще такое?!!! Где бы мне забрести на такой сад, где свинки пасутся?
Сергей Самойлов
2012-08-20 17:14:13
Ух ты, как восторженно! Спасибо! Садов таких, наверное, хватает по вымершим селам да хуторам. А вот свинок, свободно гуляющих, я и сам не ожидал увидеть.
Сергей Самойлов
2012-08-20 20:59:32
Что же тут баловать, если, извините, одно место слипнуться может:))
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:02:12
Так и у нас не каждый год и не везде. А в нынешнем вот, есть немного.
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:03:43
Спасибо, Антон!
Бабушка Бабуня
2012-08-20 17:55:14
А мне понравилось, что решили с сахаром-то особо не баловАть! То-то же...
Ирина
2012-08-20 19:08:48
Антоновка то растет везде, да только вот у нас в Сибири в этом году не урожай на яблоки. Даже ранет который есть всегда, в этом году кот наплакал
Антон
2012-08-20 19:34:57
Сергей, яблочки шикарные! Я бы уже съел сами фотографии не дожидаясь ))) янтарное чудо.
Евгения
2012-08-20 21:07:40
вот что-что а варенье из яблочек я кажется больше всего люблю! причем еще с самого детства запомнился вкус и вот до сих пор люблю. Кстати, сама еще в этом году не успела свеженького сделать, думаю пора уже, чтоб нечаянно не заработаться и не опоздать))
Владимир
2012-08-20 20:20:03
Просто чудеса. Особенно аппетитно выглядит фото, такое ощущение, что не варенье а какое-то янтарное чудо. Я конечно в соленье-варенье слаб, но такой шедевр грех не вооплатить в жизнь. Бомба !!!
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:11:26
Спасибо, Владимир! Тут никаких трудностей нет и варка времени занимает немного, просто сам процесс растянут.
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:14:43
Да-да уже и Яблочный Спас был, смотрите, не опоздайте:)
Наталья
2012-08-21 00:19:22
Здорово, у тебя Сергей даже лучше получилось, чем у Юрия!!!
Tatiana
2012-08-21 01:19:01
Просто невероятно красивое варенье, янтарный цвет и такое прозрачное, прямо светится. Как увидела сразу же стала думать какие можно яблоки купить, чтобы такое варенье сварить, у нас здесь антоновку не видела.
Галина
2012-08-21 10:07:55
Варенье выглядит просто сказочно!. Но у нас тоже перевелись все настоящие антоновки, а из других яблок варенье получается не таким ароматным и вкусным. Надо ехать к Вам за вкусными яблоками и варить варенье :-).
Сергей Самойлов
2012-08-21 10:50:20
Спасибо, плох тот ученик... Я старался.
Сергей Самойлов
2012-08-21 10:52:39
Попробуйте любые твердые осенние сорта, должно получиться.
Сергей Самойлов
2012-08-21 10:53:12
Приезжайте, так и быть, покажу место...
Тамара
2012-08-21 13:21:45
Варенье в вазочке выглядит прекрасно, но в тазу я заметила непроваренные дольки.Их нужно вытащить из общей массы и доварить отдельно.
Ирина
2012-08-21 13:49:24
Красота!!! Я тоже так варю яблочное и сливовое варенье! Всегда получается красиво.
Антон
2012-08-21 15:46:23
Здорово, а я то думаю, куда мне девать этот сорт яблок, потому как просто так их есть не особо вкусно. Спасибо за рецепт. Кстати их еще можно нарезать ломтиками и в чай класть, очень ароматный напиток получается.
Олеся
2012-08-21 16:37:25
Спасибо, с Вами хоть научишься варенье варить по-человечески, а то яблоки постоянно разваривались.Во всём нужно любовь и терпение, тогда и удача придёт!
Елена
2012-08-21 17:08:47
Представьте, Сергей, я сейчас тоже варю варенье из антоновки. Даже фотки есть похожие. Но у меня еще нет такого красивого результата, процесс идет. Отлично подано, Сергей! Делюсь с друзьями!
Сергей Самойлов
2012-08-21 20:43:42
Ну, я еще не настолько щепетилен, чтобы доваривать отдельно десяток долек. Лучше я их сразу съем, непроваренными:)
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:38:17
Спасибо! А со сливами - хорошая идея, нужно реализовать.
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:44:22
Я знаю людей, которые приготовление варенья из антоновки называют кощунством, они ее охотнее свежей едят.
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:45:49
Согласен, любовь и терпение все перетрут...
Сергей Самойлов
2012-08-21 17:46:27
Спасибо! У того, кто делает, результат всегда будет.
Ira101160i
2012-08-21 17:53:38
Лаконичность, конечно, присуща Вам, Алеша! Но сегодня Вы перещеголяли самого себя:)))
Ira101160
2012-08-21 19:09:34
Зато результат, наверное, привел к эйфории - знакомое ощущение! ради этого не жалко времени и сил.
Александр
2012-08-21 19:40:39
Галаз радует ваше варенье, и слюнки текут... Да-а, я такого красивого варенья и не ел. Вы лучший!
Светлана Плотникова
2012-08-21 20:26:33
Сергей, варенье можно назвать янтарным. Мой дедушка готовил такое. Каждая долька твердая, почти хрустит, а вокруг нежнейший сироп... и всё это цвета солнца!
Сергей Самойлов
2012-08-21 20:42:32
Конечно, были, как ты говоришь вопли орга(ни)зма. Я две фотосессии делал. Первая серия снимков абсолютно не понравилась. Погулял несколько часов, что-то в голове щелкнуло - и на тебе... получилось!
Сергей Самойлов
2012-08-21 20:48:57
Да-да, именно такое. Ловлю себя на мысли, что когда-то и обо мне скажут: "мой дедушка такое готовит"...
Сергей Самойлов
2012-08-21 20:50:26
Так пора сварить и попробовать.
Сергей Самойлов
2012-08-23 16:13:36
Стас, я догадывался, что Вы меня читаете, а теперь знаю наверняка...
Стас
2012-08-22 00:01:53
Давно слижу за Вашим блогом, очень аппетитные фотографии) и описание к рецептам читается легко...
марина
2012-08-22 15:16:18
Ну вот, опять гениально! и где вы такие только ножички да лопатки берёте, я вот ни где на встречаю!
Эмилия
2012-08-22 23:47:34
Замечательная статья! Я тоже очень люблю яблочное варенье из антоновки.
Ira101160
2012-08-23 12:40:42
Прогулки всегда полезны - наверное, мозг от свежего воздуха начинает креативить
Сергей Самойлов
2012-08-23 16:19:57
Странно, у меня такие вещи постоянно попадаются на глаза, на каждом шагу...
Сергей Самойлов
2012-08-23 16:20:48
Спасибо. Я уже вторую партию закатал.
Ирина
2012-08-23 19:29:31
Очень красиво и аппетитно!Прозрачные дольки Так и хочется в рот!Придется варить.Спасибо за рецепт и фото!
Алёнка
2012-08-23 22:13:24
Варенье супер! Молодец, Сергей! Вчера из антоновки компот сделала со сливами. На днях хочу такое варенье забацать. Спасибо большое!
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:13:51
Пожалуйста, бацайте на здоровье!
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:17:13
Пожалуйста.
Артем (Блог о Спорте)
2012-08-24 13:05:14
Рецепт-Супер, у меня бабушка раньше такое делала, только это повидлом называлось =)
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:22:04
Повидло, если я не ошибаюсь, - это однородная кашица, а у меня - варенье.
Алексей
2012-08-25 13:56:15
Интересная штука для вырезания сердцевины. У нас таких не видел еще.
Артем (Блог о Спорте)
2012-08-25 16:15:58
Вам виднее, я так не разбираюсь в готовке, как Вы =)
Сергей Самойлов
2012-08-25 16:31:32
Я, признаться, тоже не очень, но каково на вид повидло знал еще с детского сада - по пирожкам:)
Сергей Самойлов
2012-08-25 16:33:33
Нож - самая надежная штука, а это так - излишество...
Людмила
2012-08-25 20:38:02
Я очень люблю антоновку и у нас ее много растет. А варенье очень аппетитно выглядит, надо обязательно сварить такое.
Сергей Самойлов
2012-08-25 20:54:31
Пробуйте, варенье очень вкусное.
Сергей Самойлов
2012-08-26 11:53:01
Да, сезон яблок... Знакомые поделились тремя мешками яблок - не успеваем перерабатывать, на кухне - целый цех...
Наталья Салькова
2012-08-26 10:39:38
Очень впечатляет, обязательно попробую. Главное вовремя, яблок очень много. Мне очень понравился Ваш сайт. Удачи Вам.
Сергей Самойлов
2012-08-29 09:00:35
Никак, просто публикую статьи...
Артем (Блог о Спорте)
2012-08-28 15:29:02
Эх, а я в садик не ходил... Мне бабуля заменила садик с 200 процентным преимуществом. Но менее грамотным от этого не стал, можете определить по постам на моем блоге. Я уже потихоньку становлюсь вашим постоянным читателем. У вас отличный блог. Скажите пожалуйста, как добились такой посещаемости? Спасибо.
Александр
2012-09-02 10:06:54
Сергей! Ваши фотографии всегда вызывают у меня легкий шок и позыв повторить Ваш кулинарный шедевр. Вроде бы ничего такого, прочитал в почте ссылку про варенье из антоновки, ну думаю посмотрю. К варенью я сам не сильно предрасположен, но как увидел фотографии .... даже у меня слюнки потекли.. А если у Вас много летних яблок - можете посушить на зиму для компотов и пирогов , мы делаем это так - http://pokayadoma.ru/?p=976
Андрей
2012-09-08 20:09:18
крутое такое варенье, вкусное оно
Алексей
2012-09-09 12:39:17
Фото просто супер, попробовать сразу захотелось.
Сергей Самойлов
2012-09-09 10:12:29
Спасибо, Марина. Лет 5 назад я бы никогда не подумал, что мои сочинения будут кому-то нравиться...
Сергей Самойлов
2012-09-09 10:13:24
Так и делаем. Из мягких яблок повидла уже закатали - года на два хватит...
Сергей Самойлов
2012-09-09 10:13:45
Ага, круче не бывает...
Анастасия
2012-09-08 21:41:39
Аппетитно выглядит, тоже захотелось такое же сварить, красиво на праздничном столе будет смотреться. А мягкие и переспелые яблоки на повидло - детям пирожки и рулетики делать. Спасибо за вдохновляющие фото-рецепты.
Марина Антонова
2012-09-08 22:24:52
Я у Вас на сайте впервые и никак не могу оторваться от статей, все читаю и смотрю прекрасные фотографии. Вы просто молодец. Что касается варенья, я тоже его так делаю. Очень уж его зимой моя семья любит. Спасибо.
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:26:29
Спасибо! Дал бы попробовать, только чем я тогда зимой буду смаковать?
Сергей Самойлов
2012-09-14 21:00:40
Спасибо. Фотографии - это вторая полуночная попытка...
Сергей Самойлов
2012-09-14 21:03:40
На здоровье!
Ольга
2012-09-12 13:24:34
Здравствуйте. Спасибо вам огромное - вдохновили) Как раз антоновки много в этом году у друзей. Помогли им, набрали мешочек... и наткнулась я на ваш рецептик. После прочитанного и просмотренного целенаправленно пошла нарезать, засыпать))) Вообщем чуть переварила в конце - хотелось больше прозрачности долек, поэтому получилось тягучее, но не менее вкусное. С мужем решили, что это не варенье - это мед из яблок. Еще раз спасибо!
Ольга
2012-09-13 11:14:02
Фотографии просто шикарные(!!!), впрочем, как и стиль изложения статьи. Казалось бы, из такого простого рецепта яблочного варенья, получился супер-репортаж как со страниц крутого глянцевого журнала!
Любовь
2012-09-22 11:13:24
Сергей, а я варила антоновку на меду, а не на сахаре. Нужда заставила: меду скопилась куча - у друзей пасека. А я не люблю мед, и мой организм его плохо воспринимает. Вот и решила эксперимент провести. Нарезала яблоки сверху покрыла медом из расчеты половинной нормы сахара или чуть больше. В результате: ненавистную овсянку, которую приходится есть по утрам, сдабриваю только этим вареньем. Вкусно! Мед не чувствуется и на организме моем не отражается. Вид варенья - симпатичный, почти как с сахаром. Знаю, что мед при такое обработке потерял почти все свои витамины, но я его хоть в дело употребила!
Сергей Самойлов
2012-09-22 13:11:56
А я вот, как раз собираюсь обзавестись пасекой. Мед в семье любят все. Варенье на меду попробовать не доведется - я его так съем.
Владислав Никитин
2012-09-23 11:45:18
Я обычно люблю яблочное варенье кушать с блинами. Очень вкусно!
Сергей Самойлов
2012-09-24 09:26:37
А я люблю блины с медом...
Лена
2012-09-26 23:01:54
Компот из яблок с виноградом сварила. И мимо варенья из антоновки не смогла пройти. Это как раз то, что нужно - не мечтала даже найти, увидела и обрадовалась. Но подписаться решила из-за вступительных статей - какие интересные истории! Это же образец, как надо сочинения писать: легко, просто и с юмором. Завтра обязательно своим детишкам почитаю. Пусть учатся сочинять, а не списывать с интернета.
Сергей Самойлов
2012-09-27 21:32:03
Спасибо! К сожалению, детишкам сейчас не до сочинений. Интернет заменил все. Это у нас учительница русского языка (спасибо ей огромное) "болела" за каждого душой и научила писать сочинения весь класс поголовно.
Сергей Самойлов
2012-10-06 07:23:54
Комплимент от фотографа дорогого стоит, спасибо!
Антон
2012-10-05 18:13:05
Не варенье из антоновки, а картина маслом)) Всегда были мысли: как сварить варенье, чтобы дольки оставались целые - теперь знаю)
Елена
2012-10-08 22:48:02
Какая красота! Думала, что с заготовками покончено в этом году. Ан нет, придется такое варенье варить!
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:32:42
Я Вас вдохновил? Очень рад. Хотел еще из райских яблочек сделать, да не могу разорваться...
Любовь
2012-11-03 15:34:17
Очень красивое варенье и фото замечательные. Спасибо за пошаговую инструкцию. Мне нравится, что Вы подробно всё фотографируете.
Сергей Самойлов
2012-11-04 10:22:43
Спасибо, мне и самому нравится, да пока нет времени продолжить это занятие...
Galka
2012-11-08 20:02:02
Боже мой, КАКИЕ же у вас фотографии... Я больше не читала, а любовалась! И чуть слюной не захлебнулась. Очень вкусно смотрится. У вас, определенно талант!
Сергей Самойлов
2012-11-10 18:30:00
Спасибо, люди ВСЕ талантливы...
Елена Павлова
2012-11-22 12:11:45
ОГО. Самок главное - классные фотки. Даже не верится, что яблоки такими получаются. Только собрали урожай, испробую!
Татьяна
2012-11-24 15:53:21
Как вкусно на картинке - аж слюнки потекли! Такой рецепт - и из рук мужчины! Респект!!! Попробую в следующем сезоне приготовить! Спасибо за рецепт
Natabul
2012-11-25 11:27:52
Ну, прямо вкуснота и красота это варенье из антоновки! Всем любителям и ценителям яблок такой рецепт придется по вкусу.
Сергей Самойлов
2012-12-02 09:56:11
Спасибо! Мена и на один сайт не хватает, а у Вас - два. Как можно успевать?
Юльетта
2012-11-30 21:15:58
Фото - ОТЛИЧНЫЕ!!! Супер, Сергей, Вы - молодец! У вас талант не только кулинара, но и фотографа! Я сама увлекаюсь кулинарией и фотографией, веду два кулинарных сайта, так что ценю такую вкусную красоту. :) Так держать!
Елена
2012-12-04 14:19:34
Ну. надо же. Вчера приятель предложил антоновку. Нынче на Питерских дачах хороший урожай яблок. Думала испечь пирог. А теперь вот, благодаря вашему рецепту, Сергей и снимкам обязательно сварю варенье. Спасибо!!!
Сергей Самойлов
2012-12-04 15:24:30
Сварите. Если получится - не пожалеете. Мы уже пару баночек слопали - вкуснятина.
Наталья
2012-12-04 16:17:39
Сергей, вы просто молодец! У вас прекрасный, живой сайт.Видно, очень любите готовить, поэтому и все удается хорошо! У вас очень высокая посещаемость сайта, как вы раскрутили его? Я тоже прошла школу Старт-Ап, но не до конца. Может,поделитесь своими знаниями. Напишите мне на почтовый ящик.Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-12-04 23:02:48
Спасибо! Извините, но у меня на самом деле нет времени писать Вам письмо и рассказывать как и что я "крутил". Возможно, Вы найдете ответы здесь: <a href="http://isif-life.ru/intervyu/poseshhaemost-v-2000-za-7-mesyacev-intervyu-s-sergeem-samojlovym.html" target="_blank" rel="nofollow">ссылка </a>, или здесь: <a href="http://www.lediseo.ru/sergej-samojlov-ya-sejchas-v-razdumyaxzanyatsya-sereznym-delom-ili-vesti-blog-kotoryj-menya-tyagotit.html" target="_blank" rel="nofollow">ссылка</a>, и вот еще <a href="http://maxneo.ru/samorazvitie/intervyu/intervyu-s-sergeem-samojlovym.html" target="_blank" rel="nofollow">интервью</a>
Артём
2012-12-06 18:59:00
И снова здравствуйте Сергей. Опять же приглянулся рецепт вашего варенья. Яблок у меня пруд пруди осталось, а чего то полезного и вкусного очень охотно. А давится покупными сладостями не в радость. Завтра покажу жене и вечерком вместе с ней забабахаем варенье) Спасибо вам большое, за такой замечательный рецепт.
Сергей Самойлов
2012-12-06 19:39:16
Бабахайте на здоровье!
Тамара
2012-12-14 12:52:56
Сергей, спасибо за рецепт и ссылки на интервью.
Сергей Самойлов
2012-12-15 14:11:58
Всегда пожалуйста!
Евгений
2013-02-16 19:01:52
Интересный рецепт и фотографии супер. Спасибо.
Сергей
2013-04-17 20:37:42
Выглядит очень вкусно! Надо попробывать!:)
Акмарал
2013-08-08 19:55:09
спасибо большое за рецепт! сейчас только закатала баночки . варенье обалденное !
ирина
2014-09-08 11:46:00
Какие "вкусные" фотографии!!!Ну,что пошла пытаться делать подобное из ранеток,поскольку антоновка реально растет не везде...Я кстати недавно такой же опыт произвела над персиками,которые были ну просто невкусными,а результат был схож с вашим рецептом.И в случае с персиками,чуть допустила ошибку и по запарке и четвертый раз начала кипячение и конечно чуть чуть произошло превращение слегка в конфеты,но было вкусно.Так что спасибо Сергей за рецепт,пошла готовить,а сахара действительно можно и поменьше.Удачи!
Вилена Вилова
2015-09-28 23:52:56
красота, лепота, еще а это варенье я бы немного лимонной цедры добавила, да и самого лимона. а так на мой вкус пресноватое из одних яблок получается, но красивое, варила такое



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты