Яблочные чипсы
Вкусно своими руками
 

20 Авг, 2013

Яблочные чипсы

Автор: Татьяна | Рубрика: Консервация

Снимок экрана 2013-08-20 в 12.03.24

Здравствуйте, дорогие!

Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория читателей, и потому публиковать здесь рецепты — немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей :)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда. Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных. Варенья, соки, компоты — все это очень хорошо, но как-то... стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму. А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить... яблочные чипсы? :)

Признаюсь, где-то до начала 2000-ых я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах. У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад. Заметила в магазине, заинтересовалась, купила, попробовала — очень понравилось и мне, и моим сыновьям. Зимой, сидя вечером у телевизора или компьютера, вместо семечек жевать — самое то.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недешево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос — как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной. Не пользуясь ничьими рецептами (интернетом у нас тогда и не пахло, из подруг-знакомых никто никогда ничего подобного не готовил), решила попробовать сама — благо яблок все равно завались, не жалко и испортить. Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: еще один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают — дети сметают их в момент.

Интересно? :) Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

Ингредиенты:

Яблоки целые неочищенные

Специи (корица, сахар, лимонный сок) — по вкусу и желанию

Первое, что нужно сделать — вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов — ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше — тем лучше.

Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи — думаю, получится не хуже. Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно. Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.

Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков. Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час. Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.

Перед окончанием запекания яблочные чипсы по желанию можно посыпать специями — например, корицей или сахаром.

Собственно, вот и все — яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю — у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь :)

Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи — обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много. Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку — недешевое удовольствие. Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов — возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.

Удачи!

Виктория
2013-08-21 10:17:25
Елена, спасибо за оригинальный способ заготовки яблок. Представляю, какое это лакомство - и для детей, и для взрослых. Сделать действительно несложно, было бы желание, а фотографии просто манят попробовать!
Natali
2013-08-21 10:48:50
Интересный рецепт. Не пробовала никогда раньше делать такое. Мы тоже в селе летом сушили на солнышке дольки ябочек. Мне больше всего нравились именно подвяленные кусочки. Чипсиками она наверное слишком пересушатся. Но попробовать можно и так. У нас газовая духовка)).
Александр
2013-08-21 11:57:27
Очень неплохой способ сохранить неповторимый вкус яблок как минимум до следующего урожая. У меня на блоге тоже описан подобный способ заготовки яблок. Если кому интересно, статья называется "Летние яблоки. Сушка яблок".
Ira101160
2013-08-21 13:28:39
Здравствуйте Елена! А у нас как раз яблок - прорва! Уже устали их перерабатывать на повидло и сушить. НАдо сделать с внуками такие яблочные чипсы - наверняка они им придутся по вкусу!
Юлия
2013-08-21 17:47:52
О таких чудо-чипсах читаю впервые! Спасибо, удивили и воодушевили! Надо попробовать!
Наталия
2013-08-30 22:08:19
Очень симпатичные яблочки! Мы сушим в электросушилке. Думаю, что ваши чипсы очень вкусные!
Залина
2014-05-13 17:54:37
Можно и в сушилке чипсы. Мы с мужем сушили сушку а получились чипсы , на высокой температуре тонкие ломтики.
Татьяна
2015-04-28 10:52:26
Добрый день. Прекрасный рецепт, пробовала вчера - яблочные ломтики вышли чудесными,умяла два яблок в момент, даже сфоткать не успела. Но! ломтики присохли к бумаге для выпечки, треть осталась на бумаге. Как этого избежать? Никакого масла использовать не могу, я его не употребляю.
juliettasp1
2016-08-23 10:29:36
А вы не могли бы показать терку на которой получаются такие тоненькие кусочки



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты