Янтарное черешневое варенье
Вкусно своими руками
 

29 Июн, 2012

А я его все-таки сделал!

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Черешня после первой варки

Да! Да! Да! И еще кучу разного эмоционального выкрикивал я на кухне в сопровождении жестов и телодвижений, когда, все-таки сварил черешневое варенье своей мечты, какое хотел, каким я его представлял.

Налитые, янтарные, почти прозрачные ягодки в густом ароматном сиропе. Соседи, наверное, думали, что я занимаюсь сексом. Ну и пусть завидуют…

Добиться желаемого результата мне помогли советы читателей в комментариях к прошлой попытке. Варил по рецепту Галины из Молдавии. Хотя, признаться, чуть было не разочаровался во второй раз.

Чтобы не жалко было в случае неудачи, купил всего полкило розовой черешни. А белую не продают потому, что пока она доедет, говорят, покроется пятнышками – не товарный вид. Помыл:

Мытая черешня

Выдавил косточки, пересыпал сахаром (500 г). Я уже писал, чем вынимал косточки, вот еще нашел, где можно купить удалитель через интернет. В магазине, в разделе Уютный дом > Кухня > Кухонные принадлежности > Другие принадлежности.

Черешня в сахаре

Было это где-то в 16 часов. Оставил до следующего утра, чтобы ягоды пустили сок. Просыпаюсь – какой там сок, все как было, так почти и осталось.

Прошло 16 часов...

Лишь на самом дне сахар отсырел, стал мокрым.

Вот и весь сок

Ладно, пересыпал в металлическую кастрюльку, положил на конфорку рассекатель пламени, стал нагревать сырой сахар с ягодами и потихоньку, чтобы не раздавить черешню, перемешивать.

Со временем сахар стал таять, перемешивать стало проще.

Сахар постепенно тает

Затем сахар растворился вовсе и сироп начал потихоньку булькать. Тут я и выключил газ.

Черешневое варенье после первого закипания

Дальше все было довольно скучно: подождал, пока варенье остыло, снова довел до кипения – снял. И так 4 раза в течение дня – два раза до обеда и два – вечером. При закипании появлялась пенка, я ее снимал ложкой.

Признаться, и после этих процедур черешневое варенье еще не соответствовало моему идеалу ни внешним видом, ни консистенцией.

Четыре прогревания

На следующее утро отправился я дежурить на сутки, и мое варево простояло, накрытое полотенцем, более 24 часов.

Вернулся домой, поставил кастрюльку на маленький огонь и при слабеньком таком кипении проварил минут пять, не более. Попробовал капнуть сироп на ноготь (охладив, конечно) – держит форму, не растекается, цвет замечательный, темнее делать не нужно – можно прекращать варку.

Проба "на каплю"

Пока настроил камеру для съемки, прошло пару минут, заглянул в кастрюлю - сюрприз – все ягоды стали прозрачными. Разливать по банкам не стал – там всего немногим более пол-литра было. Если бы варил впрок, на зиму, то перед последней варкой добавил бы нарезанный тонкими ломтиками лимон – чтобы не засахарилось.

Ну вот, выложил в стекло, поставил на свет и… поперли эмоции: "Иесс! Ура! У меня получилось! Я сделал! Да!" Ну и дальше в том же духе...

Варенье из черешни без косточек

Черешенка

Затем попробовал ягодку и… опять поток возгласов. Это обалденно вкусно! За день мои саранчата перетаскали все ягоды, а сиропом я потом поливал домашнее мороженое.

Так что, Галина из Молдавии, спасибо Вам за рецепт черешневого варенья от меня и всей семьи! Спасибо всем, кто давал советы!

Всего доброго, до новых встреч!

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Наталья Nehoroshka
2012-06-29 13:37:39
Ну вот, Сергей, это настоящий кулинарный экстаз, когда добиваешься желаемого результата! Вы большой молодец, что не отступились и что тогда выложили свой не совсем удачный результат, иначе могли бы и не получить столь дельных советов!Мои поздравления! Варенье действительно выглядит шикарно! Не сомневаюсь, что и на вкус не хуже!) Теперь, наверное, будет еще партия на зиму :)
Сергей Самойлов
2012-06-29 13:53:03
Нет, на зиму будет в следующем году, уже черешня закончилась. Вот получу передачку из Симферополя - тогда развернусь...
Наталья
2012-06-29 15:15:10
Сергей поздравляю!!! Ты сделал это)))))))))))
Сергей Самойлов
2012-06-29 15:24:39
Благодарю!
Наталья
2012-06-29 15:39:20
Ну, о-о-очень красиво! Такая съедобная красота просто не имеет права быть невкусной. Поздравляю, Сергей!
Сергей Самойлов
2012-06-29 15:58:13
Спасибо, варенье действительно красивое.
Ирина
2012-06-29 16:19:54
Я и не думать не могла, что варенье из черешни может быть таким прозрачным. Прям захотелось попробовать его на вкус, но у нас еще черешню массово не продают к сожалению :(
Сергей Самойлов
2012-06-29 21:41:52
Да, да, именно так: Иесс!!! И погромче! Ну, Вы продвинутая Бабуня. Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-06-29 21:43:30
Я и сам не думал, и попробовать еще хочу, да уже нету, ни варенья, ни черешни. Зато уже вишня началась.
Бабушка Бабуня
2012-06-29 16:26:43
Присоединяюсь к поздравлениям. Радуюсь так, как будто бы сама сварила! Й-й-й-е-э-эс!!!...
Борис
2012-06-29 20:10:57
Моё любимое варенье! Такой шикарный вид, что понятно, плохим быть не может.
Iryna
2012-06-29 20:56:49
Сергей! Поздравляю! Варенье действительно получилось янтарным. Я, кстати, тоже когда варю варенье (правда сейчас это бывает очень редко), то делаю это в несколько приемов. Довожу до кипения и отставляю. Мне этот способ подсказали много лет назад. Так ягоды и кусочки фруктов остаются всегда целыми.
Светлана
2012-06-29 21:14:16
Сергей,я вами восхищаюсь! Это же надо быть таким настойчивым в своем деле,браво! Молодец! Варенье обалденно красивое! И на вкус наверное восхитительное! Вы все-таки добились своего!!!
Сергей Самойлов
2012-06-29 21:49:14
Спасибо! Только сейчас вид - не показатель вкуса. Фуд-фотографы на сырой курице такую корочку изобразят - слюнки потекут.
Сергей Самойлов
2012-06-29 21:51:53
Так что же Вы молчали, когда я в первый раз варил, наставили бы на путь истинный.
Сергей Самойлов
2012-06-29 21:56:26
Спасибо, а я вот восхищаюсь вами, женщинами, которые и варенье успевают варить, и семью кормить и сайт вести и вон, как Марина, коров держать...
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:56:55
Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:56:25
Спасибо, Мила. Не удивлюсь, если лет через -надцать и ароматы будут передаваться.
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:50:25
И у Вас, вижу, эмоции плещут.
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:55:21
Ну как, в чем разница. Варил без сиропа, медленно нагревал, не кипятил, лишь доводил до кипения. И время - 3 дня. До жизни такой дошел обыкновенно: пишу, фотографирую сам - вот и все. Даю анонсы в социалки. Больше и рассказывать нечего.
Тати
2012-06-30 10:23:42
Ну, Сергей, мои поздравления! Варенье удалось! Браво!
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:48:09
Да, ягоды не всплывают, как поплавки, а в прошлый раз у меня получилось именно так.
Мила
2012-06-30 10:42:49
Поздравляю! Удивительно красиво, жаль аромат еще интернету передать неподвластно. Знакомо состояние, когда получается приготовить что-то заманчивое и не простое. Желаю от всей души дальнейших кулинарных побед!
Марина
2012-06-30 10:52:12
Правда очень красиво получилось! Вы его добили! :)
Людмила
2012-06-30 10:53:37
Гляжу на Ваши фотки - и слюнки текут, сижу, завидую белой завистью. Ну, короче, соберусь и пойду на базар за черешней))). Только не поняла, в чем разница с предыдущим рецептом? Почему теперь все получилось? А еще вот чему позавидовала: какой Вы молодец! Когда я впервые попала на Ваш сайт, посещаемость была около 2500 чел.в сутки. Я наблюдала, как постепенно она росла. и вот что я вижу сегодня!.. Уже за 7000 перевалила! Вот это действительно ЙЕС!!! Молодец! Так держать! Я, кстати, тоже увлекаюсь блоггингом, занимаюсь в Стартапе на платном курсе, а курс Борисова купила еще раньше, но как-то руки не доходили. Теперь вот думаю, с него, может, надо было начинать? Что скажете? Провели бы, что ли вебинар (я готова его оплатить), рассказали бы, "как дошли до жизни такой"))) Я не шучу, кстати)))
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:42:08
Буду ждать.
Марина
2012-06-30 14:05:40
Сергей, Вы гений!!!!!!!!!!!!!! Так аппетитно выглядит...наверное рискну!)))))))))))))))
Людмила
2012-06-30 15:26:08
Очень красивое варенье получилось. Это мое любимое варенье. Варю в несколько приемов, в небольшом количестве и добавляю на 1кг сахара 1 кг черешни без косточек и 1 стакан воды и в конце варки несколько ломтиков лимона. Варенье раскладываю по баночкам в холодном виде, тогда ягодки равномерно распределяются в банке. Понимаю ваш восторг. Такая красота!!!
Татьяна
2012-06-30 15:46:39
Сергей, Вашему упорству можно только позавидовать! ))) А варенье получилось действительно красивое. Представляю, какой у него потрясающий вкус!
Елена
2012-06-30 18:39:18
Дааа, ягодки идеальные получились!!! Разница с прошлым разом очевидна ) Я тоже на стуле подпрыгивала, читая "йес", "ура" и весь остальной восторг!!! Терпения и настойчивости Вам не занимать )
Елена
2012-06-30 18:43:24
Сергей, не все что хотела сказать, сказала ))) Для меня Ваш опыт очень ценен при варке вишневого варенья! Буду стремиться, чтобы оно таким же идеальным получилось.. ) потом напишу )))
Irina
2012-06-30 20:41:57
Супер! Получилось! Не нужно было торопиться и в тот же день три раза варить. После каждого медленного нагревания оно должно отдохнуть напитаться сиропом, расправить свою оболочку. Но, главное - получилось! Просто глаз не оторвать. Я всегда варю так варенье, медленно, давая себе и ягоде насладиться процессом. И всегда ягода от ягодки ... и никогда не перевариваю... Поздравляю!
Оксана
2012-07-01 00:15:52
Романтическое варенье!!!!
Александр
2012-07-01 01:52:26
Такие эмоции! Что я и сам порадовался столь удачному эксперементу! Очень рад, рад за вас, рад за рецепт, рад за ваш сайт. А варенье и в правду получилось загляденье, что и у самого слюнки потекли. Спасибо вам, что вы у нас есть!
Наталья
2012-07-01 05:37:16
Доброе утро! Я всегда так варю варенье уже много-много лет,и не помню сколько,это варенье стоит годами (в погребе) и не разу не засахарилось и не покрылось плесенью. Варенье всегда изумительное: беру ягоды и сахар 1х1, варю в 4 захода,один раз в сутки,т.е. 4 дня. Конечно долго,но это того стоит!!!!!!!!!!!!
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:35:26
Ага, для влюбленных.
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:39:06
Так не терпится же... Суть технологии уловил, буду и я наслаждаться процессом.
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:33:04
Поддерживаю, стоит, пусть и 4 дня, но времени это много не занимает.
Сергей Самойлов
2012-07-01 14:35:02
А я рад, что у меня есть такие благодарные читатели.
Ирина
2012-07-01 18:11:12
Ну, да! В Крыму также варят! На след год будет варенье по молдавскому рецепту, но с крымской черешни. И еще маринованная черешня..Мммм..вкусно. И украшение любому столу.
Сергей Самойлов
2012-07-01 20:39:13
Буду ждать следующего года, надеяться на хороший урожай и уповать на Вашу щедрость.
Людмила
2012-07-01 21:07:33
Думаю, все дело в атмосфере блога. Уютно у Вас)))
Tatiana
2012-07-01 22:21:55
Сергей поздравляю варенье у Вас получилось просто заглядение, ягоды прозрачные как янтарь, можно сказать мечта любой хозяйки. Вы просто молодчина, не сдались и добились своего.
Сергей Самойлов
2012-07-02 09:10:19
И мечта хозяина тоже, теперь она сбылась.
Ольга
2012-07-02 10:43:39
Поздравляю вас, Сергей, с исполнением вашей кулинарной мечты и успехом !! :) Варенье и вправду очень красивое получилось!!
Наталья Nehoroshka
2012-07-02 13:21:59
Фраза одна из интернета вспомнилась...))) В любом доме у женщины всегдa есть своя отдельнaя комнaтa, и тaм онa веселится вовсю: хочет- борщ вaрит, хочет- посуду моет... Очень она мне нравится))) И я вот подумала, как это Вы с женой эту комнату делите?))
Олеся
2012-07-02 15:33:32
Рада за Вас, главное - сила духа и вера в победу,что и было доказано!
Сергей Самойлов
2012-07-02 19:04:36
Спасибо, Ольга!
Сергей Самойлов
2012-07-02 19:06:44
А мы веселимся в разное время.
Нина
2012-07-03 08:10:45
Здорово получилось.Хочу такое же.
Сергей Самойлов
2012-07-03 15:52:24
Сделайте, и у Вас будет здорово.
Ольга
2012-07-03 12:13:14
Я , кстати, по подобному рецепту , как то варила с яблок и груш варенье, они тоже получаются прозрачными и та-а-аки-и-и-и-ми вкусными!! :)
Galina
2012-07-03 14:08:14
Сергей, а вот из абрикосов у меня прозрачное варенье не получается. А Вы пробовали его сделать?
Антон
2012-07-03 15:40:43
Выглядит здорово, надо торопится, а то ягода закончится скоро.)
Сергей Самойлов
2012-07-03 15:55:25
Вот дождусь антоновки - буду делать красоту и вкуснятину.
Сергей Самойлов
2012-07-03 15:59:35
Из абрикосов я варил вот так: <a href="http://smashno.ru/konservaziya/kak-svarit-varenye-iz-abrikosov-vkusnoe-varenye-iz-abrikosov" target="_blank" rel="nofollow">варенье</a>, получается очень густое и вкусное, в этом году попробую по-другому.
Сергей Самойлов
2012-07-03 16:01:11
У нас уже черешни нет.
Татьяна
2012-07-04 18:45:05
Роскошное варенье, реально из мечты: прозрачные и янтарные черешенки. Хочется теперь использовать этот ваш рецепт, чтоб такое же загляденье получилось. Только это уже в следующем году, долго ждать придется.
Елена
2012-07-04 19:00:34
Сергей спасибо за рецепт, я собственно так все варю уже давно! Это отличный рецепт! Правда черешенку не пробовала, но она уже отошла,теперь на будующий год! Сергей расскажите секрет как вы делаете такие фотки красивые Фотошопом обрабатываете?Может подскажите фильтр или что?
Сергей Самойлов
2012-07-04 21:47:38
Сколько там того года - глазом моргнуть не успеете...
Сергей Самойлов
2012-07-04 21:50:54
В Фотошопе обрабатываю самую малость. Стараюсь сделать хороший изначальный снимок. Зеркальная камера, подходящее освещение, удачный ракурс и нужные детали в кадре - вот и все секреты.
Марина
2012-07-10 16:03:17
Оригинально!
Сергей Самойлов
2012-07-10 17:50:16
Что же оригинального, вон народ пишет, что всю жизнь так варят.
Надежда
2012-07-10 22:09:42
Варенье - объеденье. Смотришь на фото и слюньки текут. Если продают еще на базаре надо сварить. У соседей два дерева с черешней загляденье. Спасибо за рецепт.
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:01:35
Пожалуйста, слюньки текут - значит получилось как мне хотелось.
Наталья
2012-07-12 12:26:49
Я вас поздравляю с удачным кулинарным шедевром. Раньше читала вашу статью о неудачном эксперименте, а сейчас у вас совсем другие эмоции! Супер!!! Еще больше вам творческого настроения и удачи!)))
Марина
2012-07-12 16:07:25
Так, да не так, много видела но чтобы такое красивое, прозрачное, ни разу. Может что и сама варила большими порциями, с 1 ведра получалось 5 литров варенья. пробовала и маленькими (3л ягод) но прозрачности не было!
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:09:57
Спасибо. Да, эмоции били через край, сейчас вспоминаю и улыбаюсь...
Елена
2012-07-17 20:17:57
Сергей давным -давно у вас не было. Как же здорово, что зашла! Просто удовольствие и куча вкусных идей, спасибо огромное Вам! Воодушевили на новый рывок.
Сергей Самойлов
2012-07-17 21:27:02
Не знаю, что за рывок Вы планируете, но вдохновителем быть приятно.
Леша
2012-07-22 17:09:05
Люблю сладости и черешню. А варенье из черешни особенно.
Ирина
2012-07-23 01:13:42
Как аппетитно! И как раз сейчас самое время варить варенье! Обязательно приготовлю. Отличный у вас сайт, Сергей! Есть чему поучиться у вас. Успехов и процветания!
Сергей Самойлов
2012-07-23 11:33:06
Спасибо. Сейчас уже время других варений, но и черешню у нас до сих пор продают, однако цена...
Oksana
2012-07-27 14:12:21
По виду варенье похоже на мамино варенье из маленьких яблочек - раечек. А вкус даже представить не могу. Не пробовала. Вот папа делал однажды вино из черешни, это было что-то. Было изумительно, но никто не угадал, что это именно черешня. В Москве варить такое варенье - будет дико дорого. Но, если будет возможность привезти с отдыха ягоду, то сразу сварю. Хочу почувствовать Ваши эмоции :)
Сергей Самойлов
2012-07-27 14:19:48
Кстати, раечки у нас тоже растут, надо сварить. А вино папа и из сливы делает, из малины, и даже из клубники - вкуснятина. Ягоды везти с отдыха - нелегкая задача, если по жаре да путь далекий, но охота пуще неволи... Эмоции были, да... наверное у всех так, когда сначала не получается, а потом выходит, да еще как...
Ирина
2012-07-31 22:45:11
Сергей, такое варенье, я делаю давно, попробуйте точно также из клубники, земляники или из крыжовника сделать. Я это варенье называю изумрудное. Только крыжовник предварительно надо пополам разрезать.
Татьяна
2012-08-13 16:37:04
Какой вы Сереж молодец !Сварить такое варенье не каждой женщине под силу... Аплодисменты ! Вид сказочный, а запах ...аж мне ( через инет) слышно. Все решено - еду к вам пробовать))))
Сергей Самойлов
2012-08-14 17:22:43
Когда встречать? Только варенье уже съели...
Татьяна
2012-08-14 22:39:06
Ох.. а я уже чемоданы собрала. Пойду разбирать))) Очень жаль, что я к Вам на блог только сейчас забрела, ведь черешня уже отошла. Ну ничего , ещё будет лето и поспеет новая черешня. Первую баночку варенья пошлю вам на дегустацию)) Рецепт просто класс!
Сергей Самойлов
2012-08-15 16:06:32
Ну вот, а я уже встречать собрался. Коварные вы, женщины... В следующем году мне уже обещали ведро черешни передать, теперь еще буду и варенье ждать...
Шальнева Юлия
2013-01-29 16:09:58
Читая эту статью, невольно потекли слюнки. Красота действительно. Так всё захватывающе описали, что во мне просто возникло желание к консервированию сладостей. Это удивительно просто (хотя и трудоёмкое по времени), красиво, а то что вкусно - даже и не сомневаюсь. От всей души спасибо вам. Будем дружить!
Залина
2014-05-13 19:07:59
Такое варенье в крутых рестаранах очень дорогое и порции смешные. Молодец!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты