Вкусно своими руками
 

01 Май, 2011

Заготовка щавеля на зиму

Автор: Мария | Рубрика: Консервация

Заготовка щавеля на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая – заготовка щавеля.  Зимой будем варить из него отличный зеленый борщ. Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель,

теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, Заготовка щавеля на зимунарезаем ножом крупными частями.

Заготовка щавеля на зиму

Затем в  эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная статья о стерилизации банок, можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим  воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Заготовка щавеля на зимуКак только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку,  набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Заготовка щавеля на зимуПод конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой.  Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Заготовка щавеля на  зиму

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Заготовка щавеля на зиму

 

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до  зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

 

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные  бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

 

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать  заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

Если вы занимаетесь садоводством и все сырье для заготовок выращиваете сами, то полезные советы садоводу, пусть даже и опытному,  никогда не помешают.

Всего вам хорошего, подписывайтесь на обновления блога, делитесь впечатлениями в комментариях!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ira101160
2011-05-25 22:52:18
Заготовка щавеля по первому способу мне очень нравится!
Людмила
2011-05-25 23:02:00
Щавель никогда раньше не заготавливали. Спасибо за рецепт.
Инна
2011-05-25 23:28:23
Никогда не заготавливала щавель на зиму, хоту все лето идет на "ура". Надо не полениться-попробовать.
Серж
2011-05-25 23:35:59
Это трудоемко, наверное, может лучше заморозить?
Валерий
2011-05-26 00:32:15
Мы тоже постоянно делаем заготовки щавеля на зиму. Двух полулитровых банок хватает на всю зиму.
Александра
2011-05-26 01:45:58
У меня так мама занимается заготовкой щавеля. Витаминчики!
ВИКТОР и ИГОРЬ
2011-05-26 01:57:35
Я тоже всегда заготавливаю щавель на зиму. Воспользуюсь вашими советами...
Александр
2011-05-26 03:36:21
Передам маме этот совет, сам то я далек от этого.
ольга
2011-05-26 04:23:21
Как раз то, что нужно - не знала что делать со щавелем у себя на участке.
Юрий
2011-05-26 08:19:59
Спасибо за Ваши рецепты. Начну заготовку щавеля на зиму.
Наталья
2011-05-26 09:19:24
Таким важным делом, как заготовка на зму щавеля еще незанималась. Спасибо
Галина
2011-05-26 09:29:34
Никогда не заготавливала щавель на зиму.Стоит прислушаться к Вашим советам.
светлана
2011-05-26 10:56:30
ВОТ НИ КОГДА НЕ ДУМАЛА ЧТО И ЩАВЕЛЬ МОЖНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ СПАСИБО ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛИ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ
Лариса
2011-05-29 16:15:22
Спасибо за отличные рецепты, так я обожаю Щавель!
Наталья
2011-06-11 07:54:39
Никогда не пробовала щавель на зиму заготовить. В этом году решила сделать.
Tartaletka
2011-06-23 16:57:26
Сделала заготовку щавеля и шпината на зиму. Заморозила. Консервировать в банки не стала. Благо у меня морозильник ого-го. Морожу грибы, ягоды, перцы болгарские, помидоры, капусту цветную, фасоль стручками. В общем все, что поддается заморозке. А со щавелем делаю зимой пирог, и вкус лета чувствуем даже в холодную морозную зиму. Спасибо за рецепты. Беру на вооружение!
Эльвира
2011-10-06 00:09:34
Я вместе со щавелем режу укроп и петрушку. А еще добавляла молодую крапиву.
Сергей Самойлов
2012-05-12 14:04:54
В мае можно еще сварить <a href="http://smashno.ru/konservaziya/varenye-iz-oduvanchikov-retsept-prigotovleniya" target="_blank" rel="nofollow">варенье из одуванчиков</a>, а чуть позже - <a href="http://smashno.ru/konservaziya/varene-iz-sosnovih-shishek-varene-iz-shishek-sosni" target="_blank" rel="nofollow">из шишек</a>.
Лана
2013-05-11 13:22:32
Спасибочки за рецепт, попробую первый способ.
вита
2013-07-07 00:52:49
Спасибо за рецепт завтраже попробую


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты