Заготовки из баклажанов
Вкусно своими руками
 

16 Авг, 2013

Заготовки из баклажанов на зиму

Автор: Татьяна | Рубрика: Консервация

Снимок экрана 2013-08-16 в 12.55.24

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я — новый автор в этом блоге. Сергей любезно позволил мне публиковать свои кулинарные заметки в его блоге, постараюсь оправдать его доверие и не разочаровать читателей :)

Разрешите представиться и рассказать немного о себе: меня зовут Елена, мне 44 года. Я живу в славном городе под названием Чернигов, что на севере Украины. Родилась я в небольшом поселке в Черниговской области практически на границе с Беларусью, куда езжу почти каждые выходные: там у нас живет старенькая бабуся и мой старший брат со своей семьей. У них большое хозяйство, они активно выращивают самые разнообразные овощи, потому предупреждаю сразу: в моих рецептах будут преобладать именно овощи. Сегодня речь пойдет о баклажанах — овощах, которые в северных регионах Украины растут слабо, но все-таки растут. Точнее, не о самих баклажанах, а о заготовке баклажанов на зиму.

Баклажан — замечательный овощ, с которым надо дружить. В восточных странах баклажан торжественно именуют «овощем долголетия», что подтверждают и современные диетологи: в баклажанах содержится много калия, что делает его очень полезным для пожилых людей, а также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, баклажаны, который в наших краях нередко называют «синенькими», не только полезны, но еще и очень вкусны.

Использование баклажанов в кулинарии очень разнообразно, чего только с этим овощем не делают. Сегодня я, раз уж в наших постсоветских странах консервация и заготовка овощей на зиму очень популярна, поделюсь своими любимыми рецептами заготовки баклажанов на зиму. Сразу скажу: фотографии рецептов я брала в интернете, поскольку увы собственного фотоаппарата, который позволял бы делать качественные снимки, у меня под рукой нет, а фотографировать на телефон не хочется — качество не то. Однако все рецепты, описанные ниже, опробованы мной лично: некоторые в этом году, некоторые — раньше. Мой муж очень любит разнообразные заготовки из баклажанов, так что рецептов на своем веку я перепробовала множество. И с вами я делюсь самыми удачными из них.

Итак, заготовки на зиму из баклажанов. Поехали! :)

Баклажаны фаршированные на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Морковь — 400 г

Лук — 1 шт. (среднего размера)

Чеснок — 6-8 зубчиков

Петрушка (коренья) — 100 г

Петрушка (зелень) — по вкусу

Соль — по вкусу

Подсолнечное масло — 200 мл

Приготовление:

Подготовьте баклажаны: помойте, очистите от хвостиков. В каждом баклажане прорежьте продольный «карман», при этом оставив по 2-3 сантиметра от краев. Отварите баклажаны в подсоленной воде (30-40 минут, в зависимости от размера), после чего положите на решетку и придавите каким-нибудь грузом, чтобы баклажаны избавились от лишней жидкости. Тем временем, пока баклажаны остывают, сделайте начинку: обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости, после чего смешайте с солью и зеленью петрушки. Теперь необходимо начинить баклажаны получившейся овощной начинкой, обвязать ниткой (чтобы не развалились), уложите в банку и засыпьте мелко нарезанным чесноком. Банки с баклажанами обмотайте марлей и оставьте на 2-3 дня, после чего залейте баклажаны подсолнечным маслом и закройте банку крышкой. Все, баклажаны фаршированные на зиму готовы — можно отправлять банки на хранение в кладовку, подвал или погреб.

Баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Чеснок — 6-8 зубчиков

Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% - 2 ст. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Вода — 1,5 литра

Укроп — по вкусу

Приготовление:

Ингредиенты указаны в расчете на одну литровую банку. Сперва приготовьте рассол, вскипятив воду с уксусом и солью. Вымытые баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящий рассол и варите 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на ночь при комнатной температуре. На следующий день посыпаем баклажаны рубленым чесноком и укропом, укладываем баклажаны в простерилизованную банку, поливая каждый слой растительным маслом (масло надо вскипятить и остудить, и только после этого добавлять в банки). Закрывайте крышкой и храните в холодильнике.

Баклажаны маринованные

Ингредиенты:

Баклажаны — 6 шт.

Вода — 2 стакана

Чеснок — 10 зубчиков

Соль — 1-2 ст. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Перец горошком — 10 шт.

Гвоздика — 5 шт.

Лавровый лист — 5 шт.

Уксус яблочный — 150 мл.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными ломтиками. Обжарьте ломтики в масле до корочки, посыпьте их рубленым чесноком. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с уксусом и специями. Теперь возьмите большую кастрюлю, в которой будут мариноваться баклажаны. Каждый ломтик баклажана обмакните в маринад, положите в кастрюлю. Когда все ломтики будут уложены, залейте их оставшимся маринадом. Поставьте в холодильник, спустя 5 дней маринованные баклажаны будут готовы.

Квашеные баклажаны

Ингредиенты:

Баклажаны — 10 шт.

Соль — 1 стакан

Морковь — 2-3 шт.

Гвоздика — 5-6 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Чеснок — 10-15 зубчиков

Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Промойте морковь и баклажаны, срежьте плодоножки. Положите баклажаны в холодную воду, добавьте перец и гвоздику, поставьте на огонь и варите 15-20 минут. Отваренные баклажаны положите под гнет на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем измельчите чеснок и морковь (я чеснок пропускаю через пресс, а морковь натираю). Сделайте в каждом баклажане глубокий продольный надрез, начините морковью, чесноком и петрушкой. Накройте начинку второй половинкой баклажана, вновь поставьте под гнет: двое суток при комнатной температуре, затем еще двое в прохладном месте. Квашеные баклажаны готовы.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Чеснок — 2-3 зубчика

Болгарский перец — 1 шт.

Уксус 9% - 50 мл

Растительное масло — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец острый — 1 шт.

Приготовление:

Вымытые баклажаны нарежьте на кружочки и залейте смесью воды и соли (на 1 литр воды — 100 граммов соли), в таком виде оставьте на пару часов, по истечению которых обжарьте баклажаны в масле. Затем прокрутите через мясорубку или доведите до однородности в блендере чеснок, болгарский и острый перец. Добавьте в получившееся овощное пюре уксус, растительное масло. Возьмите простерилизованные банки, выкладывайте в них баклажаны (слоями), каждый слой промазывая овощным пюре. Простерилизуйте банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания, после чего отправляйте на хранение.

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Морковь — 500 гр

Репчатый лук — 500 гр

Болгарский перец — 500 гр

Чеснок — 50 гр

Уксус — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны промойте и нарежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте в таком виде на час. Тем временем морковь очистите и натрите по-корейски, болгарский прец нарежьте брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко. Смешайте все нарезанные овощи (за исключением баклажанов, естественно), смешайте с уксусом, солью и перцем. Баклажаны обжарьте на растительном масле, смешайте с овощами. Выложите получившуюся массу в сухие банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте, пока не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Лук репчатый — 1 кг

Болгарский перец — 1,5 кг

Помидоры — 1,5 кг

Чеснок — 100 г

Уксус 70% - 1 ч. л.

Растительное масло — 1,5 ст.

Петрушка, укроп — по вкусу

Соль — 2 ст. л. (или по вкусу)

Приготовление:

Все овощи промойте и почистите (если нужно). С помидоров и баклажанов снимите кожуру. Баклажаны и перцы нарежьте на длинные брусочки, лук — полукольцами, чеснок — мелко, помидоры — круглыми ломтиками, зелень — мелко. В широкую кастрюлю слоями уложите овощи (я чередую так: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок, баклажаны). Залейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте уксус и соль, варите еще 10 минут. Горячий салат складываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Готово!

Лечо из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 кг

Морковь — 500 гр

Томатный сок — 2 л

Болгарский перец — 3 кг

Чеснок — 3 головки

Уксус — 250 мл

Растительное масло — 500 мл

Сахар — 1,5 ст.

Соль — ? ст.

Приготовление:

Очищенную и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле в течение 10-15 минут. Затем добавьте к моркови томатный сок, очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец, соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте 15 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками баклажаны, мелко нарубленный чеснок и уксус. Кипятите еще 15 минут. Затем горячее лечо перелейте в простерилизованные сухие банки, закатайте крышками. Далее — стандартно: оставьте под одеялом, перевернув кверху дном, до полного остывания. Все, лечо из баклажанов на зиму готово к длительному хранению.

Очень надеюсь на то, что мои рецепты помогут вам заготовить баклажаны на зиму, и зимой, открыв баночку с собственноручно приготовленной заготовочкой, вы будете вспоминать меня и этот блог добрым словом. Удачи, друзья! :)

Елена

Метки:
Ira101160
2013-08-17 09:22:39
Здравствуйте Елена! С Сережей мы дружили и дружим, очень надеюсь, что подружимся и с Вами! рецепты заготовок из баклажанов на зиму - превосходны! Но, Вам обязательно надо купить хотя бы простенький фотоаппарат. Этот знаменитый, не побоюсь этого слова , блог всегда славился не только великолепным текстом и рецептами, но и изумительными фото. Поверьте, процесс фотографирования Вас захватит!
Ната
2013-08-17 22:12:38
С почином Вас! Удачи и новых прекрасных рецептов ждем от Вас на будущее. Баклажаны я не очень люблю, но вот лечо хочу попробовать сделать на зиму, спасибо за рецепты!
Наталья
2013-08-17 10:56:05
Елена, рецепты замечательные! Спасибо! Обязательно возьму их на заметку. Елена, действительно, лучше свои фото располагать. Чужие фото, из Интернета, скоро будут блокироваться роботами. Начинается новая эра Интернета...
Записная книжка Анютиных рецептов
2013-08-17 09:28:56
Елена, очень рада знакомству! Предлагаю попросить помощи у читателей. Чтобы выслали Вам фото блюда, приготовленного по вашему рецепту.
Светлана
2013-08-17 15:24:56
Здравствуйте, Елена! С почином Вас! Спасибо за рецепты, но согласна с тем, что у Сергея были свои особые "фишки". Каждый, конечно, приходил за своим, но, думаю, его фотографии не оставляли равнодушными никого и составляли большую часть его успеха... Причем фотографии не просто готового блюда или процесса... эти фотографии были полны его личного ПРИСУТСТВИЯ и ВНИМАНИЯ к нам, которое проявлялось в том, как он оформлял их, как подавал, как комментировал... Я начала готовить и, что интересно, полюбила этот процесс, благодаря Сергею. Все эти красивые фото из интернета никогда не подвигали меня к собственной готовке... Мне казалось, что это невозможно сложно для меня... что у меня ничего не получиться... Сергей же воспринимался как человек, который стоит и за мой результат тоже. Он охранял, делал, практически, фоторепортаж о процессе, так "вкусно" и подробно рассказывал, что страх уходил... Каждый свой шаг я сверяла с его фотовидением... у меня стало получаться... и появилось удовольствие от процесса приготовления!!! Я все так подробно пишу в надежде, что эта информация может пригодиться Вам, Елена. Ведь не зря же Сергей отдал свое Дело именно в Ваши руки! УСПЕХОВ Вам, Елена! До новых встреч!
Алла
2013-08-17 09:14:20
Благодарю за замечательный рецепт.
Людмила
2013-08-17 09:21:49
Елена,успеха Вам. Но у Сергея рецепты с фото и пошагово оформлены. Такие рецепты очень популярны.Старайтесь делать так же, чтобы быть на высоте.
Виктория
2013-08-17 09:32:19
Приятно познакомиться, Елена! С удовольствием воспользуюсь Вашими рецептами для заготовки баклажанов на зиму - очень своевременно. В свою очередь приглашаю к себе на блог, у меня тоже много рецептов с баклажанами
Андрей Ломанов
2013-08-17 08:06:49
Елена, желаю вам успехов! А почему не захотели свой личный блог завести?
Сергей Самойлов
2013-08-17 21:33:11
Светлана, ну Вы мена растрогали, честное слово...
Анастасия
2013-08-17 10:28:24
Здравствуйте всем! Спасибо Елене за рецепты, я еще ни разу в жизни сама не делала заготовок, но вот теперь мы переехали и у нас есть подвал для хранения зимних запасов. Возник вопрос по поводу хранения квашенных баклажанов - как их сохранить до зимы? в банки закатывать или просто под ПЭ крышки, или в холодильнике хранить?
Татьяна
2013-08-17 10:56:14
Елена, здравствуйте! Удачи в вашем начинании! Скажите, а у вас случайно нет опробованного рецепта баклажанной или кабачковой икры на зиму?
Людмила
2013-08-17 15:41:29
Огромное спасибо!!!
людмила
2013-08-19 20:31:25
спасибо за сайт и рецепты как раз к сезону баклажан
Андрей
2013-08-17 17:09:10
Вот это поворот. А я уж думал что не увижу больше на этом блоге публикаций. Видимо Вы Елена вызвали у Сережи большое доверие, раз он доверил вам свое детище. Надеюсь будет интересно почитать нового автора.
Iryna
2013-08-19 22:37:01
Елена! Поздравляю с первыми публикациями! Блог Сергея очень популярен и любим в рунете. Это, конечно же, налагает на Вас определенные обязательства. Но думаю, что у Вас все получится и блог будет успешно жить и развиваться. Удачи Вам!
Галина
2013-08-17 21:21:15
Рада знакомству, очень кстати рецепты, в этом году большой урожай баклажан. Огромное спасибо, будем дружить.
Валентина
2013-08-19 12:41:08
Ура!!! Сайт будет жить и можно теперь интересоваться новыми рецептами. Я правда не очень хозяйка. Но как начитаюсь прям сразу хотца чего-нибуть воспроизвести. Даже домашние иногда и подозрением смотрят на мои килинарные "шедевры". Хочется к рецептам приамбулу. Я это больше всего в рецептах люблю. Ну а вообще. Успехов! Удачи! И многочисленных посещений!
Татьяна Дзуцева
2013-08-21 12:28:37
Светлана, как вы точно и красиво все написали. Я вообще не готовлю по рецептам из интернета. А вот с этого сайта много готовила и эти рецепты стали "моими". Спасибо Сергею большое! А Елене успехов!
Ирина
2013-08-21 23:43:45
Татьяна,если у Вас есть хорошая морозильная камера- можете спокойно заморозить заготовки для баклажанной икры на зиму.Я икру теперь только замораживаю). Если Вам это интересно- могу на почту скинуть в подробностях))
Ирина
2013-08-21 23:49:39
Да, Сергей, я тоже привыкла к Вашему стилю рецептов и очень жаль, что Вы бросили этот сайт.Я не часто комментировала Ваши рецепты, но часто ими пользовалась, особенно пирожками))) Всё равно, удачи Вам с Вашими пчёлками)))
Ольга
2013-08-22 20:23:40
Cпасибо за рецепты!
Ольга
2014-08-14 12:31:28
Елена, огромное спасибо за такие вкусные рецепты. Хочется все сделать. Говорю искренне . Ни одного не интересного для себя не нашла. Надеюсь что вы нас ещё чем-нибудь обрадуете.
Любовь Никитична
2014-09-13 11:28:30
Сделала фаршированные баклажаны. Но как они будут стоять в банках два дня? без маринада,сухие,и не испортятся ли до заливки маслом? Спасибо за рецепты. Пока больше ничего не делала,но намереваюсь
Ирина
2014-07-25 09:59:59
ет 20 назад угостила меня коллега баклажанами. Это бы ло нечто. А вот рецепт спросить не удосужилась. Баклажаны были половинками и плавали в рассоле с маслом. Может быть кто-то знает, как приготовить такие баклажаны. Никак не найду в интернете. Знаю только, что это украинский рецепт, коолега сама с Украины.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты