Закрываем огурцы на зиму. Домашнее маринование огурцов. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

20 Июн, 2011

Еще один секретный рецепт обалденных огурцов

Автор: admin | Рубрика: Консервация

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов.Баночка с огурцами На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо.

Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает. Эти огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов называем «пальчики оближешь».

Записывайте: отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера, конечно же, смываем  с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое, те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем  хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан (200-граммовый) подсолнечного масла, стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 – граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

Это еще не все, в полученный  маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок, в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете почитать статью о стерилизации банок и настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов). По прошествии нужного времени, берем  подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально.

И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально. Маринованные огурцыЗаливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Я вам раскрыл величайшую семейную тайну –  маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождетесь, некому будет писать). А взамен прошу от вас только одного – оставьте комментарий.

Кроме этого у меня есть такие рецепты: огурцы без стерилизации и уксуса, пикантные огурчики, а еще маринованный салат из огурцов.

Приятного аппетита и до новых, надеюсь, встреч!

А на закуску - видеорецепт маринования огурчиков:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



82 сообщ. к "Еще один секретный рецепт обалденных огурцов"

  1. Марина

    20 Июнь, 2011 в 06:06

    Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.

    Ответить на комментарий →

  2. Ira101160

    20 Июнь, 2011 в 10:06

    (Зловещим шепотом Ирина Рыбчанская или , лучше Алекс — Юстасу : Мы Вас, Сережа,» не сдадим»! Огурцы !)точно будут обалденные

    Ответить на комментарий →

  3. Александр

    21 Июнь, 2011 в 07:06

    Да уж стянуть мамин рецепт это серьезно. Но огурцы действительно у тебя получились обалденные.

    Ответить на комментарий →

  4. Анна

    21 Июнь, 2011 в 10:06

    От таких «обалденных» огурцов трудно отказаться. Сергей, заходите за наградой: http://success-formula.ru/vzaimootnoshenia/krasivyiy-blog-2

    Ответить на комментарий →

  5. Алёна

    22 Июнь, 2011 в 08:06

    Огурцы действительно получаются вкусные, а я ещё добавляю в салат морковь потертую на тёрке для корейской моркови.

    Ответить на комментарий →

  6. bforest

    22 Июнь, 2011 в 10:06

    Стакан уксуса — это как-то слишком по-моему… Хотя количество воды вообще не указано, как понять, сколько ее нужно для приготовления рассола нужной консистенции

    Ответить на комментарий →

  7. ольга

    22 Июнь, 2011 в 03:06

    У меня- 4 кг огурцы,1 ст.сахара,4 ст.л соли,1 ст.масла,2 ст.л сухой горчицы,2 ст.л черного перца,2 ст.л уксуса 70% развести в 16ст.л воды, остальное как у Вас.Получаются остренькие и хрустящие

    Ответить на комментарий →

  8. Лора Шатрубова

    23 Июль, 2011 в 05:07

    СЕРГЕЙ, огромное Вам человеческое спасибо за Ваш сайт — вообще, и вот за такие суперические рецепты — в частности! Не смогла удержаться от искушения и уже сегодня применила его на практике, но вот только взяла на себя смелость внести некоторые изменения и дополнения: добавила пару лавровых листика, несколько горошин чёрного и душистого перчика, а вот уксуса налила не полный стакан, а 3/4 стакана. СМЕЮ ВАС ЗАВЕРИТЬ получилось просто «шедеврально»!!! И чует моё нежное сердце, что «не дотянут» баночки-то до зимы. Одно утешает: живём мы в Сирии и свежие огурчики у нас круглый год…

    Ответить на комментарий →

    • Я - Сергей Самойлов

      23 Июль, 2011 в 05:07

      Лора, читаю Ваш комментарий — и сердце радуется. Очень приятно слышать такие слова. Большое спасибо. Свежие огурчики круглый год — это здорово, а не скучаете по зимам?

      Ответить на комментарий →

  9. Карлыгаш

    23 Июль, 2011 в 06:07

    Сергей спасибо за рецепт я давно хотела найти такой рецепт, попробую сделать. А еще хотела узнать, у вас есть рецепт мариновованной капусты с болгарским перцем в масле, если есть напишите заранее спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Я - Сергей Самойлов

      23 Июль, 2011 в 07:07

      Карлыгаш, к сожалению, такого рецепта пока у меня нет.

      Ответить на комментарий →

    • Ольга

      16 Август, 2012 в 04:08

      10 кг капусты нашинковать, 500 г. чеснока нарезать пластинками, 500 г. моркови натереть на терке, 1 ст.л. красного острого перца, 0,8 литра раст. масла, 5 л. воды, 0,8 кг сахара, 10 ст.л. соли. Капусту, чеснок и морковь перемешать или переложить слоями, добавить красный перец, 2 ст.л. укс. кислоты (70%) + сверху раст. масло. Положить крышку или тарелку для гнёта и на нее налить кипящий маринад (вода+сахар+соль). Дать постоять от 12 до 24 часов. На зиму мы обычно замораживаем порционно в пакетах.

      Ответить на комментарий →

  10. Лора Шатрубова

    23 Июль, 2011 в 08:07

    СКУЧАЕМ — это не то слово!!! Скучаем буквально «до хруста в пятках», со всей, разумеется, нашей русской дурью! А когда захожу на ваш сайт, то всеми фибрами души своей чувствую кусочек России…

    Ответить на комментарий →

  11. Лора Шатрубова

    24 Июль, 2011 в 06:07

    Сергей, вчера прочитала сообщение вашей гостьи (Карлыгаш) с просьбой сообщить ей рецепт маринованной капусты. Вы сказали, что такого рецепта у Вас пока нет. А вот у меня есть: именно с болгарским перцем и в масле! («Вы хотели песен?! Их есть у меня!) Я с радостью своим рецептом поделюсь. Только скажите — где я могу его написать: прямо здесь, на этой страничке? Или Вы укажете какой-то адрес? (я как тот «новичок на стадионе», ещё не имела удовольствия изучить ваши правила).

    Ответить на комментарий →

    • Я - Сергей Самойлов

      24 Июль, 2011 в 06:07

      Лора, пишите прямо в комментариях, правил никаких нет. Если есть фотографии, можете сбросить мне на почту (sserhii1972@gmail.com), я потом, с Вашего позволения, могу даже отдельную статью сделать «Рецепт от Лоры Шатрубовой» :)

      Ответить на комментарий →

  12. Анна

    29 Июль, 2011 в 06:07

    Большое спасибо за такой хороший рецепт. Обязательно попробую закрыть огурцы по вашему рецепту.

    Ответить на комментарий →

  13. Катерина

    30 Июль, 2011 в 06:07

    Спасибо огромное за такую вкуснятину!!! Прочитав сначала рецепт, не поверила, что нам подойдет…многовато сахара (мы привыкли больше к бочковым огурчикам), но решила сделать на 2 кг. ЭТО ЧУДО!!! ВКУСНОТИЩА-ТО ПОЛУЧИЛАСЬ!!!!! Обязательно сделаю ещё!!!

    Ответить на комментарий →

  14. Елена

    02 Август, 2011 в 11:08

    Это огурчики не просто пальчики оближешь,а ум отъешь.Специально открыли попробывать баночку,схомячили за минуту ,и муж сказал ,что надо больше таких наделать огурцов. Огромное спасибо!

    Ответить на комментарий →

  15. Сергей

    06 Август, 2011 в 02:08

    Большое спасибо за рецепт. Огурцы получились просто обалденные. Дай бог вам здоровья

    Ответить на комментарий →

  16. людмила

    07 Август, 2011 в 06:08

    а подскажите, пожалуйста как отличить тепличные огурцы от огородних

    Ответить на комментарий →

    • Я - Сергей Самойлов

      07 Август, 2011 в 07:08

      Людмила, вопрос, конечно, интересный. Мы сами выращиваем, поэтому отличать не приходилось. Скажу одно, если огурец выращен на грядке на земле, та сторона, на которой он лежал будет светлее по цвету, а иногда и совсем белой. И в теплицах предпочитают выращивать длинные сорта, а в огородах — короткие.

      Ответить на комментарий →

  17. Наталия

    10 Август, 2011 в 02:08

    Хороший рецепт, очень нравится родителям! С коррективами Ольги (горчица + черный перец — по 2 ст. л.) — еще вкуснее.

    Ответить на комментарий →

  18. Анька

    11 Август, 2011 в 08:08

    я сделала все в точности по рецепту, только на 2кг огурцов, но выделившейся жидкости мне хватило только на одну 800гр баночку((((((((

    Ответить на комментарий →

    • Я - Сергей Самойлов

      11 Август, 2011 в 08:08

      Анна, не могу сказать почему у Вас так получилось, может неплотно укладывали в банку, может не выдержали достаточное время огурцы в маринаде, обычно все получается без проблем.

      Ответить на комментарий →

  19. Наталья

    18 Август, 2011 в 12:08

    Может мой вопрос окажется не корректным, но не пойму или неправильно читаю рецепт «О каком стакане идет речь 100 грамм или 200″?

    Ответить на комментарий →

  20. Любовь

    22 Август, 2011 в 02:08

    Сергей а огурцы все надо разрезать , даже маленькие?

    Ответить на комментарий →

  21. Марина

    11 Сентябрь, 2011 в 05:09

    Сергей! Огурчики обалденные:) боюсь, что съедим до укладки в банку;) Спасибо за рецепт

    Ответить на комментарий →

  22. Екатерина

    14 Сентябрь, 2011 в 01:09

    Спасибо большое за рецепт!!!! Очень давно хотела найти, обожаю такие огурчики!

    Ответить на комментарий →

  23. Сергей

    05 Май, 2012 в 10:05

    Спаибо за рецепт. Пополнили семейный запас рецептов по консервации огурцов.

    Ответить на комментарий →

  24. Марина

    02 Июль, 2012 в 09:07

    Надо попробовать… Я обычно закатывала огурчики целиком и рассол варила….

    Ответить на комментарий →

  25. НАТАЛИ

    11 Июль, 2012 в 08:07

    Сергей,спасибо огромное за рецепт! Прочитала,по ингридиентам решила,что должно получится не плохо! Сделала.Получилось не просто не плохо,а супер!!!! Всё вышло как положен,сока хватило на все банки!!!! Обожаю готовить вкусненькое!!!! Пока эти огурчики мариновались,дети половину слопали!!!! Теперь каждый год буду так купорить огурцы! СПАСИБО!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  26. НАТАЛИ

    11 Июль, 2012 в 09:07

    СЕРГЕЙ,БЕЗОБРАЗИЕ! ПОСЛАЛА ВАМ ОТЗЫВ СНОГСШИБАТЕЛЬНЫй ПО ПОВОДУ ОГУРЧИКОВ! А ЕГО НЕ НАПЕЧАТАЛИ!!!!

    Ответить на комментарий →

  27. Ирина

    13 Июль, 2012 в 08:07

    Сергей, БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт!ОООчень вкусные,из пробной партии уже минус две баночки-первую открыла попробовать-всё-таки сомневалась что вкусно будет(с мужем и сыном поделилась),а вторую слопала одна.Теперь даже не думаю что делать с огурцами.

    Ответить на комментарий →

  28. Татьяна

    19 Июль, 2012 в 11:07

    А я делаю такие огурцы, порезанные кружками. В прошлом году попробовала сделать по этому рецепту перец и овощное ассорти из кабачков, моркови, лука. Вкусно получилось.

    Ответить на комментарий →

  29. Гульсина

    21 Июль, 2012 в 02:07

    Очень вкусный салат!!!

    Ответить на комментарий →

  30. Людмила

    26 Июль, 2012 в 07:07

    Спасибо, Сергей, вам и вашей маме за такой прекрасный рецепт, действительно ооооооччччень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  31. Наталья

    28 Июль, 2012 в 05:07

    Здравствуйте, Сергей. Рецепт заинтересовал :) Сделаю на пробу. Полученного рассола хватает, чтобы залить все банки с огурцами?

    Ответить на комментарий →

  32. Ляля Наталя

    29 Июль, 2012 в 04:07

    Мне кажется, что я их съем еще до того, как закатаю…

    Ответить на комментарий →

  33. Ольга

    05 Август, 2012 в 12:08

    Этот рецепт давно пользуется огромной популярностью, еще я добавляю укроп. Вместо десертной ложки молотого перца я добавляю 2 ст.ложки, но это на любителя. Огурцы режутся все и совсем маленькие и побольше и плотно нужно набивать в банки, тогда на все банки хватит маринада. Огурчики получаются очень вкусные.

    Ответить на комментарий →

  34. Светлана

    07 Август, 2012 в 12:08

    Сергей, спасибо за рецепт, сегодня хочу попробовать, только вопрос возник, а масло рафинированное или нет?

    Ответить на комментарий →

  35. Галина

    09 Август, 2012 в 02:08

    Сергей спасибки за рецепт. огурчики вкусные.я уже с хомячила баночку.

    Ответить на комментарий →

  36. Татьяна

    14 Август, 2012 в 01:08

    Здравствуйте, Сергей! Случайно попала на Ваш сайт, искала что-нибудь новенькое про переработку томатов и огурцов, которых в этом году море, кое-что взяла на заметку , спасибо за рецепты, все просто , доходчиво и наглядно, буду изредка заходить к Вам в гости…

    Ответить на комментарий →

  37. Людмила

    18 Август, 2012 в 12:08

    Я делаю так малосольные без уксуса десяти минутные а вот все думала как бы их на зиму можно сохранить спасибо

    Ответить на комментарий →

  38. Наталья

    07 Октябрь, 2012 в 11:10

    Сергей, спасибо Вам огромное! Думаю, таких как я, скорее всего, много среди Ваших читателей — пользуются рецептами, восторгаются и…молчат. Но так получилось, что я уже всем своим друзьям дала ссылку на Ваш вот этот рецепт, потому, что все они попробовали огурцы, приготовленные по нему и заставили меня признаться откуда такая вкуснятина в моем холодильнике )) Вот, решила сказать Вам лично — спасибо!

    Ответить на комментарий →

  39. Марина

    28 Октябрь, 2012 в 06:10

    Сергей! Спасибо Вам и Вашей маме за отличный рецепт. Правда я немного подкорректировала его — вместо обычного уксуса налила яблочного уксуса по причине отсутствия первого в нашем доме. Но тем не менее вкус такой отменный, что я не успею по всей видимости уложить готовые огурчики по банкам, т.к. они исчезают с молниеносной быстротой ещё в процессе приготовления. С уважением, Марина.

    Ответить на комментарий →

  40. Нина

    21 Июнь, 2013 в 10:06

    К таким огурцам я добавляю еще сухую горчицу в зернах(продается) в пакетиках и на банку емкостью 0,5 литра перед закладкой додаю чайную ложку водки(придает хруст). Огурцы вкусные очень, лет 5 уже так делаю. Стараюсь огурчики брать маленькие,а если разрезаю огурцы ,то небольшие на 2 половинки, так их внешний вид приятней.

    Ответить на комментарий →

  41. Таня

    10 Июль, 2013 в 10:07

    Спасибо!!!Очень вкусные огурчики!!! В этом году закрываю ТОЛЬКО по Вашему рецепту. Еще иногда закрываю кабачки вместе с огурчиками.Объедение…

    Ответить на комментарий →

  42. надежда

    22 Июль, 2013 в 07:07

    А я еще в такой рецепт добавляю 2 ч.ложки горчицу порошок вкуснятина

    Ответить на комментарий →

  43. Инна

    24 Июль, 2013 в 07:07

    Огручики действительно обалденные. Делала 3 закладки, так первую съели и не заметили. Спасибо огромное

    Ответить на комментарий →

  44. Татьяна

    28 Июль, 2013 в 08:07

    вот, записала ваши оба рецепта и обязательно приготовлю!! спасибо за рецепты!!

    Ответить на комментарий →

  45. Настя

    30 Июль, 2014 в 02:07

    Здравствуйте. Нашла ваш рецепт и смотрю комментарии еще 2013 года. Но буду надеятся на ответ, что вопрос кто нибудь увидет. Хотела спросить можно ли огурцы выдержать не шесть часов, а например с вечера все сделать и утром разложить по банкам? Не много ли этого времени. Огурцы для маринования бывает замачиваю на ночь в воде и читала даже где то, что можно. И если добавить красный стручковый чили перец, то сколько и надо потом вынимать и разрезать его. Большое спасибо если кто нибудь ответит, посоветует.

    Ответить на комментарий →

  46. Нина

    06 Август, 2014 в 08:08

    В прошлом году сделала получилось оченнь вкусно. В этом году сделаю снова

    Ответить на комментарий →

  47. Елена

    11 Октябрь, 2014 в 02:10

    Сделали. Вкуснее огурчиков не ели!!! Второй раз сделали , добавив лук. Вкуснейшая штучка. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • kotta.rio: Здорово, что рецепт пригодился и понравился!
  • kotta.rio: Спасибо за указание на ошибку, исправила)
  • Olga: Видимо в п. 5 идет опечатка "Чеснок мелко нарежьте и смешайте с соевым кремом, с
  • Olga: Я бы вообще отказалась от тофу. В итальянской кухне прекрасно обходятся тертым п
  • Татьяна: Попробовала ваш рецепт,пришлось все равно еще доварить лапки еще пол часа. Этого

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *