Закрываем огурцы на зиму. Домашнее маринование огурцов. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

20 Июн, 2011

Еще один секретный рецепт обалденных огурцов

Автор: admin | Рубрика: Консервация

Закрываем огурцы

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо.

Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает. Эти огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов называем «пальчики оближешь».

Записывайте: отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера, конечно же, смываем  с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое, те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем  хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан (200-граммовый) подсолнечного масла, стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 – граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

Это еще не все, в полученный  маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок, в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете почитать статью о стерилизации банок и настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов). По прошествии нужного времени, берем  подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально.

И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально. Маринованные огурцыЗаливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Я вам раскрыл величайшую семейную тайну –  маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождетесь, некому будет писать). А взамен прошу от вас только одного – оставьте комментарий.

Кроме этого у меня есть такие рецепты: огурцы без стерилизации и уксуса, пикантные огурчики, а еще маринованный салат из огурцов.

Приятного аппетита и до новых, надеюсь, встреч!

А на закуску - видеорецепт маринования огурчиков:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Марина
2011-06-20 18:12:58
Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.
Ira101160
2011-06-20 22:07:24
(Зловещим шепотом Ирина Рыбчанская или , лучше Алекс - Юстасу : Мы Вас, Сережа," не сдадим"! Огурцы !)точно будут обалденные
Александр
2011-06-21 07:45:38
Да уж стянуть мамин рецепт это серьезно. Но огурцы действительно у тебя получились обалденные.
Я - Сергей Самойлов
2011-06-22 11:29:43
<strong>bforest</strong>, воды вообще не нужно, огурцы пустят сок, который с маслом и уксусом и образует маринад. Рассол отдельно не готовится.
Алёна
2011-06-22 08:37:44
Огурцы действительно получаются вкусные, а я ещё добавляю в салат морковь потертую на тёрке для корейской моркови.
bforest
2011-06-22 10:28:39
Стакан уксуса - это как-то слишком по-моему... Хотя количество воды вообще не указано, как понять, сколько ее нужно для приготовления рассола нужной консистенции
Анна
2011-06-21 10:42:38
От таких "обалденных" огурцов трудно отказаться. Сергей, заходите за наградой: http://success-formula.ru/vzaimootnoshenia/krasivyiy-blog-2
ольга
2011-06-22 15:55:07
У меня- 4 кг огурцы,1 ст.сахара,4 ст.л соли,1 ст.масла,2 ст.л сухой горчицы,2 ст.л черного перца,2 ст.л уксуса 70% развести в 16ст.л воды, остальное как у Вас.Получаются остренькие и хрустящие
татьяна
2011-07-17 19:17:01
вкусняшка
Лора Шатрубова
2011-07-23 17:30:12
СЕРГЕЙ, огромное Вам человеческое спасибо за Ваш сайт - вообще, и вот за такие суперические рецепты - в частности! Не смогла удержаться от искушения и уже сегодня применила его на практике, но вот только взяла на себя смелость внести некоторые изменения и дополнения: добавила пару лавровых листика, несколько горошин чёрного и душистого перчика, а вот уксуса налила не полный стакан, а 3/4 стакана. СМЕЮ ВАС ЗАВЕРИТЬ получилось просто "шедеврально"!!! И чует моё нежное сердце, что "не дотянут" баночки-то до зимы. Одно утешает: живём мы в Сирии и свежие огурчики у нас круглый год...
Я - Сергей Самойлов
2011-07-23 17:53:45
<strong>Лора</strong>, читаю Ваш комментарий - и сердце радуется. Очень приятно слышать такие слова. Большое спасибо. Свежие огурчики круглый год - это здорово, а не скучаете по зимам?
Карлыгаш
2011-07-23 18:39:07
Сергей спасибо за рецепт я давно хотела найти такой рецепт, попробую сделать. А еще хотела узнать, у вас есть рецепт мариновованной капусты с болгарским перцем в масле, если есть напишите заранее спасибо.
Я - Сергей Самойлов
2011-07-23 19:46:32
<strong>Карлыгаш</strong>, к сожалению, такого рецепта пока у меня нет.
Лора Шатрубова
2011-07-23 20:08:38
СКУЧАЕМ - это не то слово!!! Скучаем буквально "до хруста в пятках", со всей, разумеется, нашей русской дурью! А когда захожу на ваш сайт, то всеми фибрами души своей чувствую кусочек России...
Я - Сергей Самойлов
2011-07-24 18:50:13
<strong>Лора</strong>, пишите прямо в комментариях, правил никаких нет. Если есть фотографии, можете сбросить мне на почту (sserhii1972@gmail.com), я потом, с Вашего позволения, могу даже отдельную статью сделать "Рецепт от Лоры Шатрубовой" :)
Лора Шатрубова
2011-07-24 18:12:59
Сергей, вчера прочитала сообщение вашей гостьи (Карлыгаш) с просьбой сообщить ей рецепт маринованной капусты. Вы сказали, что такого рецепта у Вас пока нет. А вот у меня есть: именно с болгарским перцем и в масле! ("Вы хотели песен?! Их есть у меня!) Я с радостью своим рецептом поделюсь. Только скажите - где я могу его написать: прямо здесь, на этой страничке? Или Вы укажете какой-то адрес? (я как тот "новичок на стадионе", ещё не имела удовольствия изучить ваши правила).
Катерина
2011-07-30 18:04:12
Спасибо огромное за такую вкуснятину!!! Прочитав сначала рецепт, не поверила, что нам подойдет...многовато сахара (мы привыкли больше к бочковым огурчикам), но решила сделать на 2 кг. ЭТО ЧУДО!!! ВКУСНОТИЩА-ТО ПОЛУЧИЛАСЬ!!!!! Обязательно сделаю ещё!!!
Анна
2011-07-29 18:42:58
Большое спасибо за такой хороший рецепт. Обязательно попробую закрыть огурцы по вашему рецепту.
Я - Сергей Самойлов
2011-07-31 06:37:30
Рад, что Вам понравилось, <strong>Катерина</strong>, кушайте на здоровье!
Елена
2011-08-02 11:06:13
Это огурчики не просто пальчики оближешь,а ум отъешь.Специально открыли попробывать баночку,схомячили за минуту ,и муж сказал ,что надо больше таких наделать огурцов. Огромное спасибо!
Я - Сергей Самойлов
2011-08-02 13:02:29
Хомячьте, <strong>Лена</strong>, на здоровье. Рад, что Вам понравилось!
Сергей
2011-08-06 14:28:18
Большое спасибо за рецепт. Огурцы получились просто обалденные. Дай бог вам здоровья
людмила
2011-08-07 06:13:02
а подскажите, пожалуйста как отличить тепличные огурцы от огородних
Я - Сергей Самойлов
2011-08-07 07:58:59
<strong>Людмила</strong>, вопрос, конечно, интересный. Мы сами выращиваем, поэтому отличать не приходилось. Скажу одно, если огурец выращен на грядке на земле, та сторона, на которой он лежал будет светлее по цвету, а иногда и совсем белой. И в теплицах предпочитают выращивать длинные сорта, а в огородах - короткие.
Наталия
2011-08-10 14:41:27
Хороший рецепт, очень нравится родителям! С коррективами Ольги (горчица + черный перец - по 2 ст. л.) - еще вкуснее.
Я - Сергей Самойлов
2011-08-11 08:48:22
<strong>Анна</strong>, не могу сказать почему у Вас так получилось, может неплотно укладывали в банку, может не выдержали достаточное время огурцы в маринаде, обычно все получается без проблем.
Анька
2011-08-11 08:36:44
я сделала все в точности по рецепту, только на 2кг огурцов, но выделившейся жидкости мне хватило только на одну 800гр баночку((((((((
Я - Сергей Самойлов
2011-08-18 13:45:27
<strong>Наталья</strong>, речь идет о 200 - граммовом стакане.
Наталья
2011-08-18 12:37:06
Может мой вопрос окажется не корректным, но не пойму или неправильно читаю рецепт "О каком стакане идет речь 100 грамм или 200"?
Любовь
2011-08-22 14:13:43
Сергей а огурцы все надо разрезать , даже маленькие?
Я - Сергей Самойлов
2011-08-22 14:19:42
<strong>Любовь</strong>, мы разрезаем все, так они лучше пускают сок, из которого и получается маринад. Маленькие - надвое, побольше - на четвертинки.
Марина
2011-09-11 17:37:40
Сергей! Огурчики обалденные:) боюсь, что съедим до укладки в банку;) Спасибо за рецепт
Я - Сергей Самойлов
2011-09-11 17:42:32
Спасибо, <strong>Марина</strong>, кушайте на здоровье!
Екатерина
2011-09-14 13:09:15
Спасибо большое за рецепт!!!! Очень давно хотела найти, обожаю такие огурчики!
Сергей
2012-05-05 22:55:21
Спаибо за рецепт. Пополнили семейный запас рецептов по консервации огурцов.
Марина
2012-07-02 09:17:39
Надо попробовать... Я обычно закатывала огурчики целиком и рассол варила....
Сергей Самойлов
2012-07-02 19:03:01
Этот рецепт мама где-то откопала и давно по нему делает. Мне очень нравится.
НАТАЛИ
2012-07-11 08:47:58
Сергей,спасибо огромное за рецепт! Прочитала,по ингридиентам решила,что должно получится не плохо! Сделала.Получилось не просто не плохо,а супер!!!! Всё вышло как положен,сока хватило на все банки!!!! Обожаю готовить вкусненькое!!!! Пока эти огурчики мариновались,дети половину слопали!!!! Теперь каждый год буду так купорить огурцы! СПАСИБО!!!!!!
НАТАЛИ
2012-07-11 09:42:13
СЕРГЕЙ,БЕЗОБРАЗИЕ! ПОСЛАЛА ВАМ ОТЗЫВ СНОГСШИБАТЕЛЬНЫй ПО ПОВОДУ ОГУРЧИКОВ! А ЕГО НЕ НАПЕЧАТАЛИ!!!!
Ирина
2012-07-13 20:01:42
Сергей, БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт!ОООчень вкусные,из пробной партии уже минус две баночки-первую открыла попробовать-всё-таки сомневалась что вкусно будет(с мужем и сыном поделилась),а вторую слопала одна.Теперь даже не думаю что делать с огурцами.
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:04:31
Ну вот, не зря раскрыл мамину тайну...
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:05:33
Все уже напечатали, просто я на отдыхе был и четыре дня не заглядывал в интернет вообще.
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:16:06
Смотрите, а то до зимы ни одна баночка не доживет...
Татьяна
2012-07-19 11:16:38
А я делаю такие огурцы, порезанные кружками. В прошлом году попробовала сделать по этому рецепту перец и овощное ассорти из кабачков, моркови, лука. Вкусно получилось.
Сергей Самойлов
2012-07-19 22:19:15
Ассорти, говорите? Надо попробовать.
Гульсина
2012-07-21 14:17:37
Очень вкусный салат!!!
Сергей Самойлов
2012-07-22 08:21:04
А я что говорил:)
Людмила
2012-07-26 07:30:57
Спасибо, Сергей, вам и вашей маме за такой прекрасный рецепт, действительно ооооооччччень вкусно!
Сергей Самойлов
2012-07-26 10:54:35
На здоровье!
Ляля Наталя
2012-07-29 16:24:55
Мне кажется, что я их съем еще до того, как закатаю...
Сергей Самойлов
2012-07-30 15:22:34
Елена, я не знаю, в каком состоянии Ваши ну очень большие огурцы. Может получиться так, что в процессе семена у них просто повыпадают, а тело будет вялым, не хрустящим.
Сергей Самойлов
2012-07-28 18:21:46
Здравствуйте, Наталья! Да, рассола хватает.
Наталья
2012-07-28 17:11:01
Здравствуйте, Сергей. Рецепт заинтересовал :) Сделаю на пробу. Полученного рассола хватает, чтобы залить все банки с огурцами?
Сергей Самойлов
2012-07-30 15:12:56
Держите себя в руках:))
Елена
2012-07-30 08:42:34
Здравствуйте,Сергей! Мне тут перепали огурцы, ну очень большие, из них хочу попробывать сделать Ваши "маринованные обалденные огурцы". Как думаете может получится?
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:01:29
Мы добавляли рафинированное.
Ольга
2012-08-05 12:40:32
Этот рецепт давно пользуется огромной популярностью, еще я добавляю укроп. Вместо десертной ложки молотого перца я добавляю 2 ст.ложки, но это на любителя. Огурцы режутся все и совсем маленькие и побольше и плотно нужно набивать в банки, тогда на все банки хватит маринада. Огурчики получаются очень вкусные.
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:23:33
Двумя руками поддерживаю, огурцы вкусные. Но большие не резали, мы им просто вырасти не даем.
Наталья
2012-08-08 17:27:06
Здравствуйте, Сергей! Я сделала эти огурчики! Рассола хватило (зря беспокоилась), а вот указанного количества банок не получилось...Да и не могло получиться, т.к. пока они мариновались, шел такой обалденный аромат...что руки периодически вытягивали огурчики из кастрюли...:) Спасибо Вашей маме за рецепт!
Светлана
2012-08-07 12:32:10
Сергей, спасибо за рецепт, сегодня хочу попробовать, только вопрос возник, а масло рафинированное или нет?
Сергей Самойлов
2012-08-08 21:33:36
Вы такими темпами их до зимы уничтожите:) Спасибо за отзыв!
Галина
2012-08-09 14:22:20
Сергей спасибки за рецепт. огурчики вкусные.я уже с хомячила баночку.
Сергей Самойлов
2012-08-09 15:00:55
Галина, так они у Вас и до зимы не доживут))
Сергей Самойлов
2012-08-14 17:13:49
Заходите, новым гостям всегда рады...
Татьяна
2012-08-14 13:03:14
Здравствуйте, Сергей! Случайно попала на Ваш сайт, искала что-нибудь новенькое про переработку томатов и огурцов, которых в этом году море, кое-что взяла на заметку , спасибо за рецепты, все просто , доходчиво и наглядно, буду изредка заходить к Вам в гости...
Ольга
2012-08-16 16:41:38
10 кг капусты нашинковать, 500 г. чеснока нарезать пластинками, 500 г. моркови натереть на терке, 1 ст.л. красного острого перца, 0,8 литра раст. масла, 5 л. воды, 0,8 кг сахара, 10 ст.л. соли. Капусту, чеснок и морковь перемешать или переложить слоями, добавить красный перец, 2 ст.л. укс. кислоты (70%) + сверху раст. масло. Положить крышку или тарелку для гнёта и на нее налить кипящий маринад (вода+сахар+соль). Дать постоять от 12 до 24 часов. На зиму мы обычно замораживаем порционно в пакетах.
Сергей Самойлов
2012-08-16 20:32:02
Спасибо, Ольга, нужно будет испытать.
Людмила
2012-08-18 00:50:45
Я делаю так малосольные без уксуса десяти минутные а вот все думала как бы их на зиму можно сохранить спасибо
Сергей Самойлов
2012-08-19 20:15:53
Пожалуйста!
Наталья
2012-10-07 23:14:53
Сергей, спасибо Вам огромное! Думаю, таких как я, скорее всего, много среди Ваших читателей - пользуются рецептами, восторгаются и...молчат. Но так получилось, что я уже всем своим друзьям дала ссылку на Ваш вот этот рецепт, потому, что все они попробовали огурцы, приготовленные по нему и заставили меня признаться откуда такая вкуснятина в моем холодильнике )) Вот, решила сказать Вам лично - спасибо!
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:53:47
Спасибо и Вам за отзыв. Зовите всех друзей, может они для себя еще что-то найдут.
Сергей Самойлов
2012-10-29 09:43:02
На здоровье, Марина, рад, что Вам понравилось.
Марина
2012-10-28 18:24:52
Сергей! Спасибо Вам и Вашей маме за отличный рецепт. Правда я немного подкорректировала его - вместо обычного уксуса налила яблочного уксуса по причине отсутствия первого в нашем доме. Но тем не менее вкус такой отменный, что я не успею по всей видимости уложить готовые огурчики по банкам, т.к. они исчезают с молниеносной быстротой ещё в процессе приготовления. С уважением, Марина.
Таня
2013-07-10 22:38:11
Спасибо!!!Очень вкусные огурчики!!! В этом году закрываю ТОЛЬКО по Вашему рецепту. Еще иногда закрываю кабачки вместе с огурчиками.Объедение...
Нина
2013-06-21 22:39:10
К таким огурцам я добавляю еще сухую горчицу в зернах(продается) в пакетиках и на банку емкостью 0,5 литра перед закладкой додаю чайную ложку водки(придает хруст). Огурцы вкусные очень, лет 5 уже так делаю. Стараюсь огурчики брать маленькие,а если разрезаю огурцы ,то небольшие на 2 половинки, так их внешний вид приятней.
надежда
2013-07-22 19:48:37
А я еще в такой рецепт добавляю 2 ч.ложки горчицу порошок вкуснятина
Татьяна
2013-07-28 20:56:45
вот, записала ваши оба рецепта и обязательно приготовлю!! спасибо за рецепты!!
Инна
2013-07-24 07:59:28
Огручики действительно обалденные. Делала 3 закладки, так первую съели и не заметили. Спасибо огромное
Tatjana
2013-07-31 16:21:49
Большое спасибо за рецепт обалденных огурцов,попробую еще другие Ваши рецепты.
Елена
2014-10-11 14:09:09
Сделали. Вкуснее огурчиков не ели!!! Второй раз сделали , добавив лук. Вкуснейшая штучка. Спасибо.
Нина
2014-08-06 08:51:01
В прошлом году сделала получилось оченнь вкусно. В этом году сделаю снова
Настя
2014-07-30 14:14:13
Здравствуйте. Нашла ваш рецепт и смотрю комментарии еще 2013 года. Но буду надеятся на ответ, что вопрос кто нибудь увидет. Хотела спросить можно ли огурцы выдержать не шесть часов, а например с вечера все сделать и утром разложить по банкам? Не много ли этого времени. Огурцы для маринования бывает замачиваю на ночь в воде и читала даже где то, что можно. И если добавить красный стручковый чили перец, то сколько и надо потом вынимать и разрезать его. Большое спасибо если кто нибудь ответит, посоветует.




Поиск по сайту


  • Наталья: Ваш пирог соблазнил не только Вас...просто вне конкуренции. Шикарный рецепт,шика
  • Оля Лаказова: Спасибо Вам большое!
  • Екатерина: Спасибо за рецепт. Я всегда готовлю мороженое с помощью мороженицы, а оказываетс
  • Станислава: Отличный рецепт!Легко и вкусно,можно пофантазировать.Спасибо,за описание манипул
  • Татьяна: Добрый день. Прекрасный рецепт, пробовала вчера - яблочные ломтики вышли чудесны

Случайные статьи: