Пошаговый рецепт нежных бараньих рёбрышек с курагой на айвовой подушке с гарниром с фото
Вкусно своими руками
 

02 Июн, 2014

Бараньи рёбрышки с курагой на айвовой подушке

Автор: Татьяна | Рубрика: Мясные блюда

готовое блюдо

Сегодня придут гости, и поэтому придётся потратить чуточку больше времени на то, чтобы сомнений в моём радушии и гостеприимстве не было даже и следа. Но, при всём, притом, я всё-таки позаботилась о себе любимой и постаралась найти в своей копилке что-то достойное, но не очень хлопотное.

Итак, что я купила:

  • 1 кг бараньих рёбрышек;
  • 3-4 шт. айвы;
  • 200 гр. кураги;
  • 200гр. белого сухого вина;
  • 1ст. ложка мёда;
  • Полчайной ложки сухого орегано;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Соль, перец по вкусу;

Гарнир:

  • три некрупных молодых баклажана;
  • четыре болгарских перца;
  • 2 головки чесноку;

Подготовим рёбрышки: помоем и нарежем на порционные куски.

сырые рёбрышки, помытые и нарезанные на порционные кусочки

Готовим маринад: смешаем мёд с вином и зальём маринадом рёбрышки, которые ни в коем случае не солить и не добавлять специи. Подготовленные таким образом рёбрышки накроем крышкой или плёнкой и поставим в холодильник не менее чем на час.

Подготовим айву:

мытая айва

тщательно очистив поверхность, и нарежем её крупными дольками. Помоем курагу:

мытая курага

Форму для запекания смазываем маслом и укладываем слой айвы, а сверху курагу. Добавляем воды, количество зависит от формы, которую вы используете, добавляем ровно столько чтобы вода почти прикрывала курагу, у меня уходит стакан.

Теперь достаём наши рёбрышки. Вот теперь мы их солим, перчим и посыпаем орегано. Кто-то, может быть, добавит свои любимые специи, что вполне допустимо. Перемешаем с маринадом и выкладываем на подушку из айвы и кураги, поливаем оставшимся маринадом.

Если мясо постное, то сбрызнем сверху маслом.

Теперь нарежем лук полукольцами, добавим пару столовых ложек оливкового масла, перемешаем и положим на рёбрышки:

рёбрышки, покрытые полукольцами лука

Ставим в духовку, разогретую до 180-ти градусов.

Тем временем займёмся гарниром. Помоем овощи, вытрем насухо:

овощи

и не разрезая, целиком обжариваем в глубоком сотейнике или жаровне в большом количестве масла. Обжаренные овощи вынимаем, даём остыть:

обжаренные в сотейнике овощи

с перца снимем шкурку. Затем нарежем вдоль на четыре части баклажаны и перец, чеснок разломаем на дольки на снимая шкурку. Сложим в глубокую миску, посыплем нарезанной кинзой, добавим мелко нарезанный свежий чеснок, посолим, добавим по вкусу уксус и несколько ложек оливкового масла, аккуратно перемешаем и в качестве закуски подадим к основному блюду.

P.S. Рецепт оставляет поле для фантазии. Например, к айве с курагой я иногда добавляю чернослив. Однажды убилась, но не нашла айву, положила яблоки, разрезав их на четыре части, они, правда получились очень мягкими, но вкус был сумасшедший. Специи и приправы можно добавлять по своему усмотрению, но очень важно делать это деликатно, чтобы не «забить» естественный аромат блюда. Важно помнить, что здесь доминируют курага и мясо.

Ой! Чувствуете? Аромат готового блюда распространился по всему пространству, а румяные рёбрышки сквозь стекло духовки настойчиво требуют, чтобы их уже вынимали...

Татьяна
2014-06-03 11:46:22
Вы не перестаете нас радовать :)
Любовь
2014-06-05 00:33:45
Спасибо! Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких разными вкусняшками. .))



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты