Запеченная буженина в духовке. Рецепт с фотографиями. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

12 Ноя, 2011

Как приготовить буженину в духовке

Автор: admin | Рубрика: Мясные блюда

Буженина в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Запеченная буженина всегда у нас в почете, мама готовит ее в печи, натирает всякими пряностями, шпигует разными остростями, а пока мясо запекается – поливает его жирком и образующимся соком.

У папы в это время другая задача – делает свой фирменный хрен, такой хрен, что если баночку поднести к носу и слегка понюхать – глаза из орбит повыскакивают, а мозг будет искать выход через уши. Дыхание на минуту перехватит, насморк пропадет на неделю.

Однако по нынешним ценам готовить буженину приходится все реже, можно сказать, только на праздники. А не за горами и праздник – Новый Год, в порядке тренировки можно и приготовить кусочек буженины.  Печка нам для этого не нужна, буженина в духовке получается тоже замечательно. Рецепт настолько прост, что при всем желании я сделал только 11 фотографий. И число было 11 и месяц 11 и год 2011 - магия какая-то, хоть я этим и не страдаю.

Буженина в духовке, рецепт приготовления

Необходимые подукты:

Продукты для приготовления буженины

  • кусок свинины – 1 кг;
  • соль;
  • специи для мяса, черный молотый перец, лавровый лист;
  • несколько зубчиков чеснока.

 

Кусочек мяса на 700-800 г у меня был уже припасен, правда для другого случая, для буженины он оказался немного «неправильным», не совсем цельным. Будете выбирать себе – старайтесь, брать вырезку одним целым куском, чтобы от него не отваливались части. Лучше взять кусок побольше (килограмм – полтора), сочнее будет.

Вот, помыл я мясо, обсушил его. Налил в кастрюлю литра полтора воды, сыпанул пару щепоток смеси сухих трав (розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон), черного молотого перца, паприки.

Приготовление буженины, маринад

Хорошо посолил, чтобы маринад был немного пересолен, бросил два лавровых листа. Сейчас в продаже много готовых приправ для мяса, куда уже all inclusive «все включено» - насыпали и готово.

Кастрюлю поставил на огонь, довел до кипения, затем остудил полученный маринад.

Маринад для мяса

Мясо положил в маринад, чтобы оно полностью покрылось жидкостью (зачем нам полумаринованная запеченная буженина).

Маринование мяса для буженины

Затянул кастрюлю пищевой пленкой (накрыл крышкой) и на ночь поставил в холодильник на балкон, там как в холодильнике – сегодня уже шел первый снег.

Кастрюлю с бужениной обтянул пищевой пленкой

Все, можно заниматься своими делами или ложиться спать, маринад свое дело сделает.

Наутро достал мясо, слегка его посолил сверху, натер еще перцем. Затем сделал проколы ножом сантиметра 3 глубиной, чеснок нарезал тонкими пластинками и вложил в разрезы.

Нашпиговываю мясо чесноком

Теперь понадобится рукав для запекания, знакомство с этим "зверем" у меня было здесь. Кладем в него мясо, сверху на мясо лавровые листики из маринада и завязываем края рукава проволочными клипсами.

Буженина в рукаве для запекания

Духовка должна быть уже разогрета (190-200 градусов). Буженину кладу на противень и - в духовку. Раза 3 проткнул рукав зубочисткой, а то надуется и может лопнуть.

Делаю в рукаве несколько проколов

Все, час можно заниматься другими делами, но периодически поглядывать, как там чувствует себя буженина в духовке. Примерно через час, если хотите, можно разрезать рукав, чтобы мясо сверху подрумянилось.

Развернул рукав, чтобы буженина подрумянилась

Вот и все, просто, минимум посуды и усилий.

Вегетарианцем мне точно не быть, запеченная буженина и травки, которыми она посыпана, издают такой запах, терпеть который у меня нет сил. Свинина получается вкусная, нежная, и очень кстати пришлась баночка фирменного хрена, которым угостила меня мама.

А недавно я готовил буженину в тесте, результат порадовал. Повозиться придется чуть больше, но вы не пожалеете, мясо выходит очень сочным.

Буженина с хреном - это вкусно!

Все, друзья, пора заканчивать, нагнал и себе аппетита, надо отлучиться на кухню минут на 10. Вот только поздравлю наших эрудитов, вернее эрудиток, которые первыми разгадали кроссворд из прошлой статьи:

А как вы делаете буженину? Делитесь рецептами и впечатлениями, подписывайтесь на обновления блога.

Будьте здоровы и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Метки:
Елена
2011-11-13 10:17:38
Уже маринуется мяско! В обед будем наслаждаться бужениной. С вашим сайтом всё быстро делается. Раньше я уже делала буженину в духовке, но без маринада. Просто резала на меньшие куски, сверху натирала разными специями - и в рукаве в духовку. Правда, они получались суховатыми. Теперь вот попробую во вашему рецепту.
Персидская
2011-11-13 11:08:55
Я уже давно ем мясо очень редко и не потому, что нельзя а просто не очень то и хочется, но этот рецепт просто бесподобный и простой и по сути и диетический, если мясо выбрать не жирное. Спасибо, заложила отдельно эту страничку, к празднику точно надо сделать.
Татьяна КудряшЕва
2011-11-13 07:24:31
Еда не только для настоящих мужчин, но и для ненастоящих женщин, которые не сидят на диетах, не увлекаются вегетарианством и сыроедением, и ни дня не могут прожить без мяса.
Светлана
2011-11-12 19:29:36
Ух-ты, прям слюньки потекли! Завтра же пойду в магазин за мясом для этого блюда!
Дмитрий
2011-11-12 18:08:30
Вот это я понимаю, настоящая еда для мужчин! Надо будет сделать эдакую вкуснятину, на какой-нибудь грядущий праздник.
Нина
2011-11-12 17:55:53
Ну Сергей реально понимаю, что мясо все таки вредно (кстати статья на эту тему серьезная готовится)). Но все равно хочется так его...
Илья
2011-11-12 17:20:53
Сергей, это просто издевательство над моим желудком :)
Валерий
2011-11-12 19:28:55
Спасибо большое, завтра будем готовить!
Сергей
2011-11-12 17:44:09
Да уже по картинкам видно что очень смачно!
Konstantin & Julia
2011-11-12 17:29:50
Очень развеселил нас хрен Вашего отца!!!!!! Ни разу не готовили буженину дома. Ваш рецепт побуждает это сделать! Мы выращиваем кролей, вот и проэкперементируем на этом вкусном и диетическом мясе...
Ira101160
2011-11-12 17:37:38
Сережа! Это прямо какое-то колдовство! Сегодня я тоже готовила хрен и выставила его на блоге! А у тебя тут такая буженина, что просто начинается легкое головокружение. Но, тебе легче - у тебя и мясо, и фирменный хрен. А у меня сегодня только хрен и без всякой буженины. Эх, это, согласись, обидно, когда тут такие фото, что в пору нос отправить в командировку. Чтобы виртуально не нюхал, и не завидовал Кеше. Он - то, разбойник, наверняка уже попробовал кусочек этого шедевра.
Елена (Семейный досуг)
2011-11-13 12:53:37
Мясо нынче дорогое, поэтому приготовим на праздники. Вот прочитала и запланирую в меню. Спасибо.
Ирина
2011-11-13 19:17:31
Обожаю буженину, но почему то мы всегда готовили из говядины, я очень давно искала рецепт буженины, и УРА! скоро у папы день рождения - я приготовлю давно забытую всеми буженину!
Ильдар
2011-11-13 00:14:42
Привет! М-да! Умеете Вы аппетит нагнать :) Пока читал, сбегал заглянул в холодильник, может там есть буженинка :) Увы и ах, срочно жене рецепт, а сам за свининой... спасибо :)
галина
2011-11-13 11:14:20
очень нравятся ваши рецепты, все подробно и понятно. спасибо.
Мила
2011-11-13 12:22:25
А я в этом году научилась делать буженину, но из индейки! Маринуется сутки в смеси из лимонного сока с оливковым маслом с чесноком и пряностями. А потом я мясо туго связываю шпагатом и запекаю в духовке в фольге. Через час фольгу открываю и начинаю подрумянивать, поливая выделившимся соком. Получается потрясающая буженина. Гость, гурман родом с Западной Украины, не сразу уловил, что это не свинина.
Светлана
2011-11-13 23:33:41
Я так и знала! Сегодня вечер не удался и решила я сходить на Ваш, Сергей, сайт. Настроение поправить. И получилось! Правда, к холодильнику потянуло, но красота и хрен сделали своё дело: жизнь - прекрасна и удивительна! Хорошего Вам дня!
Галина
2011-11-14 06:09:02
Спасибо,очень и очень аппетитно.
Оксана Лебедь
2011-11-14 08:48:03
А-а, вот в чем дело! мы с мужем на прошлой неделе запекали примерно по такому рецепту мясо - суховато получилось. Помариновать забыли:) Спасибо!
Артем
2011-11-14 11:45:00
Буженина без сомнений супер. Только вот моя бабушка готовила из телятины. А вот рецепта не знаю. Как вы думаете этот рецепт подойдет??
Сергей Самойлов
2011-11-14 11:48:44
<strong>Артем</strong>, конечно подойдет, пробуйте.
Андрей
2011-11-14 19:48:09
Рецепт понравился, но я почему-то не доверяю этим рукавам. Мне кажется приготовленное в них мясо имеет какой-то привкус. Может я и ошибаюсь.
Светлана
2011-11-15 17:13:59
Сергей, вы провокатор!!! Мы с мужем вторую неделю сидим на безжировой диете, только овощи, постное мясо, рыба и обезжиренная молочка. Жить, в общем, то можно, но при условии, что не читать ваши рецепты и тем более не смотреть фото. Но я всё-таки держалась. И вдруг сегодняшний рецепт. Это удар ниже пояса! Моя сила воли сдулась, как воздушный шарик. Завтра с утра побегу в магазин за СВИНИНОЙ. Единственное, на что я уговорила свою совесть, так это обещанием купить филейную часть, она не такая жирная, и есть по самому маленькому кусочку. Умоляю вас, подкиньте что-нибудь диетическое, а то я не железная, сил уже нет смотреть на ваши вкусняшки и ничего из этого не готовить.
Любовь
2011-11-16 00:51:46
Cергей!Вы - молодец!И,хоть рецепт этот мне знаком с детства(так готовила ещё моя бабуля) и я так же готовлю,всё же для себя я нашла полезное новшество. Всегда готовила в термостойкой посуде или на противне. Но теперь обязательно попробую приготовить в рукаве - мне этот вариант понравился. Ну и пусть говорят,что мясо вредно.А,если кто-то не может не есть мясо.Лучше не есть картофель и макароны.Каждому своё.
Дмитрий
2011-11-16 10:36:05
Я абажаю мясо, особенно феле или такое как показано выше. Я по жизни ем в большинстве случаев одно мясо или колбасу. Не представляю как без мяса обходятся вегаторианцы. Я бы умер с голоду. А ещё я очень люблю консервированные грибы как на моём сайте.
Виталий
2011-11-16 18:15:52
Сидя на работе очень печально смотреть на такую красотку(надеюсь вкусную)
Demitry New Resolve
2011-11-17 17:19:22
Когда в деревню летом еду мне бабушка много вкусного готовит. Особенно я люблю её буженину
Дмитрий
2011-11-17 21:10:47
Супер, аж самому захотелось!
roman
2011-11-21 21:16:59
слюнки уже по полу текут , все ближайший час я на кухне буду работать :D
Наталья
2011-11-27 16:29:03
Привет! Интересный и красивый ресурс Молодец рецепты хорошие умничка.
Татьяна
2012-02-18 20:41:38
Вкусный у Вас сайтик! Спасибо! Постараюсь заглядывать чаще, может поделюсь каким-нибудь рецептиком! Успехов и удачи!
Сергей Самойлов
2012-02-19 07:30:41
<strong>Татьяна</strong> - спасибо, заходите еще!
Елена
2012-02-20 19:53:55
Статья ( а особенно картинки!) уж слишком влияют на выделение желудочного сока. У меня такая идея родилась - Вашими фотографиями можно лечить людей , которые страдают недостаточным весом. Если есть такие больницы... в палатах на стенах Ваши фото.... Да больные наберут вес без всяких врачей. Да и название - " ФОТО-ТЕРАПИЯ Сергея Самойлова". Как Вам идея?
Сергей Самойлов
2012-02-20 20:38:54
<strong>Елена</strong> - отличная идея, не знаю, как насчет веса, а вот поднять настроение я бы попробовал...
Елена
2012-02-21 13:35:28
Кстати, я всерьез опасаюсь за общий вес вашей семьи. С такими вкусностями , да так часто... Или у Вас заведено, как в армии " На зарядку"?
Сергей Самойлов
2012-02-21 15:52:02
<strong>Елена</strong> - не поверите, вешу 55 кг, "остальная часть семьи", если на всех разделить - еще меньше получится. Главное - все в меру и вести активный образ жизни.
Леша
2012-07-31 21:24:48
Ага! Значит буженину можно сделать дома? НА рынке видел, а доманикогда родители не готовили. А мясо я люблю!
танча-72
2012-08-23 19:14:49
скажите пожалуйста, где делают таких мужиков? белой завистью завидую вашей семье, мои то только и знают, где лежат ложки и вилки и бббольшииие тарелки. сама очень люблю готовить но и заботы хочется. а вам сергей ура ура ура!!!
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:21:25
Ну где делают... Там же:) Спасибо за "ура". Я Вас прекрасно понимаю: все мы человеки, всем хочется ласки и заботы, независимо от возраста. Жаль, окружающие не всегда это понимают.
Инна
2012-12-31 14:43:41
Она получается просто шикарная!!!)) Спасибо Вам большое!
Сергей Самойлов
2013-01-01 17:11:05
Я рад, пожалуйста!
Самойлов Сергей
2013-03-12 10:08:57
Не пробовал. Думаю, можно, но что из этого получится - ? Мне кажется, телятина будет сухой.
olga
2013-03-06 20:53:24
а можно сделать из телятины?
Денис
2015-02-18 14:29:02
Сергей, огромное спасибо за рецепт. Оказывается все так просто. А то я никак не соберусь буженинку сделать, боюсь, что не получится. Но теперь точно сделаю.
Анна
2014-12-31 01:14:02
Долго искала рецепт буженини именно с рассолом, все доступно и понятно написано, мяско уже маринуется, спасибо за замечательный рецепт!)
Анастасия
2015-02-25 11:40:27
Добрый день! Спасибо за замечательный рецепт. Только один вопрос. Как долго ее в духовке томить?




Поиск по сайту


  • Наталья: Ваш пирог соблазнил не только Вас...просто вне конкуренции. Шикарный рецепт,шика
  • Оля Лаказова: Спасибо Вам большое!
  • Екатерина: Спасибо за рецепт. Я всегда готовлю мороженое с помощью мороженицы, а оказываетс
  • Станислава: Отличный рецепт!Легко и вкусно,можно пофантазировать.Спасибо,за описание манипул
  • Татьяна: Добрый день. Прекрасный рецепт, пробовала вчера - яблочные ломтики вышли чудесны

Случайные статьи: