Запеченная буженина в духовке. Рецепт с фотографиями. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

12 Ноя, 2011

Как приготовить буженину в духовке

Автор: admin | Рубрика: Мясные блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Запеченная буженина всегда у нас в почете, мама готовит ее в печи, натирает всякими пряностями, шпигует разными остростями, а пока мясо запекается – поливает его жирком и образующимся соком.

Буженина, запеченная в духовке

У папы в это время другая задача – делает свой фирменный хрен, такой хрен, что если баночку поднести к носу и слегка понюхать – глаза из орбит повыскакивают, а мозг будет искать выход через уши. Дыхание на минуту перехватит, насморк пропадет на неделю.

Однако по нынешним ценам готовить буженину приходится все реже, можно сказать, только на праздники. А не за горами и праздник – Новый Год, в порядке тренировки можно и приготовить кусочек буженины.  Печка нам для этого не нужна, буженина в духовке получается тоже замечательно. Рецепт настолько прост, что при всем желании я сделал только 11 фотографий. И число было 11 и месяц 11 и год 2011 - магия какая-то, хоть я этим и не страдаю.

Буженина в духовке, рецепт приготовления

Необходимые подукты:

Продукты для приготовления буженины

  • кусок свинины – 1 кг;
  • соль;
  • специи для мяса, черный молотый перец, лавровый лист;
  • несколько зубчиков чеснока.

 

Кусочек мяса на 700-800 г у меня был уже припасен, правда для другого случая, для буженины он оказался немного «неправильным», не совсем цельным. Будете выбирать себе – старайтесь, брать вырезку одним целым куском, чтобы от него не отваливались части. Лучше взять кусок побольше (килограмм – полтора), сочнее будет.

Вот, помыл я мясо, обсушил его. Налил в кастрюлю литра полтора воды, сыпанул пару щепоток смеси сухих трав (розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон), черного молотого перца, паприки.

Приготовление буженины, маринад

Хорошо посолил, чтобы маринад был немного пересолен, бросил два лавровых листа. Сейчас в продаже много готовых приправ для мяса, куда уже all inclusive «все включено» - насыпали и готово.

Кастрюлю поставил на огонь, довел до кипения, затем остудил полученный маринад.

Маринад для мяса

Мясо положил в маринад, чтобы оно полностью покрылось жидкостью (зачем нам полумаринованная запеченная буженина).

Маринование мяса для буженины

Затянул кастрюлю пищевой пленкой (накрыл крышкой) и на ночь поставил в холодильник на балкон, там как в холодильнике – сегодня уже шел первый снег.

Кастрюлю с бужениной обтянул пищевой пленкой

Все, можно заниматься своими делами или ложиться спать, маринад свое дело сделает.

Наутро достал мясо, слегка его посолил сверху, натер еще перцем. Затем сделал проколы ножом сантиметра 3 глубиной, чеснок нарезал тонкими пластинками и вложил в разрезы.

Нашпиговываю мясо чесноком

Теперь понадобится рукав для запекания, знакомство с этим "зверем" у меня было здесь. Кладем в него мясо, сверху на мясо лавровые листики из маринада и завязываем края рукава проволочными клипсами.

Буженина в рукаве для запекания

Духовка должна быть уже разогрета (190-200 градусов). Буженину кладу на противень и - в духовку. Раза 3 проткнул рукав зубочисткой, а то надуется и может лопнуть.

Делаю в рукаве несколько проколов

Все, час можно заниматься другими делами, но периодически поглядывать, как там чувствует себя буженина в духовке. Примерно через час, если хотите, можно разрезать рукав, чтобы мясо сверху подрумянилось.

Развернул рукав, чтобы буженина подрумянилась

Вот и все, просто, минимум посуды и усилий.

Вегетарианцем мне точно не быть, запеченная буженина и травки, которыми она посыпана, издают такой запах, терпеть который у меня нет сил. Свинина получается вкусная, нежная, и очень кстати пришлась баночка фирменного хрена, которым угостила меня мама.

А недавно я готовил буженину в тесте, результат порадовал. Повозиться придется чуть больше, но вы не пожалеете, мясо выходит очень сочным.

Буженина с хреном - это вкусно!

Все, друзья, пора заканчивать, нагнал и себе аппетита, надо отлучиться на кухню минут на 10. Вот только поздравлю наших эрудитов, вернее эрудиток, которые первыми разгадали кроссворд из прошлой статьи:

А как вы делаете буженину? Делитесь рецептами и впечатлениями, подписывайтесь на обновления блога.

Будьте здоровы и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Метки:


43 сообщ. к "Как приготовить буженину в духовке"

  1. Илья

    12 Ноябрь, 2011 в 05:11

    Сергей, это просто издевательство над моим желудком :)

    Ответить на комментарий →

  2. Konstantin & Julia

    12 Ноябрь, 2011 в 05:11

    Очень развеселил нас хрен Вашего отца!!!!!! Ни разу не готовили буженину дома. Ваш рецепт побуждает это сделать! Мы выращиваем кролей, вот и проэкперементируем на этом вкусном и диетическом мясе…

    Ответить на комментарий →

  3. Ira101160

    12 Ноябрь, 2011 в 05:11

    Сережа! Это прямо какое-то колдовство! Сегодня я тоже готовила хрен и выставила его на блоге! А у тебя тут такая буженина, что просто начинается легкое головокружение. Но, тебе легче — у тебя и мясо, и фирменный хрен. А у меня сегодня только хрен и без всякой буженины. Эх, это, согласись, обидно, когда тут такие фото, что в пору нос отправить в командировку. Чтобы виртуально не нюхал, и не завидовал Кеше. Он — то, разбойник, наверняка уже попробовал кусочек этого шедевра.

    Ответить на комментарий →

  4. Сергей

    12 Ноябрь, 2011 в 05:11

    Да уже по картинкам видно что очень смачно!

    Ответить на комментарий →

  5. Нина

    12 Ноябрь, 2011 в 05:11

    Ну Сергей реально понимаю, что мясо все таки вредно (кстати статья на эту тему серьезная готовится)). Но все равно хочется так его…

    Ответить на комментарий →

  6. Дмитрий

    12 Ноябрь, 2011 в 06:11

    Вот это я понимаю, настоящая еда для мужчин! Надо будет сделать эдакую вкуснятину, на какой-нибудь грядущий праздник.

    Ответить на комментарий →

  7. Валерий

    12 Ноябрь, 2011 в 07:11

    Спасибо большое, завтра будем готовить!

    Ответить на комментарий →

  8. Светлана

    12 Ноябрь, 2011 в 07:11

    Ух-ты, прям слюньки потекли! Завтра же пойду в магазин за мясом для этого блюда!

    Ответить на комментарий →

  9. Ильдар

    13 Ноябрь, 2011 в 12:11

    Привет! М-да! Умеете Вы аппетит нагнать :) Пока читал, сбегал заглянул в холодильник, может там есть буженинка :) Увы и ах, срочно жене рецепт, а сам за свининой… спасибо :)

    Ответить на комментарий →

  10. Татьяна КудряшЕва

    13 Ноябрь, 2011 в 07:11

    Еда не только для настоящих мужчин, но и для ненастоящих женщин, которые не сидят на диетах, не увлекаются вегетарианством и сыроедением, и ни дня не могут прожить без мяса.

    Ответить на комментарий →

  11. Елена

    13 Ноябрь, 2011 в 10:11

    Уже маринуется мяско! В обед будем наслаждаться бужениной. С вашим сайтом всё быстро делается. Раньше я уже делала буженину в духовке, но без маринада. Просто резала на меньшие куски, сверху натирала разными специями — и в рукаве в духовку. Правда, они получались суховатыми. Теперь вот попробую во вашему рецепту.

    Ответить на комментарий →

  12. Персидская

    13 Ноябрь, 2011 в 11:11

    Я уже давно ем мясо очень редко и не потому, что нельзя а просто не очень то и хочется, но этот рецепт просто бесподобный и простой и по сути и диетический, если мясо выбрать не жирное. Спасибо, заложила отдельно эту страничку, к празднику точно надо сделать.

    Ответить на комментарий →

  13. галина

    13 Ноябрь, 2011 в 11:11

    очень нравятся ваши рецепты, все подробно и понятно. спасибо.

    Ответить на комментарий →

  14. Мила

    13 Ноябрь, 2011 в 12:11

    А я в этом году научилась делать буженину, но из индейки! Маринуется сутки в смеси из лимонного сока с оливковым маслом с чесноком и пряностями. А потом я мясо туго связываю шпагатом и запекаю в духовке в фольге. Через час фольгу открываю и начинаю подрумянивать, поливая выделившимся соком. Получается потрясающая буженина. Гость, гурман родом с Западной Украины, не сразу уловил, что это не свинина.

    Ответить на комментарий →

  15. Елена (Семейный досуг)

    13 Ноябрь, 2011 в 12:11

    Мясо нынче дорогое, поэтому приготовим на праздники. Вот прочитала и запланирую в меню. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  16. Ирина

    13 Ноябрь, 2011 в 07:11

    Обожаю буженину, но почему то мы всегда готовили из говядины, я очень давно искала рецепт буженины, и УРА! скоро у папы день рождения — я приготовлю давно забытую всеми буженину!

    Ответить на комментарий →

  17. Светлана

    13 Ноябрь, 2011 в 11:11

    Я так и знала! Сегодня вечер не удался и решила я сходить на Ваш, Сергей, сайт. Настроение поправить. И получилось! Правда, к холодильнику потянуло, но красота и хрен сделали своё дело: жизнь — прекрасна и удивительна! Хорошего Вам дня!

    Ответить на комментарий →

  18. Галина

    14 Ноябрь, 2011 в 06:11

    Спасибо,очень и очень аппетитно.

    Ответить на комментарий →

  19. Оксана Лебедь

    14 Ноябрь, 2011 в 08:11

    А-а, вот в чем дело! мы с мужем на прошлой неделе запекали примерно по такому рецепту мясо — суховато получилось. Помариновать забыли:) Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  20. Артем

    14 Ноябрь, 2011 в 11:11

    Буженина без сомнений супер. Только вот моя бабушка готовила из телятины. А вот рецепта не знаю. Как вы думаете этот рецепт подойдет??

    Ответить на комментарий →

  21. Андрей

    14 Ноябрь, 2011 в 07:11

    Рецепт понравился, но я почему-то не доверяю этим рукавам. Мне кажется приготовленное в них мясо имеет какой-то привкус. Может я и ошибаюсь.

    Ответить на комментарий →

  22. Светлана

    15 Ноябрь, 2011 в 05:11

    Сергей, вы провокатор!!! Мы с мужем вторую неделю сидим на безжировой диете, только овощи, постное мясо, рыба и обезжиренная молочка. Жить, в общем, то можно, но при условии, что не читать ваши рецепты и тем более не смотреть фото. Но я всё-таки держалась. И вдруг сегодняшний рецепт. Это удар ниже пояса! Моя сила воли сдулась, как воздушный шарик. Завтра с утра побегу в магазин за СВИНИНОЙ. Единственное, на что я уговорила свою совесть, так это обещанием купить филейную часть, она не такая жирная, и есть по самому маленькому кусочку. Умоляю вас, подкиньте что-нибудь диетическое, а то я не железная, сил уже нет смотреть на ваши вкусняшки и ничего из этого не готовить.

    Ответить на комментарий →

  23. Любовь

    16 Ноябрь, 2011 в 12:11

    Cергей!Вы — молодец!И,хоть рецепт этот мне знаком с детства(так готовила ещё моя бабуля) и я так же готовлю,всё же для себя я нашла полезное новшество. Всегда готовила в термостойкой посуде или на противне. Но теперь обязательно попробую приготовить в рукаве — мне этот вариант понравился. Ну и пусть говорят,что мясо вредно.А,если кто-то не может не есть мясо.Лучше не есть картофель и макароны.Каждому своё.

    Ответить на комментарий →

  24. Дмитрий

    16 Ноябрь, 2011 в 10:11

    Я абажаю мясо, особенно феле или такое как показано выше. Я по жизни ем в большинстве случаев одно мясо или колбасу. Не представляю как без мяса обходятся вегаторианцы. Я бы умер с голоду. А ещё я очень люблю консервированные грибы как на моём сайте.

    Ответить на комментарий →

  25. Виталий

    16 Ноябрь, 2011 в 06:11

    Сидя на работе очень печально смотреть на такую красотку(надеюсь вкусную)

    Ответить на комментарий →

  26. Demitry New Resolve

    17 Ноябрь, 2011 в 05:11

    Когда в деревню летом еду мне бабушка много вкусного готовит. Особенно я люблю её буженину

    Ответить на комментарий →

  27. Дмитрий

    17 Ноябрь, 2011 в 09:11

    Супер, аж самому захотелось!

    Ответить на комментарий →

  28. roman

    21 Ноябрь, 2011 в 09:11

    слюнки уже по полу текут , все ближайший час я на кухне буду работать :D

    Ответить на комментарий →

  29. Наталья

    27 Ноябрь, 2011 в 04:11

    Привет! Интересный и красивый ресурс Молодец рецепты хорошие умничка.

    Ответить на комментарий →

  30. Татьяна

    18 Февраль, 2012 в 08:02

    Вкусный у Вас сайтик! Спасибо! Постараюсь заглядывать чаще, может поделюсь каким-нибудь рецептиком! Успехов и удачи!

    Ответить на комментарий →

  31. Елена

    20 Февраль, 2012 в 07:02

    Статья ( а особенно картинки!) уж слишком влияют на выделение желудочного сока. У меня такая идея родилась — Вашими фотографиями можно лечить людей , которые страдают недостаточным весом. Если есть такие больницы… в палатах на стенах Ваши фото…. Да больные наберут вес без всяких врачей. Да и название — » ФОТО-ТЕРАПИЯ Сергея Самойлова». Как Вам идея?

    Ответить на комментарий →

  32. Елена

    21 Февраль, 2012 в 01:02

    Кстати, я всерьез опасаюсь за общий вес вашей семьи. С такими вкусностями , да так часто… Или у Вас заведено, как в армии » На зарядку»?

    Ответить на комментарий →

  33. Леша

    31 Июль, 2012 в 09:07

    Ага! Значит буженину можно сделать дома? НА рынке видел, а доманикогда родители не готовили. А мясо я люблю!

    Ответить на комментарий →

  34. танча-72

    23 Август, 2012 в 07:08

    скажите пожалуйста, где делают таких мужиков? белой завистью завидую вашей семье, мои то только и знают, где лежат ложки и вилки и бббольшииие тарелки. сама очень люблю готовить но и заботы хочется. а вам сергей ура ура ура!!!

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      24 Август, 2012 в 09:08

      Ну где делают… Там же:) Спасибо за «ура». Я Вас прекрасно понимаю: все мы человеки, всем хочется ласки и заботы, независимо от возраста. Жаль, окружающие не всегда это понимают.

      Ответить на комментарий →

  35. Инна

    31 Декабрь, 2012 в 02:12

    Она получается просто шикарная!!!)) Спасибо Вам большое!

    Ответить на комментарий →

  36. olga

    06 Март, 2013 в 08:03

    а можно сделать из телятины?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя



Статистика




Поиск по сайту


  • Любовь: Анютка- Незабудка (какой никнейм чудесный)! Я тоже очень люблю баклажаны, и это
  • Любовь: Надюша! Полностью согласна с вами! Тем более, если присмотреться, то ничего тако
  • Любовь: Танюша! Спасибо и вам за лестный отзыв. Очень рада, что рецепт понравился. Готов
  • Анютка- Незабудка: Очень люблю баклажаны с орехами, чем то напоминает грузинскую кухню. Грузинские
  • Анна: На фото явно не куриное мясо. А рецепт интересный, надо попробовать

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *