Вкусно своими руками
 

19 Сен, 2011

Готовим фаршированные баклажаны в духовке, берегите ваши пальчики

Автор: Мария | Рубрика: Мясные блюда

Как приготовить баклажаны в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Ну и аромат издают эти фаршированные баклажаны в духовке… А у вас на кухне чем сегодня пахнет? Ничем!? На столе можно в боулинг играть? Тогда читайте эту статью, повторяйте за мной, и запахи будут такие, что соседи с  самого верхнего этажа или с конца улицы будут толпиться у ваших дверей, придумывать самые невероятные поводы, чтобы заглянуть на вашу кухню. Но вы никого не пускайте, закройтесь как Левша, чтобы не подглядывали – сглазят, паразиты.

А теперь по порядку: для этой вкуснятины понадобятся

Продукты для приготовления блюда

  • четыре средних баклажана;
  • 400-500 г мясного фарша (говядина, свинина);
  • полстакана  любых орехов (стакан 200 мл);
  • две средних луковицы;
  • 4 небольших помидора;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец, приправы для мяса;
  • растительное масло для жарки и смазывания противня;
  • зелень для украшения.

Для заливки:

  • 100 г сливочного масла;
  • два стакана молока (200 мл);
  • ? стакана муки;
  • два яйца

как приготовить баклажаны в духовке

Взял я четыре баклажанчика, помыл их, отрезал хвостики, разрезал вдоль пополам,

Разрезаю вдоль пополам

получились то ли лодочки, то ли башмачки, как вам угодно. Лодочки, по-моему, лучше, рифмуется с водочкой.

Прямоугольную форму для запекания смазал растительным маслом, положил в нее свои лодочки и поставил их в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, пусть баклажаны станут мягкими.

Ненадолго в духовку, чтобы стали мягкими

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны в духовке, понадобится мясной фарш. Можете купить уже готовый, а я сделал самостоятельно: кусок свинины разрезал на части, пропустил через мясорубку.

Готовлю фарш

Если мясо совсем без жира, можно для большей нежности добавить кусочек сала, тоже через мясорубку.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Злой попался, пришлось поплакать маленько. Три помидорчика прокручиваем через мясорубку, четвертый останется для украшения.

Томатная масса

Орешки можете взять абсолютно любые, я купил пакетик ассорти из арахиса, фундука, миндаля и кешью. Пару горсточек орехов мелко нарезаем ножом.

Измельчил орехи

Чтобы удобно было перемешивать, берем большую глубокую сковороду, у нас в ней много чего будет жариться. Разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чтобы начал подрумяниваться.

Спассеровал лук

Затем добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем с луком минут 10.

Фарш с луком

Далее кладем в сковороду помидорную массу, орехи,

Начинка для баклажанов

молотый перец, приправы, какие вам по душе. Мне, например, мясо нравится с тмином и базиликом, бросаю пару щепоток тмина, солю по вкусу. По желанию можно добавить зубчик - два чеснока через чесночницу. Перемешиваем этот фарш для баклажанов и жарим, периодически помешивая, минут 25-30.

Кстати, полчаса уже прошло, не забудьте вынуть из духовки половинки баклажанов, они уже мягкие.

Баклажаны стали мягкими

Берем из холодильника твердый сыр, пока он холодный, натираем на крупной терке.

Пока сыр холодный - удобно натирать

Сковороду с фаршем снимаем с огня и, непрерывно перемешивая, добавляем три четверти всего сыра

Часть сыра кладу в фарш

и вбиваем одно яйцо. Я готовлю для себя, поэтому разбил яйцо прямо в фарш,

И одно яйцо...

для гостей стоит разбить его сначала в отдельную посуду - может попасть кусочек скорлупы, трапеза будет испорчена.

Отставляем на время начинку, пусть остынет, а мы продолжим повесть как приготовить баклажаны в духовке. С помощью ножа и ложки аккуратно вынимаем мякоть из каждой половинки баклажана,

Из половинок баклажанов вынимаю мякоть

нарезаем ее мелкими кусочками и добавляем в начинку, перемешиваем.

Измельченную мякоть добавляю в фарш

Подготовленные лодочки плотно наполняем фаршем,

Фарширую половинки баклажанов

укладываем в форму.

Выкладываю на противень

Это еще не конец, нужно приготовить заливку. Для этого выливаем в кастрюльку два стакана молока,

Готовлю заливку

добавляем кусочек сливочного масла и немного подогреваем, чтобы масло растопилось.

Немного сливочного масла

Как только это произошло – выключайте огонь, кипячение нам ни к чему. Помешивая, добавляем сюда же муку

Высыпаю муку

и вбиваем 2 яйца (для гостей – в чашечку сначала и проверить, нет ли скорлупы). Хорошо размешиваем миксером, венчиком, вилкой, чтобы не было комочков. Получится жиденькая заливка.

Хорошо размешал - заливка готова

Заливаем фаршированные баклажаны этим кремом,

Заливаем баклажаны

ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 35-40 минут, чтобы заливка стала хорошо румяной. Чуть не забыл: как только заливка станет подрумяниваться, посыпьте сверху фаршированные баклажаны в духовке остатками тертого сыра и запекайте уже до полной готовности.

Запекаем до готовности

Все, ура! Блюдо готово, вынимаем из духовки, украшаем помидорчиком, зеленью петрушки, укропа, подаем на стол.

Украшения - дело вкуса

Кушайте, родня и гости дорогие, а то на базаре все так дорого… Предупредите, чтобы руками не кушали – можно пальцев лишиться по самые локти.

Фаршированные половинки баклажанов, запеченные в духовке

Пришло время говорить «до свидания», еще с баклажанами и фаршем у меня есть вот такая запеканка, попробуйте. Если понравилась статья как приготовить баклажаны в духовке, оставьте комментарий, поделитесь рецептом с друзьями (подругами). Подписывайтесь на обновления блога, скоро буду печь классный пирог с маком, изюмом, коньяком…

Всего хорошего и до новых встреч!

Видеорецепт фаршированных баклажанов:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Елена
2011-09-20 09:30:20
Вот это рецепт!!! Так аппетитно! Спасибо!
Нина
2011-09-20 10:15:33
Как все аппетитно выглядит... Только бы чуть пораньше, а то у меня все баклажаны на зимние салаты ушли.))
Ira101160
2011-09-20 12:37:52
Это невероятно, но мы сегодня тоже готовим фаршированные баклажаны в духовке. Вернее, готовили. Потому как уже слопали - боялись соседей:)) Это же вкуснота какая. Про ароматы и не говорю!
Андрей
2011-09-21 12:44:24
Просто невероятно вкусно, пробовал недавно такое чудо, воспоминания остались положительные )))
Alenka
2011-09-20 13:59:23
Еле дочитала - слюнки потекли по всему столу :)
Андрей
2011-09-20 18:44:12
Спасибо за рецепт. На днях приготовил, очень вкусно получилось...
Vitalik
2011-09-21 21:23:01
Классный рецепт
Татьяна
2011-09-21 23:03:22
Очень красивый сайт! Замечательные рецепты! Я в восторге! Вдохновляет! Подпишусь.
Татьяна
2011-09-24 18:32:40
а заливку солить не надо?
Я - Сергей Самойлов
2011-09-24 18:43:17
По желанию, <strong>Татьяна</strong>, я не солил.
Александр
2011-09-25 18:47:18
Автор постарался, фотки аппетитные, надо готовить!
Мила
2011-09-29 23:17:23
Потрясающий рецепт! Я почти не ем ни мяса, ни сыра, обожаю баклажаны. Но не удержусь, приготовлю мужу. Как Вы рассказываете! Это же роман! С иллюстрациями!
Татьяна
2011-09-29 23:39:46
Вы просто молодец!
Марина
2011-09-30 14:48:06
Молодец Сергей! Я сейчас учусь в Бизнес школе Sturt Up, а Вы уже закончили? Когда? Сайт просто отличный! Я каждое лето с внуками выезжаю на дачу и там очень часто делаем оладьи, блины и пирожки в масле. На следующий сезон собираемся купить газовую духовку и выпекать пироги ...и домашний хлеб. Может Вы знаете хороший рецепт обычного домашнего хлеба?
Галина
2011-09-30 15:19:09
Мне очень нравится Ваше текстовое оформление рецептов. Часто попадая на сайты по кулинарии удивляюсь - почему хозяева так скудно (в смысле слов) оформляют свои рецепты? Так и хочется им сказать: "ЛЮДИ-И-И! Вы же о еде пишете! Ведь надо же так писать, чтобы слюни текли уже от одного чтения! Ведь сколько же всяких слов вызывающих просто шквал эмоций, связанных с едой существует!" Так вот, я наконец-то увидела это у Вас. Поздравляю! А баклажаны обязательно сделаю, завтра же. У меня как раз килограммчик завалялся. Спасибо.
Я - Сергей Самойлов
2011-09-30 16:51:52
<strong>Марина</strong>, вручную хлеб еще не пек, только в хлебопечке, тоже неплохо получается. А вот жить среди людей, которые пекут настоящие домашние хлебы - паляницы, приходилось. Это не хлеб, а песня. Как только научусь - непременно напишу.
Ирина
2011-10-01 21:18:07
Мне очень понравилось!Красочно,вкусно и здорово все оформлено На других сайтах по кулинарии ,которые я видела,все как-то простенько,без изюминки Я только начинаю работать на своем сайте Я еще только учусь в школе Start Up И мне было бы приятно услышать отзыв и возможно,подсказки,помощь
Галина
2011-10-03 18:18:43
Была бы Вам признательна, если бы Вы указывали примерное время приготовления. Когда блюдо не знакомое, не знаешь сколько времени с ним будешь возиться. Сделайте пожалуйста такую штучку. Заранее спасибо.
Ольга
2011-10-13 16:11:23
Очень люблю баклажаны, но редко их готовлю, так как знала только один рецепт. А теперь увидела как их можно ещё и фаршированными сделать! Замечательная идея! Спасибо! Попробую обязательно!
Галина
2011-10-15 09:15:43
Ваш рецепт сработал просто отлично! Муж сказал, что ничего вкуснее (из баклажан) я ещё не готовила! Действительно, очень вкусно получилось!
Санат
2011-10-18 06:34:27
Всегда считал готовку еды прерогативой женщины, но изучив ваш сайт - кардинально поменял свое мнение.... Пойду порадую свою любимую!!!!!!:)
Юлия
2012-01-07 21:04:40
Отличный рецепт, фото супер! Не очень люблю баклажаны, но у Вас такие шикарные фото что слюнки катятся когда смотришь. Прям захотелось приготовить и попробовать, сохранила рецепт в закладки) Думаю будет очень вкусно, а главное полезно! Багодарю!
Konstantin &amp; Julia
2012-01-30 22:27:19
Сергей, а вот этому рецепту Вы дали не корректное название... фаршированные баклажаны в духовке, берегите ваши пальчики - это не совсем точно, а вот фаршированные баклажаны в духовке, берегите ваши животики - вот это да!!! Рецепт супер, моя бабушка что-то подобное готовила, но вместо баклажанов она использовала кабачки. Нужно теперь испробовать с баклажанами.
Гулзира
2012-03-26 10:26:41
Сергей, как аппетитно и играюче описали рецепт! Захотелось мне тоже попробовать Ваши фаршированные баклажанчики! "Лодочки" с водочкой:))
Анютка
2012-08-23 16:06:31
Это самый вкусный рецепт из тех, которые я встретила в поиске. Такая вкусняшечка!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Самойлов
2012-08-23 16:25:29
Спасибо, Ваши эмоции вдохновляют...
Сергей Самойлов
2012-08-27 22:14:48
Спасибо за отзыв. Я отнюдь не литератор, бывает, находит вдохновение... Почему-то после сорока таких случаев становится меньше, или мне просто кажется?
Лидия
2012-08-27 12:07:17
Сергей!Огромное спасибо за такой рецепт баклажанов!Но самое главное за такую его подачу,Вы не литератор?Уж очень красочно описали,я еще не встречала подобное.Сам рецепт ПЕСНЯ! Спасибо!!!
МАРИНА
2012-11-04 16:31:28
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ. СПАСИБО
Сергей Самойлов
2012-11-06 21:05:02
Я очень рад, пожалуйста.
Полина Солонико
2016-08-09 11:43:03
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Внесла небольшое отклонение от чуткого и внимательного описания, а именно - баклажаны перед выпечкой смешала с солью, перцем и каждый смазала небольшим количеством подсолнечного масла, уложила на противень, покрытый фольгой, срезом вниз - получилась немного поджаренный, что добавило немного аромата. Когда были готовы баклажаны я бы их и так съела, обожаю овощи)) Спасибо еще раз! Вся семья в восторге, никого не подпускала в святая святых, следуя рецепту))))


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты