Узнайте как приготовить вкусный плов. Подробный рецепт.
Вкусно своими руками
 

19 Мар, 2011

Как приготовить вкусный плов

Автор: Мария | Рубрика: Мясные блюда

Вкусный плов, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Как приготовить вкусный плов я узнал, находясь на Украине.  А вот самый вкусный плов в своей жизни я пробовал в Узбекистане, в колоритном городе Самарканде, где по праздникам на улицах дымятся огромные казаны и манят к себе запахом этой вкуснятины.

Мой плов далек от узбекского, но вкусный - это точно.  А в конце статьи свой мастер-класс покажет знаменитый Сталик Ханкишиев, смотрите и наслаждайтесь!

Для приготовления плова нам понадобится:

  • 1кг мяса (подойдёт баранина, свинина, говядина);
  • стакан растительного масла;
  • 1кг риса;
  • 4 больших луковицы (примерно полкило);
  • 4 больших моркови (тоже около 500 г);
  • зира (можно заменить обычным тмином, пакетик 12-15 грамм);
  • рюмка сушеного барбариса;
  • полстакана изюма;
  • пару головок чеснока;
  • перец горошком чёрный10-15 шт, лавровый лист (не обязательно);
  • соль.

Моем руки, начинаем готовить.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужна соответствующая посуда - алюминиевый или чугунный казан с округлым дном хотя бы на 6 литров. Выливаем в него стакан масла, ставим на сильный огонь.

Масло для плова

Пока нагревается масло, в какой-нибудь посуде промываем рис и замачиваем его в теплой воде:

Промываю рис

Залил водой на 2-3 см выше уровня риса

Самыми лучшими для плова считаются, как их называют, стекловидные сорта, сохраняющие при варке  форму зерна, но если таковых нет, подойдет любой качественный рис, я использовал басмати.

Нарезаем мясо кусочками размером со  сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.

Закладка мяса

Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле  начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой:

Нарезка лука

Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой:

Подготовленная морковка

И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.

Как только мясо дошло до нужной кондиции:

Обжаренное мясо

Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук.

Обжаренный лук

Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее  высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.

Изюм добавит сладости, а барбарис - кислинку

Выкладываю обратно мясо.

Возвращаем в казан мясо

Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.

Заливаем кипятком

Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.

Добавляю чеснок

Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак - залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем  соль (примерно половину столовой ложки).

Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.

Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана:

Закладка риса для плова

Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.

Залить рис кипятком

Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.

Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.

Рис выпил воду

Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим,  далеко ли ушла вода. Если возле поверхности - ждём, когда она выпарится.

Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.

Слегка перемешиваю рис и собираю горкой

Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху - крышкой,  и даем еще настояться.

Дать еще постоять 20-30 минут

Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.

Вот Вы и узнали  как приготовить вкусный плов, ароматный, аппетитный...

Приготовленный плов

Может быть у Вас полон дом гостей? Тогда весь казан можно перевернуть на большое круглое блюдо и подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Если вам нравятся рисовые блюда, могу также порекомендовать пряный рис с шампиньонами.

Плов – тяжёлая пища. Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.

А теперь посмотрите, как готовит плов мастер своего дела:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail


Марго
2011-03-23 10:42:05
Сергей, поздравляю с победой в конкурсе! Желаю Вам успехов и много посетителей сайта!
admin
2011-03-23 11:32:39
Друзья, всем огромное спасибо за поздравления и поддержку! Успехов всем вам!
Денис Михайличенко
2011-03-23 11:52:10
Здравствуйте. У меня к вам два вопроса. 1. На ваш взгляд можно приготовить это блюдо в мультиварке? И не потеряется-ли вкус? =) 2. Это калорийное блюдо? Очень интересный сайт =) Спасибо за рецепты.
admin
2011-03-23 12:10:27
Здравствуйте! В мультиварке готовить не пробовал, а вот как описано в статье - много раз и всегда гости "облизывали пальчики". Готовить нужно "с душой", на мой взгляд, техника исключает эту изюминку. Что касается калорий - посмотрите таблицу в рубрике "познавательно" - "немного о калориях". Можно уменьшить калорийность за счёт использования постной говядины, уменьшения порций.
GugSvetlana
2011-03-24 00:57:20
У Вас очень интересный сайт. Тематика сайта актуальна во все времена. Очень удобное расположение и приятное глазу оформление. Желаю вам активного и продуктивного продвижения сайта! Буду рада, если вы посетите и мой сайт и выскажете о нем свое мнение: http://sovettebe.ru/
Елена
2011-03-26 22:08:19
Отличный сайт. Читая такие сайты появляется аппетит, а значит и желание научиться готовить лучше, стать профессионалом. Чудесно. Благодарю и поздравляю!
Михаил
2011-03-30 01:56:14
Обожаю плов. Спасибо за рецепт. Будем готовить.
Ольга
2011-03-30 22:28:57
а какая же аппетитная картинка :)
Александр
2011-04-01 20:11:03
Очень люблю плов. Попробую приготовить по Вашему рецепту!!!
Игорь
2011-04-01 22:33:24
Мой любимый пловчик..=)
Константин
2011-04-02 21:38:37
Ах, плов- это не еда, а произведение искусства. Даже смотреть вкусно, а есть наверное еще лучше. Жаль только приготовить некому.
Maxim
2011-04-04 22:03:53
На площадке дети ползали в грязи, Солнце снег топило на заре весны. Люди шли куда-то по своим делам, Я смотрел в окошко,волю дав словам. Сочиняя рифмы,я смотрел на мир, Я смотрел на небо…Рифма миру-пир! Смысла в этом нету.Просто игра слов. Просто воскресенье,просто день таков. Третьего апреля,год один один. Время для капели-таяния льдин. Воскресенье-праздник верующих людей. Третьего апреля первых двух светлей. Первого вообще был день для дураков, А второго помню день провел без слов, Но зато на третий день апрельский я Повстречался с музой.Вот она друзья! Без нее не стал бы я вот так писать, Без нее не смог бы так насочинять. Или увлечение мне так помогло Черпать вдохновение,посмотрев в окно? И от вас не скрою,чем я увлечен. Бизнес в интернете!Как устроен он? В океане сайтов как найти свой трап? Я пожалуй знаю!Я нашел Start Up!!!
Любовь Краснова
2011-04-06 17:12:21
Очень вкусно, сытно и полезно, а у нас все полезно, что в рот полезло. Вы молодец! Удачи!
Ольга
2011-04-06 20:20:00
У меня тоже есть свой фирменный рецепт плова и он очень похож на ваш, только специи использую попроще, что под рукой. Но все равно получается очень вкусно! Спасибо, что напомнили про рецепт.)
Дмитрий
2011-04-10 18:58:26
Ох! Прям захотелось плов..
светлана
2011-05-21 07:32:08
как вкусно спасибо за рецепт
ZinusFX
2011-04-11 13:44:30
15 | Дмитрий 10 Апрель 2011 в 18:58 Ох! Прям захотелось плов. ----- во, во! чем проще тем вкуснее!
Дмитрий
2011-04-12 22:59:05
Очень уважаем плов. Только не добавляли изюм. А зачем он там?
Владимир
2011-04-13 02:56:56
Ох и вкусное это дело.
Наталья
2011-04-13 10:08:06
А мне кажется с изюмом будет очень хорошо. Хотя, может, не всем такое сочетание сладкого с мясом нравится. Вот закончится пост - впечатлю всех: как сделаю Ваш плов!..)
Алексей
2011-04-13 15:29:45
Плов это здорово! Сытное и очень вкусное блюдо, которое к тому же содержит все необходимое для полноценного питания.
Марат
2011-04-13 15:30:08
Одно из самых любимых блюд!!! Давно искал рецепт, но нет времени. Вот он и нашел меня)
Елена
2011-04-14 20:35:00
Я готовлю плов почти также, только когда кладу рис, перемешиваю его не задевая мясо с овощами. А когда плов уже готов, оставляю его на малюсеньком огоньке на 20 - 25 минут или укутываю во что-нибудь, например, в одеяло, чтобы дошел. Так захотелось плова, прямо слюнки потекли. Спасибо!
Анатолий Глазунов
2011-04-16 06:57:26
От одного рецепта слюнки потекли
ОЛЕСЯ
2011-04-16 09:15:09
Давно не кушала плов,сегодня же приготовлю по вашему рецепту.Спасибо автору!
Ольга
2011-04-16 23:15:42
Все в нашей семье любят плов, попробуем по Вашему рецепту. Спасибо.
Иван
2011-04-17 00:12:20
Да,настоящий плов на природе-красота
Юлия
2011-04-17 00:17:07
Почти также готовлю плов, только рис замачиваю подольше - часа на два - он получается рассыпчатым.
Антон
2011-05-03 09:27:39
Года 3 назад, у друга на даче, узбеки плов в честь его дня рождения готовили. Все примерно также, только без зиры, барбариса и изюма, а вот баранину долго выбирали ходили, а когда нашли - аж глаза загорелись у поваренка, он ее по запаху еще как-то выбирал. Готовили на костре и это был самый вкусный, на тот момент, плов, который мне довелось попробовать!
Али
2011-04-17 04:54:25
У нас в Дагестане культ плова и шашлыка))) ну вино и коньяк по умолчанию)))
Евгений
2011-04-17 07:31:35
Понравился рецепт. Попробую приготовить. Уверен что плов получится очень вкусный.
Сергей
2011-04-17 13:34:40
Отличный рецепт Нужно попробывать
Ярослав
2011-04-17 23:41:53
большое спасибо за рецепт настоящего плова. Сразу же перепишу и приготовлю, а то у нас сварят рисовую кашу с мясом, а говорят плов. Еще раз большое спасибо.
светлана
2011-04-18 18:30:08
любимое блюдо моего внука. нужно попробовать ваш рецепт
Владимир Сергунин
2011-04-18 17:31:32
Попробуем сделать по Вашему рецепту.
Роман Аяцков
2011-04-21 19:11:41
Спасибо за отличный рецепт плова!
Роман
2011-04-19 20:51:24
Чтобы приготовить настоящий узбекский плов нужен хотя бы один настоящий узбек)))
Татьяна
2011-04-21 08:58:18
Долгое время жила в Казахстане, там тоже готовят плов, но никогда не используют пропаренный рис. Лишь бы плов получился вкусным, а какой рис использовать - это на усмотрение повара.
Александр
2011-04-21 16:43:27
Плов вкусный.
Олег
2011-04-20 20:56:22
Самый вкусный плов я пробовал в "учебке" в Самарканде. Действительно здесь наверное нужен узбек. Это я Сергей о себе, ни в коем случае не подвергаю сомнению Ваши кулинарные способности.
Ольга
2011-04-20 23:28:31
А у меня плов получается вкуснее, если я готовлю его из круглого риса, а не длинного ;-)
Игорь
2011-04-21 19:54:53
Приготовить хороший плов совсем непросто. Спасибо за хороший рецепт!
Наталья
2011-04-23 09:30:46
Вот это отличный рецепт: и зира, и барбарис.Спасибо!
Марина
2011-04-24 21:57:03
Хоть этот пост прокомментировало очень много человек,все равно решила написать комментарий. Я сама первый раз попробовала плов в Узбекистане, в Ташкенте. В этой стране много вариантов приготовления плова и все они безумно вкусны. Я тоже готовлю плов и обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Василий Пандорин
2011-04-25 14:55:02
Обожаю плов! И готовить его тоже!)
Сергей
2011-04-27 22:05:30
Вот же сколько тонкостей. А то сделаем кашу с рисом и думаем, что плова поели...
Али
2011-04-28 20:40:10
Вах-вах-вах... я знаю 4 вида плова)))) больше всего азербайджанский нравится
Альфия
2011-04-28 14:31:32
Как вкусно написано! Попробую сделать по вашему рецепту - муж обожает плов! Слышала, что соотношение риса и воды должно быть 2:3. Кстати, когда все правила соблюдаешь - получается совсем по-другому!
Алексей
2011-04-30 00:04:28
Дымом из казана и запахом этой вкуснятины веет со страницы
Natabul
2011-05-01 12:15:49
А у нас все любят плов! Еще один рецепт никогда не будет лишним, спасибо!
Галина
2011-05-01 16:37:45
Спасибо,очень вкусный плов получится по вашему рецепту. С праздником!
Владислав Челпаченко
2011-05-02 21:18:36
Плов - всегда я кушать готов:)
Элла
2011-05-02 22:34:26
У меня каша, а не плов получается. Попробую по вашему.
Эдуард Лавров
2011-05-04 12:44:35
Как раз сегодня приготовили по вашему рецепту, вкусно!
Elena
2011-05-04 15:40:19
Как приготовить вкусный плов знают не многие. Спасибо за "секретные фишки"
Михаил
2011-05-04 18:51:15
я ел истинный (по крайней мере так говорил повар) узбекский плов, правда повар был киргизский, но было очень вкусно
Юлия
2011-05-06 08:37:39
Я очень люблю плов, часто его готовлю, очень благодарна своему папе, который научил меня готовить его правильно! Сергей, я кстати, ответила на ваш вопрос про температуру у ребенка :)
Mishima
2011-05-09 16:28:49
ммм, как же я плов люблю, а давно не готовила
Ксана
2011-05-09 17:32:18
Спасибо за «секретные фишки» ;) Помните, Евгений Ходченков говорил по поводу зароботка в интернете – разные источники дохода, т.е., не держите яйца в одной корзине??? Так вот, не могу с Вами не поделиться , как с однокласником, проверенным лично мной отличной возможностью по заработку на веб-терминалах. Все подробности посмотрите //rutube.ru/tracks/4404601.html?v=a4505ed0d7e5b5f1eef5516c7f778a7f Я с удовольствием отвечу на Все Ваши вопросы, как по почте, так и по скайпу kassanka777 (Это не МЛМ, т.к. не нужны никакие обязательные обороты в месяц).
Владимир
2011-05-10 23:15:50
А мне рис есть нельзя, а какой плов без риса.
Татьяна
2011-05-11 20:41:08
Сергей Вы просто молодец! Ваше видео очень классно получилось! Я думаю Вам было очень вкусно. Браво!!!
admin
2011-05-11 20:58:04
Спасибо, Татьяна! Пытаюсь Вас догнать, приходится стараться:-)
Александр
2011-05-11 22:00:49
Я очень люблю Плоу и часто его готовлю. Возможно использую ваш рецепт приготовления и Когда приготовлю тогда напишу как получился !! ))))))
Любовь
2011-05-12 14:50:17
Ем плов редко, потому что традиционно считается, что он д.б. из баранины. Баранину на дух не переношу!А у вас, Сергей, свинина в рецепте, поэтому я - к вашему казану!
Александр
2011-05-13 03:13:05
Давно искал рецепт настоящего плова. Спасибо
Олег
2011-05-13 14:46:17
Да, узбеки умеют плов готовить, пробовал как то, очень даже понравилось
Борис
2011-05-13 14:51:03
Спасибо за хороший рецепт плова. Одно из моих любимых блюд.
Елена
2011-05-13 18:04:49
Здравствуйте, Сергей! Вы меня опередили. Я больше месяца вынашиваю идею о создании видео с пошаговым приготовлением. Поздравляю с видео!!!Позвольте полюбопытствовать ,чем снимали - ?фотоаппаратом с функцией видео ?
admin
2011-05-13 18:11:35
Здравствуйте! Снимал аналоговой камерой (цифровой еще не купил), потом оцифровывал и накладывал сноску на сайт. Пришлось, короче говоря, помучиться, была бы польза.
Таипов
2011-05-13 22:28:22
Расскажу жене Как приготовить вкусный плов.Пусть учится...
Людмила Вялкова
2011-05-13 23:43:35
Плов я очень люблю.И за Ваш рецепт, как приготовить вкусный плов, спасибо. Согласна, что главное, готовить с душой.
ольга
2011-05-15 16:40:50
Плов обожаю!!!
Владимир Сергунин
2011-05-15 20:52:16
баранина, свинина, говядина - это была чья-то жизнь.
Юрий
2011-05-16 14:28:33
Спасибо за рецепт.
ВИКТОР и ИГОРЬ
2011-05-16 17:12:29
Замечательный рецепт! Про изюм незнал...
Роман Аяцков
2011-05-16 19:38:14
Спасибо за отличный рецепт! Теперь я знаю как приготовить вкусный плов!
Mr.Nemo
2011-05-16 21:47:07
Вот плов меня учили делать узбеки
Tatev
2011-05-16 21:51:29
Это не плов а чудо! Спасибо!
Влияние
2011-05-17 15:02:01
Отличный рецепт вкусного плова! На мой взгляд, плов является пловом, только если в состав входит баранина! Все остальное можно назвать, например, свинина с рисом. Это мое личное мнение! И мои личные вкусовые предпочтения! Обожаю плов с бараниной! Ничто с ним не сравнится
Валерий
2011-05-17 15:09:21
В детстве жил в Узбекистане. У матери была знакомая по работе-узбечка. Помню, как-то пригласили нас в гости. Вот тогда-то я и попробовал настоящий узбекский плов на дастархане, я еще тогда был удивлен, что в нем был вложен чеснок целыми головками, но было очень вкусно.
Елена
2011-05-18 13:47:32
Приготовила,вкусно.Спасибо за рецепт.
Елена Панова
2011-05-18 15:48:44
Как приготовить плов знала, а вот за то, как приготовить вкусный плов - спасибо!
Екатерина
2011-05-18 17:11:51
Люблю плов! Ваш рецепт сохранила. Обязательно приготовлю!
Ольга
2011-05-21 10:11:16
Мне довелось попробовать настоящий плов, ощущения непередаваемые, очень вкусно.
Андрей
2011-05-21 17:56:12
У нас в семье все любят плов. Попробуем ваш рецепт. Спасибо.
MARINA
2012-07-08 05:07:44
РЕЦЕПТ ДЛЯ РОССИЯН ПОЙДЁТ,НО В УЗБЕКИСТАНЕ НЕ ОЧЕНЬ.И НИКОГДА В ПЛОВ НЕ КЛАДУТ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ,И ПЕРЕЖАРИВАЮТ ВСЕ ПРОДУКТЫ ВМЕСТЕ.ИСКЛЮЧЕНИЕ-ДЛЯ МЯСА КУРИЦЫ,ОНО,ЕСЛИ НЕ ВЫТАЩИТЬ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ РАЗВАЛИТСЯ ВСЁ НА ВОЛОКНА.А ТАК ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО.
светлана
2012-07-18 22:12:54
вообще-то вы правы.плов БЫВАЕТ ИЛИСЛАДКИМ (ДОБАВЛЕНИЕ ИЗЮМА КУРАГИ ЧЕРНОСЛИВА)ИЛИ МЯСНЫМ.ЭТО ПО-БАКИНСКИ А ТУТ-ВИНЕГРЕТ И ПЕРЕБОР
Сергей Самойлов
2012-07-18 23:45:58
Вы пробовали, или так, наобум?
Андрей
2012-07-24 05:49:11
Пока дочитал и досмотрел статью, чуть не захлебнулся слюной. Спасибо!
Андрей
2012-07-24 05:51:23
Скажите, а как рассчитать количество воды? А то если переборщить то он слипшийся будет...
Сергей Самойлов
2012-07-24 10:08:02
У меня вода покрывает рис примерно на полтора сантиметра, а вообще - все познается на практике. Пару раз нужно приготовить - станет понятно.
Татьяна
2012-08-25 23:55:04
Обожаю плов! Все делаю точно как у вас в рецепте, только мясо кладу в сильно разогретый казан и только после того как выпарится вся вода с мяса, лью в казан масло, обжариваю мясо в масле до корочки. Кто еще не готовил плов - попробуйте! Пальчики оближите!
Сергей Самойлов
2012-08-26 11:54:39
То есть, мясо прямо в сухой казан?
Сергей Самойлов
2013-01-16 11:30:43
Многие будут бросать в меня тапками, но скажу так: все, что Вам нравится - можно. Вкус сильно не изменится. А зирвак - в другой раз приготовите больше, приноровитесь...
Татьяна
2013-01-13 22:33:43
Здравствуйте! У меня бабушка мужа очень вкусно готовит, но ее плов мне не нравится. На днях сама впервые в жизни приготовила плов по вашему рецепту, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Но у меня почему-то получилось мало зирвака и много риса. И рис я использовала пропаренный, скажите, можно его вообще использовать для плова и сильно ли вкус меняется? Спасибо!
Самойлов Сергей
2013-04-17 21:32:21
Я рад, готовьте в удовольствие.
Анна
2013-04-16 14:36:48
Благодарю от души!!!Плов получился!Пальчики оближишь!!!Супруг сказал,что лучше всякого узбека я приготовила!!!Только изюм не добовляла.
Алексей
2013-09-04 19:10:38
очень аппетитно смотрится. С меня плохой повар, надо будет жене подсказать что-то подобное сделать. Спасибо, облизнулся, пошел дальше.
Наталья
2014-10-09 19:48:13
Я в Вашем рецепте не ошиблась... Плов получился просто СУПЕР!!! У меня мясо было парное, молодой барашек! Мои мальчишки передали Вам ...РЕСПЕКТ и УВАЖУХУ!!! Еще раз СПАСИБО! Теперь в нашем семье этот рецепт будет передаваться))))
Щитов
2014-02-10 19:30:38
Даже слюньки потекли.. очень аппетитно выглядит!
Валентина
2014-04-25 14:11:55
спасибо огромное за рецепт. Плов получился изумительный!! все домашние в диком восторге.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты