Куриные тефтельки с соусом из клюквы и апельсинов.
Вкусно своими руками
 

23 Май, 2012

Куриные тефтельки с клюквенным соусом

Автор: Мария | Рубрика: Мясные блюда

Тефтельки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Чувствую, понесло меня, в последнее время, куда-то в сторону «замороченных» блюд. Вот, решил приготовить чего попроще, но, в то же время, чтобы была и «изюминка».

Приглянулись куриные тефтельки, рецепт взял на этом сайте. Как увидел фотку, так сразу внутренний голос говорит: «Стоп, это будем готовить!» А я ему: «Да обычные тефтельки-фрикадельки, чего особенного?»

А у самого уже слюнки капают от вида мясных шариков, политых клюквенным соусом с ягодками. В общем, Голос победил, и вчера мы это американское блюдо благополучно испытали. Вкусно!

Куриные тефтельки с клюквенным соусом

  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна небольшая луковица;
  • один черешок сельдерея;
  • 500 г готового куриного фарша;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки сушеного орегано или две столовых ложки свежего, мелко нарезанного;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 175 мл апельсинового сока;
  • 200 г клюквы;
  • столовая ложка сахара.

Продукты для тефтелей

Сразу видно, что рецепт американский, очень уж они черешковый сельдерей любят, читал, что намазывают на стебель ореховую пасту и едят просто так.

В нашей «деревне» эти черешки тоже можно найти в магазинах, практически в любое время года, а летом на рынке бабули продают. В крайнем случае, можно обойтись без сельдерея, добавить горсточку какой-нибудь зелени, петрушки, например.

Куриный фарш я купил уже готовый. Приступим. Лучок нарезаю мелкими кубиками, как можно меньше (чтобы мой меньший привереда не заметил – не любит жареный лук, хоть тресни).

Так должно быть нормально

На сковороде растапливаю столовую ложку сливочного масла и обжариваю лучок до желтизны. Также очень мелко нарезаю черешок сельдерея:

Мелко нарезанный сельдерей

Высыпаю на сковороду с луком и обжариваю все вместе еще пару минут.

Готово!

Хлеб следует превратить в крошки. Для тефтелек нужен не свежий, черствеющий хлеб. Как раз дома был такой сорт, который после суток хранения начинает буквально рассыпаться на крошки, когда пытаешься его нарезать. Ну, я поломал его на кусочки, положил в чашу блендера

Хлеб кусочками

пробил минуту – получил отличные мелкие крошки.

А вот уже хлеб крошками

Выкладываю в миску фарш, добавляю к нему крошки, одно яйцо, перец, орегано, соль, обжаренный лук с сельдереем.

Смесь продуктов для тефтелей

При желании можно раздавить зубчик чеснока. Хорошо вымешиваю. По моему глубокому убеждению, лучше всего фарш вымешивается рукой, так и делаю.

Дальше – лепка тефтелек. Набираю неполную столовую ложку фарша и мокрыми руками формую шарики.

Формование тефтелек

Получилось 20 штук на два-три укуса. На противень их и – в духовку.

Куриные тефтельки на противне

Температура 200 градусов. Запекать около 20 минут, плюс-минус 5 минут. Тут нужно следить, чтобы тефтели и сырыми не оказались, и постараться их не пережарить – будут сухими и жесткими. Для пробы, можно одну разрезать, проверить, чтобы внутри цвет не был розовым, как у сырого фарша и сок был бесцветным.

Пока запекались тефтельки, я приготовил соус. Отжал из двух апельсинов сок – как раз получилось необходимое количество, почти стакан 200 мл.

Добываю апельсиновый сок

Добавил столовую ложку сахара.

Будет мало - всегда можно добавить

Сок довел до кипения и всыпал в него промытую свежую клюкву.

Прокипятить - и будет клюквенный соус

Можно использовать такое же количество замороженной. Если нет клюквы, думаю, подойдут другие кислые ягоды. После закипания проварил еще 5 минут (под крышкой, а то клюквины «стреляют»). Все, соус готов.

На гарнир был рассыпчатый рис, с ним куриные тефтельки, политые клюквенным соусом, разошлись моментально. Буду готовить их в дальнейшем, и вам рекомендую.

Куриные тефтели с клюквенным соусом

Что вам предложить еще из фарша? Вот, делал фаршированные баклажаны - вкусно, а можете попробовать необычные котлетки.

На десерт – кроссворд. Первые три человека, приславшие правильные ответы, будут названы в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Метки:
Ira101160
2012-05-23 18:06:10
Сережа! Сразу вспомнила книжку про Карлсона - он просто обожал маленькие тефтельки! Такие они у тебя хорошенькие получились, что кушать жалко такую красоту. Необычные соусы я очень люблю. Жаль, что с клюквой в наших местах - - напряженка, как в СССР с бумагой. Ну. да ладно - попробую с красной смородиной. Не то, но все же...
svetlana04091982
2012-05-23 22:46:23
Я однажды заменила смородину на клюкву, кислинка в блюде осталась. А вообще какая ягода попадется, у меня была слишком кислая, мясо все испортила, так сказать давилась, но ела. Теперь вот нашла ваш сайт, думаю, буду меньше ошибок совершать. Только если можно об иностранных продуктах поподробнее, что с ними делать (обрабатывать, как выглядят, особенности их приготовления). Я вот боюсь напортачить с ними, потому стараюсь не брать.
Ольга
2012-05-24 08:14:29
Сергей, я ваших рецептов жду уже с нетерпением! Вы как всегда радуете чем то новеньким и интересным! Фрикадельки у вас получились просто чудо, какие красивые и соблазнительные! :) Обязательно сделаю такие! Спасибо!!
svetlana04091982
2012-05-23 22:39:27
Впервые у вас на сайте. Еще нигде не встречала таких аппетитных статей-рецептов с интеллектуальным развитием! Скажите, а клюквенный соус не делает блюдо кислым? А то на днях решила порадовать домашних запеченной свининой с клюквой, муж сказал: "Остановись на русских блюдах, бросай свои экстравагантные штучки", а мы с сыном все съели...
Сергей Самойлов
2012-05-23 20:37:46
Дамы, не вводите меня в краску, какой шедевр? Это все фотографии виноваты.
Сергей Самойлов
2012-05-23 20:38:50
Оба-на, арахисовую пасту-то я еще не делал. Надоумили...
Irina
2012-05-23 20:03:03
Наверное это самые вкусные тефтели. И диетические ...почти. Мясо куриное с сельдереем - это супер! Кисло-сладкий соус...Прямо фонтан желудочного сока. Расписали, что не сделать, просто не возможно! А арахисовую пасту американца прямо банками едят и со всем что под руку попадется. Если ничего не попалось, так лопают. Это точно.
Анастасия
2012-05-23 19:05:28
Сергей, в очередной раз браво! Просто, быстро и несомненно вкусно!
Елена
2012-05-23 19:23:10
Умеете Вы, Сергей, даже из простого рецепта сделать шедевр! Аппетитно очень!
Сергей Самойлов
2012-05-23 19:03:59
Вот и я подумал, что нужно попробовать со смородиной, благо в морозилке она еще с прошлого года лежит...
Светлана
2012-05-23 23:02:26
И правда, рецепт элементарно прост, но в результате... настоящий шедевр. Это, наверное, благодаря необычному соусу. С интересом буду ждать рецепт арахисовой пасты.
Денис
2012-05-24 01:28:51
А девушки ещё говорят, что мужики готовить не умеют. Вы молодец. А за тефтельки спасибо, обязательно попробую на досуге)))
Нелли 24.05.12г
2012-05-24 03:53:03
Сергей,БРАВО!Замечательное блюдо.Обязательно приготовлю!
Андрей
2012-05-24 07:22:02
Добрый день, Сергей. С недавнего времени начал читать ваш блог - очень познавательно и интересно) Сам люблю готовить, поэтому читаю с удовольствием. А тефтельки - супер, нужно будет обязательно попробовать.
Сергей Самойлов
2012-05-24 07:06:24
Соус получается не кислый, а сладкий. Отдельные целые ягоды клюквы придают ему пикантности. Если не понравится кислинка, можно все ягоды полностью раздавить, при желании добавить сахара.
Сергей Самойлов
2012-05-24 07:08:06
Светлана, я пока и сам учусь, так что следите за обновлениями, будем вместе экспериментировать.
Сергей Самойлов
2012-05-24 07:11:29
Еще как умеют (если девушки хорошо научат):)
Сергей Самойлов
2012-05-24 18:21:08
Спасибо, новым читателям всегда рад!
Сергей Самойлов
2012-05-24 18:37:44
Одобрям! Действительно, помотришь - фуа-гра, оленина и еще куча деликатесов, от которых у простого народа холодильники ломятся:) Я по своей статистике смотрю - первая страница поисковых запросов - это самые простейшие: салат из свежей капусты, пирог на скорую руку, рассольник и дальше в том же духе. А то, что посложнее - там, вдали, на последних страницах болтается. Правильно, если работяга, коих большинство в стране, приходит домой без "задних ног", ему уже не до кулинарных изысков. Поэтому, все верно - будь попроще, и люди потянутся. А насчет фуагры - почитал, как ее изготавливают да мучают при этом домашнюю птицу - нет желания и готовить что-то.
Татьяна
2012-05-24 09:46:25
Класс! А я очень люблю простые блюда - в наше скоростное время - в самый раз! Правда, мы сейчас избалованы изобилием продуктов и многие блогеры не хотят отставать от времени и грешат тем, что простое блюдо нынче - фуагра и кусок запеченной оленины По этому поводу мне очень нравится прикол, который гуляет в соцсетях: Ну почему все простые рецепты начинаются с фразы: возьмите кило оленя, авокадо, перо из ж...ы полярной совы, три глаза динозавра? Пардон, но так он звучит... А народ все-таки не весь в столице живет и в основном не олигархи. Так что, простые рецепты - это актуально! Да еще с такими аппетитными фото, молодец! Я вообще, увеличила количество каш в своем рационе, об этом как-то и не принято писать(слишком просто, а зря!). Но ребята, наши предки не дураки были(!) - в организме появилось ощущение легкости, убавилось количество килограмм без всяких диет и прочих истязаний, хоть и цели такой не было. А вкусно-то как! Надо просто правильно их готовить. По-моему, сделать шедевр из простых продуктов, да такой красивый и вкусный, чтобы у всех потекли слюнки - вот это высший пилотаж! Отличный рецепт с доступными продуктами и простым приготовлением. Браво!
Максим
2012-05-24 09:58:15
согласен с Сергеем, умеют и еще как..... просто чаще всего лень или не интересно готовить одно и тоже каждый день. Сергей нашел, по-моему, хороший выход - искать и готовить новые блюда, и делится ими с нами.... за что ему и спасибо.
Антон
2012-05-24 10:38:49
С удовольствием бы попробовал это блюдо, но нет возможности пока что, в командировке.(
bina yikim
2012-05-24 12:10:57
ммм .... как всегда очередной шедевр. Я своему сыну тоже делаю котлетки куриные , но я сначало их немного обжариваю, а потом в духовку. А вот с соусом придется поэкспериментировать , вместо клюквы положу вишню, больше кислых ягод нет у нас. А еще их в супчик куриный можно кинуть чуток обжаренные, и с лапшой домашней. Тоже очень вкусно получается )).
Александр
2012-05-24 15:56:21
Я понял ,Сергей, в чем секрет ваших рецептов. Его ведь можно и в какой нибудь книжке наверняка найти. Но мне, как наверное и многим, импонирует именно Ваша подача информации. А хорошо сделанные фотографии как раз и играют роль главного переносчика процесса, они выступают этаким раздражителем, поле чего хочется и самому попробовать повторить ваш результат. Спасибо за рецепт.
Сергей Самойлов
2012-05-24 19:03:08
Точно, важен дух повествования, ну и фотки - половина дела, убеждаюсь в этом каждый раз.
Сергей Самойлов
2012-05-24 19:05:16
О-о-о, Вы тоже хорошо аппетит поднимаете...
Irina
2012-05-24 19:21:14
А я потом подсмотрю рецепт.
Александр
2012-05-24 22:43:11
Здорово Сережа, ну ты просто мои мысли прочитал. Я вот тефтельки приготовил тоже но правда со свинины, так что милости прошу в гости.
Елена
2012-05-25 07:45:39
Сергей, представляю, как вкусно!!! а про подачу рецептов - иногда, бывает, читая статью новую, перехожу по ссылке на другой рецепт.. и что? совершенно не вопринимаю информацию, если рецепт оказался из ранних - без уже привычных и любимых пошаговых фото ))) так что цены нет вам и вашему блогу )
Сергей Самойлов
2012-05-26 09:02:40
Да, я об этом где-то читал.
Елена
2012-05-25 14:00:22
Ещё подают к мясным тефтелькам брусничное варенье или джем. Рецепт пользуется большой популярностью в Скандинавских странах.
Сергей Самойлов
2012-05-25 12:59:51
Да, ранние статьи хотелось бы переделать, но тогда для новых придется сделать перерыв.
Алла
2012-05-25 10:25:13
Да, с таким соусом не только тефтельки хороши будут. Обязательно попробую сделать, очень интересно какой вкус получится, для меня это что-то новое.
Галина
2012-05-26 12:13:18
Здравствуйте, Сергей! Подписчица вашего сайта уже несколько месяцев, но пишу впервые. Пробовала несколько ваших рецептов - просто супер! Кортофельные тарталетки с селедкой и хлеб с пармезаном прошли на "ура"! Пробовала также буженину на Пасху по вашему рецепту, сделала ошибку - вместо рукава использовала фольгу, много сока вытекло, но все равно всем очень понравилось. Планирую сделать и ваши тефтельки - не люблю готовить однообразно. Уверена, что будет очень вкусно! Спасибо вам за сайт - он просто чудо и большой помощник! Удачи вам!
татьяна
2012-05-26 20:42:46
аппетитно смотрится. обязательно приготовлю.
лиля
2012-05-26 23:09:19
здравствуйте. Сергей, очень вкусный рецепт. Заглянула сегодня в ваш сайт, нашла два новых последних рецепта, неаполитанские слойки - просто супер, люблю сложные и долгоготовящиеся блюда, и тефтели. Почему на почту эти рецепты не пришли. Придется, так заходить в сайт. Жду новых рецептов на лето, также заготовок из клубники. что-нибудь эдакое вкусное.
Наталья
2012-05-27 10:45:50
Очередной вкусный, интересный и полезный рецепт! Спасибо Сергей!!!
Сергей Самойлов
2012-05-27 14:02:48
Огромное спасибо за такой комментарий! Прям теплей на душе стало...
Сергей Самойлов
2012-05-27 14:11:44
Сервисы почтовых рассылок тоже дают сбои, я, отправляя очередное письмо, наблюдаю, что постоянно 1-2 письма не доходят до адресата, и я с этим ничего поделать не могу. Из ягод, конечно, буду готовить, вот, собираюсь пока морозилку очистить от смородины, испеку какой-нибудь пирог.
Леша
2012-07-23 09:17:52
Отличный рецепт! Спасибо большое вам Сергей. Тефтели с клюквой это оригинально, надо обязательно попробовать.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты