Курица в апельсинах, фаршированная рисом
Вкусно своими руками
 

13 Янв, 2015

Курица в апельсинах, фаршированная рисом

Автор: Виктория | Рубрика: Мясные блюда

Курица в апельсинах фаршированная рисом

Что делать за полчаса до прихода гостей, если блюдо оказалось… ну, скажем, совсем не таким, каким Вы ожидали его есть? Вот я, например, давно хотела попробовать такое необычное сочетание – курица, апельсины, мёд, соевый соус и горчица. Но что, если вкус этого блюда окажется слишком непривычным для нас? Так смело экспериментировать непосредственно перед приходом гостей я не решилась, а вот провести кулинарную «репетицию» незадолго до праздника – да. Что из этого получилось, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы
  • 300-400 г риса (мне надо было «пристроить» уже отваренный рис; а у Вас он может быть сырым – тогда берите где-то стакан риса+2 стакана воды.)
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупный апельсин
  • 1 небольшой корешок имбиря
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. мёда
  • щепотка куркумы
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • соль по вкусу.

Время приготовления: без учёта времени на «замачивание» курицы в маринаде – 2 часа

Количество порций: 6

Кухня: авторская

Приготовление:

  1. Итак, подготовим необходимые ингредиентыИнгредиенты необходимые для приготовления фаршированной курицы
  2. Курицу следует замариновать заранее – лучше всего, конечно, за ночь до приготовления. Для маринада 3-4 зубчика чеснока выдавить через пресс; или натереть на мелкой тёрке, как это сделала я.Чеснок натирается на мелкой терке
  3. Добавить к чесноку горчицу.В чеснок добавляется горчица
  4. К чесноку и горчице добавить мёд.К чесноку и горчице добавляется мёд
  5. Из трёх долек апельсина отжать сок. Добавить его к горчице, мёду и чесноку.Апельсиновый сок добавляется в горчицу и мёд
  6. Влить соевый соус, перемешать. Хорошо натереть курицу полученным маринадом, оставить на ночь.В горчицу с медом и соком добавляется соевый соус
  7. На следующий день, пока курица «отмокает» в нашем маринаде, приготовить, приготовить начинку. Для неё натереть морковь на крупной тёрке.Морковь натирается на крупной терке
  8. Оставшиеся пару зубчиков чеснока порезать.Чеснок мелко порезать
  9. Имбирь также порезать.Имбирь измельчается
  10. Слегка обжарить морковь на небольшом количестве масла.Морковь слегка обжарить
  11. Если рис у Вас сырой, промыть его, добавить к моркови и прогреть его вместе с ней. Затем добавить воду, посолить, посыпать куркумой, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне примерно 25 минут.Промытый рис закладывается в морковь
  12. Если же у Вас, как у меня, рис варёный, просто добавить его к моркови, посолить, посыпать куркумой, перемешать и немного прогреть.Рис солится и заправляется куркумой
  13. К рису с морковью добавить порезанный имбирь и чеснок, перемешать.К рису с морковью добавляются чеснок и имбирь
  14. Влить в рис немного соевого соуса – 1-2 столовые ложки.В рис наливается соевый соус
  15. К этому времени курица уже точно как следует замариновалась, и мы переходим к заключительному этапу приготовления нашего не совсем обычного блюда - начиняем курицу получившейся начинкой. Я поленилась зашивать отверстие ниткой, и ничего страшного не произошло, начинка осталась на месте. Оставшийся маринад не выбрасываем!Курица начиняется рисом
  16. Выложить курицу в форму для запекания; вокруг неё разложить оставшиеся дольки апельсинов. Отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на 1 час. Каждые 20 минут поливать курицу оставшимся маринадом.Курица выкладывается в форму для запекания и поливается маринадом
  17. После часа выпекания попробовать проткнуть курицу где-нибудь сбоку и проверить степень готовности. Если ничего розоватого не вытекает – курица готова. А посмотрите, какая корочка!Готовая запеченная курица
  18. Ну, и подаём горячую курочку к столу. Гарнира к ней не нужно – он уже есть внутри ? Апельсины тоже обязательно кладём на тарелки – они отлично дополняют вкус этого блюда.Готовая запеченная курица на праздничном столе

Да, следует, конечно, сказать о вкусе – сладкого, вопреки ожиданиям, в готовом блюде не ощущается. Дольки апельсинов получились кисловато-терпкие, отлично сочетающиеся с мясом. Медово-горчичная корочка от мёда взяла только румяность, а само мясо курицы получилось только слегка-слегка оттенённым вкусами всего того, в чём оно мариновалось. А рис… имбирно-чесночный. Пряный и чуть-чуть островатый.

 

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты