Рецепт домашней буженины в пресном тесте
Вкусно своими руками
 

21 Апр, 2012

Сочная буженина в тесте

Автор: Мария | Рубрика: Мясные блюда

Буженина в тесте, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Недавно довелось мне попробовать очень вкусное мясо и даже увидеть весь процесс его приготовления. Рецепт домашней буженины оказался довольно прост.

А замечателен он тем, что мясо запекается в тесте, и получается очень нежным и, что особенно важно, сочным.

Испытанный мной метод запекания в рукаве такого результата не дает, это я теперь знаю, когда попробовал нечто лучшее, а раньше «рукавное» мясо было для меня пределом совершенства. Думаю, буженина в тесте даст фору и способу приготовления в фольге, хотя сам не испытывал, утверждать не могу.

Продукты, которые я использовал:

  • полтора килограмма свинины одним куском;
  • пять стаканов муки (стакан 200 мл);
  • полтора-два стакана воды;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец, лавровый лист, пряные травы - по вкусу.

Рецепт домашней буженины в тесте

Готовить я решил из свиной шеи, она замечательна тем, что имеет много жировых прослоек, отчего буженина будет просто таять во рту. При желании, можно выбрать свинину посуше – кусок окорока или лопатки без кости.

Подходящий кусок свиной шеи

Мясо промыл, обсушил салфетками, обрезал лишние пленки. Горсть черного перца горошком бросил в ступку и растер в порошок – свежемолотый перец имеет особый аромат, с магазинным не сравнить.

Также поступил и с лавровым листом, сначала покрошил его руками, потом растер в ступке.

Перец в ступке

Хорошенько натер мясо солью с перцем, посыпал лавровым листом и смесью итальянских трав.

Подготовка мяса к запеканию

Миску затягиваю пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Закрыть мясо от высыхания

Можно мясо просто обернуть пленкой в несколько слоев. В таком состоянии оно должно промариноваться хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Ничего страшного не случится, если пройдет и два дня, только я один раз перевернул мясо в миске, чтобы выделившийся сок промочил весь кусок.

Сок после маринования

Наверное, любой рецепт домашней буженины не обходится без чеснока. Мелкие зубчики оставляю целыми, крупные разрезаю вдоль надвое.

Подготовленный чеснок

Прокалываю мясо ножом.

Разрез для чеснока

В разрезы закладываю по кусочку чеснока. Как плотно нашпиговывать – дело вкуса, я заложил почти целую головку чеснока.

Нашпиговывание буженины чесноком

Тесто делаю наипростейшее – из воды и муки. На свой кусок мяса я потратил примерно пять стаканов муки и около двух стаканов воды. Вылил воду в муку, замесил тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Тесто: вода+мука

Тесто для буженины

Стол подпылил мукой, раскатал тесто в пласт 5-10 мм толщиной.

"Рубашка" для мяса

Мясо нужно завернуть в тесто, края надежно защипать.

Таких "вареников" я еще не лепил

Обязательно делаем в этом «варенике» пару отверстий диаметром сантиметр-полтора для отвода пара, иначе конструкцию может разорвать, весь сок вытечет и смысла в нашей затее будет мало.

Глубокий противень я немного смазал растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, можно просто застелить пергаментом.

Смазывание притивня

Отправляем буженину в тесте запекаться.

Все готово к запеканию

Температура в духовке градусов 180-200. Спустя время, через отверстия начнет понемногу вытекать жидкость – ничего страшного, основная ее часть останется внутри.

Через полтора часа попробуйте узким ножом проткнуть мясо до середины и посмотрите на выступивший сок, если он бесцветный, не имеет розового, кровяного оттенка, значит можно заканчивать.

Проверка готовности

Я запекал около двух часов, и все это время глотал слюнки: во-первых – аромат мяса с травами достает до самого желудка, а во-вторых – запах запеченной корочки теста окончательно добивает.

Противень сразу не достаю, оставляю его в закрытой духовке до полного остывания. А потом уже можно вскрывать «саркофаг». Будьте осторожны – выльется много сока, который может быть еще горячим.

Наглядно увидите, насколько ужаривается мясо при запекании: корка теста будет намного больше, чем кусок мяса, который вы обнаружите внутри. Румяное запеченное тесто тоже съедобно, но оно очень твердое – на любителя.

На фото мясо еще теплое (не терпелось попробовать), поэтому рыхлое. Когда совсем остынет в холодильнике - становится плотным и свободно нарезается тонкими ломтиками.

Рецепт домашней буженины, фото

На сегодняшний день, этот рецепт домашней буженины в тесте мне нравится больше всего. Рекомендую попробовать.

Буду закругляться. Кроссворд из прошлой статьи с кодовым словом «ИСТУКАН» быстрее всех разгадали:

  • Алексей Онегин - http://arborio.ru/
  • Елена - http://recept-menu.ru/
  • Лариса - az****ca56@mail.ru

Поздравляю! На десерт – видео для души:

Всего вам хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Дарья
2012-04-21 16:30:22
Очень аппетитно!!!
Ирина
2012-04-21 17:32:53
Какая вкуснятина, нельзя такое на ночь глядя смотреть, слюнки текут. Обязательно попробую приготовить, такого рецепта я еще не встречала.
Михаил
2012-04-21 17:43:15
Хороший рецептик, спасибо, мне нравится когда мясо сочное это для меня важно.
Сергей Самойлов
2012-04-21 19:00:26
У нас до ночи еще далеко, только обедать собрался...
Дмитрий
2012-04-21 19:05:12
Да уж, такую вкуснятину я бы с удовольствием приготовил! Вот только я не понял с тестом. Его надо обязательно отделять от мяса? И нужно ли его выкидывать или можно съедать?
Сергей Самойлов
2012-04-21 19:17:08
Тесто используется в качестве изолирующей оболочки. В результате оно берется жесткой коркой, мясо от него само отделяется, так как уменьшается в объеме. Тесто, по идее, выбрасывается, хотя вполне съедобно и я уверен, найдутся любители, которые с удовольствием похрустят такой корочкой.
лиля
2012-04-21 19:24:48
Сергей, спасибо. Люблю готовить мясо, хотя сама ем его очень редко. Этим мясом я угощу своих друзей. На работе уже предлгают "открыть свой кафе". Угощаю их пирогами, куриным рулетом (очень понравился), паштетом и др. Сама люблю куриное белое мясо и говядину. Может у Вас будут идеи с "этим мясом". Буду признательна и заранее огромное спасибо.
ольга
2012-04-21 19:49:26
Даже сидя перед экраном монитора почувствовала этот волшебный запах буженинки))Замечательный способ приготовления.А ароматную, но жесткую корочку, будет вкусненько посмаковать со сладким чаем... Всегда с удовольствием читаю все ваши рецепты, с удовольствием наблюдаю за процессом приготовления, глядя на классные пошаговые фото. Книга о вкусной и здоровой пище - "отдыхает". Спасибо Вам !!!
Сергей Самойлов
2012-04-21 21:51:44
Идеи, конечно, будут. Вот, все никак не соберусь сделать курятину методом су-вид, не могу найти термометра.
Мария
2012-04-21 20:44:14
Вот умеете Вы Сергей зацепить....)
Алексей Онегин
2012-04-21 21:34:40
Надо бы продумать, как обеспечить доставку чесночного вкуса внутрь куска мяса без его прокалывания ножом - толку от этого немного (чесночный "дух" проникнет на полсантиметра максимум), а соку вытечет - не счесть. Пока не приходит в голову ничего, кроме обкалывания мяса неким подобием чесночной вытяжки, надо подумать еще, наверняка современные методы приготовления подскажут нужный способ.
Сергей Самойлов
2012-04-21 21:52:42
Если это действительно удается - я рад.
Сергей Самойлов
2012-04-21 22:04:11
Как-то об этом не думал, всегда так делали, хотя логично: лишние "дырки" - лишний сок. Насколько глубоко проникает чесночный дух - не знаю, но нарезка пахнет хорошо, да и кусочки чеснока попадаются. Если современные методы могут предложить что-то другое, с удовольствием поэкспериментирую.
Сергей Самойлов
2012-04-22 21:44:30
Несомненно, будет жестче, чем свиная шея, а вот насколько - сказать не могу, не пробовал.
Елена
2012-04-22 10:58:55
Здравствуйте, Сергей. Честно говоря, рецепт очень понравился и захотелось приготовить. С рецептом вроде все понятно, тем более у вас настолько подробно все описано и показано, но все же... как в духовке тонкий слой теста печется около двух часов и не сгорел? Опят боюсь, что у меня не получится, только продукты переведу. В рукаве как-то уж привычнее (для меня). Жду рецепт приготовления курицы методом су-вид, заинтриговало название.
Сергей Самойлов
2012-04-22 22:01:58
Наверное, очень большой кусок мяса:)
Владимир Комар
2012-04-22 22:09:38
Почти так же готовлю мясо, но только с использованием фольги, получается вкусно. А вот в силу своих слабых познаний в области кулинарии, никогда не слышал о способе запекания мяса в тесте. Думаю на следующие выходные порадую родных хорошим рецептом (как раз празники будут). Спасибо!
Ira101160
2012-04-22 16:05:20
Буженина в тесте - классика! Солидно, карасиво и очень вкусно! Когда мы были студентами, то такую буженину моя мама отсылала нам авиапочтой. Через три дня посылка приходила, тесто за это время немножко размокало и тоже было вполне пригодно для съедания. Тем более, если последние деньги отдал за книжки и перед поглощением буженины ты не ел ничего, кроме чая, дня два. И вообще - что может быть лучше большого куска мяса?
Марина
2012-04-22 16:20:45
А вот интересно,если вместо свинины,попробовать говядину - мясо жестковатое будет?
Светлана
2012-04-22 17:30:36
Уважаемый Сергей, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт. Такое мясо готовила когда-то моя мама. Запах, который распространялся не только по всей квартире, но и по всему подъезду не оставлял никого равнодушным. Я съедала и всё тесто. С уходом мамы потерялся и рецепт. Благодаря Вам эта буженина снова станет одним из семейных блюд. Спасибо Вам огромное!!!
Александр
2012-04-22 20:17:56
Рецепт , описание, фотографии - как всегда на высоте. Отличные инструкции, подбор земных продуктов. Даже не знаю, показал ваш блог жене - она в шоке. Больше не смотрит рецепты с Высоцкой по ТВ. Говорит -Ваши лучше, ближе как то. Особенно после того как я ей испек по Вашему рецепту пасхальные куличи (до этого никогда в жизни ничего не пек мучного).
Сергей Самойлов
2012-04-22 22:32:18
Да, печется два часа и не сгорает, внутри ведь мясо, жир, сок...
Сергей Самойлов
2012-04-22 22:35:45
Рад, что смог доставить Вам удовольствие и вернуть к жизни рецепт.
Сергей Самойлов
2012-04-22 22:36:43
Спасибо за поддержку и постоянный интерес к моему блогу! Жене отдельная благодарность!
Татьяна
2012-04-22 23:32:01
Я тоже готовлю такое блюдо и ошеек для него - самое правильное мясо.
Сергей Самойлов
2012-04-24 16:28:36
Зачем ставить плагин, если картинки загружаются без масштабирования, в родном разрешении. Чтобы создавать нагрузку на хостинг?
Александр
2012-04-23 08:18:43
Здравствуйте! Думаю стоит поставить плагин, чтобы картинки открывались не в новом окне, а раскрывалась... Фотки классные, так и охото покушать )!
Инна
2012-04-23 11:01:06
Мдааа...слов нет...одни слюнки...!!!! Просто потрясающее что-то...
Сергей Самойлов
2012-04-24 16:28:56
Поддерживаю Вас целиком и полностью.
Антон
2012-04-23 15:15:04
Все, убежал с работы готовить буженину.))
marina
2012-04-23 15:57:52
Отличный рецепт. Делаем такое мясо, но только муку берём рженую. Корочка получается сочная, очень и очень вкусная. Мясо мягкое, ароматное пальчики оближешь. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ и подробные фото, как всегда на высоте.
Ирина
2012-04-23 17:31:14
Сергей пока читала статью, так вкусно описано, даже запах почувствовала и аппетит разыгрался зверский!!! А вот буженину в тесте делать даже в голову не приходило. Рецепт простой и в то же время с изюминкой. Спасибо за отличную идею приготовления мяса.
Сергей Самойлов
2012-04-24 23:43:22
Когда-то и я думал, что такую вкуснятину делают волшебники. Оказывается - обычные человеки:))
Наталья
2012-04-25 01:19:07
как интересно, надо же, сколько готовила разных вкусняшек, но до такого еще не додумалась :) Браво Сергей!
Алла
2012-04-24 22:29:36
Ну,спасибочки!Неужели всё-таки решусь приготовить?Блюдо любимое и рецепт потрясающе прост,доступен и понятен!!!Вы волшебник!
Екатерина
2012-04-25 07:38:19
Действительно, очень вкусно. Спасибо за еще один прекрасный рецепт!
Дарья
2012-04-25 07:45:25
Обалденная буженина!!Супер,рецепт просто супер!!!!Удачи!!!
Виктория
2012-04-25 17:05:45
Очень вкусненько выглядит, я думаю в реальности тоже! :) Сергей, удачи вам, продолжайте радовать нас такими же вкусными рецептами :)
Сергей Самойлов
2012-04-25 18:01:52
Спасибо, буду стараться.
Майкл
2012-04-25 18:38:12
На 23 февраля готовили дома буженину аналогично этому рецепту - понравилось всем! На мой взгляд, это один из достойнейших вариантов приготовления!
Сергей Самойлов
2012-04-25 21:35:24
Полностью с Вами согласен.
Алла
2012-04-25 19:28:50
Выглядит просто замечательно, и представляю какой там аромат. Спасибо за рецепт. На праздники будет сюрприз.
Александр
2012-04-27 15:13:25
обожаю мясо!нужно будет жену попросить чтобы зделала мне такое!спосибо большое!
Сергей Самойлов
2012-04-27 15:36:08
Зачем жену, сам сделай - жене сюрприз будет...
Гулзира
2012-04-27 16:00:41
Согласна с Аллой. такое блюдо украсит любой стол и это будет настоящим праздником!!
Татьяна Коломацкая
2012-05-01 22:51:47
Сергей очень у вас красочные фотографии, жаль уже ночь, а то сразу на рынок захотелось за свининой. До утра придется отложить!
Сергей Самойлов
2012-05-02 07:40:28
Стараюсь, Татьяна, но еще не все получается...
Елизавета
2012-05-02 14:06:31
Рецепт очень кстати! обязательно приготовлю, муж как раз хотел что-нибудь такое мясное и сочное! Спасибо большое!
Олег
2012-05-03 17:46:25
всё... писать не могу... итсек на слюньки.....
наташа
2012-05-07 22:23:33
А я собралась худеть..Нет, пока не приготовлю,не успокоюсь)
Сергей Самойлов
2012-05-07 23:10:30
К чему Вам худеть, Вы прекрасно выглядите, а от диет наоборот полнеют.
Сергей Самойлов
2012-05-09 20:17:10
Не надо паниковать, Ваши комменты никто не лопает, они отправляются на модерацию, вот теперь я их проверил и одобрил.
Сергей Самойлов
2012-05-09 20:17:32
Пожалуйста, пробуйте.
Irina
2012-05-09 19:05:29
Вот это да!!!! Даже запах несется с экрана. Такое я первый раз вижу- буженина в тесте! И так подробно расписано. Отлично. Это нужно приготовить. Даже уже наметила на какое событие это пойдет. Спасибо за такой рецептик.
Irina
2012-05-09 19:08:45
Что за фигня? Мои комменты пропадают. Как будто их кто -то лопает. Тут вкуснятины полно, а мои комментарии не съедобные. Ничего не понимаю. Видимо больше не стоит мне писать здесь. Раз ваш блог лопает мои комментарии. Приятного ему аппетита! Сахарку не добавить?
Irina
2012-05-10 15:21:43
Уффф! А я уже в испуге валялась. Ну думаю, ничего себе сайтик о еде! Сам кого хочешь умнет! Теперь пойду по другим рецептам. Очень тут много заманчивого!
Виктор
2012-05-16 22:20:46
Приготовил. Волшебное получилось мясо. Не думал, что такое бывает. Мариновал сутки. Чеснок забыл. Мясо изумительно пропиталось травами.
Сергей Самойлов
2012-05-17 07:46:45
Я рад, что Вам понравилось.
Сергей Самойлов
2012-05-26 09:03:16
Спасибо, пробуйте, мясо получается замечательное.
Евгения
2012-05-25 16:25:36
Спасибо за очень аппетитный рецепт. Я делаю буженину в фольге. В тесте никогда не делала. Обязательно попробую. Так все красочно у вас. Очень здоровский сайт получился. Удачи вам.
Степан
2012-05-29 11:15:17
А если в место теста использовать пакет для запекания..? Как думайте..?
Сергей Самойлов
2012-05-30 12:51:39
Пакет для запекания - это другой рецепт, в начале статьи есть на него ссылка.
Ольга
2012-06-13 06:49:50
Какое аппетитное и красивое мяско у вас получилось!!! :) Я как то делала грудинку раньше, а вот в буженину в тесте нет, надо сделать такую вкусняшку! :) Спасибо за рецепт!
Илюха
2012-06-20 21:31:36
Вкуснятина какая. Скажите пожалуйста на какой фотоаппарат делаете такие снимки еды?
Сергей Самойлов
2012-06-21 00:06:14
Камера Nikon-D40
Сергей Самойлов
2012-06-21 06:59:46
Камера - половина дела, нужно подобрать правильные настройки , поставить хорошее освещение, выбрать ракурс. Дерзай!
Илюха
2012-06-21 06:10:51
Спасибо большое, а то ищу фотокамеру для фотографирования еды, но не как не могу найти лучшую, а ваши фото заставляют мой желудок урчать)
Илюха
2012-06-21 08:52:34
Согласен, все приходит с опытом видимо, как видно он у вас уже есть раз так аппетитно все делаете. А освещение чем создаете? Или подручными средствами?
Сергей Самойлов
2012-06-21 13:43:53
Вот статья, где все подробно описано:http://smashno.ru/poznavatelno/foto-dlya-bloga-foto-kulinarnyih-blyud
Илюха
2012-06-22 07:14:27
Ага я нашел уже, спасибо за такую интересную статью.
Сергей Самойлов
2012-09-09 10:08:39
Да, Татьяна, я тоже знаю. Вот как бывает, да...
TATЬЯНА
2012-09-09 03:12:30
Именно такой рецепт приготовления БУЖЕНИНЫ я искала... Я сначала ее приготовила, завернула в тесто. Стоит она на столе ....и ждет своего часа запекания... Я решила посмотреть в интернете, как долго ее запекать, потому что готовила ее 100 лет назад... Когда я нашла этот рецепт, я была шокирована тем , что приготовила все точно так , как здесь написано...Даже теста толщина такая же и " саркофаг " залеплен так же, даже косичка такая же... Я вареники так леплю.... Ну .... очень мне приятно, что такой рецептик знает еще кто-то , а не только я.....
Сергей Самойлов
2012-11-02 16:43:34
Добро пожаловать!
Елена
2012-11-01 22:16:11
Раньше готовила буженину в рукаве. Теперь обязательно попробую в тесте. Очень уж аппетитно. Зависла на вашем сайте. Потрясающе! Отдельное спасибо за фотографии! Отныне я ваш фанат :-)
Сергей Самойлов
2012-12-26 13:50:27
Согласен с Вами, в тесте и мне понравилось больше всего. Если буду готовить - то только так... С наступающими праздниками!
Маргарита
2012-12-26 01:57:41
Здравствуйте, я готовила буженину и в рукаве, и в фольге, и в тесте. В тесте нам понравилось больше всего. Мясо очень сочное и ароматное. Буду готовить на этот Новый год. Спасибо.
Олечка
2013-01-18 22:40:12
Сергей, огромное спасибо за рецепт! Уже сижу и наслаждаюсь горячей бужениной! Просто не дотерпела до ее охлаждения, запах - просто ошеломительный. Вкус просто восхитительный! Все мои предыдущие рецепты буженины - в мусорку) Еще раз спасибо!!!
Сергей Самойлов
2013-01-19 10:33:52
Поосторожнее с мусоркой, другие рецепты тоже имеют право на жизнь :)
АЛЕКСАНДР
2013-03-01 20:16:40
Да слюны во время жарки выделилось очень много, большое СПАСИБО за рецепт! Давно хотел запечь
Самойлов Сергей
2013-04-10 21:26:05
Ну ничего, на Пасху есть повод повторить. Тогда уж дождитесь...
Елена
2013-04-10 13:56:32
большое спасибо за рецепт, пока готовила слюнки текли у всех нас троих в семье . какое там ждать когда остынет съели горячим !
Полина
2014-02-06 21:22:48
Сергей, а я режу чеснок лепестками,морковь и смешиваю все со специями и солью( теми же что и у вас), лавр лист, чтобы лучше крошился, нужно подсушить , и шпигую кусок . в одну дырочку и чеснок, и морковь-необыкновенно! Всего хорошего}))))))))
Геннадий
2014-03-09 19:07:56
Делал буженину неоднократно. Действительно, ни в какое сравнение с магазинной "бужениной" . Удивительно гармоничное сочетание и баланс. Из вариантов могу предложить мариновать без соли, а перед оборачиванием в тесто обсыпать щедрым слоем соли. Преимущество в том, что мясо "берёт" только сколько нужно, остальное остаётся на тесте. Исключена возможность пересолить. Недостатки - тесто несъедобно. Спасибо за подробное описание и фото.
Анна
2015-04-09 17:40:01
На Новый год делала по Вашему рецепту-родители в восторге были,сказали,как у бабушки было ) а сегодня на Пасху делаю и надо же-тесто лопнуло ((хорошо,не до конца всё равно вытекло,думаю,может сильно нежное тесто сделала,я тесто делаю на молоке )



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты