Рецепт тушеной свинины. Тушеная свинина с картошкой.
Вкусно своими руками
 

19 Янв, 2012

Рецепт тушеной свинины с овощами

Автор: Мария | Рубрика: Мясные блюда

Рецепт тушеной свинины

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Тушеная свинина с картошкой – очень простое и доступное блюдо, можно сказать, крестьянское. Оно намного полезнее, чем просто жареное, ведь мясо томится в духовке среди овощей, становясь нежным и ароматным.

Уверен, в каждой семье эту вкуснятину готовят по-своему и ничего нового я вам, наверное, не открою. Но вчера, когда готовил мясо с овощами, сфотографировал весь процесс, и теперь так и хочется кого-нибудь подразнить с кем-нибудь поделиться ...

Выложу и свой рецепт тушеной свинины, к завершению статьи постараюсь поднять вам настроение и аппетит. Если это удастся – напишите в комментариях.

Перечень продуктов для похода в магазин или на рынок:

Необходимые для приготовления продукты

  • 700-800 грамм свиной вырезки;
  • 2-4 ложки растительного или оливкового масла;
  • одна крупная или две средних луковицы;
  • две средних моркови;
  • 5 крупных картофелин;
  • столовая ложка муки с горкой;
  • горсть замороженного зеленого горошка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • стакан томатного сока;
  • соль, соевый соус по вкусу.

Нужна мякоть свинины, желательно, не слишком постная, а у меня как раз наоборот - балык. В супермаркете, конечно, мясо дешевле, чем на рынке, но я выбрал из двух зол меньшее – на рынке попадаются еще хозяева, которые кроме химии дают свиньям и натуральный корм.

Будет хорошо, если у вас найдется посуда с толстыми стенками: глубокий сотейник, кастрюля, чугунная сковорода. Я беру свой казан, в котором варю уху и плов.

А мама моя делает такие вещи в чугунке, вот здесь, в конце статьи есть фото чугунка в настоящей печи, правда, готовилась в нем не тушеная свинина с картошкой, а тушеный петух, но принцип тот же.

Ставлю на огонь казан и наливаю в него 4 ложки оливкового масла.

Оливковое масло

Если у вас свинина жирная, хватит и двух ложек. Масло должно хорошо прогреться, а пока промою, обсушу салфетками мясо и нарежу средними кусочками.

Мякоть свинины

Отправляю его в раскаленное масло

В кипящее масло

и обжариваю на сильном огне до появления румяной корочки, не более того, а то пересушится. Вынимаю из казана мясо.

Обжаренная свинина

Пока мясо обжаривалось, я успел очистить и нарезать крупно лук и морковку, лук – полукольцами,

Приступаем к овощам - лук

тонкую морковку – кружочками, более крупную – полукружьями.

Морковка

Еще добавил к ним два нарезанных ломтиками зубчика чесночка – люблю его вкус и запах в этом блюде.

Ломтики чеснока

Думаю, в такой рецепт тушеной свинины, кроме традиционных морковки и лука, можно добавлять все, что вам нравится – стручковую фасоль, сладкий перец и т.д.

Кладу овощи в казан и обжариваю на оставшемся в нем масле до золотистого цвета. Успеваю за это время начистить картошки и нарезать ее крупными кусками.

Картофель - крупно

Лучок подзолотился, кухня уже наполнилась вкусными запахами, но придется еще потерпеть, глотая слюнки.

Обжаренные овощи

Посыпаю овощи столовой ложкой с горкой муки,

Немного муки

кладу мясо и перемешиваю.

Добавляю свинину

Добавляю картошечку. А дальше – кому что нравится: можно ложечку-две соевого соуса,

Картошка + немного соуса

я еще вливаю стакан домашнего томатного сока.

Домашний томатный сок

Затем добавляю горошек, три листика лаврушки, перец, люблю еще в мясных блюдах тмин.

Горошек и специи

Хорошо бы залить все это мясным бульоном, но можно и просто кипятком,

Заливаем бульоном или кипятком

вот до такого уровня, как на фото.

И в таком виде овощи со свининой понемногу булькают...

Солю по вкусу и довожу до кипения. Накрываю крышкой (только без пластмассовой ручки) и ставлю казан в горячую духовку, температура должна быть такая, чтобы подливка потихоньку булькала и мясо с овощами медленно томилось.

Через час можно проверить, как там дела. У меня мясо дошло до кондиции и стало нежным через полтора часа. Вот такая получилась тушеная свинина с картошкой, сверху все даже легким золотистым налетом покрылось.

Открываю крышку... слюна капает

А какой аромат, друзья…, но надо еще фотографию сделать. Вы не представляете, какое это мучение – фотографировать, пытаясь поймать удачный кадр, когда в горле ком стоит. Зато потом я оторвался…

Тушеная свинина с картошкой - пальчики оближешь

Пробуйте рецепт тушеной свинины с овощами, делитесь впечатлениями.

На десерт – это стоит посмотреть, парень танцует с душой:

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ольга
2012-01-19 17:17:27
Обычно тушу без горошка и томатного сока. В семье очень любят это блюдо! Пора, видимо, расширить горизонты и внести изменения ))
Татьяна Кандакова
2012-01-19 14:12:55
Сергей, готовлю тушеную свинину по рецепту аналогичному, но Ваша свинина судя по "вкусным" фотографиям намного превосходит мою! Да и "десерт" был замечателен! Спасибо!
Дмитрий
2012-01-19 14:21:00
Да уж, такой вкуснятиной не грех и любого гостя угостить!
Александр Борисов
2012-01-19 14:23:22
Ух. Не стать мне сыроедом ))))
Елена
2012-01-19 14:35:20
Продолжаю худеть! Сергей-искуситель!Буду смотреть стойко!
Ira101160
2012-01-19 15:04:52
Привет Сережа! Как всегда говорила моя бабушка:"Вкуснее мяса с картошкой еще ничего не придумали!" И я с ней согласна - свинина с овощами - это песня. Многие гурманы сами себе не признаются, что такое блюдо - одно из самых любимых всеми блюд. Фото - просто прелесть!
Сергей Самойлов
2012-01-19 15:25:35
Согласен, <strong>Ирина</strong>, мясо с картошкой никогда не подведет!
Ирина
2012-01-19 21:42:05
Сергей, здравствуйте. Своим домашним частенько готовлю свининку с картошкой - беспроигрышный вариант вкусного обеда. Но сегодня мне захотелось свинину непременно с черносливом (горстка осталась от новогодних изысков). Начала искать в интернете что-то интересное и одновременно простое. Украинские кулинарные сайты выше всяких похвал (ссылку привожу http://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/11482.html ). Поскольку свининка у меня изначально уже была мелко порезана ( как на гуляш), пришлось внести в рецепт свои коррективы, используя те же ингредиенты. Обжарила мелко порезанный чеснок + мясо + мед + кетчуп + чернослив, мелко порубленный в блендере + соль и любимые травы. Тушила минут 15-20. Божественный вкус. Попробуйте, не пожалеете. И, конечно, большое спасибо Вам за прекрасный сайт, аппетитные фотографии - именно они вдохновили меня повторить некоторые Ваши кулинарные шедевры. Спасибо!
Konstantin &amp; Julia
2012-01-19 21:44:40
только что покушали, но после такого рецепта аппетит все равно разъигрался... Тушеная свинина с картошкой просто супер рецепт. Спасибо за идею на завтрашний обед.
Yelena Richy
2012-01-19 22:39:32
Приветствую любителей вкусненького! Картошечка как в детстве... Фотографии как всегда на высоте!
Сергей Самойлов
2012-01-19 22:56:16
Спасибо, <strong>Ирина</strong>, попробую и с черносливом.
Александр
2012-01-20 10:41:08
Ух, Сергей! Пока дочитал пост до конца, чуть слюной не захлебнулся. Да еще и фотографии поддали жару... Люблю картошку, а еще и с мясом - это просто бомба, а если еще и приготовленное своими руками. Все , я так больше не могу , пойду чего нибудь съем...
Олеся
2012-01-20 16:15:05
Объедение!
Галина
2012-01-20 17:10:36
спасибо за положительные эмоции и от блюда и от видео!
Мила
2012-01-20 15:41:57
У Вас такие фотографии, что даже запах чувствуется. Ах, как аппетитно все!
Kira
2012-01-20 13:38:04
Сергей, вы как всегда на высоте. Вкусно, красиво, понятно.
Alenka
2012-01-20 14:14:01
Тоже делаю мужу похожую картошечку с мясом... Уходит моментально :) Как всегда, спасибо за сочные и вкусные фоторецепты!
Светлана
2012-01-20 14:46:24
А я уже знаю, что на голодный желудок к Сергею лучше не ходить). Это помогает получить бОльшее удовольствие от фотозарисовок с его кухни, ну а потом уже планировать и приготовление самого блюда. Берегите здоровье и нервы! Ходите в гости сытыми! Сергей, а Вам спасибо! Узнала сейчас некоторые особенности вашего приготовления (казан, горошек, соевый соус, духовка). Буду повышать своё мастерство.
Светлана
2012-01-20 14:50:08
Забыла спросить: а зачем мука? Какую роль она выполняет? Заранее благодарю за ответ.
Сергей Самойлов
2012-01-20 15:05:04
<strong>Светлана</strong>, мука, в данном случае - загуститель соуса, для придания ему более густой консистенции.
Ирина
2012-01-20 18:54:21
Очень хорошо в такой рецепт идет фасоль в томате, тогда без томата и горошка. Или сын у меня любит по жирнее и тогда я делаю с жирной свинины и в полученном смальце обжариваю овощи. Нам жирно, а молодой организм требует мяса жирного... А Вы с фасолью попробуйте приготовить....
Сергей Самойлов
2012-01-20 19:55:15
Конечно, <strong>Ирина</strong>, с фасолью тоже отлично получится. Фасоль и просто так потушить с овощами - вкуснятина будет.
Виктория
2012-01-20 21:18:30
Очень вкусненько, моя мама тоже по такому рецепту готовит! Супер)
Надежда
2012-01-20 23:56:39
Ой, как аппетитно! А от фоток можно и слюной подавиться. Хочу так сделать, но у меня нет духовки, зато есть аэрогриль. Интересно, в аэрогриле получится так как в духовке?
Сергей Самойлов
2012-01-21 00:06:21
<strong>Надежда</strong>, пробуйте, я в аэрогриле не готовил.
Марина и Дима
2012-01-21 17:34:39
Отличное блюдо! По истине царское блюдо!
Наталья
2012-01-21 10:51:17
Сергей, спасибо за рецепт! Приятно было получить его на почту!)
Денис
2012-01-21 21:18:14
Аппетит действительно поднялся
Вера
2012-01-22 11:26:09
Замечательный сайт и очень красивый. Спасибо за рецепт.
Ольга
2012-01-22 01:33:20
Красиво смотрится! Попробую приготовить! Спасибо за рецепт!
Сандис
2012-01-25 16:41:52
Хороший рецепт, мне нравится
Антон
2012-01-26 14:39:11
Прям хоть сейчас беги и делай.)
Елена
2012-01-29 16:16:02
Мясо и картошка - это наше всё! Вы так аппетитно и по-новому дали рецепт этого любимого многими блюда, что непременно стоит приготовить. А в духовке - это класс!
Katy
2012-01-30 18:32:27
Казалось бы классическое блюдо, но представлено ну просто шикарно. Спасибо за свежий взляд. Отличный рецепт, спасибо :)
Надежда
2012-02-01 00:04:09
Здорово у Вас получается! Картошка - "Ляпота!" Я тоже делаю похожее блюдо, только вместо свинины сверху выкладываю курицу или индейку, предварительно смазать специями и майонезом. Тоже вкусно получается...
Марина
2012-02-01 21:32:14
Ох, Сергей, как Вы любите нас подразнить всякими вкусняшками! Только от одним Ваших фото слюнки потекли! Все, записала рецепт, скоро у меня день варенья, приготовлю для себя, любимой, и гостей! Спасибо большое! Вы такой праздник живота устраиваете, что я только Ваши рецепты и записываю!
Ксения
2012-02-05 16:43:27
Просто пальчики оближешь...
Светлана
2012-02-20 18:24:24
Делаю все то же самое, только вот горошек не добавляла никогда.
Ольга Муллаярова
2012-02-22 06:35:22
наверное очень вкусно, обязательно попробую.
Татьяна
2012-04-12 07:44:16
Здравствуй Сережа. Большое спасибо за твой сайт, сдесь столько много вкусного,каждый рецепт готовлю с большим удовольствием. Хотелось у тебя узнать может есть где рецептик маринования или мочения арбузов знаю что не посезону я набудущее, очень хочется. Еще раз спасибо.
Сергей Самойлов
2012-04-12 08:14:51
У меня такого рецепта пока нет, да и на других сайтах еще не встречал.
Алевтина
2012-05-05 22:47:43
т.к. нет духовки готовила на плите и в сковородке, тушила на медленном огне,получилось суперрррр!!!!!!! спасибо за рецепт)))
Сергей Самойлов
2012-05-05 23:13:55
Спасибо за отзыв, рад, что Вам понравилось.
Наталья Nehoroshka
2012-06-17 19:35:18
Муж сегодня кормил меня такой картошечкой! Вкусно! Только он готовил без горошка и на плите в сковородке, так как у нас все крышки с пластмассовыми ручками...
Сергей Самойлов
2012-06-17 22:59:56
Какой молодец Ваш муж. Верю, что было вкусно.
Сергей Самойлов
2012-08-14 17:14:23
А то... Пусть мама сделает.
Леша
2012-08-14 12:19:24
Вкуснятина наверное пальчики оближишь.
Андрей
2012-09-20 08:21:13
Вчера приготовил свинину по вашему рецепту, это что-то. Дети сказали чтобы я маму на кухню больше не пускал
Андрей
2012-09-20 08:24:40
Кстати вместо мороженного горошка положил консервированный, а вместо тмина добавил тимьян и базилик получилось здорово
Сергей Самойлов
2012-09-20 16:12:32
Папа на кухне - главный, если мамы дома нет:)) Да, это вкуснятина, готовим правда не так часто, как хотелось бы...
Сергей Самойлов
2012-09-20 16:13:09
Тимьян и базилик с мясом - всегда здорово.
Якуб
2013-02-15 15:18:10
Очень красиво и вкусно! Твитт
Полина
2014-02-19 09:04:05
Вчера искала рецепты тушёного мяса с картошкой и наткнулась на Ваш. Подкупил тимьян :) Ведь не каждый мужчина любит специфические запахи и вкусы. Мясо получилось таким, что не стыдно теперь свекровь на ужин звать. Нежнейшее, вкуснейшее. Помимо горошка добавила стручковую фасоль. Спасибо!
Ильда
2015-08-10 15:21:48
Спасибо за очень душевный рецепт))) приятная энергетика) пишите чаще)



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты