Вкусно своими руками
 

20 Фев, 2017

Готовим тушёную свинину с картошкой и овощами

Автор: Мария | Рубрика: Вторые блюда|Мясные блюда

Тушёная свинина с картофелем

Тушёная свинина с картошкой – очень простое и доступное блюдо, можно сказать, крестьянское. Оно намного полезнее, чем жареное, ведь мясо томится в духовке с овощами, становится мягким и ароматным.

Уверена, в каждой семье эту вкуснятину готовят по-своему и ничего нового я вам, наверное, не открою. Но когда стряпала мясо с овощами, сфотографировала весь процесс и теперь хочу поделиться с вами.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
239,45,419,810

Рецепт тушёной свинины с овощами в духовке

Свинина, овощи, томатный сок, приправы, соевый соус, оливковое масло, чеснок

Для блюда лучше взять мясо пожирнее

Ингредиенты

  • свиная вырезка - 700-800 г;
  • масло оливковое или растительное - 2-4 ст. л.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • мука - 1 ст. л. с горкой;
  • замороженный зелёный горошек - 1 горсть;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатный сок - 1 ст.;
  • соевый соус - по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу.

Время приготовления – 1 час 50 минут.

Количество порций – 6.

Кухня – авторская.

Приготовление

Блюдо лучше готовить в толстостенной посуде. Мясо получится ещё вкуснее, если его томить в печи, но поскольку таковых нет, готовить будем в казане.

  1. Свинину хорошо моем, бумажными салфетками удаляем излишки воды. Нарезаем мясо средними кусочками.

    Нарезка свинины

    Мясо нарезаем средними кусочками

  2. Казан ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Если мясо жирное, достаточно 2 столовых ложек. Кусочки свинины выкладываем в казан и обжариваем на сильном огне до румяного цвета и вынимаем в миску. Важно не пересушить мясо.

    Обжарка свинины

    Свинину обжариваем до румяного цвета

  3. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.

    Нарезка репчатого лука

    Крупно нарезаем репчатый лук

  4. Морковь режем крупными кружочками или брусочками, чеснок - пластинками.

    Нарезка моркови

    Нарезаем крупно морковь

  5. Кроме традиционных овощей, в это блюдо можно добавлять любые другие: стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту, брокколи или как в нашем случае, горошек. Все нарезанные овощи отправляем в казан и обжариваем в оставшемся масле до золотистого цвета. Картофель нарезаем крупными кубиками.

    Обжарка овощей в казане

    Лук, морковь и чеснок обжариваем в оставшемся масле

  6. Овощи посыпаем мукой.

    Столовая ложка муки и обжаренные овощи в казане

    Поверх овощей высыпаем муку

  7. Затем выкладываем мясо и всё хорошо перемешиваем.

    Кусочки обжаренной свинины

    В казан выкладываем обжаренную свинину

  8. Следом выкладываем нарезанный картофель, по вкусу добавляем соевый соус.

    Картофель в казане и соевый соус

    Добавляем немного соевого соуса

  9. Вливаем домашний томатный сок, его можно заменить пастой, разведённой водой.

    Томатный сок и овощи в казане

    К овощам и мясу добавляем томатный сок

  10. Добавляем лавровый лист, зелёный горошек и любимые приправы.

    Овощи и лавровый лист

    Кладём пару лавровых листочков, горошек и приправы

  11. Наливаем мясной бульон или воду, так, чтобы овощи были прикрыты. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения. Казан закрываем крышкой (только без пластмассовой ручки) и ставим его в разогретую духовку. Температура должна быть такая, чтобы бульон потихоньку булькал, и мясо с овощами томилось.

    Мясо и овощи в бульоне

    В казан наливаем воду, чтобы она немного покрывала овощи

  12. Через час-полтора проверяем готовность блюда, мясо и картофель становятся мягкими и приобретают золотистый оттенок.

    Тушеная свинина с овощами в казане

    Проверяем готовность блюда

Видео: тушим свинину с картофелем, морковью и луком

Вы только взгляните на эту красоту! А какой запах! Мясо и овощи пропитались бульоном и ароматом пряностей. Это полноценное блюдо, не требующее гарнира, к тому же, готовится очень просто. Приятного аппетита!

Смотрите также
Ольга
2012-01-19 17:17:27
Обычно тушу без горошка и томатного сока. В семье очень любят это блюдо! Пора, видимо, расширить горизонты и внести изменения ))
Татьяна Кандакова
2012-01-19 14:12:55
Сергей, готовлю тушеную свинину по рецепту аналогичному, но Ваша свинина судя по "вкусным" фотографиям намного превосходит мою! Да и "десерт" был замечателен! Спасибо!
Дмитрий
2012-01-19 14:21:00
Да уж, такой вкуснятиной не грех и любого гостя угостить!
Александр Борисов
2012-01-19 14:23:22
Ух. Не стать мне сыроедом ))))
Елена
2012-01-19 14:35:20
Продолжаю худеть! Сергей-искуситель!Буду смотреть стойко!
Ira101160
2012-01-19 15:04:52
Привет Сережа! Как всегда говорила моя бабушка:"Вкуснее мяса с картошкой еще ничего не придумали!" И я с ней согласна - свинина с овощами - это песня. Многие гурманы сами себе не признаются, что такое блюдо - одно из самых любимых всеми блюд. Фото - просто прелесть!
Сергей Самойлов
2012-01-19 15:25:35
Согласен, <strong>Ирина</strong>, мясо с картошкой никогда не подведет!
Ирина
2012-01-19 21:42:05
Сергей, здравствуйте. Своим домашним частенько готовлю свининку с картошкой - беспроигрышный вариант вкусного обеда. Но сегодня мне захотелось свинину непременно с черносливом (горстка осталась от новогодних изысков). Начала искать в интернете что-то интересное и одновременно простое. Украинские кулинарные сайты выше всяких похвал (ссылку привожу http://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/11482.html ). Поскольку свининка у меня изначально уже была мелко порезана ( как на гуляш), пришлось внести в рецепт свои коррективы, используя те же ингредиенты. Обжарила мелко порезанный чеснок + мясо + мед + кетчуп + чернослив, мелко порубленный в блендере + соль и любимые травы. Тушила минут 15-20. Божественный вкус. Попробуйте, не пожалеете. И, конечно, большое спасибо Вам за прекрасный сайт, аппетитные фотографии - именно они вдохновили меня повторить некоторые Ваши кулинарные шедевры. Спасибо!
Konstantin &amp; Julia
2012-01-19 21:44:40
только что покушали, но после такого рецепта аппетит все равно разъигрался... Тушеная свинина с картошкой просто супер рецепт. Спасибо за идею на завтрашний обед.
Yelena Richy
2012-01-19 22:39:32
Приветствую любителей вкусненького! Картошечка как в детстве... Фотографии как всегда на высоте!
Сергей Самойлов
2012-01-19 22:56:16
Спасибо, <strong>Ирина</strong>, попробую и с черносливом.
Александр
2012-01-20 10:41:08
Ух, Сергей! Пока дочитал пост до конца, чуть слюной не захлебнулся. Да еще и фотографии поддали жару... Люблю картошку, а еще и с мясом - это просто бомба, а если еще и приготовленное своими руками. Все , я так больше не могу , пойду чего нибудь съем...
Олеся
2012-01-20 16:15:05
Объедение!
Галина
2012-01-20 17:10:36
спасибо за положительные эмоции и от блюда и от видео!
Мила
2012-01-20 15:41:57
У Вас такие фотографии, что даже запах чувствуется. Ах, как аппетитно все!
Kira
2012-01-20 13:38:04
Сергей, вы как всегда на высоте. Вкусно, красиво, понятно.
Alenka
2012-01-20 14:14:01
Тоже делаю мужу похожую картошечку с мясом... Уходит моментально :) Как всегда, спасибо за сочные и вкусные фоторецепты!
Светлана
2012-01-20 14:46:24
А я уже знаю, что на голодный желудок к Сергею лучше не ходить). Это помогает получить бОльшее удовольствие от фотозарисовок с его кухни, ну а потом уже планировать и приготовление самого блюда. Берегите здоровье и нервы! Ходите в гости сытыми! Сергей, а Вам спасибо! Узнала сейчас некоторые особенности вашего приготовления (казан, горошек, соевый соус, духовка). Буду повышать своё мастерство.
Светлана
2012-01-20 14:50:08
Забыла спросить: а зачем мука? Какую роль она выполняет? Заранее благодарю за ответ.
Сергей Самойлов
2012-01-20 15:05:04
<strong>Светлана</strong>, мука, в данном случае - загуститель соуса, для придания ему более густой консистенции.
Ирина
2012-01-20 18:54:21
Очень хорошо в такой рецепт идет фасоль в томате, тогда без томата и горошка. Или сын у меня любит по жирнее и тогда я делаю с жирной свинины и в полученном смальце обжариваю овощи. Нам жирно, а молодой организм требует мяса жирного... А Вы с фасолью попробуйте приготовить....
Сергей Самойлов
2012-01-20 19:55:15
Конечно, <strong>Ирина</strong>, с фасолью тоже отлично получится. Фасоль и просто так потушить с овощами - вкуснятина будет.
Виктория
2012-01-20 21:18:30
Очень вкусненько, моя мама тоже по такому рецепту готовит! Супер)
Надежда
2012-01-20 23:56:39
Ой, как аппетитно! А от фоток можно и слюной подавиться. Хочу так сделать, но у меня нет духовки, зато есть аэрогриль. Интересно, в аэрогриле получится так как в духовке?
Сергей Самойлов
2012-01-21 00:06:21
<strong>Надежда</strong>, пробуйте, я в аэрогриле не готовил.
Марина и Дима
2012-01-21 17:34:39
Отличное блюдо! По истине царское блюдо!
Наталья
2012-01-21 10:51:17
Сергей, спасибо за рецепт! Приятно было получить его на почту!)
Денис
2012-01-21 21:18:14
Аппетит действительно поднялся
Вера
2012-01-22 11:26:09
Замечательный сайт и очень красивый. Спасибо за рецепт.
Ольга
2012-01-22 01:33:20
Красиво смотрится! Попробую приготовить! Спасибо за рецепт!
Сандис
2012-01-25 16:41:52
Хороший рецепт, мне нравится
Антон
2012-01-26 14:39:11
Прям хоть сейчас беги и делай.)
Елена
2012-01-29 16:16:02
Мясо и картошка - это наше всё! Вы так аппетитно и по-новому дали рецепт этого любимого многими блюда, что непременно стоит приготовить. А в духовке - это класс!
Katy
2012-01-30 18:32:27
Казалось бы классическое блюдо, но представлено ну просто шикарно. Спасибо за свежий взляд. Отличный рецепт, спасибо :)
Надежда
2012-02-01 00:04:09
Здорово у Вас получается! Картошка - "Ляпота!" Я тоже делаю похожее блюдо, только вместо свинины сверху выкладываю курицу или индейку, предварительно смазать специями и майонезом. Тоже вкусно получается...
Марина
2012-02-01 21:32:14
Ох, Сергей, как Вы любите нас подразнить всякими вкусняшками! Только от одним Ваших фото слюнки потекли! Все, записала рецепт, скоро у меня день варенья, приготовлю для себя, любимой, и гостей! Спасибо большое! Вы такой праздник живота устраиваете, что я только Ваши рецепты и записываю!
Ксения
2012-02-05 16:43:27
Просто пальчики оближешь...
Светлана
2012-02-20 18:24:24
Делаю все то же самое, только вот горошек не добавляла никогда.
Ольга Муллаярова
2012-02-22 06:35:22
наверное очень вкусно, обязательно попробую.
Татьяна
2012-04-12 07:44:16
Здравствуй Сережа. Большое спасибо за твой сайт, сдесь столько много вкусного,каждый рецепт готовлю с большим удовольствием. Хотелось у тебя узнать может есть где рецептик маринования или мочения арбузов знаю что не посезону я набудущее, очень хочется. Еще раз спасибо.
Сергей Самойлов
2012-04-12 08:14:51
У меня такого рецепта пока нет, да и на других сайтах еще не встречал.
Алевтина
2012-05-05 22:47:43
т.к. нет духовки готовила на плите и в сковородке, тушила на медленном огне,получилось суперрррр!!!!!!! спасибо за рецепт)))
Сергей Самойлов
2012-05-05 23:13:55
Спасибо за отзыв, рад, что Вам понравилось.
Наталья Nehoroshka
2012-06-17 19:35:18
Муж сегодня кормил меня такой картошечкой! Вкусно! Только он готовил без горошка и на плите в сковородке, так как у нас все крышки с пластмассовыми ручками...
Сергей Самойлов
2012-06-17 22:59:56
Какой молодец Ваш муж. Верю, что было вкусно.
Сергей Самойлов
2012-08-14 17:14:23
А то... Пусть мама сделает.
Леша
2012-08-14 12:19:24
Вкуснятина наверное пальчики оближишь.
Андрей
2012-09-20 08:21:13
Вчера приготовил свинину по вашему рецепту, это что-то. Дети сказали чтобы я маму на кухню больше не пускал
Андрей
2012-09-20 08:24:40
Кстати вместо мороженного горошка положил консервированный, а вместо тмина добавил тимьян и базилик получилось здорово
Сергей Самойлов
2012-09-20 16:12:32
Папа на кухне - главный, если мамы дома нет:)) Да, это вкуснятина, готовим правда не так часто, как хотелось бы...
Сергей Самойлов
2012-09-20 16:13:09
Тимьян и базилик с мясом - всегда здорово.
Якуб
2013-02-15 15:18:10
Очень красиво и вкусно! Твитт
Полина
2014-02-19 09:04:05
Вчера искала рецепты тушёного мяса с картошкой и наткнулась на Ваш. Подкупил тимьян :) Ведь не каждый мужчина любит специфические запахи и вкусы. Мясо получилось таким, что не стыдно теперь свекровь на ужин звать. Нежнейшее, вкуснейшее. Помимо горошка добавила стручковую фасоль. Спасибо!
Ильда
2015-08-10 15:21:48
Спасибо за очень душевный рецепт))) приятная энергетика) пишите чаще)
Светлана Ахматова
2017-03-28 11:05:00
Спасибо за чудесный рецепт! Получилась очень сочная и нежная свинина. Муж в восторге.


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты