Быстрый и вкусный рецепт куриной печени с грибами на открытом огне
Вкусно своими руками
 

05 Май, 2014

Шашлычки из куриной печёнки с шампиньонами

Автор: Татьяна | Рубрика: Мясные блюда

печень на шампуре

Впереди не один день майских праздников, а это выезды на дачу или «за город», или за город на дачу, или без заморочек «на шашлыки».

Ну, можно конечно приготовить «попсу» в виде свинины на шампурах, а можно попробовать приготовить рецепт, который вы сейчас прочитаете. А можно диверсифицировать  (актуальное понятие в духе времени) шашлыки 50/50, приготовив и Старую добрую классику – кусочки свининки с колечками лука на шампуре – и, опять же, то, что вы сейчас прочитаете.

Итак, нам понадобится:

1 кг куриной печёнки (охлаждённой, не заморозка);

1 кг среднего размера шампиньонов;

100гр. оливкового масла (без заморочек можно заменить любым растительным рафинированным и дезодорированным):

Соль по вкусу.

Для соуса:

1 банка ананасов;

1 спелый манго.

Соус приготовим заранее. Для этого выльем из банки с ананасами сироп и поставим на очень медленный огонь, чтобы уварился до уменьшения в объёме наполовину. Пока сироп уваривается, режем небольшими кубиками (1 на 1см) ананас и так же, как ананас режем очищенный манго.

ананас и манго, нарезанные кубиками

Как только сироп уварился, высыпаем туда нарезанные фрукты и поварим ещё несколько минут, выключаем, добавим очень умеренно молотый перец чили, даём остыть и вылив соус в ёмкость, закрываем и ставим её в холодильник.

Теперь переходим к нашим шашлычкам. Просмотрим печёнку, чтобы не попался случайно забытый желчный пузырь, сложим в дуршлаг, обмоем и дадим хорошенько стечь воде.

печень сырая, обмытая

Помоем шампиньоны и слегка промокнём бумажным полотенцем.

мытые шампиньоны, промокнутые бумажным полотенцем

Кладём печёнку в ёмкость (миску), посолили и добавили половину порции (50 грамм) масла, аккуратно перемешали. Ту же процедуру проделаем с шампиньонами – выложим в миску, посолим и добавив вторую половину масла, перемешаем.

Теперь, пожалуй, самый важный момент – готовим мангал. Угли должны быть в достаточном количестве, прогоревшие, и ни в коем случае не должно быть открытого огня. Промежуток от угля до шампура не более 3 - 5 сантиметров, то есть, нанизанный шампур должен быть максимально близко от углей. Я потому так подробно описываю этот момент, что самая распространённая ошибка в приготовлении шашлыка – это промежуток от углей до шампура. Зачастую получается, что мясо (а к мясу это тоже относится) не жарится, а вялится, и шашлык становится или недожаренным, или сухим.

Ну вот, уголь догорает, а мы пока нанизываем печёночку на шампуры. Перед тем, как это делать перемешаем её ещё раз и надеваем очень аккуратно, потому что она очень нежная и легко может оборваться и повиснуть на том шампуре, как... ммм... ну, в общем, сами знаете как.

Шампиньоны тоже перемешаем ещё раз и нанизываем тоже на шампуры.

шампиньоны, нанизанные на шампуры

Что касается шампиньонов. Их не нужно слишком долго жарить, чуть только появился сок, и уже пора снимать.

хорошо прожаренные шампиньоны на шампуре

То же касается и печёнки, 2-3 минуты, и она готова.

готовые шашлычки из куриной печёнки

Теперь снимем на блюдо шампиньоны и печёнку, слегка, очень ласково перемешаем, рядышком положим зелень, а сверху приправим соусом.

Хочется верить, что всё у вас получилось как надо, печёночка сочная, шампиньоны не пересушены и то, что мы приготовили вам понравилось. А как же может быть иначе?

 

Карен
2014-05-19 22:12:05
Я вместо оливкового масла при надевании печени на шампур чередую ее с тонкими кусочками шпика. А вообще самое лучшее я считаю это одеть печень и весь шампур обмотать желудочной сеткой
Евгений
2014-05-05 22:58:49
Печень весьма нежный продукт по этому шашлык из нее очень аккуратно нужно готовить. Также в печени есть горечь, от которой следует избавляться перед приготовлением шашлыка иначе весь вкус перебьет и испортит
Любовь
2014-05-12 07:46:51
Вы совершенно правы, Евгений, готовя шашлык из печени, да и не только шашлык, нужно очень аккуратно относиться к этому продукту. Здесь самым, пожалуй, важным моментом будет именно то, чтобы не передержать на огне, иначе печень будет жёсткая и не сочная. Ну а горечь может придать только случайно не замеченный мешочек желчи, поэтому нужно внимательно просмотреть и промыть холодной водой. Если правильно приготовить, то вкус будет просто божественный. Приятного Вам аппетита!



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты