Вкусно своими руками
 

03 Июн, 2016

Шкмерули

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Мясные блюда

Шкмерули

Шкмерули – это грузинское блюдо, представляющее собой небольшую курочку, обжаренную на сковороде под гнётом и потом прогретую в молочно-чесночном соусе. Собираясь готовить это блюдо, я рассчитывала на свою чугунную сковороду для цыплят-табака – надо же было хоть раз её опробовать; однако, к своему сожалению, так её и не нашла – видимо, затерялась при переезде. Но я вышла из положения, соорудив хороший гнёт для курицы из подручных средств, так что, если у Вас тоже не найдётся специальной сковороды, Вы можете последовать моему примеру.

Ингредиенты

  • 1 небольшая тушка курицы
  • 1 головка чеснока
  • 150 г сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 0,5 ч. л. чёрного перца
  • 0,5 ч. л. красного острого молотого перца
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Кухня: грузинская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты
  2. Курицу перевернуть на спину и надрезать грудку вдоль, «раскрыв» мясо. Также слегка надрезать курицу по суставам.Надрезать курицу по суставам и грудке
  3. Натереть курицу солью и обоими перцами, оставить на час.Натереть курицу солью и перцем
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, уложить на него курицу, «распластав» на сковороде. Сверху накрыть плоской тарелкой из закалённого стекла (у меня эти простенькие, но очень прочные тарелки «Люминарик» уже много лет), или плоской крышкой, или жестяным подносом. Сверху поставить пятилитровую кастрюлю, наполненную водой.Обжарить курицу на сливочном масле под гнётом
  5. Жарить курицу таким образом по 20 минут с каждой стороны на медленном огне. В конце проверить на готовность в области суставов – если сок из прокола вытекает прозрачный, то курица готова.Обжарить курицу с другой стороны
  6. Приготовить соус. Для этого чеснок выдавить через пресс.Измельчить чеснок
  7. В молоко добавить жир от курицы, который остался после жарки, закипятить.В молоко добавить жир от курицы, закипятить
  8. Добавить в соус сметану и чеснок и снять с огня.Добавить в соус сметану и чеснок
  9. Курицу выложить в форму для запекания, залить соусом и прогреть в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-7 минут (до закипания соуса).Залить курицу соусом
  10. Готовую курицу шкмеруле подавать горячей, с любым гарниром. Приятного аппетита!Шкмерули

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!